HIFI 篇九十一:泼点冷水,海贝R8播放器和Softears Turii耳塞之快评

2020-06-04 10:51:54 5点赞 1收藏 30评论

创作立场声明:严正声明:本文纯属虚构,请勿对号入座。

憋了二个月,最近HIFI界一下子热闹起来,新品叠出,不管计划内的还是计划外的都希望抓住上半年的尾巴,抢个头彩。正好最近听了两款,谈点个人感受,不喜勿喷。

海贝R8播放器

一再跳票的海贝R8在五月底终于正式亮相,还趁热打铁搞了个现场发布会的网络直播。我也看了,现场各路大咖悉数捧场,气氛热闹,奖品丰富,最后公布价格的时候没有学小米,也没有学八星八钻,依然坚定地过万不停。当时我唯一的印象是可插SIM卡,声音到底如何?没人说。

既然如此,上周日就去R8试听会听了听。拿到手第一感觉,真重!便携基本没戏了。本来以为到这个价位,机器做工应该没什么槽点了。但没想到他顶部的旋钮有点糟糕,调节音量几乎没阻尼,表面也没做喷涂或其他处理,很原始的样子,有点low。想想直播里面出来的那个农民工模样、一口港台腔的设计师,忍了吧。

然后,插上我的KPE MOD版,一开声,终于明白了:R8从内到外都证明了自己是一台手机,不但从硬件上可以插卡,声音也是大号的手机声。R8居然做出这么熟悉的声音,真的被感动了,看了看身旁的NEX 3S,忽然发现它是台HIFI随身听的错觉是怎么回事情?

去年年初我在千元播放器横向评测中还推荐过海贝R3播放器。谁知一年不到,海贝已经从当初三位数的入门器材直接干到了五位数起的旗舰机型,过去放卫星也不过如此吧。另一方面,R5 R3PRO R6的声音远不如他们的价格能带给我“惊喜”。

不过认真起来,这毕竟只是一耳朵的印象,做不得准。说不定,海贝也许是想提前预定年度“最大奇迹”奖呢。之前,QA390低频消失的时候就出过一个所谓纯净版固件来救场。那么海贝也有可能早有准备,衷心希望后续的大招能让R8脱胎换骨,完美逆袭,顺便也能打脸那些本来囔着要出评测后来突然莫名转向的“高知”呢。

让我们拭目以待吧 (^o^)

Softears Turii

Turii作为和达音科玥同一级别的单动圈之王,推出前也是备受瞩目。正好烧友群的WG买了,今天难得有空就拿了三台播放器来了个PK。
(1)学林1969(电子管)
(2)艾利和SR25
(3)旷世QPM播放器

WG之前听的塞子我都十分喜欢和认同,比如德国VE4、传神新1+1.2。三套里面,他最喜欢的搭配是QPM+Turii,而我最不喜欢的却也是QPM+Turii,所以只能感叹HIFI弄人。由此可见,声音标准的统一实在是太难了,每个人心中都有自己的“哈姆雷特”啊。

先说QPM,第一次听的时候就提过,这是一个很好的播放器,大电流的设计让我感觉它比较适合推动圈,比如推FWW的效果就超出我的预期。但,听了好几次,一直无法非常喜欢,而且比较神奇的是,这次再听QPM,和原来的声音有很大的变化。WG自己也提到,旷世建议的煲机时间为200小时,用的越久,他感觉声音越软了。我也是这么觉得,就是QPM不像原来那么“劲”。而WG选择这套的最大理由:声音非常宽松,久听不累。

这点,我也同意。Turii的三频均衡,没什么突兀的地方,整体声音非常蓬松,中高频讨好耳朵的小提升让弦乐更动听,最出色的是中频,比较厚实,又润泽,带一点韵味和甜味(但没听宝Aurora那么甜),不会给人听感上的压迫性,非常耐听。

但QPM的播放,我认为也暴露了这个组合在素质上的短板:
(1)高频延伸不足。听CELINE DION,在其他两个播放器上还行,尤其在SR25上听甚至有点女毒的味道,但QPM放的时候能明显感觉中高频有点发闷,通透性差。CELINE原来高亢明亮、富有冲击力的高频不见了,变成不刺激的“绵羊音”了。
(2)低频下潜一般。听《鼓诗》,低频下不去,质感不错,层次有一些,但量感较多,容易发混。尤其听低频较多较集中的摇滚,或者大编制的时候,声音会比较拥挤,容易出现糊的情况。
(3)整个声音的信息量和传神之类的耳塞比,差距较大。细节够用,但不多,尤其高频部分还是能感到比较明显的涂抹。

所以在QPM上,Turii的声音整体偏软,动态不足,偏扁平,这个是我无法接受的。

我自己比较喜欢的是1969+Turii的声音,Turii正好中和了1969原来有点偏紧的高频,整个声音既很宽松,又具有一定的动态,层次比较丰富,声音比较立体,韵味也保持的较好。

我原来以为Turii是一个以韵味出挑的味道塞,但听了之后,我觉得它既不是个味道塞,也不是个素质塞,既可以说它什么都搭,也可以说它“四不像”。还有一点,Turii虽然很好推,只需要一点推力即可,但我不认为它是个不吃前端的塞子,不同的搭配出来的声音可能完全不同,尤其对前端的控制力还是很有要求的。

写到这里,感觉挺对不住WG的,之后请他吃饭是必须的 (^o^) 说到底,各花入各眼,千金难买我喜欢。WG喜欢这样的声音,我很理解,也很好,自己听的舒服最重要。而且,WG在买Turii之前是听过好几次样机,反复做了比较后才买的。

最后,提醒一句,盲狙需谨慎!

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金银色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

hiby 海贝 R3 Pro Saber特别版 音频播放器 (3.5单端、2.5平衡)

海贝音乐 HiBy RS2海贝 Darwin架构R2R技术 MQA8X 超长续航 纯音HiByOS系统 line out同轴DAC 无损HiFi音乐播放器MP3

hiby 海贝 HiBy R6 便携HIFI音频播放器(3.5单端 4.4平衡)

• 还要你逼 face不,R8没有给你恰饭就这么黑。我跑去现场听的,就比你说的好多了,同样的塞子,你得到的评价完全不同。***

说两句个人听感就是黑就是喷了,那这厂家的心眼要有多小啊。你听了喜欢,觉得符合万元声音的预期,那是好事情,你也可以说,也可以写嘛。大家多交流,多个角度看看,这不是好事情嘛。

没毛病,没有任何事物是完美无缺的。
    最起码万元起步跟3000必须有区别,否则钱花哪里了

• 阿明哥太.....

感谢打赏,极大的鼓励,铭记了。

• R8还没听,但外观除了确实重了点以外,并没有太多可挑剔的点吧?

因为你没有听,先不说音质,你拿到以后试一试他的旋钮就知道了。

• 虽然R8声音跟我的nex3是有点像,不过我觉得声场还是可以的。基本上能把3001pro这种声场小的塞子完全撑开

只是一耳朵,但与万元声音的期望,你觉得差距大不大呢。。。。

这个机器的调音,凯音应该是参与的,而且架构也和N8有点像,所以之前猜想,跟N8比起来除了没电子管应该差不了太多。然而听完之后我觉得还是M15好 [观察]

• 继续黑,继续喷吧。

感谢lz注册后,第一个跑到我帖子下面留言

• 我个人认为快评参考意义不大,因为展会现场太混乱,听的曲子也很可能不是自己日常熟悉的,也很难细细品味搭配

你说的很有道理。展会的一个弊端是供电,电压可能过低,声音会偏软。不过也不是毫无意义。先基本刷选一下,感兴趣的以后再仔细听。不然也不会有那么多媒体要写展会了,大家爱看啊,包括我 (^o^>

其实我也爱看233333333

• turii监听向的,给什么前端出什么声。

有朋友提到我这写法,很容易让人误解QPM不行。这个我补充一下,Turii在朋友的测试下,发现是原线的问题,换上同价位的纯银线后声音有很大提升。QPM在之前我是称赞过的,与FWW、DITA等耳塞的搭配都很好,在同价位播放器里面可圈可点。

• turii配大小墨菊不错,走向差不多,以前从森海hd600 hd650入门的会比较喜欢。

朋友换线以后效果好很多,估计还是一个搭配的问题。另外与个人听感喜好也是密切相关,我朋友WG带这个可以越听挺喜欢,听一天,然后最近另外一个朋友也买了一个,说明的确是有人喜欢的。

• 明哥,海贝R8感觉如何,网络上一片吐槽底噪大,有无此现象呢?另外若是这款播放器搭配达音科玥如何

争议大也能从侧面说明一个问题,就是还是不太稳,所以最好能自己听听。反正我现在听过的几个,R8听人声真的。。。残念。过几天写写,一起发布的几款。玥,我也写过,蛮喜欢的,很精致的声音。

我用玥加玺的搭配来听,什么都不调的情况下听古典确实还可以,听流行人声感觉确实不够精致,配乐好过人声,准备煲一段时间再让个高手帮忙调一下,或许会有好转

• 老哥,我也是刚入手turii,原线声音还可以,但是我给它换了一根达音科新出的谨8股纯银线,比原线通透靓丽不少,感觉提升不错

softears两个旗舰塞我都听过了,turii主要还是看搭配,他的味道很多人喜欢,但蛮折腾的。我们一位烧友买回来就弄了十几根线回来,准备试那根好 [喜极而泣]

• 等煲机100小时再评论吧 区别非常大的

后来听说是固件的问题,之后展会听到的就好很多了

• 一直认为自己既不是大佬,也不是专家,就是个小烧,爱写写,这个贴也就是分享个人感受而已,不存在什么高级黑之类的。
    (1)虽然是一耳朵的听感,但并不代表态度不认真。因为对于能活在这个市场的HIFI厂家,我都觉得很不容易,每个产品的诞生也都凝聚了大量的心血,值得尊重。
    (2)我不太赞同撇开价格论产品。这不符合“一份价钱一分货”的常识,既然R8要迈入万元市场,那么以万元级音质的预期来听它我认为也是理所当然。
    (3)有朋友认为,R8音质不是重点,重点是他在系统、流媒体等等方面的领先应用。我个人不完全赞同。既然是HIFI播放器,理应先把音质做好。这就如同一个上市科技公司,全靠业务外房租收入做业绩,靠资产重组讲故事,妥当吗?
    (4)有人认为,R8适合古典,不太适合流行。我个人表示费解。到这个价位,如果还需要挑剔播放曲目的大类,那么不如看看其他同价位机器是否也是如此?