五关过后谁是真英雄?四款智屏智能互联大比拼

2020-06-02 16:48:45 0点赞 0收藏 0评论

随着AI和云计算的汹涌“后浪”不断扑来,对于智屏这样的产品,人们早已不再满足于它的传统功能,而是更加关注智能互联的应用,让智屏成为家庭信息重要的中枢和关键节点。随着智能智屏的不断发展和升级,华为、TCL、海信等中国民族智屏厂商在智屏的智能应用领域奋力创新,实现了对三星、索尼等国际品牌的弯道超车,将智能互联作为切入点,用前所未有的速度发起了中国智屏行业的新技术革命。

五关过后谁是真英雄?四款智屏智能互联大比拼

在华为等品牌推出智慧屏概念之后,TCL和海信迈出了更为大胆的一步,在业内率先发布了全新的旋转智屏,让屏幕能够进行90°旋转,以垂直竖屏的姿态彻底颠覆了人们对电视的认知,引发了业界的轰动。让众多用户好奇的是,相比传统液晶电视,智屏在智能应用方面到底能走多远,究竟能够给用户带来哪些新的体验?

我们特地选取了TCL、海信、华为、三星这四大主流智屏品牌,选取旗下极具代表性的、价格在四千到六千元区间的智屏新品或是主流款式进行同台竞技。它们分别是TCL·XESS 旋转智屏、华为智慧屏V55i-A、海信VIDAA 55V5F和三星QA55Q70RAJXXZ。我们从硬件配置、智能系统、竖屏专区、智能投屏以及语音操控这五点对它们进行公正评判,看看谁才是最“智慧”的那款。

一、硬件配置对比

强劲的处理器、丰富的资源以及更多生活实际体验的软件应用,成为人们选择智屏的重要标准。我们首先来了解一下这四款智屏所采用的的硬件配置。四款智屏均采用当下性能较强的多核处理单元,以及大容量内置闪存的方案:

1、TCL·XESS 旋转智屏采用了四核A73 CPU搭配四核G52 GPU的组合;

2、海信VIDAA 55V5F采用了双核A73 +双核A53 CPU搭配四核G51 GPU的组合;

3、华为采用自研鸿鹄818处理器,基于双核A73 +双核A53 CPU搭配四核G51 GPU打造;

4、三星QA55Q70RAJXXZ采用了量子点4K处理器。

五关过后谁是真英雄?四款智屏智能互联大比拼

从处理器和内存配置上可见:TCL·XESS旋转智屏采用了4核A73处理器搭配双核G52的配置,在CPU和GPU方面处于优势,华为智慧屏V55i-A和海信VIDAA 55V5F的CPU和GPU规格大致相同,相比TCL稍弱。但是华为智慧屏V55i-A的内部存储容量在四款智屏中最大,和TCL在配置上各有千秋,所以我们给这两款智屏五星的评分;海信VIDAA 55V5F稍次于TCL·XESS旋转智屏与华为智慧屏V55i-A,我们给出四星评分;三星QA55Q70RAJXXZ的配置则略逊一筹,我们给出三星评分。

二、智能系统对比

该项测试中,我们主要对于UI实用性以及界面美观程度进行评定,并且挖掘各家厂商的UI特色,将此列入指标内。UI美观实用是一台智屏最能体现出人机交互体验的,优秀的人机交互体验能将消费者的心抓住,从而获得更大的市场。

TCL·XESS旋转智屏 UI动态图

TCL·XESS旋转智屏搭载了基于安卓深度定制、全新升级的新版TV+OS系统。该系统针对TCL·XESS旋转智屏的圆角设计特地进行了修边。TV+OS系统使用起来非常便捷流畅,UI顶部的主菜单基本覆盖了常用的影视、游戏、音乐、综艺商城等分类区块,并且还新增了在线教学、疫情等当下热点内容。

TCL·XESS旋转智屏教育板块中包含大量在线教学内容

TCL·XESS旋转智屏超级桌面

TCL·XESS旋转智屏专门定制了新的特色功能专区——“超级桌面”。在主界面上按压方向键的向上键,或通过智能语音“超级桌面”即可进入。用户在手机端安装“多屏互动”APP,还能够通过“摇摇双屏”、“视频通话”等栏目和智屏进行互动,体现出更为丰富的智能应用。TCL·XESS旋转智屏的操作系统功能丰富,超级桌面的出现让人眼前一亮,健身、游戏等应用进一步增添了TCL·XESS旋转智屏的魅力。

华为智慧屏V55i-A UI动态图

华为智慧屏V55i-A采用的鸿蒙操作系统,它的UI布局也相当智能合理,鸿蒙系统采用了横向切换分类加纵向瀑布流视频资源的设计,一样能进行视频预览,方便用户快速查看到自己感兴趣的内容信息。

智能智屏都更为注重家庭概念,“我家”功能栏是华为鸿蒙操作系统的特别栏目,在这里设有“家庭相册”、“留言板”等功能项,在手机上安装智慧屏APP,用户还能通过“视频通话”和智屏进行大小屏之间的互动。华为鸿蒙系统刚刚起步还需要一段时间的成熟锤炼。

海信VIDAA 55V5F UI动态图

海信VIDAA 55V5F的操作系统同样基于安卓定制,UI主菜单通过左右切换的方式,可以在影视、新闻、健身、K歌、生活等板块中切换。海信还特别设置了AI家板块,方便用来进行全屋互联。只是UI各个板块的尺寸大小不太统一,寻找起栏目略微困难。

三星QA55Q70RAJXXZ UI动态图

三星QA55Q70RAJXXZ采用的Tizen系统相比上述三款产品区别较大,各类内容资源与应用程序都以图标的形式横向排列在屏幕下方,以左右切换的方式进行选择,当前图标上方则为该应用的预览区,可显示应用概况或说明。三星Tizen智能操作系统比较简约,需要中国用户发挥主观能动性去搜寻或设置更多应用,我们并不推荐。

五关过后谁是真英雄?四款智屏智能互联大比拼

在这几款智屏中,TCL·XESS旋转智屏以其优质的生态内容以及简单的交互逻辑脱颖而出,我们给予五星评分。华为智慧屏V55i-A采用华为为智慧屏订制的鸿蒙系统,分类精确内容丰富,我们给予四颗星评分。海信VIDAA 55V5F的系统也是采用国内广受好评的UI界面,我们也给予四星评分。三星QA55Q70RAJXXZ的Tizen操作系统采用简约设计风格,操作逻辑跟另外三台智屏完全不同,可以说有些简陋,故我们给出三颗星的评分。

三、竖屏专区对比

竖屏可以带来更好玩的操作以及更优质的内容,让用户在使用智屏中感受乐趣。在本次对比测试中,只有TCL·XESS旋转智屏和海信VIDAA 55V5F这两款产品能将屏幕进行90°旋转,让智屏从传统横屏变为竖屏状态。我们将从内容分布、可玩性两模块进行。

TCL·XESS 旋转智屏 屏幕旋转演示

先来看TCL·XESS旋转智屏,用户点击超级桌面中的“竖屏专区”,就能够让智屏屏幕开始自动旋转,并可享受到TCL·XESS旋转智屏为用户精心准备的直播视频、健身、艺术图库等竖屏内容。

TCL·XESS旋转智屏 竖屏模式-健身

TCL·XESS旋转智屏的竖屏专区中,每天会有多达2000部的短视频资源在线更新,用户在TCL·XESS 旋转智屏的55圆角大屏上看短视频和网购直播,自然更加酣畅淋漓。竖屏专区中专门设置了健身板块,预装著名健身APP——Keep,让用户能够在家实时通过TCL·XESS 旋转智屏接受专业的私教指导,让越来越多的青年人也成为健身达人来。除此之外,竖屏专区还提供了儿童读物和多个主题游戏,适合家庭中的孩子们进行放松娱乐。

TCL·XESS旋转智屏 竖屏模式-游戏

当用户在TCL·XESS旋转智屏应用栏目中打开漫画APP,智屏能够自动旋转为竖屏。在正式阅读漫画之前,屏幕上还非常人性化得显示了遥控器的各个控制按钮功能,以及漫画翻阅方法,让我这样的漫画达人非常喜欢。

两款智屏的竖屏专区内容对比

海信VIDAA 55V5F的竖屏专区内容相对较为简单,除了能看短视频外,主要还提供了HI音乐和魔镜这几项应用。HI音乐用来播放手机上存储的音乐。魔镜功能需摄像头支持,而海信这款智屏标配并不附带,需用户另行购买。

两款智屏的竖屏观看漫画对比

TCL·XESS旋转智屏和海信VIDAA 55V5F这两款智屏都支持用户通过手机投屏功能观看漫画。但与TCL·XESS 旋转智屏内置漫画应用相比,海信VIDAA 55V5F投屏漫画需自行调节大小,以获得更大的显示面积或对比缩放;而TCL·XESS旋转智屏内置漫画APP则为智屏做了对应的适配,充分利用了智屏的全部显示面积。两相比较,TCL·XESS 旋转智屏的竖屏专区功能和资源更为丰富,海信55V5F则需为竖屏应用的丰富继续努力。

五关过后谁是真英雄?四款智屏智能互联大比拼

综合以上内容分布、可玩性的对比,在竖屏模式中,TCL·XESS旋转智屏以其较多的内容以及交互体验深受我们喜爱,故我们给予五星的评分;而海信VIDAA 55V5F虽然有竖屏模式,但相对于生态内容较少,可玩性较低,我们给出了四星评分;华为智慧屏V55i-A和三星QA55Q70RAJXXZ两者均不支持竖屏模式,故只给出一星。

四、智能投屏对比

智屏的智能投屏功能评测,重点主要是各类手机应用,此项功能需要用户熟悉智屏或手机投屏软件的操作。为了改善用户的投屏体验,目前各大智屏厂商均提供了定制的智能投屏软件,从快捷、体验等多个维度改善用户的投屏体验。

1、智能投屏操作

TCL多屏互动软件

TCL专门为用户提供了多屏互动软件,用户可以在TCL·XESS 旋转智屏的超级桌面中视频会议、摇摇双屏等栏目中找到二维码下载通道,并附有详细操作说明,大大降低了用户的上手难度,方便用户对TCL·XESS 旋转智屏进行快速投屏。

五关过后谁是真英雄?四款智屏智能互联大比拼

我们使用智能手机扫码下载安装好TCL多屏互动软件后,通过该APP就能让智能手机与TCL·XESS 旋转智屏之间进行快速连接投屏。例如,下班路上我们用手机追的剧,到家后只需摇一摇就能够从断点开始在大屏上继续观看,保证了追剧迷们可以无缝衔接剧情。此外,手机上存储的各类视频、音乐以及照片都可以通过摇一摇的方式快速投屏到TCL·XESS旋转智屏上,通过55圆角大屏展现出来。

华为智慧屏V55i-A投屏

华为智慧屏V55i-A在传统投屏操作以外,还提供了NFC一触投屏功能。但仅支持部分具有NFC功能的华为和荣耀手机。所以想要体验华为完整的投屏功能还需要另外购买一个华为手机。

海信VIDAA 55V5F投屏

海信VIDAA 55V5F同为用户提供了海信小智软件,同样需要和智能手机连接在同一WIFI网络下。通过该软件能够将手机本地视频和照片投放到海信VIDAA智屏大屏上。总体来看,这款投屏软件设计得中规中矩,操作性处于主流智能智屏的平均水平。

三星QA55Q70RAJXXZ采用的系统比较特殊,在评测中我们使用了苹果手机、vivo手机、华为手机和小米手机进行屏幕镜像投屏,但只有小米手机找到了该智屏,对此我们尚未找到应对方法。

五关过后谁是真英雄?四款智屏智能互联大比拼

综合以上,在投屏环节中,TCL·XESS旋转智屏得益于其高效的多屏互动软件,将投屏简单化,故我们给予五星评分;华为智慧屏V55i-A的投屏也很方便,但要完全解锁体验需要华为或者荣耀手机,我们给出了四星评分;海信VIDAA 55V5F在联网之后使用iPhone的屏幕镜像功能即可找到,方便快捷,我们也给出四星评分;三星QA55Q70RAJXXZ在我们实测中仅小米手机可以找到,故给予一星评分。

2、智能投屏体验

抖音已经成为日常生活中不可或缺的打发时间利器,将抖音投屏至智屏,使用智屏刷抖音更爽,所以我们测试了几款智屏的抖音投屏功能,用实际得出哪款智屏的观看体验最佳。

TCL·XESS 旋转智屏通过手机投放抖音视频

实测发现,苹果手机用户打开镜像功能,使用抖音投放视频时,TCL·XESS旋转智屏55圆角大屏能自动从横评切换为竖屏,视觉冲击更为震撼。在投屏领域的表现TCL·XESS旋转智屏相对其他智能智屏在投屏体验的优势相当明显。

五关过后谁是真英雄?四款智屏智能互联大比拼

华为智慧屏V55i-A虽然在视频投放方面也十分方便,不过在投放抖音等竖屏视频时,其仅能够在屏幕中央位置投出竖屏状态的显示区域,两侧留有比较宽阔的黑边,屏幕利用率极低。不支持竖屏的三星智屏也有相同问题。

五关过后谁是真英雄?四款智屏智能互联大比拼

海信VIDAA 55V5F智屏常规投屏功能较为中庸,没有太多特色可言,略过不提。在使用竖屏投屏功能时我们发现,海信采用的是等比缩放模式,即手机上内容完全投放于智屏中,因手机与智屏长宽比不同而出现黑边情况。

五关过后谁是真英雄?四款智屏智能互联大比拼

我们给予能够全屏播放的TCL·XESS旋转智屏五星的评分;支持竖屏但有少许黑边的海信VIDAA 55V5F得到了略低于TCL的四星;华为智慧屏V55i-A和三星QA55Q70RAJXXZ虽然也支持投屏,但有较大黑边,所以我们给予两者三星的评分。

五、语音操控对比

智屏进入智能时代后,人工语音操控让用户在体验性上产生了巨大的飞跃。我们曾经幻想的人机对话已经完全实现,甚至于AI语音已经可以帮助消费者进行多种层面上的帮助,本环节我们将对比各厂家对语音操控的调校以及功能性。

我们先来体验TCL·XESS旋转智屏的智能语音技术,它具备了远场语音技术。用户在客厅沙发上用“小T小T”进行呼唤,智屏配备的 “智能小T”AI就能够被唤醒。在实测中TCL的“小T”能帮我们方便快捷地搜索影片和智屏剧;还能够成为我们生活中的好管家。天气查询、旅游出差、事项提醒、生活百科等方方面面的事物都能在变看智屏边“小T”中搞定。

五关过后谁是真英雄?四款智屏智能互联大比拼

通过“小T”,用户既可以用剧名,也可以用主要演员的方式来搜索想要观看的影视剧,均能快速得到较为精准的推荐。在播放内容后,用户还能够通过语音方式进行快进,增减音量,退出等操作,基本可以脱离传统遥控器。

五关过后谁是真英雄?四款智屏智能互联大比拼

在出行前,用户可以通过“小T”AI便捷地查询目的地天气、航班、酒店的动态,识别率相当准确。

五关过后谁是真英雄?四款智屏智能互联大比拼

通过“小T”AI,用户还能够获得语音便签的提醒功能。当用户需要一个附带时间点与地点的事项提醒,即可直接通过类似“小T小T,提醒我4点去机场”的指令让TCL·XESS旋转智屏记录并到时进行语音提醒。

五关过后谁是真英雄?四款智屏智能互联大比拼

华为智慧屏V55i-A的人工智能语音同样具备远场语音唤醒功能,只是和华为手机一样,AI的名字换成了“小艺”。在唤醒之后,小艺也可以准确得搜索到想要观看的影片,并进行内容快进,音量调节等操作。但经过我们多次测试,发现华为智慧屏的语音识别率较低,希望后续通过OTA更新解决。

五关过后谁是真英雄?四款智屏智能互联大比拼

海信VIDAA 55V5F的远场语音唤醒口令则是“海信小聚”,需要采用一问一答的方式才能够进行回复。用户提出需求后,其搜索影片的准确率表现尚可,也能够进行天气和航班查询。不过,“海信小聚”并不支持查询酒店信息和事项提醒。

五关过后谁是真英雄?四款智屏智能互联大比拼

跟其他三款智屏相比,三星QA55Q70RAJXXZ的语音表现能力较差。Bixby不能通过远场语音控制,只能通过模特手握遥控器上的语音按键发出指令。由于受到内容资源所限,三星并没有自己的影视APP,所以只能通过类似极光影视之类的第三方影视APP查找相应的节目。

五关过后谁是真英雄?四款智屏智能互联大比拼

综上在测试环节中,只有TCL·XESS旋转智屏完美的将指令完整完成测试,我们给予TCL·XESS旋转智屏五星评分;华为智慧屏V55i-A将华为手机上的小艺内置,识别率和功能性也较高,但有数个指令并未作出反应,在此项测试中获得四星评分;海信VIDAA 55V5F的表现识别率弱于华为,我们给予三星的评分;三星QA55Q70RAJXXZ的Bixby暂不支持语音唤醒且功能很少,在此项测试中获得了最低的两星评分。

【整体结论】

五关过后谁是真英雄?四款智屏智能互联大比拼

经过了五个项目测试后,TCL·XESS旋转智屏在所有项目中的表现几乎都是无可挑剔,智能系统非常易用,投屏功能和语音操控都有着让人愉悦的优秀体验,最终以30星满分的评分,得分排名第一;海信VIDAA 55V5F虽然也采用了旋转屏设计,但在诸多细节处理仍然不够完美,竖屏显示抖音时依然留有黑边,以23星排名第二;不支持旋转的华为智慧屏V55i-A在易用性、智能语音方面的表现还不错,但是投屏兼容性一般,而且传统的横屏智屏在播放抖音直播、漫画以及投屏手游时屏幕利用率很低,会在两侧留下大量的黑边,以21星排名第三;三星QA55Q70RAJXXZ则排名得分垫底,因其把上代智能智屏的弱点都暴露得淋漓尽致,在智能应用领域已经出现了落伍的倾向,希望三星智屏今后能够加快发展努力扭转不利的局面。

毫无疑问,丰富的智能应用已经成为智能智屏的核心价值之一,直接关系到能否引起消费者的购买欲望。TCL·XESS旋转智屏以其独特的旋转圆角屏幕加上强大的AI生态系统,是目前AI智能化极为出色的智慧智能智屏。