全员摆摊上热搜,让我想起了那些已在街头消失许久的小摊

2020-06-04 15:09:41 8点赞 12收藏 10评论

一夜之间,朋友圈被摆摊经济刷屏了。

在这个不同寻常的年份里,我们似乎从来没有这样热烈的讨论过摆摊:有人跃跃欲试着自己在疫情期间炼就的凉皮烤冷面手冲咖啡手艺,有人开始在朋友圈推送《摆摊财富小技巧》,有人已经开始畅想互联网人究竟如何改行摆摊……

我的脑海里浮现的,却是那些深夜里的小吃摊,路灯下那些好久不见的面容。

当我们在怀念小摊的时候我们在怀念什么?

全员摆摊上热搜,让我想起了那些已在街头消失许久的小摊

有月亮的夜里,我总会想起那个柴爿馄饨摊的小贩。

他和所有卖柴爿馄饨的小贩没什么不同。因为在夜里,几乎看不见他的面容,然而远远的,就看到那根扁担,一头是个小柜子。这不是一个普通的柜子,一个个神秘的小抽屉仿佛会变魔法,这个抽屉打开,里面是皮子和馅子,那个抽屉打开,淡黄色的虾皮在月光下泛着光,深色的是紫菜,绿色的是葱花……扁担另一头,是炉子和锅,火光红彤彤照着,暖了所有人。

全员摆摊上热搜,让我想起了那些已在街头消失许久的小摊

每次见他,已经在路边忙活着。他是什么时候来的?怎么来的?我一无所知。那扁担上的物事看起来沉重,光是那炉子,似乎就有好多斤。他像极了无门无派的武林高手,似乎是从天而降的,在那个时辰,出现在那里。我下了夜自习,推过自行车,在桥上,远远望着路灯下氤氲雾气的馄饨摊,散了架的人忽然浑身一凛,一下子有了生气。

全员摆摊上热搜,让我想起了那些已在街头消失许久的小摊

馄饨馅是“刮”上去的,或者是“塌”上去的——用小竹爿刮点点馅,往皮子上一抹。可是吃进嘴里,却是鲜味十足,是画龙点睛的那种。

© 乐活虹口

我妈是包馄饨的高手,她一直特别不服气,我宁可吃小摊的馄饨,也不愿意吃她包的虾仁三鲜大馄饨。她甚至腹诽,认为我如此迷恋那家柴爿馄饨,是因为小贩在汤里做了手脚:“大概用罂粟壳煮了汤。”对于这个说法,在很长一段时间里,我深信不疑,因为汤实在太鲜了。南京人说“吃馄饨”为“喝馄饨”,大概也是指那碗馄饨汤的重要性。柴爿馄饨的汤,大概是用猪骨头熬制的,鲜美无比,香味飘荡在空气中,连空气都凝结起来。

柴爿馄饨摊大叔很快遇到了对手,桥的另一边路灯下,有着更浓的油香——是个油墩子小摊。做油墩子的是个永远裹着白袖套的大妈,穿着白色的围裙,可以看到她从前的工作:某某纱厂女工。铁锅里滚着深色的油,锅子上面的铁丝网架上几只油墩子往下滴油。有人停下车,讲,新汆一只——不是炸,不是煎,是汆。她微微点头,好额,一个长柄金属膜里立刻填满了萝卜丝面糊,挑一只小小的虾按在上面,黑夜里其实看不大清楚,可是只要听到嚓的一声,我似乎已经看见那小小的虾变成了红色,萝卜丝面糊渐渐焦黄,我使劲嗅一嗅鼻子,悄悄闻见的是鲜。

全员摆摊上热搜,让我想起了那些已在街头消失许久的小摊

包油墩子的永远是油纸,那时候好像不大有塑料袋子,都是这样浅褐色的油纸,油墩子包在里面,哪怕在夜里,你会看到那热气氤氲升腾,是属于油墩子的最佳时刻。皮是焦脆的,咬一口,里面烫口,萝卜丝软嫩,我舍不得吃那只红色的小虾,留着,留着,留着,留到最后一刻。

© 魔都探索队

馄饨和油墩子都好吃,口袋里的零钱却只有那么多,人生第一次面对了艰难抉择。我在内心同情馄饨摊大叔,大约因为先来后到,也有可能是有时候他会在我递过去的餐盒(我妈不让我用摊上的碗筷)里多加一两个馄饨,虽然这极有可能是他数错,但我还是会有一点开心,仿佛是一个小小的奖赏。我有时甚至还想,他是路见不平的大侠,馄饨摊不过是他的掩护,卖完馄饨,他就会在黑夜中替天行道,扁担是他的武器,那些我吃不了的辣油,也许就是他的暗器毒药。

可是油墩子上的小虾也很诱人啊!学校旁边小摊也卖油墩子,可就是没有那只虾。很久之后我才知道,阿姨卖的有虾的油墩子,是油墩子最早的模样,文革之后,大约因为成本问题,油墩子就很少有虾了,阿姨顽固守着以前的规矩,特别像过去守旧的名角儿,一辈子唱武家坡。她有个小儿子,有时候会来帮忙,是倔强的少年,不大说话。但三言两语之间,大家还是知道了她的背景故事,下岗女工,丈夫跑了,留下她和儿子,还有一屁股债。债主上门,她没有躲避,而是出来摆摊,用一个个油墩子还债。这个故事是妈妈告诉我的,她红了眼睛,在我出门之前塞给我十块钱,让我去买二十个油墩子。

有一天晚自习下课,我和卢大伟又开始讨论是去馄饨摊还是去吃油墩子的时候,卢大伟忽然说:“要是馄饨摊大叔和油墩子阿姨在一起就好了。”

这真是个好主意,可他们似乎永远没有见面,一个在桥的这头,一个在桥的那头,各守一盏路灯,桥是他们的楚河汉界。油墩子阿姨没有吃过馄饨摊大叔的馄饨,馄饨摊大叔也没有买过油墩子阿姨的油墩子,罗曼蒂克是我们这些旁观者的幻想,我甚至会做梦梦见天光微露,他们各自收摊,走到桥的中间,发现彼此是年少时的青梅竹马,从此仗剑走天涯。

生活不是童话,生活比想象中更残酷。馄饨摊大叔和油墩子阿姨在一夜之间同时失去踪迹,源自一场大型市政检察。风卷残云一般,炉子被踢翻,扁担被没收,辣椒油紫菜碎和萝卜丝面糊洒了一地,馄饨摊大叔和油墩子阿姨仓皇失措的上了综合执法车,我和卢大伟唏嘘黯然,没有想到他们的初见,居然是这样的场景。

我再没有机会告诉馄饨摊大叔,我一直觊觎摊子上的辣油,而等我长大尝了第一口,居然发现那些辣油只是徒有其名,一点也不辣。

我再没有机会告诉油墩子阿姨,她的油墩子上面的那颗虾,是全世界最美味的炸物,比所有的天妇罗都要好吃。

全员摆摊上热搜,让我想起了那些已在街头消失许久的小摊

贩夫走卒,引车卖浆,中国有千千万万的油墩子阿姨和馄饨摊大叔,他们在这个城市里,用食物赚取一点微薄的酬劳,慰藉黑夜里形形色色的陌生人,他们善良,他们质朴,他们相信用双手创造价值,命运终究会对他们垂怜。

而受到恩惠的始终是我们。

© Wenpeng Lu

在北京,脏串儿摊上赤裸着上半身的花臂大叔一手持烤串,一手拿冰啤酒,有鲁智深倒拔垂杨柳的豪迈。编辑部的饱妹曾经在三环某串摊儿撸串,突然停电,一切漆黑。正打算悻悻回家,被眼前的景象惊呆——邻桌的食客们纷纷站起身,跑到对面路边,打开自己的车灯,照亮了整片桌子,回身坐下对烤串师傅说:“再来两串腰子!”

车灯开了俩小时,一直等到电来。

© 《人生一串》

加夜班回家,黑暗炒面摊一对夫妇,男的掌勺,女的收钱。偶尔对望,两人眼里都含着笑——而看着他们的你,会忽然觉得,这份炒面,比往常多了许多能量。

© 西体拾光影像馆

居民楼附近的麻辣烫,简易的塑料凳子,一碟麻酱,一块钱一串的签子。刚收工的金链子出租大哥吹嘘着自己的情事,声音一阵阵传在大家的耳朵里,所有人都笑着,没人相信,包括他自己。一旁,创业第n次失败的大叔一个人坐着,忽然被不知道哪里的陌生人送了一杯啤酒。一饮而尽,是江湖儿女的快意恩仇。

© 《泰晤士报》

想起张爱玲说过的话:“古代的夜里有更鼓,现在有卖馄饨的梆子,千年来无数人的梦的拍板:‘托,托,托,托’——可爱又可哀的年月呵!”小摊上的食物是真的好吃啊,虽然是卑微的,却滚热而活色生香,人和人之间的距离,在一根串,一杯酒,一只油墩子当中,渐渐变近,变近,而这种人情味,是多么奢侈啊!

可这些年,小摊渐渐少了,小贩和城管,似乎成了老鼠和猫。我们时常听到的,是城管打了卖红薯小贩四个耳光而被训诫,是中关村拉三轮车卖烤肠的小贩,因为舍不得五百块的新车被扣押,用一块钱买来的刀子捅死了城管,酿成两个家庭的悲剧。去汕头吃饭,张新民老师有些抱歉地告诉我,几年前去过的路边摊,已经基本消失殆尽,少数幸运者搬进了店面,可说也奇怪,当我们前去品尝时,始终觉得,差了点什么,少了点什么。

这一切,在这几天发生了翻天覆地的变化。

全员摆摊上热搜,让我想起了那些已在街头消失许久的小摊

在江西,不少小商贩接到了城管队员打来的电话,主动动员他们到指定地点摆摊经营。不少摊贩主接到电话后非常惊讶,惊呼“你是城管的?叫我去摆摊?该不会是骗我的吧。”

全员摆摊上热搜,让我想起了那些已在街头消失许久的小摊

▲近日开到城管鼻子底下的地摊,在网友看来宛如Tom&Jerry

在成都,3.6万个流动摊贩摊位准备就绪,预计可以带动10万人就业;

在河南许昌,开放一批背街小巷,让商家在道牙以上区域经营……

城市不是一张明信片,城市是活生生的生活。

© Wenpeng Lu

总理说得好:“地摊经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,是中国的生机。”

欢迎摆地摊儿的人们,要是能把之前开墙打洞封上的那些胡同街面小店恢复了,那就更好了。

本文图片部分来自网络

封面来自《泰晤士报》