精简护肤流程没错,但要理性啊!

2020-06-04 15:22:40 1点赞 5收藏 0评论
在护肤这件事上,没有累坏的牛,只有耕坏的田。所有人都在说,不要过度护肤,不要过度护肤,过度护肤容易“毁容”。但很多朋友因此走向了另一个极端:既然过度护肤不好,那就完全不护肤。尤其是上半年被关在家里,干脆一个月不洗脸。如果是干皮,那还好,油皮不洗脸,也是另一种程度的“毁容”。那么问题来了,如何才能在保证护肤效果的基础上,理性地精简护肤步骤?

是基础护肤还是功能护肤?
有的朋友,容易过敏,或者长期长痘,却希望通过护肤品改善,这是不现实的。皮肤已经有了病症,请立刻去皮肤科挂号看医生
如果你的皮肤是健康的,那就要理清思路,是选择基础护肤,还是功能护肤。
基础护肤,就是最基本的清洁、保湿、防晒。
这是所有人都要做的步骤。对大部分 15-20 岁的朋友来说,做好这三步就足够。 1.清洁
先说清洁。干皮、薄皮不要过度清洁,才能保护屏障。
之前看虞书欣采访,她说她皮肤薄,卸完妆后不再用洗面奶,我试了一段时间,是 OK 的,只不过在乳化环节一定要多用点心,确保脸上的卸妆油、卸妆膏全部乳化干净了。
精简护肤流程没错,但要理性啊!混油、油皮也请选择温和的产品,比如氨基酸、两性表活。皮肤科医生说,严重油皮,一天可以洗三次脸,一次洗两遍,但洗面奶一定要温和温和温和。

2.保湿 保湿主要是针对偏干肤质的,在护肤的最后一步,一定要用油脂多、封闭型强的面霜,才能防止水分蒸发。油皮就不要涂油脂成分多的产品了,质地轻盈的乳液足够。如果你 T区油,脸颊干,就 T 区擦乳液,脸颊擦面霜,区别对待。

3.防晒
防紫外线老化就靠它,反复说都让人烦了。最好搭配抗氧化的产品一起用,事半功倍。
唯一要注意的是质地,油皮要选清爽一些的防晒,敏感皮最好选物理防晒、针对敏感皮的防晒成分。

功能护肤就因人而异了,主要分:美白、抗氧化、抗老。
在进行功能护肤之前,有一件事要先确认:自己的皮肤屏障如何?够不够强韧?
精简护肤流程没错,但要理性啊!
⚠️ 因为很多功能性产品都对屏障有刺激,比如维C、维A、烟酰胺、果酸等。如果你皮肤的“抵抗力”差,建议还是先把屏障修护好,再进行功能护肤。

4.美白
美白并不是一个必选项。
产品能够做到的是:均匀肤色、预防黑色素产生、让你的脸更透亮,从而达到视觉上“变白”的效果。有效成分:维生素 C、麴酸、熊果素、鞣花酸、传明酸等。
美白成分对皮肤有刺激,有红血丝的朋友可能会变严重。为确保成分有效,美白产品请选小包装,开封后尽快用完。
还想啰嗦一句,如果不想晒黑,在晒太阳之前、之后都要用美白产品。如果等到皮肤已经变黑才想着用,那你的美白之路就会格外艰辛。

5.抗氧化
和防晒一样重要的预防衰老手段,越早开始越好。
如果把我们的身体看作一块铁,每天都在生锈,抗氧化就是降低生锈的速度。
方法有两个:多吃含维C、维E的食物,外涂含抗氧化成分的护肤品。
很多成分都可以抗氧化,最经典的是维C和维E。
精简护肤流程没错,但要理性啊!含维C 和维E 的食物

6.抗老
防晒、抗氧化,其实都是预防衰老的手段。但 A醇、A酯、玻色因这类成分,却可以缓解、淡化衰老痕迹。
几岁开始用抗老产品,也是因人而异的。

如果你在年轻时防晒、抗氧化、保湿这些做得很好,皮肤状态也比较有活力,那的确可以 25 岁才开始。
油皮甚至可以等到 30 岁才开始。
但有的朋友本身皮肤很干,生活环境也比较干燥、紫外线强,20 岁出头便长了动态皱纹,就可以立即开始用抗老产品了,尤其是法令纹、额头、眼角这些局部位置。

/如何精简护肤步骤?常见的日常护肤步骤是:水、眼霜精华、乳液(面霜)。
精简护肤流程没错,但要理性啊!

对年轻健康的皮肤来说,最简化可以简化成:
  • 精华水+乳液 or 面霜(油皮乳液,干皮面霜)

普通爽肤水,除了软化角质外,没啥用,确实可以省略。用精华水替换爽肤水和肌底液,是效率更高的护肤方式,之后再叠加一层乳液 or 面霜保湿,对年轻皮肤来说就足够了。
精华水不仅有精华的功效,渗透性往往还比较好。
如果想追求更多功能,可以额外再加一个精华,变成:
  • 精华水+精华(选跟精华水功效不一样的)+乳液 or 面霜

如果你的精华水功效是焕肤、促进新陈代谢,精华就不要用美白功效的了,推荐用修复屏障的精华。
如果你的精水功效是保湿、修肌底,精华可以随便用,老、美白、抗氧化都行
如果你有使用肌底液的习惯,精华水也可以直接替代肌底液。
为什么眼霜可以省略,是因为大部分精华其实可以替代眼霜(如果不放心的话就单独擦一层眼霜)。
⚠️ 还想再提醒一下,屏障脆弱的朋友,先把屏障修复了再考虑功能型护肤品哈,不然用了也是白用,还可能让皮肤问题更严重。
 最百搭的精华水 就像刚刚讲的,如果你想在精华水后面自由自在地叠加精华,那最好选修护皮肤屏障的精华水,更为百搭,比如雅诗兰黛的微精华系列。
偏干肤质用肌底微精华,偏油肤质用樱花微精华
它们可以搭配各种类型的精华使用,质地轻薄,渗透性强,可以强韧肌肤屏障,不剥落角质,也不会让皮肤变薄,是安全高效的一款精华水。
我是偏干肤质,所以用的是肌底微精华。我在 Youtube 上最爱看的美妆博主,推这个水至少推了 4、5 次,毫不夸张。
精简护肤流程没错,但要理性啊!
肌底微精华的主要成分是乳酸杆菌发酵产物+二裂酵母发酵产物溶胞物。
发酵科技一向是雅诗兰黛擅长的,乳酸杆菌发酵物里能保存 99.5% 的生物活性;二裂酵母发酵产物溶胞物就更不用说,雅诗兰黛旗下很多王牌单品里都含有这个。
很多大牌精华水,改善肤质是通过水杨酸、果酸这些促进角质剥落的成分实现的,不太适合干皮和薄皮。但肌底微精华的成分优势就在于,不含这些强酸,可以在不使皮肤变薄的前提下,深入肌底,强韧屏障,让皮肤更稳定,提升角质层的储水能力,达到持久保湿,改善干燥、粗糙、泛红的目的,肤质更加细腻透亮
精简护肤流程没错,但要理性啊!红血丝有所减轻
微精华的保湿力极好,用完后立刻能看到一层光泽,脸颊嘭润有弹性。第二天起床也会觉得皮肤纹理细腻,整个状态特别健康、透亮,而不是黯哑发黄的。
长期使用的话,皮肤会越来越稳定,不容易发热、泛红,干纹减轻,肤质变好,连生理痘也会减少。肌底微精华的分子很细,吸收快,不需要使用化妆棉,用手拍打皮肤就能很好吸收。

精简护肤流程没错,但要理性啊!精简护肤流程没错,但要理性啊!用手拍就可以吸收
最省事的用法就是,直接倒在手掌上,双手合十转动,再轻拍上脸。
我一般会直接用手拍 2、3 次,先拍一层吸收后,再拍一层,直到感觉皮肤完全被浸润。经过我长期实践,精华水的用法真的是大力出奇迹,用得少和用得多,效果完全不同。
有时间的话可以进行湿敷,相当于做了一次面膜,比普通化妆水效果更好。精简护肤流程没错,但要理性啊!把比较厚的化妆棉浸湿,撕成四份
肌底微精华质地非常清透,不含油分,流动性极强,吸收也很快。
吸收后皮肤是润的,很轻盈,没有任何负担,不会影响后续产品的吸收,也不跟别的护肤品、彩妆打架搓泥。

精简护肤流程没错,但要理性啊!精简护肤流程没错,但要理性啊!精简护肤流程没错,但要理性啊!精简护肤流程没错,但要理性啊!偏油肤质,或者夏天想用肤感更清爽的产品,推荐用樱花微精华(樱花水)。
精简护肤流程没错,但要理性啊!樱花微精华
樱花水的保湿力也很不错,同样可以修护肌底,使皮肤越来越健康。
在肌底微精华成分的基础上,樱花水还额外添加了日本的樱花精粹和精华酵素,减少皮肤表面的油分,达到收缩毛孔、预防闭口的效果,使皮肤更加细腻透亮。
跟肌底微精华相比,樱花水的肤感还要清爽一些,更适合夏天使用,尤其是肤质偏油、混油的朋友。
感兴趣的朋友,可以去丝芙兰小程序购买,赠品超多!
樱花水 200ml+小棕瓶眼霜 15ml,一共 1370,额外赠送:
🎁  雅诗兰黛净莹柔肤洁面乳 30ml🎁  小棕瓶精华 7ml🎁  微精华 30 ml🎁  多效智妍精华露 15ml🎁  多效智妍眼霜 5ml🎁  持妆塑型眉胶笔 03 号色 0.8g

这些赠品的价值差不多都有 800 多人民币了。

总的来说就是,雅诗兰黛的微精华属于保湿力强,能强韧皮肤屏障的,很百搭的一款精华水。偏干肤质买肌底微精华,偏油肤质买樱花微精华。

年轻皮肤用精华水,涂一层乳液(面霜)进行保湿即可,日常做好防晒。有其他护肤需求的朋友,可以额外再叠加别的精华,不影响功效和吸收。

小棕瓶面部精华露 7ml*7瓶 到手49ml

小棕瓶面部精华露 7ml*7瓶 到手49ml

雅诗兰黛 小棕瓶 龙年限定

雅诗兰黛 小棕瓶 龙年限定

雅诗兰黛 眼面两件套龙年限定(棕瓶50ml+棕眼15ml)化妆品护肤品生日礼物

雅诗兰黛 白金黑松露色提因精华30ml护肤品套装化妆品礼盒生日礼物

1980元起

雅诗兰黛 特润浓缩精华素高能小棕瓶

雅诗兰黛 特润浓缩精华素高能小棕瓶

雅诗兰黛 鲜活亮采精华水乳套装(精华水200ml+亮采倍润乳液100ml)护肤品赠品超正装量

雅诗兰黛 精华素5ml

雅诗兰黛 精华素5ml

雅诗兰黛 精华水第二代樱花水原生液200ml

雅诗兰黛 精华水第二代樱花水原生液200ml

雅诗兰黛 特润修护抗蓝光眼霜 5ml*3瓶 到手15ml

雅诗兰黛 特润修护抗蓝光眼霜 5ml*3瓶 到手15ml

雅诗兰黛小棕瓶特润修护精华50ml龙年护肤品套装化妆品礼盒新年女 【龙年】小棕瓶精华50ml

雅诗兰黛 小棕瓶礼盒特润修护精华液30ml护肤品套装化妆品生日礼物女

雅诗兰黛 第二代粉水 爽肤水换季补水保湿舒缓50ml*2

雅诗兰黛 第二代粉水 爽肤水换季补水保湿舒缓50ml*2