到底要不要跟孩子分房睡,不分房夫妻感情又岌岌可危怎么办?

2020-05-03 15:03:23 0点赞 5收藏 0评论

之前我在问卷网上做过一个调查:结婚后什么最影响夫妻感情?答案很耐人寻味,不是出轨,也不是家里鸡毛蒜皮的争吵,而是生了孩子。 生娃后彼此的大部分的精力都放在的孩子身上,夫妻间缺少了沟通,最要命的是,有些夫妻生娃后就进入了分房睡模式。 很多妈妈也意识到了这样有问题,但碍于孩子小,需要喂,晚上怕蹬被子,孩子害怕等等原因,最后还是把老公分出去睡了。结果等到孩子大一点儿,想让孩子自己睡了,孩子死活都不同意,爸爸想一起睡,孩子也不愿意,觉得妈妈是自己一个人的。 大多数人这时候才意识到问题的棘手,到底要怎么引导宝宝分房睡,总不能一直把老公分出去,宝宝情绪虽然重要,但夫妻感情同样重要啊。分床睡自然很有必要,也需要抓住时机去执行,但在分房睡之前,首先要做的是:

宝宝出生后就分床睡

美国儿科学会及世界卫生组织等权威机构都认为,自宝宝出生后,就应该跟父母分床睡。不过在我国一直没有这个传统,家长大都是喜欢把宝宝放在身边睡,一方面晚上宝宝要吃奶时喂奶方便,另一方面也更利于亲子关系。虽说如此,但其实,从我个人带二胎的经历来看,给孩子睡小床的好处更多。孩子跟大人一起睡的话,虽然孩子也是单独盖被子,但若是大家跟我一样,睡相不好,很容易压到宝宝。就比如有一次晚上有点热,我在睡梦中无意识把胳膊伸出去搭在了孩子胸前,醒来喂奶时看到了,当时心里就咯噔一下差点吓死,抬起手看到孩子呼吸顺畅,也没啥异常,这才放下心来。到底要不要跟孩子分房睡,不分房夫妻感情又岌岌可危怎么办?中国儿科学杂志和美国儿科学会等资料上也表明,父母跟孩子一起睡,会增加婴儿猝死综合征的风险。另外,跟孩子一起睡的话,就像上面说的,势必就要把老公分出去,因为即便家里是2米的大床,把孩子放中间,左右父母都不能挨着他,还是有点挤。 所以,总的来看,为了孩子的安全和夫妻感情,还是让孩子睡小床比较好。分床睡只是孩子出生后一段时间的状态,但孩子不能永远在大人房间睡小床,最终还是要分房睡。

选对合适的时机

民间有一句老话是“3岁不分房,5岁6岁悔断肠”,当妈后耳听六路,眼观八方,估计大多数妈妈也听过,不过以实际情况来看,并不能照搬这个标准来执行。
每个孩子都有自己的个性和特点,如果同一而论,3岁说分房就分房,有些心理较坚强的孩子可以接受,有些孩子是没办法接受的。美国儿科学会给出的建议是:一岁后就可以考虑分房睡了,这个时间相信国内大部分家长都是难以接受的。我国的婴幼儿喂养相关书籍上给出的建议稍不同,认为2~3岁是较好的分房睡时机。大概还是有家长觉得太早了,因为就我接触的很多宝妈,都是等孩子上小学了才开始慢慢让他自己睡的。不过这个时间就有点太晚了,从孩子的成长发育等各方面综合考虑来看,我建议是3岁以后慢慢尝试跟孩子分房睡。一方面是因为3岁后,多数孩子才能学会如厕,那么让孩子自己睡,他也能在夜间自己解决生理需求。 另一方面,孩子在3岁左右开始进入性蕾期,会开始意识到男女性别的不同,可能就会对自己和别人的身体产生好奇,这个时候家长可以适当性教育,再引导孩子分房睡,既避免了尴尬,也更容易让孩子接受分房睡这件事儿。到底要不要跟孩子分房睡,不分房夫妻感情又岌岌可危怎么办?我家大宝现在4岁半,前段时间刚接受了独睡这个事儿。其实从他3岁起,我就慢慢在引导了,孩子刚开始是没有意识到,后来让他自己睡了,他不太情愿,感觉很无措,但是他爸爸告诉他男孩子要自己睡以后才能像黑猫警长那么酷,他喜欢黑猫警长,慢慢引导了很久,他才终于不抗拒了。具体我是这样引导孩子分房睡的
1、给宝宝一些心理暗示他3岁过生日的时候,生日礼物我除了给他准备小蛋糕,还送了他一个房间,就是家里他自己以后的卧室了。我告诉他:这以后就是你自己的地盘了,可以在里面玩儿,在里面睡觉,在里面藏自己的小玩具等等。 3岁的小孩子其实他还不太明白这个事情的含义,对这个礼物也不太感兴趣,但是没关系,我的目的已经达到。
2、让宝宝自己规划他的小房间给了他自己的小房间,接下来我得空了就会跟他看看房间的设计图纸,问他想把房间布置成什么样子,想放些什么东西。 对这件事,他倒是很乐意,跟我一起看了好久,后来他的房间布置出来了,绿色的墙纸,上面还贴着黑猫警长,在我看来是丑爆了,但还是尊重了他的想法。 3、表达家长的感受 也就是我开始表达出爸爸妈妈是一起睡的,他要自己睡的想法。就如看《大耳朵图图》的时候,出现了图图和爸爸妈妈道晚安的场景,我就会告诉他:“图图是自己一个人睡的,图图的爸爸妈妈是一起睡的,我跟你爸爸也应该一起睡。” 到底要不要跟孩子分房睡,不分房夫妻感情又岌岌可危怎么办?刚开始他也问我:“我都是跟爸爸妈妈一起睡的,图图为什么不跟爸爸妈妈一起睡?”我又耐心告诉他:爸爸妈妈是夫妻,夫妻应该一起睡,你跟爸爸妈妈是亲人,爷爷奶奶跟爸爸妈妈也是亲人,亲人是不一起睡的。他又问了我为什么亲人不能一起睡等等的话,我都耐心跟他解释,并向他表达我的感受。
3、选一个有仪式感的时间分房睡在去年9月多他过生日的时候,我告诉他:过完生日你就是大人了,爸爸妈妈需要有自己的空间,你要在自己的地盘睡觉才行。他当然很不愿意,但是我告诉他我在他房间里放了一个惊喜,晚上睡着了才能看到,他有点期待,我顺势在晚上带他到自己房间睡,给他讲了睡前故事,怕他夜里蹬被子,买了睡袋给他穿好,陪他睡着了我才去睡。 半夜怕他醒来找不到我们,我没有关卧室门,留了一盏小夜灯,他房间就在我们对面,醒来就能看到。 给他说的惊喜是头顶有一盏夜光的卡通小灯,晚上泛着点蓝色。他第二天醒来问我还问我那个是什么很漂亮。
4、温柔而坚定执行这么说是想告诉家长,孩子在分房睡的过程中,可能因为好奇等因素,有时候愿意有时候又不愿意自己睡了。这时候家长不要轻易妥协,但也不能强硬让孩子必须自己一个人睡,威逼孩子之类的。孩子不愿意自己睡的时候,问清楚原因,是没做好心理准备,还是晚上害怕等等,家长先问清楚,陪伴孩子克服这些心理障碍,然后再继续分床睡。到底要不要跟孩子分房睡,不分房夫妻感情又岌岌可危怎么办?比如说有一段时间,孩子的姑妈过来,看到他一个睡,问他怕鬼不,然后跟他讲了鬼很可怕,他晚上就不愿意自己睡了。这件事后来我安抚了他很久,他才又重新自己睡了。这是其中一种情况,我上面也说了,温柔而坚定,孩子只是单纯不想自己睡,老是用哭的方式让你放弃自己的原则,这种就算分几年房也不一定能分开。不要孩子一哭就妥协,多数情况孩子哭了只是想用这种方式达成目的,如果他发现自己一哭就能不用自己睡,也就是一哭就有糖吃,那他以后还会一直用这个方法让你妥协。因此,在分房睡的过程中,家长一定要分清情况该不该妥协,大原则不能变。总之,不管是分床睡还是分房睡,都是为了孩子能健健康康成长,能像其他孩子一样独立而坚强,也能不畏惧、不退缩,完成成长中应有的蜕变。我们当家长的在其中只是扮演着引路人、榜样的角色,我们付出了足够的鼓励、耐心、支持,孩子会自己成长起来的。

参考文献

1.[美]斯蒂文.谢尔弗,美国儿科学会育儿百科(0~5岁),北京科学技术出版社,2018-03-01(第6版,2018全新增订)

scoornest 科巢 婴儿童安全防撞角

scoornest 科巢 婴儿童安全防撞角

AIBEDILA 爱贝迪拉 AB-5464 学步防摔护头帽 透气款 橙色 18.5*15cm

Mellin 美林 医用退热贴 10片

Mellin 美林 医用退热贴 10片

AIBEDILA 爱贝迪拉 桌子桌角防撞护角防撞条防磕碰安全包边软床角贴婴儿童直角保护套

LUSN 如山 插座防儿童触电保护套宝宝插头插孔防护盖开关插线板防触电安全塞

BEIDELI 贝得力 电源开关插座保护盖儿童防触电插板孔安全塞防电插排堵孔塞

jerrybaby 洁莉宝贝 防走丢失手环宝宝防走失牵引绳溜娃防走失带儿童防丢绳

BEIDELI 贝得力 包邮贝得力婴儿童学步护头防摔帽宝宝学走路头部保护垫防撞枕神器

DECATHLON 迪卡侬 8345890 儿童安全头盔

DECATHLON 迪卡侬 8345890 儿童安全头盔

BEIDELI 贝得力 儿童防触电安全插座保护盖塞电源插排防水宝宝防护插头插孔保护套

Disney baby DB145Z160 儿童防走失带+手环 两用款

BEIDELI 贝得力 插座保护套透明儿童防触电插头孔防护盖开关插板插孔安全塞

babycare 插座保护盖儿童防触电安全插座防护盖插头安全塞 里瑟米24个装

KUB 可优比 插座保护套儿童防触电宝宝开关插板电源插头孔婴儿防护

MOBY BABY 抱抱熊 防走失宝宝背包儿童牵引绳小孩安全防丢男女小童书包溜娃神器带娃