厨房水槽下水堵了,用了4种方法才搞定!

2020-04-30 19:37:15 69点赞 386收藏 59评论

事情的起因是这样的:前几天清洗电热水壶,按照使用说明清洗后把含有柠檬酸的开水倒掉,然后放入清水,加热后再倒掉,重复2次后完成。但第一次倒掉清水后,就发现厨房水槽的下水出现下水不畅的问题了。

厨房水槽下水堵了,用了4种方法才搞定!

这可如何是好,虽然平时在家不做饭,但家里的杯子、水果还是要清洗的。于是,不得不考虑立即解决这个难题。

堵塞可能的起因

解决这个问题前,想了一下到底是什么原因引起的。可能有以下这些:

1、头发。卫生间之前下水堵住,就是太太的长头发一直直接扔到水槽里造成的。但厨房台盆,没人在这里扔头发,所以第一个排除。

2、异物。这个有可能,但平时下水有过滤篮,大的异物不太可能,小的说不好。下文会排除这点。

3、油腻。台式洗机的排水,正是从台盆排出的。再加上刚才正是因为柠檬酸热水倒入后,才发生的堵塞,这种可能性最大。

“疏通”下水管

方案1——威猛先生管道疏通剂

家里厨卫下水管道,全部使用PVC材质,所以不用担心使用化学方式处理。

家里日常使用厨卫清洁品牌当属威猛先生,赶紧买来管道疏通剂。按照瓶上说明,它可以针对毛发、油脂造成的堵塞。使用方法,一整瓶倒入,静置8小时,再倒入大量热水。

厨房水槽下水堵了,用了4种方法才搞定!

结论:失败。很可惜,一共使用了1.5瓶,仍然无法解决我家的堵塞问题。

方案2——无牌管道疏通粉剂

这款产品并非购买,而是作为手摇疏通器的赠品。堵塞情况更严重了,甚至出现了,右边台盆倒水,从左边台盆溢出的恶心状况。

厨房水槽下水堵了,用了4种方法才搞定!

既然无法再灌入液体,那就试试粉剂呗。一包粉剂,全部倒入右侧台盆,有明显化学反应,从下水道这里,不停向外冒出水泡。按照使用说明,静置10分钟后,倒入热水。

厨房水槽下水堵了,用了4种方法才搞定!

结论:失败。与威猛先生疏通剂一样,右侧倒入热水,左侧就有水上来。摸了一下下水管PVC管道,没有任何发热现象。

方案3——手摇疏通器

既然化学方式无法解决,那就试试物理方式吧。淘宝上购入4米长的手摇疏通器,它的原理是通过金属条转动,把管道堵塞的地方打通。

厨房水槽下水堵了,用了4种方法才搞定!

我家洗水槽下面管道是标准的双台盆下水,在插入1.5米左右后,就无法再插入了。

厨房水槽下水堵了,用了4种方法才搞定!

结论:我家引起下水道堵塞并非有异物堵住,所以这种物理“攻击”无效。

方案4——小苏打+白醋

以上3种方案都无效后,无奈的我把情况发到朋友圈里面,有好几位朋友给我出谋划策,且他们家遇到的情况都是这样解决的。有建议买皮搋子,利用真空原理打通管道的。有建议使用小苏打+白醋的。有建议找58同城上门服务的(题外话,还有人亲身经历评论,被骗1500元的)。我买了皮搋子,也买了潜水艇全套下水道。原本想着,死马当活马医。实在不行就先把家里的下水管道全换掉,如果还是不行再考虑找物业来疏通。反正这些东西还没到,小苏打、白醋家里都是现成的。

厨房水槽下水堵了,用了4种方法才搞定!

反正也没说剂量,一股脑往里倒呗。你还别说,倒入大量小苏打和白醋后,化学反应很激烈。白色的小苏打和白醋,直接把油腻给溶解了,且油花浮到最上面。

厨房水槽下水堵了,用了4种方法才搞定!

大约冒了几分钟的泡泡,就慢慢下去了。厨房里飘着浓浓的酸味、油腻味,难闻极了,赶紧打开新风+排气系统,让空气加速对流。

等了差不多10分钟后,一壶滚烫的开水倒入。这次倒没有任何一边倒入,另一边溢出的想象了。难道真的成功了?

用挡水挡住,洗碗机开始工作,顺便把废水排入,等第一波冲洗干净后(水是含碱性物质),然后拿走挡水。水一下子就下去了。

厨房水槽下水堵了,用了4种方法才搞定!

结论:完美成功!困扰我好几天的问题,终于在不断尝试下,解决了。赶紧把已经下单的皮搋子和潜水艇下水管道做退单处理。

遇到下水管道堵塞,先分析原因,然后再尝试各种方式,但不管采用何种方式,千万不要直接倒入大量热水。因为这样只会让堵塞的情况越来越严重。

我用的4种方式,针对不同的情况,基本上可以解决常见的下水管道堵塞问题了。

希望对大家有所帮助。

威猛先生 厨房一站式油污清洁剂 (元气柠檬)500g*3(正装+替换装

Mr Muscle 威猛先生 厨房清洁剂 清新柑橘

Mr Muscle 威猛先生 厨房清洁剂 清新柑橘

Mr Muscle 威猛先生 厨房重油污净 清爽柠檬

Mr Muscle 威猛先生 厨房重油污净 清爽柠檬

威猛先生 厨房重油污净去污去油清洁剂强力除垢除菌批发整箱补充装净味清新 455g+420g*3

Mr Muscle 威猛先生 厨房重油污净

Mr Muscle 威猛先生 厨房重油污净

威猛先生 厨房去油污清洁剂600g

威猛先生 厨房去油污清洁剂600g

威猛先生 厨房一站式油污清洁剂 500g*2 元气柠檬

威猛先生 厨房一站式油污清洁剂 500g*2 元气柠檬

Mr Muscle 威猛先生 轻重油污清洁套装 455g+350g+350g补充装

威猛先生 厨房一站式油污清洁剂 500g 元气柠檬

威猛先生 厨房一站式油污清洁剂 500g 元气柠檬

威猛先生 油污清洁剂 油烟机净油泡泡650g小青柠香G14净油因子 高效3合1

威猛先生 油污清洁剂 油烟机净油泡泡650g*2小青柠香G14净油因子高效3合1

威猛先生 2瓶威猛先生厨房重油污净强力去油垢家用抽油烟机清洗剂官方旗舰

威猛先生 包邮威猛先生厨房油烟机强力去油污650g*2泡沫清洁油污强力清洁剂

威猛先生 厨房(1瓶+2袋)重油污净抽油烟机清洗剂除油清洁剂强力去污

威猛先生 厨房重油污净油烟机去污清洁顽固油垢灶台油烟净官方

威猛先生 厨房重油污净油烟机去污清洁顽固油垢灶台油烟净官方

Mr Muscle 威猛先生 超值厨卫套装 洁厕液 600g*2+厨房重油污净 500g

• 所以最后堵的是啥?柠檬酸这个东西我现在是真不敢用了,年前洗碗机用洗碗粉,洗完碗上总有一层粉末,我就开始加一点柠檬酸粉末,效果出奇的好 [邪恶] ,然后疫情开始之后自己在家做饭,突然有一天下水堵了,各种办法都试过了,都不好用,没办法把以前装修的师傅找过来了,整个下水全拿下来,我家下水离总管比较远,大概有50公分长一段管里,堵满了像石膏一样的东西,黏糊糊的还很臭,应该是几种东西发生化学反应了,所以现在我只敢用洗涤块了,供参考吧,可能我这是特例 [喜极而泣]

洗碗机,我也是洗碗粉和洗涤块混着用。想到什么用什么。

师傅没告诉你那就是地沟油吗?加热后就是油

• 我都是拆管子,厨房管道里面的油腻的粘性物质,卫生间的都是头发!厨房的用过一次管道疏通剂感觉效果不错,手动效果最好,彻底

我也考虑过拆管子这种方案,但我眼下还在身体康复期,没那么多体力让我完成这套工作。另外,拆下的管子仍然需要清洗。拆开来,预想的各种油腻等物体,无论从视觉还是嗅觉上,都是一个不小的挑战。我父母家,我之前更换的就是潜水艇下水管(当中一段是透明的),使用才1年,已经明显积累了不少黄褐色的油脂。实在令人作呕。

我的承受力比较强

• 一炮筒不行,网上买的疏通剂没过多久也不行,醋和小苏打我刚试,不知道看结果

祝成功!等你回来反馈情况。

• 晕,你连是水槽自身管道堵还是下水管道堵都没有排查就蛮干啊

水槽自身管道,不是户外管道。

本来想问你为啥不拆管子,简单有效,速度快,看了上面的回答理解了,身体不爽的时候干什么都不想花体力

• 网上有个打气的,嘭,就开了

我看到了,原理与皮搋子一样

打气的慎用,容易爆管

• 平时不在家做饭,洗碗机能用几次?洗碗机不被这个黑锅

不做饭,洗碗机就用不上了?喝茶、喝咖啡,杯子要洗吧。蔬菜、水果要洗吧。

喝茶还需要爆锅吗? [惊喜]

• 这种应该是平时的油污附着在管道上,长时间未清洁导致管道变窄,下水缓慢的现象,白醋和小苏打主要去油污,所以比较有效,如果是因为头发或蔬菜等污垢堵塞,建议可以试试日本净狮的一款超浓缩管道疏通剂,可以黏附在管道上进行污垢分解和防护,最多半个小时,也不用热水就能解决,我家一直用的这款,不得不说很方便~

试下这个方法

get 一下 希望有用

• 小苏打和白醋,就算直接在碗里混合也会有冒泡的剧烈反应啊,所以这个结论有点儿草率,极有可能是前面几种方法效果叠加,然后小苏打加白醋赶巧成为压死骆驼的一根稻草😂😂😂

• 一炮通,专治各种便秘 [唔]

皮搋子和一炮通都不适合这种下水管,双水槽U形管是连通的,一炮下去从U形管另一端喷射出去了,这种橡胶手套戴好,口罩戴好(N95)拆管子清理最有效,一般是下面的弯曲处堵得最死,U形的下端的横管也堵但堵得不死。

双水槽的问题,我文章里有提到了。如果要用,可以用2个皮搋子,分别堵住2个下水,然后再堵住溢水孔,就能使用了。

• 草酸加热水使用过一次,效果显著

• 白醋和小苏打除的主要还是油污,加白醋作用是中和放热,和加热小苏打水一个效果。

• 这个不怕臭的话一段一段拆开就好了,用多了横管里都是恶心的固体。

• 可能是气压变化引起的堵塞

• 卫生间的洗手台,用过威猛的水剂,感觉效果还可以,也没静置8小时…

• 用过一次威猛先生还可以,当时解决了下水不畅的问题

• 啊,一直用这种方法,百试不爽,不过头发用这个应该不行,只能针对油脂

• 厨房用过几次管道疏通剂,都是越用越堵,丝毫没有效果。

• 油腻加柠檬酸是起了什么反应吗

• 感谢分享成功了

• 所以最后是小苏打加白醋成功了吗?放多少剂量?