低卡低脂又饱腹的网红“奶”,会比牛奶更健康更营养吗?

2020-04-30 17:14:19 5点赞 15收藏 7评论

低卡低脂又饱腹的网红“奶”,会比牛奶更健康更营养吗?

要说近几年减肥界的网红食物,相信大家肯定要说“牛油果”,但最近出现了一个风更大的食物,大到去超市瞎逛,忽然发现牛奶货架旁边就是满满当当的它;

去咖啡店喝咖啡,服务员多插一句”要不要换成xxx,味道会更好“…每次我都摇摇头,毕竟要加钱呢哼。

低卡低脂又饱腹的网红“奶”,会比牛奶更健康更营养吗?

ins上也是越来越多帖子分享这个饮料。

低卡低脂又饱腹的网红“奶”,会比牛奶更健康更营养吗?

查了一下,低热量低脂肪零胆固醇还不错嘛,而且还有人说比牛奶更健康?!相信你也猜到,它就是最近很火的植物奶,其实植物奶不是新鲜产物,我们老喝的豆浆就是其中一种。那么问题来了,植物奶一定会更健康吗,它们有什么营养价值?今天就一起拔草拔草。

没有奶的植物奶

植物奶虽然近几年很火,但其实它历史已经很久了~比如我们常喝的豆奶、椰奶等。植物奶由含蛋白质和脂肪的植物种子,或果实压榨而成,因为看起来像牛奶一样乳白,所以很多人都称是植物奶。

一句话,植物奶就是,植物和水,其它没了。

常见植物奶

各种豆浆、椰奶、燕麦奶、杏仁奶、腰果奶、火麻仁奶等。

营养价值

因为植物奶种类很多,那就以常见的几种来分析。

1、豆奶/ 豆浆

大概是我们接触最早的植物奶了!热量大概为15-40大卡之间,富含蛋白质、钙、磷、铁、卵磷脂和大豆异黄酮。它是植物奶中几乎可以和牛奶媲美的。不过对豆浆比较有争议的是它的雌激素和转基因问题,想了解更多可戳这:豆浆小科普。

2、杏仁奶

热量10-60大卡,大概含有1克碳水,碳水极低,是很多低碳小伙伴的选择,平均有3克脂肪,1克蛋白质,没有乳糖,而且杏仁富含维生素D、维生素E和维生素B。

3、椰奶

热量跨度大,大概是30-200大卡,主要看水和椰子肉的比例,椰子肉越多,热量越高,为热量做贡献的就是椰子中的脂肪。另外也有纤维、维生素B、钙、铁、镁、钾等营养素。不存在过敏风险。

来源:www.verywellfit.com

4、燕麦奶

口感最像牛奶的家伙,60-120大卡,碳水比其它植物奶高,蛋白质和脂肪低,特别的是,因为原料是燕麦,它会有丰富的葡聚糖,可以降低低密度脂蛋白,从而减少心脏病风险。

低卡低脂又饱腹的网红“奶”,会比牛奶更健康更营养吗?

总结:某些植物奶的热量比牛奶要低,比如杏仁奶是40大卡;另外它们的脂肪、蛋白质和钙含量偏低,除非是添加了强化钙,没有胆固醇,最突出的一点是植物奶富含膳食纤维。以上所有数据,会因不同种类和品牌含量略有不同。

植物奶的好与坏

为什么受追捧?

1、适合乳糖不耐受患者

乳糖不耐受大家都多少听过,因为身体缺乏消化乳糖的酶,当喝了牛奶或者乳制品时,出现腹泻、腹痛、胀气、呕吐等,每个人的程度不一,所以症状不一。乳糖不耐受是个普遍情况,目前东亚大约有90%成年人有此症状,但是这种能力是可以“习惯”的,也就是你喝习惯了,不适的程度就会减少,如果你一段时间没喝,有可能又会发作。针对这种情况,你又戒不掉“奶”制品这种口感时,植物奶也许是个好选择。

2、适合牛奶过敏者

牛奶过敏和乳糖不耐受不是一回事,它普遍发生在婴儿、幼儿时期。主要是指身体的免疫系统,对牛奶中的乳清蛋白或酪蛋白当做敌人,产生呕吐、腹泻、皮肤红、哮喘等症状。严重的话会可能会因为因支气管痉挛、窒息或过敏休克而死亡。

来源:www.epainassist.com

3、保护环境、减少碳排放

据统计,生产一公斤牛奶或乳制品,会产生2.4公斤的二氧化碳,相比之下,种植物就不需要那么多排碳量,喝植物奶也是环保人士的一个倡议。

低卡低脂又饱腹的网红“奶”,会比牛奶更健康更营养吗?

还有其它原因,比如素食者、保护动物权益的组织倡议、纯粹喜欢植物奶口感的人等。

低卡低脂又饱腹的网红“奶”,会比牛奶更健康更营养吗?

植物奶真的那么好吗?

1、看配料

是不是好东西,配料表说了算。比如很火的燕麦奶里,当初我也很想试试看~但看到里面有菜籽油我就作罢了。另外虽然有些植物奶原料很干净,例如杏仁露里就只有杏仁、水,但是它有白砂糖……

2、价格贵!

随便一搜,配料表干干净净的植物奶,价格都普遍在20-50元/ 升,对比一下牛奶的……真是翻了好几倍。

3、可能会过敏

如果是榛子、核桃这些坚果植物奶,或者是花生露有可能会有过敏,毕竟坚果过敏可是很常见,严重时甚至会休克,但如果你是选择椰奶/椰浆的话就没这个问题。

低卡低脂又饱腹的网红“奶”,会比牛奶更健康更营养吗?

重点问题:和牛奶比哪个更好?

如果你对牛奶没有什么问题,不需要控制胆固醇,那么又想知道哪个好,其实关键看你用什么角度去比较。

比如说补钙的话,100毫升牛奶大概有110-130mg的钙,比起植物奶的丁点……牛奶是要优秀。

但是!

想通过牛奶补钙,也不是个好方法。

牛奶之所以受追捧,是因为它的钙是脂溶性钙,更容易被人吸收,而且方便携带。根据中国膳食指南指示,成年人每天需要800-1000毫克的钙,也就是如果单纯想要同通过牛奶补钙,首先你得每天喝1升的牛奶,嗝。

低卡低脂又饱腹的网红“奶”,会比牛奶更健康更营养吗?

先不说钱包会穷,喝太多反而对身体不好。首先它可能会提高前列腺癌的发病率。波士顿有一个研究,它针对20885例美国男性医师,进行了长达11年的随访调查,期间发现他们食用的奶制品,主要包括脱脂奶、全脂奶和乳酪等,最后有1012例男性发生前列腺癌。

低卡低脂又饱腹的网红“奶”,会比牛奶更健康更营养吗?

另外喝太多,也有可能会反过来导致骨质疏松,调查显示,骨质疏松症发病率最高的,正是那些牛奶和奶制品消费高的国家,比如美国、瑞典、芬兰等。而且我们现在喝的牛奶都是加工产业的产品,有可能没你想得那么好。

所以想要补钙的正确方式,是饮食均衡,生活习惯良好,可以选择性喝牛奶,但同时应该摄取多一些绿叶菜,多做运动,多晒太阳,促进身体合成维生素D,这才是补钙的正确方式。毕竟世界上没有单独的一个食物,能完全满足人体的某个营养需求!

来看看钙含量丰富的食物

三步教你自制植物奶

如果你对植物奶感兴趣,又觉得外面卖的不可靠,俗话说得好,自己动手,丰衣足食,接下来就教你3步制作完美植物奶!

第一步:先浸泡

如果你做的是坚果奶,需要提前浸泡原材料哦,

不仅是为了可以让它变软更好打,更重要是释放它们的凝集素。很多坚果都有一些植酸等凝集素,进入身体后会阻碍矿物质的吸收,甚至打开增加肠道通透性引起肠漏,所以需要提前浸泡将这些物质释出。

根据种类不同,需要浸泡的时间大致如下~

✅ 坚果类

杏仁:8-24小时 腰果:3-6小时 榛果:8-10小时 核桃:4-6小时 开心果:2-4小时 夏威夷果:3-6小时

通常坚果类适合在室温下浸泡,如果太热又或者它需要浸泡超过12小时,可以放入冰箱泡。

✅豆子

普遍在12小时左右

✅种子类

瓜子、芝麻等种子时间比较短,大概2小时就可以了~

✅谷类

燕麦这些不需要浸泡,可以立刻开打!

第二步:加水打

口感的浓厚是按个人喜欢,可以尝试几次找到自己喜欢的口感,如果你是新手,可以先按照「1:3」或「1:4」开始。有些食谱会增加过滤这一步,目的是为了让植物奶更顺滑,如果你喜欢渣渣的口感,不过滤也是可以的。

第三步:保存好

新鲜打的植物奶,由于没有添加各种奇奇怪怪的东西,一般情况下,可以冰箱冷藏2-3天。

低卡低脂又饱腹的网红“奶”,会比牛奶更健康更营养吗?

综上所述,植物奶是一个新选择,如果你有乳糖不耐受,对牛奶过敏,又或者单纯好奇它的味道也是可以尝尝的~至于一个食物健不健康,还得看你用什么标准去评价。只有了解过思考过才知道适不适合自己,并不是大众流行的,或者别人说好就是好。希望大家都能辩证对待任何食物~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“即刻运动Official”,微信搜索“FitTimeNow”。