博物馆漫游记 篇一:土耳其的“万神殿”—安塔利亚博物馆

2020-12-15 15:55:38 8点赞 13收藏 7评论

创作立场声明:原创图文,希望在这个特殊年份,大家不要忘了地球上还有各种精彩!

去过很多地方,每个地方的博物馆都是我们出游的首选目的地之一。当站在在无数的文物中间,百年前,千年前,数千年前,那时人们所睹、所用就在眼前,你们的目光都可能在看同一件事物。或者重大历史事件的标志物就在眼前,再或者历史本身就在眼前,那种恍惚间千百年前,身处历史现场的感觉就会特别强烈。

到处游荡的这十几年,国内外的博物馆也起码转了有上百座,甚至更多,我也想借助文字让我的记忆更加鲜活,也给大家提供一些有趣的见闻或者游览的目标线索。所以打算写这么一系列文章“博物馆漫游记”,把自己记忆中(那些有意思,印象深刻的博物馆展示出来。因为参观这些博物馆的时间可能横跨10年以上,所以有些照片的效果可能不佳,或者博物馆状态和现在有些出入,望见谅。

最后,希望这个系列不要烂尾:)

系列的第一篇,写一个让我们印象深刻的博物馆——土耳其的安塔利亚博物馆(Antalya Museum)。这是我们第一次大规模接触古罗马遗迹和文物,对于长期在亚洲文化圈晃荡的我们的冲击力可想而知。

安塔利亚老城区,主要建筑是奥斯曼土耳其时期的,但也有古罗马建筑,比如哈德良门,甚至还有古希腊建筑存留安塔利亚老城区,主要建筑是奥斯曼土耳其时期的,但也有古罗马建筑,比如哈德良门,甚至还有古希腊建筑存留

后来也才知道,这个博物馆也是土耳其国内最大的博物馆之一,借助附近的罗马遗迹,它甚至要强于伊斯坦布尔的考古博物馆,还在1988年获得过欧洲年度博物馆大奖。和很多人的传统印象不同,土耳其历史上曾经是罗马帝国的重要部分,有众多极其完整的古罗马城市遗迹。更多人不知道的是现代土耳其的众多领土还曾经是古希腊文明圈的主要构成部分,比如著名的“特洛伊”古城就在土耳其。所以在土耳其,我们可以看到大量的古希腊和罗马遗址与文物。

安塔利亚老城区的码头安塔利亚老城区的码头

坐仿古船出海巡游,也是安塔利亚热门的旅游线路之一坐仿古船出海巡游,也是安塔利亚热门的旅游线路之一

安塔利亚,是土耳其东地中海北岸的海滨城市,它就始建于公元前二世纪古希腊时期,后在古罗马、东罗马和奥斯曼帝国时期都是重要的海港。安塔利亚博物馆的文物也涵盖了从古希腊、腓尼基殖民、古罗马到近代漫长的历程。但其中众神塑像区是博物馆的重头戏,收藏大量公元2世纪的作品,多是当时的罗马艺术家按照古希腊原作雕塑仿制的众神像。这些雕塑多都是来自附近的Perge古城,数量之众多,甚至这一展区被称为土耳其的“众神殿”。博物馆包含13个展厅和室外展区。占地7000平方米,拥有5000件展品及约25000-30000件未被展出的藏品。

俯瞰安塔利亚新城区俯瞰安塔利亚新城区

安塔利亚街景安塔利亚街景

Perge古城距安塔利亚约18公里,始建于公元前1200年左右,与欧几里得、阿基米德齐名的古希腊数学家阿波罗尼奥斯(Apollonius 著作《圆锥曲线论》公元前262-190年)就是Perge人。早期的希悌人在此定居。传说特洛伊战争后,公元前7世纪左右,古希腊军队征服了这一地区,建立Perge城。随后,波斯人和亚历山大大帝等相继成为该城主人。公元前2至3世纪,Perge成为罗马重要城市,残桓断墙见证了2000年前的古希腊和古罗马的辉煌历史。古城遗迹还在当地,但主要的、保存相对完好的雕塑都已经放在安塔利亚博物馆保存。

perge古城,此图来自维基百科perge古城,此图来自维基百科

有轨电车有轨电车

有轨电车内部有轨电车内部

博物馆可以从老城区坐有轨电车抵达。不过我们是从老城区一路走过去的,本以为可以顺路欣赏海边风景,却也走得颇有些狼狈。安塔利亚博物馆就在电车的最后一站——博物馆站,博物馆就在下车后的右手边。

博物馆正门,门口就露天摆放着古罗马雕塑和石馆博物馆正门,门口就露天摆放着古罗马雕塑和石馆

古罗马时期的陶罐古罗马时期的陶罐

土耳其的“万神殿”—安塔利亚博物馆

这是小文物展厅的,展出公元前12世纪到公元前3世纪期间陶器工艺品。

土耳其的“万神殿”—安塔利亚博物馆

从古城遗址搬迁来的建筑的浮雕。从古城遗址搬迁来的建筑的浮雕。

土耳其的“万神殿”—安塔利亚博物馆

所有的石像都是这样一点点拼接起来的,一座雕像可能需要数年甚至更久才能修复的相对完整。

古罗马头像雕塑过程示意图古罗马头像雕塑过程示意图

土耳其的“万神殿”—安塔利亚博物馆

进入雕塑区,震撼感扑面而来,虽然和欧洲众多的博物馆的布展相比,安塔利亚的布展其实相对简陋,但就这样一字排开,那一眼看不到头的雕塑,反而更易让人目瞪口呆。

黑白两色大理石雕塑——舞女黑白两色大理石雕塑——舞女

土耳其的“万神殿”—安塔利亚博物馆

在展厅的正中,有一尊令人惊叹的作品,黑白两色大理石雕筑。白色的脸庞,神态优雅,黑色的衣纹流畅生动,那身体表面起伏的衣物褶皱,随着舞姿飘动的衣裙,让人目光久久不能偏移。这是公元二世纪的作品呀!虽然塑造的对象不是什么神灵,但它却被众神环绕,独树中央!这也是安塔利亚博物馆最精美的雕塑,是其镇馆之宝,也是安塔利亚博物馆的象征。

这里特意放了三张图,但图片仍不及现场震撼的千一。

复仇女神涅墨西斯复仇女神涅墨西斯

土耳其的“万神殿”—安塔利亚博物馆

罗马五贤帝之一——哈德良,在安塔利亚老城区就有欢迎他来巡视而修建的哈德良门罗马五贤帝之一——哈德良,在安塔利亚老城区就有欢迎他来巡视而修建的哈德良门

罗马五贤帝之一——图拉真,罗马在他的任下达到极盛罗马五贤帝之一——图拉真,罗马在他的任下达到极盛

美惠三女神美惠三女神

美惠三女神,分别是光辉女神阿格莱亚(Aglaia),激励女神塔利亚(Thalia)和欢乐女神欧佛洛绪涅(Euphrosyne)。 她们是希腊众神之神宙斯和江河女神欧律诺墨的女儿,也是美神阿弗洛狄忒的侍从,能歌善舞。她们是很多著名雕塑的常用题材,所以世界各大博物馆藏有美惠三女神雕像的不止一处,我曾经俄罗斯的冬宫博物馆、巴黎的卢浮宫都见过这一题材的知名作品。

土耳其的“万神殿”—安塔利亚博物馆

美神阿芙罗狄忒,即维纳斯美神阿芙罗狄忒,即维纳斯

另一尊美神阿芙洛狄忒,这个是有胳膊的维纳斯另一尊美神阿芙洛狄忒,这个是有胳膊的维纳斯

还是美神阿芙洛狄忒,博物馆里最少有五座她的雕塑还是美神阿芙洛狄忒,博物馆里最少有五座她的雕塑

土耳其的“万神殿”—安塔利亚博物馆

保存完好或接近万好的雕塑毕竟还是少数,这数排各式的残存头像也说明了有多少作品湮灭在了历史的烟云中保存完好或接近万好的雕塑毕竟还是少数,这数排各式的残存头像也说明了有多少作品湮灭在了历史的烟云中

异常俊美的阿波罗头像异常俊美的阿波罗头像

土耳其的“万神殿”—安塔利亚博物馆

墨勒阿革洛斯(meleagros)雕像。他是希腊神话中的英雄之一,这座雕塑手执长矛,两侧有猎狗和野猪头。

土耳其的“万神殿”—安塔利亚博物馆

月神及狩猎女神阿尔忒弥斯(Artemis)阿尔忒弥斯是宙斯和勒托之女。这座雕像基本完好,只少了手中猎具。她正抬起的右手正在抽出背后箭袋里的箭,腰间扎起的布带自然飘起,极富动感。这也是她的常用形象。卢浮宫内有一尊风格类似的雕塑。

智慧女神雅典娜,同时也是女战神智慧女神雅典娜,同时也是女战神

众神之神宙斯众神之神宙斯

太阳神阿波罗

森林之神马尔叙阿斯森林之神马尔叙阿斯

森林之神马尔叙阿斯森林之神马尔叙阿斯

土耳其的“万神殿”—安塔利亚博物馆

亚历山大(Alexander the Great)大帝雕像,马其顿帝国国王,世界历史上最雄才伟略的帝王之一,他创建了一个覆盖欧、亚、非洲的大帝国。

土耳其的“万神殿”—安塔利亚博物馆

这是博物馆最精美的石棺之一,是一个夫妻合葬棺。侧面是众神狂欢图。下方还有长翅膀的小爱神丘皮特(Cupid)。在曾经的古罗马城市都大量发现这种雕刻异常精美,题材多样的石棺。

古城遗留的柱头古城遗留的柱头

在古城内还发现了不少残存的马赛克镶嵌画在古城内还发现了不少残存的马赛克镶嵌画

土耳其的“万神殿”—安塔利亚博物馆

博物馆二楼,对古城建筑的一个小小复原博物馆二楼,对古城建筑的一个小小复原

精美的铜质雕塑,都是空心制作精美的铜质雕塑,都是空心制作

土耳其的“万神殿”—安塔利亚博物馆

博物馆二楼有各种各样的小文物以及沉船遗迹文物。

土耳其的“万神殿”—安塔利亚博物馆

二楼的硬币及小文物大厅中,最重要的是“Elmalı硬币”,也被称为“世纪宝藏”。它包括由希腊各城邦组成的反波斯联盟发行的纪念击败波斯的人的硬币,是专门的纪念性硬币,这在世界范围内都是极为罕见的。应该也是全世界最早的纪念币。

各种沉船打捞品和墓葬品,这里以玻璃器皿为主各种沉船打捞品和墓葬品,这里以玻璃器皿为主

土耳其的“万神殿”—安塔利亚博物馆

博物馆的后院,也放置了大量的石柱、柱头和各种石馆。其实博物馆还有大量的文物因为空间问题而无法展示。

疲倦的赫拉克勒斯疲倦的赫拉克勒斯

土耳其的“万神殿”—安塔利亚博物馆

最后我用差点错过的镇馆之宝——疲倦的大力神赫拉克勒斯,来结束这篇文章。

他是希腊神话中的大力神,是众神之神宙斯与凡间女子所生之子。他一生完成了十二大艰难事业,如拯救为人类盗火的普罗米修斯等等。博物馆里还有座石馆描绘了这个完整的故事。

博物馆内的这尊雕塑,是最隆重展出的,但反而被我在第一次参观时错过,是在后院想起后,特意返回找了一圈。一座类似剧场的小圆台上,背后是厚厚的红丝绒背景,映衬着这尊刚战胜所有武器无法穿透的尼米安狮子,斜靠在挂着怪兽皮和头的石头上小憩片刻,神态平静的大力神。

这尊雕塑也是历经磨难,腰部的那道裂痕之上,在奥斯曼帝国时期流失,1982年为美国波士顿美术馆购买收藏。2011年波士顿美术馆将其归还土耳其,才与1980年在原址发现的下半部合为一体。这件作品是公元二世纪复制的公元前4世纪著名希腊雕塑家吕西波斯(Lysippos)制作的作品,吕西波斯的这座雕塑据说有多件复制品,但这件是最完美的。

虽然在欧洲的其它博物馆我们也能看到大量的雕塑,保存的更完整,但那些多都是文艺复兴时期的作品,在14-16世纪之间,甚至更晚。而我们在安塔利亚博物馆看到的都是2世纪的作品,比它们早了1000多年,而且精美程度毫不逊色。并且这些作品多都是仿制的公元前2世纪的希腊原型,就更珍贵一层。这也是安塔利亚博文物馆的独特魅力。安塔利亚博物馆门票20里拉,我们当初去的时候还没有中文解说器,但据说现在已经有中文解说器,费用也只要15里拉。如果今后大家有机会去土耳其溜一圈,强烈建议去看一看。但悲观的说,也许以后看的更不容易了。

看完了安塔利亚,其实在我以往的游记里有更精彩的博物馆介绍,比如下面这篇冬宫博物馆的介绍,冬宫博物馆是世界四大博物馆之一,这篇我写了近2万字,几百张图,基本把所有展馆都一一介绍了一遍,应该是中文互联网中写冬宫最详细的一篇吧。不过由于当前的机制,阅读数据实在是惨,也许以后我也不会再写这么详细的博物馆介绍了。土耳其的“万神殿”—安塔利亚博物馆

浮光掠影俄罗斯七日双城记 篇三:圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍在第三篇正文之前,肯定是要附上系列前两篇的链接,请大家拨冗一观:浮光掠影俄罗斯七日双城记篇一:莫斯科惊鸿一瞥浮光掠影俄罗斯七日双城记篇一:莫斯科惊鸿一瞥...老习惯,先上几张预告在写这篇游记之前,掰着指头算了一下,这几年我和老婆已经溜达了1...书橱大冒险| 10 评论7 收藏35查看详情

至于世界最有名的博物馆——卢浮宫博物馆,虽然我还没有写文字稿,但其实已经剪过视频,大家可以在下面的视频中看到。在视频后半部都是介绍的卢浮宫。

也许以后我也会将卢浮宫单独成篇写出来。

最后,希望世界早日解封,我们也能重新出发去领略这个精彩的地球!

如果大家有什么想看的博物馆介绍,也可以提出来,当然按类型分吧,直接点名的话,我估计绝大多数我都没看过,也招架不住:)