DIY 篇六:最低300元,自己组装一张超大的实木书桌

2020-07-02 10:44:41 783点赞 5011收藏 554评论

创作立场声明:自费购入,无利益相关,仅供大家参考。还有,家里就是卖装饰材料的,所以不必给楼主科普板材啦。

引子

哈喽大家好,我是summer。最低300元,自己组装一张超大的实木书桌

好久没更新DIY篇了,这次也是酝酿了很久,一是纠结发这篇会不会招喷。二是着实拖了很久才决定自己动手。

之前的办公桌是玻璃面、金属架的成品书桌,长度只有120cm,想要组双屏桌面实在是捉襟见肘。于是乎,升级一张更大更长的桌面,早就提上议程。

最低300元,自己组装一张超大的实木书桌

考虑的方案有两个,一是再次购买成品书桌,二是自己定制。去本地宜家看一圈,尺寸合适的书桌也有,就是性价比不高,合成板材的又不太想要。

后来求助万能的TB,发现了可以自己买个实木桌面,自己选配支架,比较好的解决了需求问题,还能省下不少银子。于是在宜家买了4个伸缩桌腿,网上下单140cm*60cm*5cm的实木桌面,花费260元大洋

最低300元,自己组装一张超大的实木书桌

其实装配过程很简单,但有一点算是坑了一些,那就是桌腿会不稳,如果不能靠墙放置,建议还是买铁艺的支架比较稳定。

类似于下方这种框架结构的,会更加稳定,但失去了可调节高度的功能。最低300元,自己组装一张超大的实木书桌

网图,侵删网图,侵删

啰嗦完前提,下面进入正式的开箱环节。

1,外观

不知道网上卖大件的商家走的物流价格如何,反正这个桌板物流是送到楼下的,因为是选的松木板,又是比较薄的款式,所以重量不大,一个人搬运也很轻松,内部商家垫了很多气泡薄膜,所以没有发现任何磕损。

开箱之后,清漆的味道还是有的,但还可以接受,在阳台通风10天左右,组装的时候基本没味道了。最低300元,自己组装一张超大的实木书桌

最低300元,自己组装一张超大的实木书桌

拆包验明厚度正身,我选的是次低配,所以厚度稍微看起来惨了点。单位里用的也是实木板,并且是榆木材质,厚度12cm,看起来质感要好很多,不过重量也大了超多……

考虑家中使用方便,后续移动便利,选了刚好能固定的5cm。

最低300元,自己组装一张超大的实木书桌

宜家伸缩桌腿四只,记得一只二十块,四只也才80元,颜值和材质一般,如果掌握不好建议还是买框架型的桌腿,这个如果不靠墙还是不够稳定。

最低300元,自己组装一张超大的实木书桌

这种桌腿更加稳定,但是宜家的价格比较贵一些,自己可以去x宝淘一下,价格能优惠不少。

最低300元,自己组装一张超大的实木书桌

IDÅSEN伊朵森桌面底架-深灰色-IKEAIKEA - IDÅSEN 伊朵森, 桌面底架, 深灰色, 提供10年品质保证。请查阅质保手册。 桌腿可在62-76cm之间调节,方便你将桌面调节到合适的高度。 这款底架可伸展,能与任意尺寸的 IDÅSEN 伊朵森 桌面搭配使用。www.ikea.cn去看看

正面

桌板正面是简单的清漆,手感还可以,摸着挺顺滑,本来想着自己可以买漆来刷一下,后来放弃了,日常使用没问题。

背面

背面就比较粗糙了,没有刷漆,或者仅仅是漆面薄一些,手感略微粗一下,不过也不割手,后期只会固定一些理线框和线材,暂时不考虑改造。

组装

桌腿安装方式是螺丝固定,每个桌腿都有说明书,简单的很,妹子也能自己安装。

最低300元,自己组装一张超大的实木书桌

桌腿和固定盘先连接,直接是桌腿上螺丝拧上即可。

最低300元,自己组装一张超大的实木书桌

接下来就需要选择固定的位置了,理论上靠近边缘能更稳一些,但会有点难看,看个人想法吧,重要的是,一定要提前确定四条腿位置在桌板上平均分布,这样才能尽可能受力均匀。

最低300元,自己组装一张超大的实木书桌

我是用卷尺比照桌腿距边缘的距离,依次安装,确定位置相对于边缘是统一的,后续结果是效果还可以,没出现不稳或者歪的情况。

最低300元,自己组装一张超大的实木书桌

找了根龙骨作为标尺,固定自攻丝的时候能更准,不会跑偏。对了,安装一定要用手电钻,省时省力,不然会比较费劲。

最低300元,自己组装一张超大的实木书桌

原本以为单纯靠螺丝会不太稳,安装发现我想多了,接近4cm的螺丝还是没问题的。

最低300元,自己组装一张超大的实木书桌

全部安装完毕,按照桌腿上的高度刻度调节高度,宜家的这款桌腿是拧紧式设计,操作简单,但老觉得拧的不保险,可能真是我想多了。最低300元,自己组装一张超大的实木书桌

最低300元,自己组装一张超大的实木书桌

成果展示,台面厚度还是偏薄的,早知道应该再厚一些,还是厚了好看一些。贴墙放置,如果地面没有不平,是不会有晃动的。我调节的高度比较高,所以要稳得一匹,还是选择乖乖贴墙。

最低300元,自己组装一张超大的实木书桌

贴墙考虑到撞到桌子会有噪声,就废物利用,把包桌子的泡沫裁剪了一下,用纳米胶带固定在桌子边缘,既不影响美观,也减少了异响,效果拔群。最低300元,自己组装一张超大的实木书桌

最低300元,自己组装一张超大的实木书桌

最终成果如下,算不上完美,甚至看起来有点单薄,不过作为书桌、办公桌,还是完全够用的。关键是它大啊,放东西实在是方便极了。

最低300元,自己组装一张超大的实木书桌

整个大电视放上去,依然很稳,这下就放心多了。

最低300元,自己组装一张超大的实木书桌

最后,整理了一下所有使用的物料的清单,给有相关想法的朋友参考。

桌面:搜索——实木桌面

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

桌腿:宜家奥勒夫 备选:在官网才发现有竹制桌腿希勒,在线下没看到最低300元,自己组装一张超大的实木书桌

OLOV奥勒夫桌腿,可调节-白色-IKEAIKEA - OLOV 奥勒夫, 桌腿,可调节, 白色, 支腿高度可在60-90cm之间调节,您可以把桌面安装在适合自己的高度。 桌腿为塑料材质,防止刮花地板,可随意在地板上移动。 含将支腿安装到桌面的螺钉。 适用于厚度不小于25毫米的桌面。www.ikea.cn去看看HILVER希勒桌腿-竹-IKEAIKEA - HILVER 希勒, 桌腿, 竹, 竹子是一种耐磨的天然材料。 含将支腿安装到桌面的螺钉。 可与“FIXA 费克沙”自动粘贴式地板保护垫并用;防止底部表面磨损地板。 适用于厚度不小于25毫米的桌面。www.ikea.cn去看看

手电钻:任意品牌手电钻

得力(deli)3.6V无线锂电电动螺丝刀充电式起子机电讯维修家用电动工具手电钻46件套DL4129元京东去购买

此次DIY可谓丐中丐,但也是次成功的尝试,算是给大家抛砖引玉,有相关实木书桌需求的朋友,可以考虑一下自组哦。

最后给大家两条避坑建议:

1,桌子尽可能厚,更好看!

2,桌腿尽量用更稳定结构,最好带横撑。

今天的文章就到这里,我们下篇再见~

OLOV奥勒夫桌腿,可调节-白色-IKEA

HILVER希勒桌腿-竹-IKEA

HILVER希勒桌腿-竹-IKEA

IKEA 宜家 笔记本电脑支架白色

IKEA 宜家 笔记本电脑支架白色

IKEA宜家贝肯特书桌可升降办公桌专用简约电脑桌学习桌书台办公台(白色)

IKEA 宜家 UTESPELARE 乌斯佩 电竞桌 黑色

IKEA 宜家 UTESPELARE 乌斯佩 电竞桌 黑色

IKEA 宜家 贝肯特书桌可升降办公桌专用简约电脑桌学习桌书台办公台

IKEA 宜家 BEKANT 贝肯特 落地电脑桌 白色+橡木色

IKEA宜家BOLLSIDAN波席当笔记本电脑支架床边桌升降桌站立家用

IKEA 宜家BEKANT贝肯特极简书桌北欧简约单人可升降办公桌电竞桌 书桌白色160x80厘米

BEKANT 贝肯特 会议桌 黑色白蜡木贴面, 白色 140x70 厘米

IKEA 宜家 VITTSJÖ 维特索 笔记本电脑桌 (100x36 )

IKEA 宜家 00361756 ADILS阿迪斯支腿

IKEA 宜家 00361756 ADILS阿迪斯支腿

IKEA宜家贝肯特书桌可升降办公桌专用简约电脑桌学习桌书台办公台(白色橡木贴面, 白色+浅褐粉)

IKEA宜家贝肯特书桌可升降办公桌专用简约电脑桌学习桌书台办公台(白蜡木贴面, 黑色)

UPPSPEL 乌浦斯皮 / MATCHSPEL 玛赤佩 桌子、椅子和抽屉单元

IKEA宜家贝肯特书桌可升降办公桌专用简约电脑桌学习桌书台办公台(白色+浅褐粉)

IKEA宜家贝肯特书桌可升降办公桌专用简约电脑桌学习桌书台办公台(白蜡木贴面, 白色+浅褐粉)

IKEA宜家HILVER希勒桌子竹制家用简约电脑台式桌

IKEA宜家HILVER希勒桌子竹制家用简约电脑台式桌