9款背部祛痘好物,助你这个夏天秀出光滑美背~

2020-06-24 18:30:22 5点赞 25收藏 1评论

背部长痘也是经常困扰大家的一个问题,所以之前写完面部的抗痘专题之后,就干脆趁热打铁,来讲一讲背部或者身体其他部位的抗痘手段。

1成因

痘痘从成因来讲,无论它长在哪个部位,原因基本都是万变不离其宗的:内分泌导致的睾酮水平偏高,刺激油脂过度分泌,再加上痤疮丙酸杆菌与油脂结合进一步大量繁殖,最终形成痘痘。

不过背部的皮肤与面部又有所不同,其角质层相对面部更薄,且背部长期处于衣物的保护之下,相对面部来说受到的外界刺激会更少,再加上背部本身的毛囊密度就相对面部更低,因此,背部发生痤疮的概率本该是比较小的。

而之所以背部也会长痘,一方面是因为该区域的皮脂腺本身就相对发达,加上又是平时清洁的死角,各种老废角质堆积,加上油脂大量分泌,所以就给各种细菌的繁殖提供了条件,有很多人面部本来没什么痤疮,反而背部一大堆痘痘,就是这样的原因。

2类型与处理手段

1.小粉刺

总体表现为中心凸起,有白头,周围发红,能挤出油脂粒,程度较轻,只要适当做好清洁,促进老废角质代谢,疏通毛孔,就能得到改善。

2.炎症型红肿痘痘

由第一种发展而来,痤疮杆菌过度繁殖,刺激炎症水平上升,最终渐渐发展成炎症型的红肿痘痘,摸上去会有肿痛的感觉。因此,除了前面的疏通与代谢之外,还要额外加入一些抗菌抗炎的成分。

(具体的痤疮成因,以及更为详细的护理建议在抗痘专题中已经介绍过,在此就不多赘述,道理都基本一致,本文主要针对背部护理的特点来梳理一些相关的产品)

3.毛囊炎

与面部主要以痤疮为主不同,很多人背部还受毛囊炎的困扰。主要表现在身体表面形成均匀分布的紫色或红色的凸起型丘疹(而非仅仅局限于背部的某个区域),由于本身成因与痤疮不同,有一些甚至还是真菌性感染,也就是马拉色菌所毛囊炎,因此普通的抗痘产品很难起效,方式上一般多以采乐洗剂,以及其它处方类药品为主,个人更建议咨询医生,及时治疗,本文主要介绍痤疮的处理办法。

3清洁篇

1.舒肤佳健肤沐浴露

9款背部祛痘好物,助你这个夏天秀出光滑美背~

便宜大碗的选择。表活方面还是主流的SLS,虽然说刺激性相对氨基酸较高,我个人不太中意这类表活,但还是要区别对待,尤其是身体护理方面,对于后背这种油脂分泌旺盛,而且容易形成清洁死角的地方,这类表活还是有其存在的价值的。

其次作为祛痘方面的护理,它主要是有ZPT(吡硫鎓锌)作为抗菌剂帮助抑菌,蓝桉叶提取抗炎舒缓。

淡蓝色的乳液质地,起泡很丰富,搭配舒肤佳一贯的那种皂香,洗感在这种超市货里算比较舒服的那一类,好清洗且不假滑,天天用也不会觉得干燥紧绷,如果背部除了痘痘还有一点马拉色菌导致的毛囊炎的话,咨询过医生之后也可以使用,同理硫磺皂也是这样的抗菌型洗护产品,只不过那个洗感比较粗暴,在此就不特地说明了。

2.Mario Badescu果酸沐浴露

9款背部祛痘好物,助你这个夏天秀出光滑美背~

他家产品其实一向给我的印象都是比较简单粗暴,但是没想到这支沐浴露能做得这么精致清新。

表活方面还是用的SLES,其实夏天身体洗护用一下这类表活真的无伤大雅,刺激性也没有我们想象的那么大。其余成分方面并不是直接的果酸,而是直接从葡萄柚中提取的果酸,性质更为温和,而且本身这个成分还具备一定抑制油脂分泌的作用。

包装好评,泵嘴直接拨开挤出来就行,不用一遍遍的按压,挤出来是淡黄色的凝露,配合起泡网会有非常丰富的泡沫。味道也尤其清新自然,葡萄柚跟草本香气使得整个洗感都更为舒适,完全不像他家以往那种简单粗暴的风格,而且最关键是这个我用下来真的能感觉到皮肤的滑嫩,但又不会让你觉得干燥紧绷,如果痘痘不是非常严重,只是有一些角质堆积导致的话,可以考虑沐浴露这种更容易坚持的方式。

3.薇姿净颜无瑕控油洁面啫喱

9款背部祛痘好物,助你这个夏天秀出光滑美背~

如果皮肤比较敏感,实在介意SLS或者SLES这样的成分的话,则可以考虑薇姿这款洁面啫喱,新版升级之后成分更加温和,加上本身定价基本等于不要钱的节奏,洗身体都很划算(没记错的话大概是400ml只要9欧)。

升级之后由之前的SLES换成了甜菜碱复配氨基酸的表活,整体温和性更高,对粘膜的刺激性更低了,而且还不影响起泡性。其次是依旧保留了一点水杨酸帮助代谢老废角质,然后象征性的添加了一点葡糖酸锌葡糖酸铜以及双歧杆菌,用于控油跟平衡表面菌群

之所以说是概念性添加,毕竟你们要知道洁面不是驻留型产品,再多华丽的成分都没用,除非你有那个耐心仔仔细细洗一下背部。

使用感就是很典型的啫喱,手搓就有细密的泡沫,搭配起泡网会有非常丰富的泡沫,气味看个人喜好了,我自己不太中意。整体配方都偏温和,洗后是那种干净不紧绷的状态,但是刮油感还是非常明显的,冲淋起来不会觉得假滑,这点我很喜欢。

4喷雾篇

1.SANA 控油清爽润肤喷雾

9款背部祛痘好物,助你这个夏天秀出光滑美背~

夏天不想往身上涂身体乳的话,倒是可以考虑下这些极致清爽的身体喷雾。SANA这款你们应该很熟悉了,参考面部的话,它对应的应该是那些夏天用起来很舒爽的控油调理类化妆水。

少量的水杨酸帮助代谢老废角质,疏通毛孔,迷迭香叶油搭配鼠尾草提取帮助抗炎抑菌,尿囊素跟洋甘菊油平衡菌群,抗炎舒敏,墨角藻提取强化保湿,对于背部祛痘这种方向来说,虽然不算非常夸张的猛药,但胜在清爽舒适,用来辅助调理也不错。

喷头出水细密,覆盖面很广,之所以想提这个点,是因为对于背部来说它还是有亮点的,喷洒上去液体不会顺着背脊流下来,一个人也方便操作。质地非常清爽,随意划拉几下就很容易吸收,没有任何黏腻感,如果背部的痘痘不是非常严重的话,单用它已然足够。

2.修丽可果酸净透爽肤水

9款背部祛痘好物,助你这个夏天秀出光滑美背~

之前有一些朋友跟我反馈说泊美那款效果好,但是酒精味比较重,但是我自己用着却没闻到什么酒精味,思来想去只能说可能是自己用惯了修丽可这瓶二锅头了。

成分非常具有美系风格的简单粗暴了,一共就六个成分,水,乙醇之后,甘醇酸用作平滑角质,氢氧化钠调节酸碱值,辛酰水杨酸跟水杨酸疏通毛孔。之所以没有单独推荐这款,就是怕有朋友受不了这样的酒精味反馈不好,但是我自己用下来觉得这简直就是为夏天的油皮而生的一款水,每次用完第二天早上脸简直滑得想让羽生结弦在我脸上滑冰,不过话虽这么说,我个人还是不建议将它当成日常的化妆水来使用,不是所有人都耐受得了。但是写在这里,自然证明它还有一个妙用,配合一些化妆棉擦拭背部的话,平滑角质,帮助抗痘的效果可谓卓绝,而且还不用担心像面部那样刺激。

5身体乳与磨砂

1.宝拉珍选水杨酸焕采精华身体乳

9款背部祛痘好物,助你这个夏天秀出光滑美背~

既然是针对性的祛痘,除了沐浴露跟传统的化妆水之外,还是要有一些硬货来解决,其中含有水杨酸或者果酸的身体乳就是非常好的选择。水杨酸跟果酸的效果在于它们能帮助充分的够疏通毛孔,清理油脂,并促进老废角质代谢,改善毛囊口过度角质化的现象,

宝拉可以说是把水杨酸玩出了很多花样,虽然说他家的面部水杨酸我不是特别中意,但是这只水杨酸身体乳却是非常爱用的。清爽好吸收的柔润乳霜,夏季使用也不会黏被子。甚至于在秋冬季我还会混合一些更保湿的身体乳来使用。

这支身体乳关注我比较久的朋友肯定清楚,反复介绍过的爱用了,他家这支身体乳是专门设计来改善毛周角化的,对于一些痘痘肯定也不在话下,整瓶使用下来能显著感受到的是皮肤的嫩滑。

2.Noreva欧诺颜果酸紧致身体乳

9款背部祛痘好物,助你这个夏天秀出光滑美背~

曾经的年榜入选单品,个人非常喜欢的一款果酸类身体乳。用过的果酸身体乳也算非常多了,但是能在使用感上让人称道的着实不多,noreva这只算一个,我写进来也是因为看中它的使用感尤其适合夏季,而且因为背部痘痘的成因相对面部没有那么复杂,因此果酸身体乳也不失为一个非常好的选择。

这只身体乳用到了一共12%的乳酸+苹果酸+甘醇酸+乳酸这几类果酸来复合搭配,其次还加入了甜杏仁油跟神经酰胺来舒缓修护,从而在刺激胶原蛋白生成,紧致美白,加快老废角质剥落,改善痘痘跟毛周角化以及肌肤干燥等方面均有可以期望的效果。

使用感层面更是让人叹服,400ml的压泵装使用起来也非常方便,可以说是我用过质地最轻薄完美的果酸类身体乳了,清润柔滑的乳液质地,在身上抹开尤其轻薄舒适,不会有过多的黏感,非常好吸收,虽然说是出身欧系,但完全吊打一众质感取胜的日系了。

效果方面也非常让人满意,用过之后第二天洗澡的时候不要太滑嫩,虽说质地轻薄但不会觉得不够保湿,反而关节处容易干燥起皮的地方有了很显著的改善。

3.priori果酸身体磨砂膏

9款背部祛痘好物,助你这个夏天秀出光滑美背~

果酸可以促进老废角质剥落,甚至还能促进黑色素的淡化。用在身体护理方面,主要改善一些毛周角化,背部的痤疮,表皮粗糙或者暗沉等现象。比起依靠精油来达到滋润或者润滑效果的磨砂膏,我还是喜欢这种猛药一些,而且对于痤疮肌肤来说,这种果酸磨砂膏也比精油更具备针对性。priori这只磨砂膏是我早几年写过的爱用了,它的颗粒非常细腻,揉搓的过程完全没有任何刺激,虽然气味就不能跟那些花花绿绿的磨砂膏相比,但是胜在真实有效,洗完皮肤真的滑到妈都不认识。

通常用完磨砂之后我会接上一些果酸或者水杨酸的身体乳,巩固一下效果,但其实单用都非常棒了,第二天洗澡的时候简直滑到以为没有冲洗干净。

6其他产品篇

尿素身体乳+阿达帕林

9款背部祛痘好物,助你这个夏天秀出光滑美背~

这里其实是我个人的组合,首先尿素其实是个非常好的成分,它本身存在于角质层中,是天然的保湿剂,外用尿素还具有一定软化角质的作用,这两点就使得它能有效的改善粗糙干燥,强化保湿,而它与阿达帕林连用,一方面是为了舒缓A酸带来的刺激,防止干燥爆皮,二来也是为了进一步的改善毛周角质化异常的现象,这两者综合起来使用,对于背部的痘痘就显得更有针对性,而且也更温和一点。

且资生堂这款主打虽然10%的高浓度尿素,但质感清透不粘,涂抹起来无负担,算是能让人坚持用下去的一款,加之价格不过三四十,性价比可谓优越。与阿达帕林搭配涂抹,也能提供良好的用感。

感谢观看,下期再会~

本文经晨安睡不醒授权发布,作者:晨安,原名称《夏天安心秀美背——背部抗痘专题》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Safeguard 舒肤佳 排浊香皂 焕肤红石榴

Safeguard 舒肤佳 红石榴山茶花沐浴露 380g

Safeguard 舒肤佳 红石榴山茶花沐浴露 380g

Safeguard 舒肤佳 柠檬清香沐浴露80g

Safeguard 舒肤佳 柠檬清香沐浴露80g

Safeguard 舒肤佳 排浊沐浴露 柔护山茶花 540ml

Safeguard 舒肤佳 山茶花沐浴露570ml 香氛留香啫喱沐浴乳红石榴浴液泡沫沫浴露男女

Safeguard 舒肤佳 健康+清爽系列 沐浴露 柠檬清香

Safeguard 舒肤佳 排浊沐浴露 焕肤红石榴

Safeguard 舒肤佳 排浊沐浴露 焕肤红石榴

Safeguard 舒肤佳 沐浴露樱花 550g

Safeguard 舒肤佳 沐浴露樱花 550g

Safeguard 舒肤佳 香皂 纯白清香型

Safeguard 舒肤佳 香皂 纯白清香型

Safeguard 舒肤佳 香皂套装 (纯白清香+柠檬清新+芦荟呵护)

Safeguard 舒肤佳 啫喱红石榴沐浴露 780ml(加赠身体乳80g)

沐浴露1KG

沐浴露1KG

MARIO BADESCU 果酸沐浴露

MARIO BADESCU 果酸沐浴露

Safeguard 舒肤佳 沐浴露套装 (经典净护系列纯白清香+健康+清爽系列柠檬清新)