时尚技术流 | 真正的日系穿搭,应该是什么样的?(单品篇)

2020-06-23 19:30:00 18点赞 43收藏 5评论

参与设计专属于值友的T恤,赢取1000元礼卡,详情点击“值友T恤设计大赛

创作立场声明:本人服装及自媒体行业从业者,本文原创,并曾首发于个人其它平台账号,本文不涉及任何形式品牌及产品推广。

去年,一位打算在服装行业创业的朋友找到我,希望我能够给她提一点服饰设计以及品牌形象方面的建议。

具体聊天的细节,此处就不细表了,只说我们聊天的过程中,这位朋友提到的一个词 —— 日系。

然而,当我问到在她的理解中,到底什么是「日系」时,她发给我这样几张照片。

时尚技术流 | 真正的日系穿搭,应该是什么样的?(单品篇)

「日系」这个词,这些年来的被提及率非常高,而且也是我一直很想写的一个话题。

我发现,把「日系」理解为一种寡淡的色彩,或者是某种浅白滤镜摄影风格,这是很多人对日系的误读。

琢磨了好几久,打算分成几篇,分别从「产品」、「品牌」、「搭配」、「妆容」这几个角度,来给大家全方位的讲讲,到底什么是真正的「日系」,「日系」的精髓是什么,以及如何更好的在我们身上体现出真正的「日系感」。

01.

看不见的细节

如果说,一定要从日系的品牌身上,提炼一个关键词的话,那我肯定会说是「细节」。

配图 | 23区女装配图 | 23区女装

在接触过的各国服饰品牌里,如果谈到对细节的极度究极变态讲究,日本论第二,没人敢论第一。

细节两个字,在日本服饰品牌上所呈现出来的样子,与其它各国有很大差别。

拿欧美服饰品牌来说,它们的细节,是直接体现在了明处,是一种装饰性大于实用性的细节,比如材质面料的混搭,金属扣、大铆钉、闪亮的五金件。

日本服饰品牌上的细节,更多的是一种「骨子里的究极强迫症」,是一种「对穿着者的关怀」,同时也是一种日本人独有的「闲的蛋疼的炫技」。

配图 | 23区女装配图 | 23区女装

以上这些我对日系服饰品牌的特点结合在一起,我能想到的,对日系品牌细节感最贴切的形容词,就是「看不见的细节」。

02.

匠人造就的细节

最近这几年,老有人喜欢拿「匠人精神」说事,尤其喜欢给日本的人和产品贴上「匠人精神」的标签。

一辈子在一家企业工作,在我们现在的年轻人看来是不可思议的一件事,在很多日本青年眼里,却是天经地义的存在。

一些已经获得了好口碑的居酒屋的老板们,也从没想过要去哪个地方开家分店。

很多人一辈子,都专注着做一件具体的事,一件具体的小事。

时尚技术流 | 真正的日系穿搭,应该是什么样的?(单品篇)

或许是他们甘愿固化,又或许是在那个人人都不喜欢被人注意到的社会环境里,一辈子都待在一个地方,一辈子只做一件事,是一种最好的隐藏自己的手段吧。

当一个人只专注自己所负责的那一小块领域时,这人便极有可能在自己所专注的领域里,用上大把大把的时间,去干一些在别人看来「匠(闲)人(的)精(蛋)神(疼)」的事儿。

例如,在日本的电视节目里,有专门教人怎么收纳换季衣橱的,有教你怎么做各种熟度水煮蛋的,有教你怎么给宠物洗澡的,有教你怎么煮咖啡的……

时尚技术流 | 真正的日系穿搭,应该是什么样的?(单品篇)

对自己负责的领域「过分专注」的态度,最终体现在产品上,造就了日系品牌普遍喜欢在「看不见的细节」上做到极度究极变态的讲究。

不论是三宅一生、KENZO、tout a coup、山本耀司、CECIL MCBEE,以及在国内相当常见的优衣库无印良品

我们可以在所有日本血统的服饰品牌身上,看到「看不见的细节」。

03.

骨子里的究极强迫症 /

拿大家熟知的日本品牌优衣库来说吧。

去年开始,优衣库与众多设计师合作,推出一系列的联名款,我自己也买过好多。

时尚技术流 | 真正的日系穿搭,应该是什么样的?(单品篇)

而这其中,就有几款T恤在领口细节的处理方式上,让我感到这个价格并不昂贵的品牌,却依然保持着「骨子里的究极强迫症」。

天猫精选 UNIQLO 优衣库 414351 男士短袖T恤 99元起
去购买

注意看这两款不同面料的T恤,在领口细节处理上的不同。

时尚技术流 | 真正的日系穿搭,应该是什么样的?(单品篇)

上图红色的那一件,面料厚重且硬挺,也就是我们常说的「重磅」面料。

设计师为了搭配面料的厚重质感,所以特意在领口的处理方式上,选择了较为粗旷的「冚(kǎn)车边外露」的做法。

天猫精选 UNIQLO 优衣库 U系列 422995 宽松圆领T恤 79元起
去购买

顺便提一句,「冚(kǎn)车边外露」 的做法,常见于套头卫衣,或者粗旷的美式「亨利领」的T恤上。

时尚技术流 | 真正的日系穿搭,应该是什么样的?(单品篇)

而优衣库的UT系列,由于面料轻薄柔软,所以领口没玩那么多花样,就是采用了中规中矩的「正常车圆领」工艺。

时尚技术流 | 真正的日系穿搭,应该是什么样的?(单品篇)

这种既不影响穿着感受,也不影响产品寿命的细节,如果不是真的对服饰有研究的人,很难看懂这些小心思背后的原因。

天猫精选 Uniqlo 优衣库 428694 TEAM PIXAR 印花T恤 59元起
去购买

然而以上这些,对日系品牌来说只算是常规操作。

再给大家讲一个有关日本人「骨子里的究极强迫症」的变态骚操作。

上世纪90年代初,日本拿到了Levi's的复刻权,决定开始复刻历史上第一条使用拉链的牛仔裤。
在拉链被广泛应用之前,所有的牛仔裤都是纽扣的,所以日本人打算复刻的这条裤子,是具有某种纪念意义的。

时尚技术流 | 真正的日系穿搭,应该是什么样的?(单品篇)

至此,日本时尚界万众一心,摩拳擦掌,喊出了「完全一摸一样」的口号。
首先,用来做牛仔裤的棉花,就必须是在美国种植,而且完全不使用化学农药。

时尚技术流 | 真正的日系穿搭,应该是什么样的?(单品篇)

另外他们还与美国农产地协作,来模拟早期的种植环境, 呈现最完整的复(蛋)刻(疼)精神。
然而,复刻的过程却在拉链环节卡壳了。
最早的原版牛仔裤,使用的是「GRIPPER ZIPPER」的拉链,但这个工厂早就倒闭了。

时尚技术流 | 真正的日系穿搭,应该是什么样的?(单品篇)

日本人不死心的全球寻访当年「GRIPPER ZIPPER」的员工,最后愣是在一个旧仓库里,翻出了世上仅存的最后2500条「GRIPPER ZIPPER」的拉链。
最终,这款号称最「原汁原味」的牛仔裤,因为拉链的原因,只最终生产了2000多条。

日系品牌的某些细节,很多时候不是为了品质,只为了治愈他们心中的强迫症。

有关更多日系强迫症的内容,今后我找机会再给大家讲讲。

04.

对穿着者的关怀

说完了日系品牌「骨子里的究极强迫症」之后,咱们再来说说日系品牌是如何在产品上,体现「对穿着者的关怀」的。

我经常拿来给人举例的,是很多日系品牌在「裤带绊」上的细节处理。

先科普一下什么是「裤带绊」。

时尚技术流 | 真正的日系穿搭,应该是什么样的?(单品篇)

简单来说,「裤带绊」就是我们裤子腰上,用来固定腰带的几个布条。

我先来看看很多欧美快时尚品牌是怎么做的。

时尚技术流 | 真正的日系穿搭,应该是什么样的?(单品篇)

接下来我们再来看看,这个小小的裤带绊,在日本的「匠(蛋)人(疼)精神」下,是怎么做的。

时尚技术流 | 真正的日系穿搭,应该是什么样的?(单品篇)

这种把裤带绊的下半截,缝进裤腰里的方式,除了可以避免外露的毛糙线头,同时也最大限度的对裤带绊起到了加固作用。

为什么我要说,这是日系品牌中常见的「对穿着者的关怀」的细节呢?

首先,基本上没几人会去注意到这个地方。

其次,这种从消费者看不到的地方去提升产品寿命的方式,对绝大多数品牌来说,吃力还不讨好。

而且最关键的问题是,这种工艺(在早年)相当之麻烦。

各位如果此刻身上正穿着牛仔裤,可以尝试着把裤子叠成5层,然后感受面料一下厚度。

普通的设备,普通的针,根本无法穿透这么厚的面料。

但是,这拦不住除了喜欢在产品中体现出「对穿着者的关怀」,同时还热衷于各种「闲的蛋疼的炫技」的日本人—— 他们从源头改造了制衣的机器设备。

这种内缝式的裤带绊,已经是很多日本平价服饰的基本配置了。而不少欧美品牌,却会把这种细节当作卖点来大肆宣传。

很多裤子售价在1500元以上的欧美品牌才肯在这些细节上花点本钱。还是那句话,太麻烦了,而且一般人也看不懂。

日系服饰中的很多细节,只有当你作为一名穿着者时,当你把这件衣服穿在身上,去做你日常做的事的时候,才能感受得到其中的细节。

05.

闲的蛋疼的炫技

从前面的裤带绊,我们讲到日本品牌尤其热衷的炫技。

这种炫技,无意中又迫使了整个服装行业被动的提高自己的生产标准(毕竟高标准摆在那),让很多对细节不那么在意的品牌去追赶,去提升自己,否则就会被淘汰。

大概在一两年前,很多品牌都曾推出过的一款「袜子鞋」。而这款鞋的诞生,就与日本的炫技有密不可分的关系。

时尚技术流 | 真正的日系穿搭,应该是什么样的?(单品篇)

早在80年代,一位美国小伙到日本旅游。在集市上,偶然发现一双没有任何拼接痕迹的袜子。

这种工艺在现在看来,已经非常普通了(行业里称之为「无缝桶织」)。但是在当年,那完全就是黑科技的存在。

说来也巧,这个美国小伙不是一般人,正好是NIKE公司里的一位设计师。他寻着这双袜子找到了位于日本乡村的小作坊,并把这台机器给买了回去。

至此,NIKE的Sock Dart项目正式立项,并在上世纪全球首发了第一双纯织物面料的鞋子。

时尚技术流 | 真正的日系穿搭,应该是什么样的?(单品篇)

在后面的十几年里,nike不断尝试对鞋面的改造,并引入了电脑编程,使鞋面的纹理更丰富,穿着体验感更好。

时尚技术流 | 真正的日系穿搭,应该是什么样的?(单品篇)

同时,还邀请到日本的潮流教父「藤原浩」参与鞋子的研发。

时尚技术流 | 真正的日系穿搭,应该是什么样的?(单品篇)

直到2014年,这项技术完全成熟,nike将之推出市场,也便有了后来我们所看到的NIKE SockDart系列,以及风靡一时的袜子鞋。

说到炫技,上面提到的这位日本的潮流教父「藤原浩」,他曾经的助理NIGO,在我看来,就是个日本潮流界不折不扣的「炫技狂人」。

无论是NIGO早期主理的BAPE,还是后来另立门户创立的HUMAN MADE,这些品牌的细节里,都有炫技的痕迹。

一件事,他偏不用最简单最直接的方式去做,他偏要用最费力,而且一般人还看不出来的方式去做。

时尚技术流 | 真正的日系穿搭,应该是什么样的?(单品篇)

做为bape忠粉的我,那时不懂生产的工艺和细节,只觉得这个款式的T恤好看,很多明星都喜欢穿,而且还有人尽皆知的贵。

时尚技术流 | 真正的日系穿搭,应该是什么样的?(单品篇)

直到后来才知道,且不说空气纺的面料,让衣服硬挺有型,同时还不至于太厚而影响夏天的透气与舒适。就连胸前大面积的印花,也是日(蛋)式(疼)的炫技。

时尚技术流 | 真正的日系穿搭,应该是什么样的?(单品篇)

NIGO特意在胶印材质上,选择了低反光度的印花面料。

时尚技术流 | 真正的日系穿搭,应该是什么样的?(单品篇)

当印花被强光照射时,这种材质不会出现特别强烈的反射,并能够尽可能的反应印花图案的本来色彩。

当我知道这一切时,我再一次被日本品牌的炫(蛋)技(疼)所折服。

话说这些小心思,如果不说出来,又有谁看得到呢?

第一眼就能看到的,那都不叫「细节」。

日系品牌里的细节,是需要你穿着这些衣服,去过你本来的生活,在这个过程之中才能慢慢体会到的一种贴心。

为什么现在很多人穿着日系的单品,但却感觉像学生或者国潮和美潮?就是因为没细节。

当你越了解「日系」,越会发现,日系是一个非常难走的路线。

与其说「日系」是一种穿搭风格,还不如说是一种生活方式来的更贴切。

要想真正的穿出日系感,首先眼里要有细节,身上要有细节,生活的方式也得有细节。

今后我会逐步的给大家来拆解「日系细节」,以及如何让「日系细节」体现在我们身上。

【设计师合作款】男装圆领T恤(短袖)414351优衣库UNIQLO

【设计师合作款】男装/女装宽松圆领T恤(短袖)422995优衣库

男装/女装/亲子装(UT)TEAMPIXAR印花T恤(短袖T恤)428694

NikeSockDart男子藤原浩黑白轻便透气袜子跑步鞋819686

BAPE男装春夏迷彩大猿人头印花纯色休闲潮流短袖T恤110014E

NIKE 耐克 819686-400 袜子跑鞋 (44 )

NIKE 耐克 819686-400 袜子跑鞋 (44 )

UNIQLO 优衣库 TEAM PIXAR系列男士纯棉印花圆领短袖T恤428694 白色XS

UNIQLO 优衣库 U系列 423241 男款短袖POLO衫

UNIQLO 优衣库 U系列 422995 宽松圆领T恤

UNIQLO 优衣库 U系列 422995 宽松圆领T恤

UNIQLO 优衣库 SUPER MARIO 35TH 428708 男女款印花T恤

UNIQLO优衣库 优衣库×海贼王联名款ONE PIECE男女同款 短袖印花T恤 422343

UNIQLO 优衣库 男士纯色圆领短袖T恤414351 鹅黄色S

NBA-Nike 湖人队 詹姆斯 MVP系列男子运动短袖T恤 CT3998-100 图片色 L

UNIQLO 优衣库 422992 中性圆领T恤

UNIQLO 优衣库 422992 中性圆领T恤

Uniqlo 优衣库 431274 印花T恤

Uniqlo 优衣库 431274 印花T恤

Uniqlo 优衣库 431277 印花T恤

Uniqlo 优衣库 431277 印花T恤

UNIQLO 优衣库 x LINE FRIENDS联名款 427528 中性短袖T恤

UNIQLO 优衣库 427651 The Brands Music 印花T恤

UNIQLO 优衣库 430090 插肩袖圆领T恤

UNIQLO 优衣库 430090 插肩袖圆领T恤

UNIQLO 优衣库 427963 男士印花T恤

UNIQLO 优衣库 427963 男士印花T恤

UNIQLO 优衣库 426817 男女装 (UT) STAR WARS FOREVER T恤

UNIQLO 优衣库 鬼灭之刃系列男士印花圆领短袖T恤437264

UNIQLO 优衣库 鬼灭之刃系列男士棉质印花圆领短袖T恤431956