动静皆宜的影像革命| 微云台加持的vivo X50 Pro上手

2020-07-02 15:20:00 11点赞 4收藏 21评论

当蓝厂开始炫技之时,你们会怎么看?放在前几年,我不信。但谁都不能否认vivo这几年的改变。以往和周围人推荐手机,都会被问到“这台拍照怎么样?”。相机能力俨然是手机选择的重要参考。用户的需求也让各家厂商朝着大底高像素方向不断堆砌,并不是说这方向错了。在我看来,这是条路子,但不应该仅有这么一条。作为首发了真全面屏、升降摄像头、屏幕指纹的蓝厂,这次对影像技术也有了全新的发掘方向,在vivo的主打X系列新品 X50 Pro上首发了量产版的微云台技术。距离前面搭载微云台作为技术探索的APEX 2020概念机才几个月。vivo的技术下方也是够快的。

外观|有美感的ID设计

这两年,vivo更为注重品牌形象建设,产品开发中也提升设计驱动优先级,这次到手的X50 Pro同样贯彻了工业设计优先的理念。正面采用了一块2376x1080的6.56英寸三星AMOLED柔性曲面屏,户外强光鸡血亮度可达1300nit,支持DCI-P3色域和90Hz高刷。COP封装让下巴厚度控制在2.8mm,依然是很优秀的水平。

左上角为一枚3200万像素的挖孔前置,对于只用于视频通话的我来说,2000万都嫌大,但vivo还是要考虑到妹子的自拍需求,基于这个像素级别,这个单挖孔的孔径控制还是不错的,远比采用胶囊双摄前置的手机来的舒适。

这次屏幕的曲率并没有太夸张,因而也不容易误触,测看机身前后面板的曲面设计有种对称美感。从屏幕曲面边缘到中框到背部的过渡也顺滑不割手。

其实上手第一印象就是轻薄的不像台5G手机,上半年的 5G手机普遍偏厚偏重,随便拿一台基本都是200g起步。但这台vivo X50 Pro重量181.5g,厚度为8.04mm。作为一个本分蓝厂,在官网的X50 Pro的规格页面还特别标注另一款黑镜色的厚度大了0.03mm(估计是工艺差别)。

背部双曲面玻璃为AG磨砂工艺,质感高级且不易沾染指纹。不同于以往的大光影渐变,这次的液氧配色的蓝金朦胧交替在夏日给人一种清新淡雅感。结合180多克的重量和漂亮的光影处理,兼顾手感和视觉观感。甚至还感受到一种原本在vivo上少见的高级感。

后盖的镜头模组设计是这台手机的最大亮点,应该是我见过的矩形相机模组里排列较舒服的组合,因为它有一种层次美感。即解决了常见的矩形相机模组的厚重感,又增加了辨识度。不得不佩服vivo,让体积劣势通过设计打磨反而变成了产品优势。双阶设计的最上层那个大眼睛就是微云台主摄,下方为2x的人像、0.6x的广角(支持微距)。底下是5x的潜望式长焦镜头,没有凑数镜头!其实相机也是vivo历来的亮点之一,微云台多维防抖的相机方向是不是走对了新路子,后面会带来详细体验。

硬件|细节体验的配置

它的一些硬件很容易一些用户忽略,很多无关跑分却能提升体验的硬件细节依然打磨到位。无论是趁手性、屏幕高刷、DAC、全功能NFC等都有,还有本次最大看点的微云台相机等。

上半年很多5G机型为了赶一阵前浪,对于手机频段有所阉割,这次vivo X50 Pro基本做到了全频段支持,以5G网络频率为例,X50 Pro支持n1/n3/n41/n77/n78/n79(n1n3频段需运营商现网支持后OTA升级)。其实频段与基带关系不大,更多是天线和射频模组决定。而上半年很多机子出于研发周期和预算,会阉割包含n79在内的部分频段芯片,在后续的5G覆盖场景可能会体验影响。这点上,vivo X50 Pro很实在,是一台称职的5G新机。

这不知道是我今年第几台高刷手机了,90Hz的高刷在最近的新机算是基本标准,还有120Hz甚至更高,但那些也会带来更高的功耗,90Hz是现阶段日常使用兼顾续航和感观的高刷门槛档。日常使用还是能明显感知整体动画和过渡等场景会更顺滑连贯。此外在高帧游戏、视频、滑动信息流页面也有诸多优势体现。

充电规格方面,X50 Pro使用33W闪充,和如今常见的40W甚至50W以及更高的快充功率相比虽然不那么极致,但我仍好奇实际充电场景下的效率表现。

为了严谨,在耗电到1%左右,即将自动关机之时,开始锁屏待机充电测试。这次测试比起以往更为严苛,测试场所室温为30.3℃。每分钟点亮一次屏幕统计电量,实测充满4315mAh电池用时75分钟(如果充电场景不那么严苛,时长估计可以控制在70分钟左右)。峰值功率达到30.9W。而且,通过我的测绘曲线可见,充电尾部的涓流环节控制的相当到位。

充电的同时也采集手机正面的最高温度绘制了曲线,在室温30.3℃的严苛环境下,最高温度控制在37.9℃,全程发热曲线控制还是很到位。这么严苛环境的充电时长和温控都足够满意,如果这都还会充电焦虑,也可以来个vivo双向闪充移动电源,最大也是33W输出。

相机|突破性的影像尝试

通常我们见到的轻量化手持云台都是这样的,云台存在的意义就是实现更多维度和更大范围的画面防抖。

传统的OIS防抖都是镜头在x轴和y轴的平面移动校正来实现,而微云台在光学防抖的二维层面外还实现了横滚与俯仰轴的立体防抖,达到了5轴VIS防抖。利用内置陀螺仪测量出手机的抖动方向和位移,进而控制相机模组(主摄镜头和CMOS一起)进行反向运动补偿实现画面的稳定。结合更大体积模组的关系,vivo X50 Pro上的微云台主摄实现了正负3°的防抖范围,比传统光学防抖大大提升。上图也可以明显看到工作中的微云台幅度。

这里也简单做了一个的EIS电子防抖的效果示意图(实际拍摄场景的摆动幅度可能更大,就会导致有效画幅无法继续维持),虽然能提升部分画面稳定性,但画面精度和取景范围仍有损失,在大幅度的摆动下,即便还有光学防抖也无力回天。而通过整合主摄镜头和CMOS在一起的微云台防抖技术,在保留更多的取景画面外,画面细节,尤其是画面边缘也更清晰。

为了直观呈现,我选择了一台常规防抖的普通手机和带微云台防抖的vivo X50 Pro一起来段对比。常规静止场景下不会有这么厉害的抖动,但为了对比出效果,我就严苛一些。

再来刚才场景内录下来的手机画面,可以看到这么高频严苛的抖动下,微云台加持的vivo X50 Pro画面稳定性的确高了好几个级别。

继续来到户外正常步行场景下的画面对比(都是无修直出画面),这个场景比起我前面的故意抖动来的更有参考性,右边X50 Pro的微云台防抖效果明显,另外也可以看到视频画面暗部细节比起我左边这台vivo老机子呈现更丰富。

这是小跑下的画面稳定性,右边带微云台防抖的X50 Pro优势更为明显,比起其它生涩的相机数据更直观的看出高下。

vivo的相机调教能力在业内一直在线,在前面的防抖对比就已经体现出这颗主摄的感光能力优势。当然,这台手机的相机亮点远不止这些,这颗主摄以及下面的人像、广角、长焦镜头依然还有不少看点。

X50 Pro实现了从0.6倍超广角到60倍超长焦的大范围横跨。这要是放在去年,就不会再有路遇多次明星,却远距离录像糊成狗的糟糕体验了。

作为强迫症的我很多时候喜欢iPhone拍照的一个原因是它的几个镜头在同场景切换都能保证相对一致的白平衡。而鲜有安卓机能做到这点。这一次,得益于X50 Pro搭载的色温传感器,让这四颗镜头的白平衡更接近了。这里也放上同场景下的0.6x超广角、1x主摄、2x人像、5x长焦四个图片对比。

这几组是在白天,我家里人用带微云台的主摄拍摄的各场景图,她的拍照水平和大家主流水平一样,成像效果足够参考,包含其他没有传上来的图片全部清晰抓拍,无一模糊。

这颗1300万像素的两倍画面的人像镜头(50mm等效焦段),可以让画面人物比例协调,主体更突出,上面这是人像镜头结合人像模式下的画面直出。其实除了拍人,用来扫街也很合适,可以避开很多路人等干扰。

而这颗800万像素广角镜头也相当有看点,属于远近通吃,上面是这颗镜头的广角与微距场景画面直出。广角细节打磨到位,部分光比较大的场景,凭借vivo的SuperHDR技术,依旧能呈现过亮和过暗区域的画面细节。并且,这个广角微距镜头无论是画面细节还是亮度比起很多手机的凑数微距好上不少。

最后这颗5倍的长焦镜头让X50 Pro使用场景进一步提高,也增加了很多创作动力,以往用手机不容易捕捉到位的场景,现在就能触手可及。第一张图是这边园区的一个大门拱顶部一个挂件,以往都难以够到,借助5倍长焦,可以轻松拉近距离,如同就在眼前平视。后面一张是下午三点暴雨来临之前的远处大楼与天空乌云密布的场景,这个焦段可以进一步摒弃闲杂元素,直入主题,这无滤镜直出的画面表现氛围感满分。

夜景以及弱光环节通常是建议一款手机相机是否优秀的重要环节,纯手持拍摄,必定会有一定的废片率出现,这几组依然给家里人正常手持拍摄图(并未开启夜间模式)。画面表现依旧亮眼,得益于vivo对传感器与色彩滤光片的调整优化,这几组夜拍场景的感光性能相较以往的X系列提升明显,调教风格更为立体,色彩调教讨喜,高光压制的也到位。这一晚上的一顿拍,都没发现几张废片,由于CMOS的感光效率以及更好的微云台防抖性能,在暗光环境是可以进一步延长安全快门时间,获得更好的画质与成片率。我追捧微云台并不仅仅说防抖多厉害,正如前几段对比展示,我更看中防抖背后的画质保障。

讲真,以往安卓机里的几个相机滤镜基本没什么亮点。但,vivo X50 Pro的夜景模式里独有的这几个滤镜的氛围感相当不错,值得一试。

这是几张启用夜景模式并使用专属夜景滤镜(主要用了蓝冰和赛博朋克)的画面直出。很多更大底的相机夜拍也会采用多帧合成进一步提升画面亮度,但多帧之间由于没有更好的防抖技术,对齐不够平整,会造成画面细节有所丢失。而vivo X50 Pro得益于前面说的微云台提升了安全快门时长,进而提升了足够的进光量以及对噪点更好的抑制,结合多帧合成并通过vivo的深度防抖来抵消慢快门期间的抖动,这个模式保留出片率下进一步提升了纯净度。 结合这几个滤镜,让夜景画面更有故事与氛围感。其中还有张夜景+逆光的的场景,对大多数手机厂家来说就是四个字,难上加难。平时我也尽可能避免这种场景,而vivo X50 Pro则直面用户痛点,上面的实拍也足够说明一切,逆光下的暗部细节经得起考验,画面内容表达到位。

以往手机和相机拍摄都会遇到失焦甚至拉风箱等恼人时刻。考虑到这些痛点,vivo还进一步打磨了它的追焦功能,除了人眼追焦外,还能对人物与物品进行锁定追焦。在相机设置里开启运动追焦相关选项,然后在相机取景画面,双击锁定目标,即可持续进行跟踪对焦,哪怕目标短时离开画面或者被遮挡后返回画面,依然能够迅速追焦回来。

作为专业影像旗舰,vivo X50 Pro还着重考虑视频拍摄场景的细节体验,比如这个电影运镜功能,在视频录中锁定追焦后,画面会根据主体物自动缩放调整,让主体一直处于画面正C位,这功能也像我之前用过的云台自动追踪目标功能,很少有手机厂家对录视频体验考虑到如此深入。在vivo上看到了跳脱传统拍照手机的专业。

微云台加持的主摄,多镜头白平衡统一,流畅稳定的追焦,电影运镜等等这些功能,体现了vivo对做影像旗舰的态度。普通用户无需关注云台原理,一顿拍都鲜有废片。进阶用户,可以拿来做影像创作,甚至拍超级月亮、一键星空,发掘出更多使用场景,这也是很多所谓的性价比旗舰机最容易缩水的细节。

系统|补足短板的Funtouch OS

作为一个职业的互联网视觉交互从业者,我有把严格的“标尺”。心中的国内定制系统排行榜里通常把vivo的Funtouch OS放在很后面,原因很简单,界面视觉效果以及部分功能交互不够满意。但是,这次基于Android10定制的Funtouch OS 10.5竟一改我对vivo的刻板印象,给人一种耳目一新的感觉!

桌面第一眼对比Funtouch OS 10.5上的主题更为淡雅轻盈,常见的几个内置系统APP的界面视觉也都做了对应更新。

FuntouchOS 10.5上的应用打开和退出的动画轨迹相较以往更符合视觉交互逻辑。

原本vivo特色的底部上划快捷界面一直令我不适应,虽然各厂家定制安卓可以有自己的理解正常,但你的设计完全和安卓标准规范完全相反,每次用回vivo就难适应这点,但如今,这个困扰我许久的问题也终得解决,Funtouch OS10.5的交互现在也终于改成了顺应安卓规范的顶栏下拉。

并且我很喜欢其AI修复人脸功能。入口在图片编辑的修复里面。它不仅仅是图片放大加锐化,它是会根据五官轮廓大数据匹配修复实现的。上图是我找亲戚家的一个老照片,加之是手机翻拍,并不是扫描的原因,原图相当模糊。但经过超清图像修复后,主角人脸还原的相当清晰且自然,最后也可以采用去雾功能,进一步把手机翻拍画面拉出层次感。这效果,在摆摊夜市经济洗脑下,我甚至都想用它来赚钱。至少在目前,没有其他手机能做到,光这功能放线下又是一波巨大的亮点。

相机编辑应用还有很多细节功能,比如去杂物、去文档阴影等细节功能,不过我平时用文档矫正更多些,随手发个图表或者文档,可以自动识别并裁去闲杂的内容。懒人神器。另外,使用系统自带的扫一扫同样可以快速识别文档,操作更快一步。

vivo做东西考虑很全,既然是专业影像旗舰,在手机视频剪辑除了提供懒人的一键AI剪辑功能外,还有提供更令我惊喜的一键生成字幕功能。我这边简单录了一段小视频,里面文字竟然全部识别出来了。对于简单的小视频拍摄者来说,智能剪辑和自动生成字幕后,只需要稍微编辑即可,的确能提升出片效率,比人家一些收费工具都好使。另外不得不提下发布会给这功能的称呼“安得街89号字幕组”,虽然是虚拟一个字幕组名称,当这个门牌号还真存在,搜索发现是深圳的步步高大楼,算是埋了一个回应梗给大家~

有个不算这次更新的新功能,但我依然要再提一遍,之前用vivo的机子就相当喜欢,就是电话秘书功能。在设置里打开电话秘书之后,当有人来电,长时间未接,默认会启用电话秘书接听,其实就是内置语音助手来和对方聊天,问对方有什么事,帮你记录下来,当然,电话秘书的话术套路堪比各种平台客服,不会替你做各种确定答复。结束通话之后,可以去记录里查看对话文字以及原始通话录音,最适合用来应付各种陌生电话推销和催稿~~

其它不再过多赘述,这个Funtouch OS 10.5已经转变了我对vivo系统的刻板印象,系统不再是拖累vivo的短板,这次更新的一些功能都可以成为促进vivo销量的附加值。据说秋季还有一个大改版,版本号应该是Funtouch OS 11了,期待全方位的焕然一新。

番外|颜值到位的耳机

vivo X50 Pro内置了一颗的AK4377A独立音频芯片,满足日常听歌需求,但如今我们日常场景用的更多的反而是无线耳机。结束前顺带说说和这台手机一起发布的vivo TWS Neo真无线耳机。在X50发布会上一亮相就被其电池仓优雅的造型所吸引。这副耳机本体重量仅为4.7g,带耳上也不会有负重感。除了其开盖自动发现快速配对功能外,其实更让我期待体验的一个契机是发布会提到的低延迟。

众所周知,在游戏中,尤其是跑跑这类竞速游戏,一个漂移以及转向都在毫秒之间,如果耳机的反馈不及时,会严重印象我的操作判断。我手头其实有五六组TWS真无线耳机,但跑跑这种竞速游戏,无一例外,全部阵亡。以至于我游戏内外都很少用蓝牙耳机。但,我这几天却经常戴着vivo TWS Neo真无线耳机。改变我的原因很简单,戴着它玩跑跑的游戏音效延迟达到了我能接受的水平,每个弯道通过耳机的声音都能准确判断漂移力道,赢得更多胜利。终于可以在不影响他人的情况下,随时随地玩两盘跑跑了。这背后,值得给vivo对手机+耳机端到端的双重优化能力点个赞。

游戏之外,我也喜欢出门戴着耳机听,这款vivo TWS Neo真无线耳机的无感佩戴体验让我的耳朵久听之下依然舒适。其滑动调节音量的设计也是我最习惯的功能设定,一步调整到合适音量,这个交互体验,舒坦。

作为用户,也不谈背后生涩的技术,直接放上听感。相比其它的无线耳机,这款的临场感相对突出一些。即便在演唱会等考验动态范围的场景都能轻松驾驭。兼顾高频与人声的前提下,还能带来不错的低频下潜力,听感抓耳,调音对我胃口。

Q&A|你问我答环节

喜闻乐见的QA环节再次到来,搜集了各位吃瓜群众的一些有趣的问题来一并解答。

Q:给你现在的Funtouch OS 10.5打分能有多少?

A:正如我文中所说,现在的Funtouch OS10.5已经可以让你一改以往的刻板印象,尤其这个版本的桌面图标整体视觉明显拔高了不少。按照满分来算,以前的旧版Funtouch我会打6~7分,而现在界面视觉交互和功能体验至少可以打8.5分。至少系统不再是vivo的软肋。

Q:对vivo相机除了微云台硬件外,还有啥你觉得很不错的亮点?

A:自然是相机APP的功能体验,夜景滤镜相当出彩。除此之外就是一键超级月亮以及一键星空功能,不用单反也能轻松体验到拍星空的乐趣。只可惜最近城市的梅雨季节以及光污染较多,暂时无法进一步体验,怀念以前的村庄生活,天空的银河甚至肉眼可辨,用相机记录下来相比更为精彩,过段时间再回去用X50 Pro试试。

Q:视频录像场景有哪些令你感到耳目一新的功能?

A:录像过程中我对三麦定位追音特别兴趣。以往的拍照手机对于小视频等录像场景仅考虑画面维度,而vivo开始在音频上有更多细节打磨,这次机子上一共有三颗麦克风,除了常规的降噪外,还能识别提升主体声音,在通过视频的画面焦段缩放中,感受特别明显,如同常见的电影场景,从远推进画面,主人公的声音也从轻到重。另一个我点赞的功能是录像模式下,有一组独立的电影人像分组滤镜,提供视频虚化、视频留色功能,可以尽可能的突出画面主体。

Q:撇开双阶设计,后置摄像头真实厚度如何?求实话!

A:很负责任的告诉你,相比于国内其他几家拍照卖点的机型,搭载微云台的X50 Pro后摄最高处的厚度其实也没那么凸起,比它厚的大有人在。使用双阶设计则是让视觉更轻薄。

Q:说个X50 Pro没有,但你认为该加上的功能?

A:不同用户使用场景不同,对功能需求自然会有所不同,一款手机本不可能满足所有人需求,这也是市场共赢局面,对我自己来说,可能比较期待后续会有无线充电以及双扬声器功能。硬要说一个,那就是双扬声器,vivo也算是音乐起家的企业,双扬声器值得考虑在后续系列增加。

篇末|有感而发几句

5G和短视频是今年的热词和趋势,在人人都是自媒体的时代,嗅觉敏锐的vivo适时推出的X50 Pro 5G专业影像旗舰更像是一款vlog神器,随手就能来段观感极佳的小视频和精彩瞬间的抓拍,经简单编辑就能快速分享,这次的科技树没点歪。而对于普通用户,同样是一款感官明显的时尚单品,以往那些大底高像素,在普通用户手里依然能拍出百元机的效果,的确不如深度防抖以及旧照片修复等亮点带给用户的体验提升更直观。拍摄之外,它也是一款少有的轻薄5G机型,快充/NFC等统统兼顾,照顾大众用户的日常需求。在行业层面,vivo也让更多消费者和友商看到了影像技术发展的全新方向,在大底高像素之下还能进一步提升画面稳定向努力。微云台技术的出现还可能改变一个行业产品,一旦后续手机厂家进一步普及微云台,势必会影像到那些原本售价就不高的消费级的手持云台市场。但不管如何,一起竞争和上进总归是好事。