长胖原因千千万,这种是真的想不到!5月来了,你准备好减肥了吗?

2020-05-14 15:37:14 3点赞 23收藏 4评论

本文经“丁香医生”授权转载,作者:丁香医生,未经允许请勿转载。

又到了减肥的 5 月。

渡过宅在家里最漫长的春天后,去年的裤子今年还提得上吗?

大家都知道减肥有两件宝:① 控制饮食 ② 增加运动。

但是,还有一个影响减肥的因素,很多人都忽略了,那就是——

睡不够

睡不够,会更容易让人发胖,这不是危言耸听。

有研究发现:

长期睡眠不足的人不单单难以通过饮食和运动来减肥,而且还容易增加几斤肉;

而 7 到 9 个小时的充足睡眠,可以使减肥事半功倍。

那么问题来了:睡不够,为什么会影响我们的体重?

1睡不够,让我们吃更多

我们的体力由两个方面来补充:

① 睡眠

② 食物

睡眠不足时,我们的体力处在严重缺乏的状态,而身体却无法通过睡眠休息来弥补。

当睡眠无法被满足,我们的身体自然而然会倾向选择「进食」来补充能量。

这时,我们的身体就会通过内分泌系统发出求救信号。

即使刚刚饱餐一顿,我们的身体都希望快一点通过食物,尤其是那些高热量、高脂肪的垃圾食品,得到快速的补充。

科学家们早就发现,这种反应是通过增加身体里的「饥饿素(ghrelin)」,同时降低「瘦素(leptin)」,这两个主管我们食欲的荷尔蒙来实现的。

当饥饿素增加了,我们的食欲就会增加;而当瘦素增加了,不单单我们的食欲会减少,我们身体的热量还会消耗得更多。

当我们睡眠不足时,饥饿素就会增加,刺激大脑中的「食欲系统(orexin system)」,让我们不由自主(划掉)身不由己地将手伸向食物。

2睡不够,让人更容易选择高热量食物

深夜打开外卖平台,我们总是能看到销量前列的不是汤粥炒菜,而是:炸鸡、火锅、小烧烤。

看起来人们在深夜更倾向于选择那些高热量、高脂肪的食物。

2016 年,艾琳·汉隆(Erin Hanlon)博士团队的一项研究结果,也映证了外卖平台上展现出来的大数据结果。

研究人员发现,当参与实验的人处在睡眠不足状态时,他们的身体里会产生一种名叫 2-arachidonoylglycerol 的内源性大麻素。

顾名思义,内源性大麻素与大麻中的大麻醇相似,是一种人体自然分泌的、可以带来欣快感的物质。

这种内源性大麻素,会使这些被限制睡眠的参与者,对高糖高盐高脂肪食物产生渴望。

同时,内源性大麻素还会刺激大脑中的奖赏中心,让这些参与者边吃边产生更多的愉悦和满足感。

这可能是为什么,我们时常会觉得,吃夜宵总是感觉比吃正餐更加美味.......

睡不够,不吃宵夜也会胖

即使我们成功地抵挡住了夜宵诱惑,在熬夜过程中不去吃任何食物,我们身体里的脂肪仍然会增加。

这是因为,当我们感到疲惫的时候,我们的身心都会处在应激之下。为了对抗压力,身体会产生一种叫「皮质醇(cortisol)」的物质。

而皮质醇其中一个作用,是增加细胞对胰岛素的抗性。

也就是说,睡不够导致了皮质醇的增加,会让我们的身体无法很好地利用血液中的糖分,继而导致脂肪的储存和肌肉的消耗。

而且不单单如此。相信很多人都听说过褪黑素,知道褪黑素是在黑暗环境中睡眠的时候产生,有改善睡眠的功效。

但是它还有一个很少人知道的作用:激活「棕色脂肪(brown fat)」

棕色脂肪,我们可以简单理解成「帮你瘦」脂肪。

这种脂肪与我们常见的「肥肉(白色脂肪,white fat)」不一样,它能够通过消耗白色脂肪来增加我们的体温。

而当我们熬夜的时候,褪黑素的产生就会明显减少,棕色脂肪被更少激活,我们的基础代谢率随之降低了。

睡不够,变胖立竿见影

那么,处在睡不足的状态中,多久会变胖呢?

2012 年,有一个团队对一些正在减肥的人们做过两项研究。

研究人员让其中一组参与者每天睡 5.5 个小时左右(睡眠缺乏组),另一组睡 8.5 个小时左右(睡眠充足组)。

他们发现,睡眠缺乏组的胰岛素抗性在 4 天内就增加超过 30%。

也就是说,连续睡眠不足的第四天,你就开始悄悄囤肥肉了。

当 14 天的研究时间过去后,在摄入和消耗的热量被控制住的前提下,睡眠缺乏组的减肥效果竟然低了 55%。

这也意味着,连续睡眠不足半个月,你为减肥付出的努力,有一半都白费了。

睡不够,除了会影响到我们的内分泌,也会让我们的运动时间减少,导致消耗的热量也随之减少。

睡眠缺乏的时候,就是意识最薄弱的时候。连嘴巴都无法控制的时候,指望自己能够去运动更是难上加难。

所以呀,要减肥,就得养精蓄锐,充足睡眠。

我们再来复习下今天的知识,睡不够,会让我们:

• 吃得更多

• 偏好高热量食物

• 降低基础代谢

• 减肥难上加难

早早躺下,两眼一闭,什么火锅烧烤小龙虾,肥牛毛肚钵钵鸡......

啥也不是!

他强由他强,清风拂山岗。早点睡就完事儿了!