99元声武士C3PRO真无线评测:压缩成本只留声音和交互

2020-05-17 12:27:02 9点赞 15收藏 11评论

之前有不少人私信给我让我推荐500元以内的真无线耳机,一旦问道音质的我一般都会推荐声武士那款499元的HD3.

在500元以内的真无线耳机里,HD3调音是真的不错,很正,就是老烧的听音习惯。但是很多买真无线的其实并不是HIFI烧友,习惯听高解析人声或者强劲低频,这样可能就对HD3并不感冒。

HD3到底卖的怎么样,我并不知道实情,但是能肯定的是就算是500元以内的真无线耳机,那竞争也是异常惨烈,你降价,我跟着降,各位可以看看其实很多第一批第二批做真无线耳机的大牌早就降价了,现在也都忙着更新迭代。

随着TWS方案和技术的成熟,我相信很多人意识到了当初那些大牌推的真无线耳机有很多放现在看起来体验并不友好。

我也不知道真无线耳机的市场还有多大,技术还能多牛,但能明确的是接下来的真无线价格不会高到哪去,即使有品牌信仰加持也撑不了多高的价格,跳水会很常见。

说回正题,估计是上一款HD3没有达到预期的市场效果,一心想做品牌的声武士这一次直接祭出了99元的真无线耳机,官方正常标价是179,到底值多少,咱们看看再说。

99元声武士C3PRO真无线评测:压缩成本只留声音和交互

▲包装展示,C3PRO的型号命名应该是它的79元爆款C3的来的,那款咱没听过,就不发表言论了。

99元声武士C3PRO真无线评测:压缩成本只留声音和交互

▲内衬展示,第一个省钱的地方,比较简单;

99元声武士C3PRO真无线评测:压缩成本只留声音和交互

▲全家福展示,如果你觉得第二个省钱的地方是没有耳塞套,那你就错了。

99元声武士C3PRO真无线评测:压缩成本只留声音和交互

▲第二个省钱的地方其实是充电盒,塑料材质,接口用的是MICRO USB;

99元声武士C3PRO真无线评测:压缩成本只留声音和交互

▲虽然收纳盒用料省钱了,但是设计还是照顾到了,比如左右耳塞仓都有标识,四枚续航灯也比较抢眼,天盖上也有凹槽。

99元声武士C3PRO真无线评测:压缩成本只留声音和交互

▲收纳盒有一定深度,个人体验,取出或放回耳塞都无压力,而且不会有接触不良现象;

99元声武士C3PRO真无线评测:压缩成本只留声音和交互

▲声武士C3PRO耳机腔体展示,为何说省钱,因为它本身就没有耳塞套,模具和苹果配塞如出一辙有木有?

99元声武士C3PRO真无线评测:压缩成本只留声音和交互

▲细节展示,做工没啥瑕疵,比我前段时间评测的OPPO W31只高不低;

99元声武士C3PRO真无线评测:压缩成本只留声音和交互

▲尾巴略宽,上面有枚显示灯,显示蓝牙配对状况,显示灯上方还有一个圆圈,那是操控区,其操控方式为物理点击,但是没有物理按键,应该是为了方便点击,尾巴做的才这么宽;

99元声武士C3PRO真无线评测:压缩成本只留声音和交互

▲实际体验部分(重点部分)

个人一直推崇真无线耳机买新不买旧的重要原因就是新出的真无线一般会采用比较新或者比较成熟的TWS方案。有人急性子买家不大注意这些,觉得价格合适外观漂亮品牌靠谱然后就下单,然后拿回去发现这耳机怎么不能单耳使用、这耳机怎么不能调声音之类的现象 ,然后大失所望

关于声武士C3PRO的交互及体验看这里:

1、蓝牙采用5.0非版本,非高通芯片,不支持APTX,开盒即连,信号稳定,信号强度一线水平。左右均可开工,不分主副耳。注意,有些耳机也不分主副机,但是它的意思是左右均可作为主机,比如右耳是主机,一起配对时,如果先拿掉右耳塞,左耳塞可能就不响了,C3PRO不存在这个语言误差,随便拿一个即可连接信号源,再拿另一个会有语音提示双耳配对,两副耳塞同时离开耳朵也保持连接状态,可双人使用。

2、功能交互方面,没有切换歌曲的功能,单击是开始、暂停,双击左耳塞是上一曲,双击右耳塞是下一曲,三连击则是呼唤语音助手,接电话单击。功能直接明了,操作简单,方案比较成熟。

3、续航方面,官方没有提供耳机内置电池容量,充电盒则是300毫安,官宣数据为3.5+15,个人戴着撰稿2小时,电量一格都没用完,感觉不弱。

4、佩戴方面,C3PRO单耳3.8克重,是比较轻的,加上腔体小巧,按道理说是有AIRPODS运动易掉的通病,不过它的尾巴特意加宽了,比一代AIRPODS更稳固。

5、通话方面比较一般,同时亦不支持通话消噪。

▲音质篇

关于音质,我没想到的是风格和他家旗舰HD3保持一致,三频均衡,低频没有采用厚重而强劲的调音,点到为止的下潜深度,出色的器乐分离感,声音比较通透自然,氛围不够浓郁,这点初听不大抓耳,习惯动次打次的可能还会觉得有些过于清淡。

人声偏暖,略有醇厚,细节点到为止,但很自然,不得不说声音很中正,解析干净呈透明趋势,比低频要悦耳一点,既没有刻意暴力解析也没有刻意调成白开水,感觉还是透明,男女声均可驾驭。

高频动态和瞬态都没问题,有恰合时宜的亮丽和通透感,也保持着出色的器乐分离感,但相比中低频略显粗糙,泛音部分不够顺滑。鉴于99块的售价,个人也不想多说,仅中低频表现早已值回票价。

▲整体总结部分

关于近乎地摊价的低价真无线耳机,可能会有很多人会说这个行业真是暴利行业。其实未必,有不少19.9元的29.9元的真无线耳机,咱没试过,不知道他们怎么做到利润的,但我能肯定的是,体验好不到哪去。

个人之前也曾体验过小米129元的真无线,和这款一样功能比较简单,交互操作当时并没给我留下差评印象,但声音真不咋的。

再来说这款99元的声武士C3PRO,首先在包装内衬、机身用料都比较抠门,其次在功能上没有防水、没有用支持APTX的高通芯片,没有降噪通话,这无形之中又省了不少成本。最后在交互上,用了比较简单的交互,好在交互比较稳定,其次音质比较出色,按正常定价它可轻松定在200元之上。

但那样的话,凭声武士的招牌很难卖货,换个行业说法,这就是战略之作。当然这对消费者来说是好事,无非是要你记住声武士这个品牌,个人唯一担忧的是良品率,从个人手头这一副来看是没有任何问题的。

如果不敢贸然上车,那就关注它吧,购买评价上来了就知道该不该买。