比麻辣烫更好吃的“麻辣拌”,既是主食也是菜,麻辣鲜香太解馋了

2020-05-16 17:20:29 0点赞 3收藏 0评论

最近这段时间,麻辣烫是非常火爆的美食,很多人都在家做起了麻辣烫,小编也不例外,连着一周做了三次,确实是好吃又解馋。最近新学会了一款“麻辣拌”的做法,和麻辣烫只有一字之差,但味道和口感却差不少,两种做法相对来说,麻辣拌更加符合我的胃口。

麻辣拌是一款风靡街头的美味小吃,相信很多朋友也都吃过。麻辣烫的口味更突出于麻和辣,但麻辣拌则不同,麻酱的麻香、辣椒的香辣、孜然的醇香和各种调味料的鲜香混合在一起,突出的是复合香味,让人吃上一口就能留下深刻的印象。这款麻辣拌既可以当主食来吃,当作菜肴来配米饭,也是相当下饭。

其实,麻辣拌非常适合在家里操作,只要掌握好几种料汁的调配方法与比例,在家也能做出麻辣鲜香的“麻辣拌”,味道并不比外面卖的差。

---【自制麻辣拌】---

准备食材:土豆一个、西葫芦一个、面筋100克、金针菇一小包、干腐竹100克、黑木耳20克、西兰花适量、生菜适量。做麻辣拌,食材的选择可以根据自己的喜好来搭配,可以做全素的,也可以荤素搭配。

调料:芝麻酱50克、生抽20克、白糖5克、陈醋5克、辣椒面10克、孜然粉5克、花椒粉2克、大蒜两瓣、盐适量。

做法步骤:

1、首先制作料汁:把50克芝麻酱放在碗中,加入20克生抽、5克陈醋和5克白糖,然后再加入适量纯净,用筷子搅拌,把芝麻酱完全稀释开,搅拌至酸奶稠稀度即可。

2、把大蒜剁成蒜末放在碗中,再加入10克辣椒面、5克孜然粉和少许盐搅拌均匀,锅里加适量食用油,油温烧至7成热,把热油浇在碗中,炝出香味备用。

3、接下来处理食材:把土豆去皮切成厚片、西葫芦去头去尾切成厚片;腐竹和黑木耳提前用温水泡发;面筋切成小块;其他蔬菜择洗干净备用。

4、锅里加入适量清水,水开后加入一小勺盐,再根据食材的耐煮程度下入锅中焯水,容易掉色、掉渣的蔬菜放在后面焯水。

5、把食材全部进行焯水后捞出,把水分控干,然后加入适量调好的芝麻酱和辣椒油翻拌均匀。

6、翻拌均匀,使每一块食材表面都均匀地裹上料汁,一份麻辣鲜香的麻辣拌就做好了,你学会了吗?

小贴士:

1、麻酱要调得稍微稠一点,这样才能更好地沾附在食材表面。

2、所有食材在焯水后一定要进行控水处理,如果水分过多,做出来的麻辣拌口感不会太好。

我是小酥肉美食,一位爱做菜、爱分享的90后,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!感谢大家在百忙之中抽出时间阅读,我们明天再见。