HIFI真无线,拓扑振膜是亮点,HIFIMAN TWS600使用浅谈

2020-05-19 22:00:00 33点赞 29收藏 11评论

此篇文章来自大型值友脑放比拼活动#HiFi金句大赛#,文中所有听感及其它描述均经过“发烧文学”加工处理,并不代表任何实际听感与耳机体验#HiFi金句大赛#依旧在火热进行中,如果你也想感受开脑放随便乱吹的还不会被喷的快感,就来参与这场前无古人的大赛吧,总价超过15000元的各式大奖等你拿哟~>点击这里了解详情<

HiFiMAN这个品牌被发烧友们戏称为真男人,确实曾经推出过不少经典产品,在烧友圈里口碑不错,印象最深的应该是之前参加一次试听会时听过的那几台无损播放器和大耳机,听完之后确实让我惊艳。只是看到标价后默默将机器放下,因为我确实算不上发烧友,太贵的器材是坚决舍不得入手的。嗯,有些美好的东西,听过就可以了,无需拥有(其实就是穷呗)。

去年年中的时候,HiFiMAN推出了一款定价非常适中的真.无线蓝牙耳机TWS600,之后又做了一次改版,于是,TWS600有了同时在售的老版和新版两个版本。

前些天,我拿到了这幅耳机新版的TWS600,说实话,手里千元内的真.无线蓝牙耳机有不少了,但因为HiFiMAN的品牌效应在这里,所以对这幅新版的TWS600还是比较期待的。

HiFiMAN产品的硬核好像是已经深入人心了,不过从新版的这个TWS600包装盒来看还算比较正常。

我之前关注过老版的TWS600,新版的充电仓在上增加了一个HIFAMAN的LOGO标牌,充电仓的整体外观呈蛋型,在一众真.无线蓝牙耳机中只能算中规中矩的设计,不过相对于800mAh的内置电池容量来说还算比较便携。

Type-C的充电接口倒是不挑充电线,没电的时候随手扯上一根就能给这个充电仓充电。

耳机的外观设计上确实无愧于真男人的称呼,炸裂纹显得非常硬核,看来这款耳机在设计之初就已经自动屏蔽掉了大部分女性用户。

话说,炸裂纹搭配橘红色LED效果,是不是特别像火山爆发岩浆喷涌?

在大多数真.无线蓝牙耳机都采用触摸、敲击等操控设计的当下,TWS600在耳机外壳上设计了实体按键,这应该是再次表明了真男人的硬核吧。

在播放音乐时,左右两个声道的耳机上设计的多功能实体按键通过单击、双击和三击能够实现播放/暂停、声音增大/减小、播放上一曲/下一曲等功能。

在通话时,通过按一次和长按实现接听和拒接功能。

这种倾斜式导管设计在佩戴舒适性上和牢固性上的表现还是不错的,戴着这幅耳机在小区里试着跑了几圈,确实不太容易掉落,再配合IPX4的防水等级,应付不那么剧烈的晨跑问题不大。

联上手机后,略微有点诧异的是,TWS600只支持SBC和AAC,为什么会不支持Apt-X呢,看来不是用的CSR和QCC系列蓝牙芯片了。

理论上来说,Apt-的实际听感要比SBC和ACC好,但真实听感还是要耳朵收货。

从厂商给出的介绍看,TWS600用的是拓扑振膜黑科技,意思就是通过特殊手段在振膜表面附上一层纳米材料来改善物理特性,并且提升音质表现,而这层纳米材料随着附着形状的不同最终会有不同的音色表现。

说实话,在耳机振膜上,各个厂商玩尽了名堂和概念,但是无论堆砌多少生僻的名词,最终反应到用户这里的其实还是音色音质。

那这副耳机的声音表现到底如何?

听TWS600的第一耳朵印象是:这幅耳机的背景基调非常干净,是那种很生动很空灵的干净,而不是那种白开水一般的干净。

这种感觉很奇妙,我听过的这个价位的真.无线蓝牙耳机实在是太多了,现在光是留在手里的就有六副,但是没有一副能表现出这种生动而空灵的干净。

第二耳朵印象是:低频量感和质感略少,这幅耳机给不了动次打次的感觉,中高频细节和信息量非常丰富,高频延展性让我有点惊讶。

单从听感上说,TWS600更适合一些不太听大编制古典音乐的流行用户,偏HIFI向的口水女声在这幅耳机上表现得非常不错,甚至我听出了6P14电子管单端搭配小纸盆喇叭的那种感觉。

另外,在这段时间的使用中发现,TWS600在蓝牙连接的稳定性和传输距离上做得不错,在房间内隔着两堵墙都还能正常听音,而日常使用中蓝牙耳机常见的断联现象也几乎没有出现过,这一点值得点赞。

总的说来,HIFIMAN TWS600还是基本上承袭了这个品牌的调音优势,在千元内真.无线蓝牙耳机中,音质确实算得上做得很不错的,如果喜欢这种调音风格的朋友可以入手试试。

小编注:本文作者@梦想是个猪   是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!