深度体验OPPO Ace2:除了双闪充组合,它能否撑起Ace体验?

2020-05-16 09:00:00 13点赞 3收藏 4评论

前言:

纵观移动通信过去几十年的发展,每一代技术变革,手机行业都会面临一次大洗牌。3G时代的诺基亚、HTC,4G时代的华米OV,至于5G时代谁能笑到最后,还需时间来验证答案。现在还处于5G初期阶段,但已经能明显感觉到整个市场的节奏变得相当紧凑,以前手机厂商半年甚至一年一次的发布会,现在进程都在收紧,手机厂商为了保持品牌热度,提升新机的发布频率,然而这样的机海战术,也导致整个市场的“同质化”现象更加严重。

其实这也不能怪手机厂商,毕竟全球顶级供应链就那么几家,手机产品同质化问题在所难免,如何让自家产品与众不同?是所有手机厂商最头疼的问题。就拿最近几个月发布的新机看,一加8 Pro拥有顶级屏幕、小米10 Pro拥有均衡的体验、华为P40 Pro拥有自研芯片和出众的拍照表现,面对手机市场一片红海,各家厂商也都使出浑身解数,力求让自家产品尽量突显差异化。

随着市场竞争越来越激烈,手机市场的份额不断向头部厂商靠拢,5G时代到来,一尘不变的发展方向注定会被市场淘汰。相比其他品牌,OPPO则通过自家最擅长的充电技术来突显差异化。前段时间发布的OPPO Ace2,拥有65W超级闪充以及全球首发商用的40W无线闪充,这两项现阶段最高规格的双闪充技术也吸引了不少消费者关注。

提到OPPO,很多人对它的印象可能还停留在“线下品牌”,不可否认,OPPO的崛起,离不开早些年深耕线下市场的策略。但最近这两年,OPPO似乎也将目光锁定到了线上市场。比如大家熟知的K系列、Ace系列,相对来说就更吸引那些追求配置、性价比的线上用户。此次我有幸收到了头条众测寄来的OPPO Ace2,下面,我就少谈些无聊的参数,站在用户的角度去聊一聊我这些天的使用感受,看看OPPO Ace2除了双闪充组合,它能否撑得起Ace体验,是否值3999?

开箱感受:包装简约、赠品丰富

按照惯例,在介绍产品之前给大家简单开个箱。OPPO的手机包装盒一直都比较简约,正面左上角和正中间分别印着OPPO以及OPPO Ace2的LOGO,盒子右下角还有一个5G标识。

打开包装盒,里面除了有OPPO Ace2手机(带出厂贴膜),还有65W Super VOOC 2.0电源适配器、Type-C数据线、取卡针、手机保护壳以及耳机一个。总体来看,赠品还是比较丰富的。虽然送的手机壳看起来比较廉价,但是开箱过不少手机,像OPPO这样既送壳膜,又送耳机的手机品牌并不多。

针对附赠壳膜的问题,在这里讲一讲题外话,我认为OPPO坚持在赠品中带壳膜以及附赠耳机的做法,还是比较能抓住用户心里的。就拿我来说,一直都有些强迫症,刚收到新的手机,第一件事情就是贴膜戴壳,如果没贴膜戴壳,拿出来用都会小心翼翼的,生怕刮花手机。附赠的配件全都配齐了,我也不用费心思去考虑,即使后续打算换配件,也预留了充足的时间慢慢挑,这段时间不用小心翼翼的使用手机。

至于耳机,我就算不用,也希望厂商送,毕竟附赠的配件谁也不会嫌多。其实配件中附带耳机和壳膜谈不上是什么亮点,原本也不应该单独拿出来提,但之前也有手机厂商连这些配件都省了,导致消费者打开包装盒后觉得过于简陋,心里会产生一定的落差,对于品牌印象自然好不了。人无我有,就算是一种差异化,特别是现在的5G手机,价格越来越高,手机厂商更没有理由在配件这一方面节省成本。

当然,包装和内饰只能代表第一感受,手机体验上的好坏才是关键所在。下面,我们先来看看OPPO Ace2的外观设计。

外观体验:公模设计能否突显差异化?

1,屏幕

公模设计已经成为当下智能手机的“通病”,细心的小伙伴应该发现了,今年智能手机都在朝着打孔屏方向发展,目前供应链提供的常用打孔方案只有单打孔以及双打孔两种,除了三星的居中打孔以及苹果的刘海屏比较特别外,新发布的全面屏手机不是单打孔就是双打孔。在我看来,单打孔颜值更高,双打孔多一颗辅助摄像头,理论上自拍效果更好,单双打孔算是颜值和功能的相互取舍。至于大家更喜欢哪种,就因人而异了。

此次OPPO Ace2显然是选择偏向颜值,或许OPPO也考虑到自家品牌年轻用户群体较多。其正面采用了6.55 英寸 OLED 单打孔全面屏,根据官方介绍,这块屏幕支持HDR10+ 认证和莱茵全局护眼认证,在显示画面的时候,色彩饱和度较高、画质通透,阳光下屏幕激发亮度最高可达500尼特,我拿到室外发现也可以清晰的看清画面。在显示HDR照片和HDR10+内容时,峰值最高亮度可达1100尼特,表现符合这个价位该有的水平。

得益于OLED屏幕加持,OPPO Ace2采用了屏幕指纹识别,体验下来,OPPO Ace2的屏幕指纹解锁速度还是比较快的,基本上手指碰上去就能秒解。其实经历了两年多的发展,屏幕指纹识别技术已经相当成熟,大部分旗舰手机的屏幕指纹解锁速度都很快,或许某些手机快个0.X秒,感知也并不明显。

另外,Ace2这个小孔内置一颗1600万像素摄像头,官方描述其直径大小为3.84mm,孔径大小不及vivo的2.98mm,但如果不把参数列出来,这种细微的差距反馈到视觉上并不会有明显感知。由于是COP封装技术,OPPO Ace2的下巴控制的还算比较窄,在我近期用过的这些旗舰机中,符合主流水平。但是我发现了一个有意思的现象,OPPO似乎耍了个“小聪明”,Ace2边框并没有像大多数品牌一样收的很窄,而是把额头和边框做到了视觉上近乎相同的宽度。

我没有仪器测量,仅凭视觉上观察,感觉额头和边框宽度差不多,再加上比较窄的下巴,这样反倒营造出了iPhone 11 Pro Max的那种等边的“协调感”,不知道OPPO是否有意为之,但有一说一,直观上看,下巴宽度和苹果、华为、三星的顶级旗舰相比还是稍宽一些,考虑到定位不同,我认为可以接受。

(左:OPPO Ace2 右:iPhone 11 Pro Max)

接着就是大家比较关心的高刷新率,现在新出的旗舰机基本上都配备了90Hz或者120Hz刷新率屏幕,还有一些厂商甚至来到了144Hz。简单概括,刷新率就是屏幕每秒钟画面被刷新的次数,OPPO Ace2采用的是90Hz刷新率屏幕,也就是每秒展现90张画面,通过下面的动图大家应该也能感受到传统手机60Hz和90Hz的差别。

(左:华为P40 右:OPPO Ace2)

很明显,90Hz屏幕滑动起来没有出现拖影。总结下来就是刷新率越高图象就越稳定,特别是在玩游戏、刷网页的时候,滑动更加跟手。但凡事都是相对的,高刷新率虽然可以更加带来流畅稳定的画面,也会增加手机的耗电,至于具体续航问题,后面再给大家介绍。

2,机身

此次我拿到的是极光银版本,机身方面,OPPO Acec2的中框左侧是音量按键,右侧是电源按键,底部则是SIM卡槽、Type-C接口、扬声器。有一点需要提一下,Aec2的边框是新型塑料,中框的颜色和背板相似,OPPO通过特殊工艺处理,视觉上看不出是塑料,但是上手触摸的时候还是能感受到的。

机身背部则是“奥利奥”圆环式镜头模组,随着智能手机摄像头个数越来越多,今年发布的新手机,背面摄像头排布无非就是“矩阵式”、“奥利奥”、“浴霸”那几种。选择何种方案,相信厂商也有自己的考量,至于哪种方案更美观,也因人而异。

OPPO Ace2机身重量为185g,机身厚度为8.6mm,与目前200g起步的5G手机相比,也算突显了自身的差异化。因为我现在主力机用的是226g重的iPhone 11 Pro Max,这些天用OPPO Ace2,长时间单手握持发现对小拇指的压力明显小了一些,有一种如释重负的感觉。当然,有得必有失,塑料中框虽然让手机更轻,但是质感相比金属,显然会稍差一些,不知道大家是更追求质感还是轻薄?

外观小结:

在我看来,现在的智能手机,外观上已经很难突显差异化,OPPO Ace2正面近乎等边对称的视觉观感,以及轻薄的手感,这些都是努力突显差异化的体现。虽然OPPO Ace2产品侧重点并非放在外观颜值上,但毕竟OPPO的用户,大多数是追求时尚的年轻消费群体,Ace2在外观上还是符合当下年轻人的购机标准。

续航体验:65W+40W组合拳,差异化的真正体现

1,电池续航

5G时代,续航成为智能手机的“噩梦”。之前4000mAh可以轻松用一整天,现在可能就要更大的电池容量。在电池技术始终停滞不前的情况下,功能却在不断升级,像高刷新率、5G网络,这些新功能都在“压榨着”手机的续航能力,OPPO Ace2内置了一块4000mAh电池,仅仅达到了5G手机及格线。那么实际表现如何呢?

先说说我这些天的使用情况,基本上白天八点半左右出门,上班的时候大部分闲暇时间会用来刷刷抖音、头条,午休的时候和同事玩一个小时游戏,其他大部分时间就点亮屏幕看看有没有新的消息,这种情况应该属于中度用户,到家之后还剩20%-30%的电量。在使用过程中,我发现游戏是最耗电的项目,如果当天上班比较忙,没时间玩游戏,回家的话能剩余50%多的电量。

(图源:小白测评)

为了让结果显得更有说服力,在这里截取知名媒体@小白测评 5小时重度测试的一部分数据。从结果来看,拥有高刷新率功能的手机,排名普遍不是很理想,可见高刷新率手机续航表现不佳已经成为“通病”,高刷新率能够大幅提升操作的流畅度,后遗症就是增加功耗。经历了5小时重度续航测试后,OPPO Ace2还剩35%的电量,成绩符合4000mAh电池手机的正常表现。

其中,最耗电的部分是在和平精英游戏项目上,和我平时使用的情况基本吻合。如果你像我一样平时玩游戏时间少,还是能够满足一天一充的续航需求。如果你是一个重度游戏党,就需要做好一天两充的准备。当然,将手机调整至60Hz也能提升续航能力,是选择流畅度还是续航,大家自己来权衡。(每个人使用手机的强度和频率不同,以上数据也仅供参考。)

2,65W有线快充体验

OPPO Ace2在机身厚度决定了无法加入更大的电池,因此其采用了目前商用快充中,功率最高的65W超级闪充。纵观现在的手机市场,无论是旗舰机还是千元机,基本上都拥有快充技术。快充技术可以缩短充电时间,无疑是提升续航能力的最好办法。

讲到这里,需要跟大家提一下,其实各家手机厂商使用的快充方案也有所不同,目前快速充电技术大体有5大协议:高通QC快充协议、华为SuperCharge快充协议、PD快充协议、MTK协议、OPPO VOOC闪充。普通消费者没必要深究它们技术层面,只需要了解,协议不同,可能导致相互之间无法混着用,比如OPPO的VOOC闪充给华为手机充电,就无法使用闪充。

当然,各家快充方案虽然不能混着用,但目的是一致的,都是通过提高功率从而提升手机的充电速度。实际测试下来,从0-100%完全充满4000mAh电池仅需要34分钟,整个充电过程几乎是匀速充电,插上充电器那一刻,手机电量小数点后两位一直在快速变化。

为了更准确的反映手机的充电情况,我还特地在某宝淘了个功率计测试OPPO Ace2充电功率,在这里有个小插曲,由于SuperVOOC 2.0超级闪充是10V/6.5A的规格,而市面上大部分功率计只有5A的量程,大家在选择的时候一定要注意这个细节。实测下来,刚开始充电速度很快,功率能达到58.5W左右,大概充到50%,功率会慢慢降下来,维持在38W附近,考虑到充电时存在发热、损耗等问题,这个表现还是可以接受的。

(OPPO Ace2前半段充电功率)

(OPPO Ace2后半段充电功率)

OPPO Ace2快充最大的特性在于亮屏状态下也能快充,市面上大多数手机为了防止充电过热,出于安全性考虑,降低了充电功率。很多人喜欢边玩游戏边充电,这样有可能出现电量不升反降的情况。而OPPO Ace2在打开游戏充电的情况下,前期依然能稳定在55W左右,中后期也能稳定在35W左右,与熄屏状态的充电功率并不会有太大差别,这也意味着玩游戏的时候也能进行快速充电,相信游戏爱好者应该会比较喜欢这个特性。

(OPPO Ace2玩游戏前半段充电功率)

(OPPO Ace2玩游戏后半段充电功率)

另外,如此大功率的快充,出现发热现象在所难免,当下所有大功率快充都会存在发热现象。得益于SuperVOOC 2.0“低压闪充”的特性,OPPO Ace2在充电的时候,机身和充电头的发热情况控制的还算不错,用手触摸,反馈出来的是正常温热的感觉。

看到这里,相信大家都有疑问,为什么OPPO的65W闪充不仅能做到亮屏充电,而且发热并不高呢?这里需要跟大家提一提SuperVOOC 2.0闪充的原理:

首先大家要知道,为什么其他厂商不做更大功率的快充?根据中学时期物理公式P=U^2/R看,由于大部分厂商采用快充方案电压都比较高,而高压快充也会增加发热量,电压越高发热量越难控制。

而OPPO Ace2内置2×2000mAh双电芯,等效于4000mAh电池容量,前面也提到了,SuperVOOC 2.0闪充是10V/6.5A的规格,并且采用双电芯串联结构,利用“串联分压”原理,通过电荷泵降压技术,充电时两块电池一起充,电压就降了一半,双电芯串联实际上每块电芯只承担5V电压,所以说这种“低压闪充”方案既能提升充电速度,又能降低发热量,亮屏充电也不用担心过热的情况。

此外,OPPO Ace2配备的是GaN氮化镓充电头,这是新型半导体材料,可提升充电效率,同时让充电头的体积更小,减少充电过程的过热情况。当然,双电芯方案也并非十全十美,它牺牲了电池容量和寿命,说白了就是双电芯的手机电池容量普遍不会太大,同时电池寿命比同规格的单电芯要短,充电快速和使用寿命二者不可兼得。

(65W GaN氮化镓充电头)

还有一点,充电时的温度也跟环境温度有关,因为我在重庆,这段时间天气比较热,室内开着空调,不开空调的话充电时温度会高一些。当然,现在的智能手机都有充电保护系统,当检测到温度过高或充电头发烫,会自动限制充电功率,毕竟安全才是第一位。

这半个月的使用,让我印象最深的就是前天晚上,玩手机忘记充电,早上起床的时候还剩不到20%的电量,一般我是8点半出门,这个时候已经8点了。赶紧把手机插着充电器去洗漱,顺便吃了个早饭,8点25回来看到手机电量已经充到90%。因为之前我用iPhone 11 Pro Max,18W快充要充两个小时,所以我经常直接充一晚上。从那以后,我改掉了充一晚上的习惯。

3,40W无线快充体验

除了65W有线快充,OPPO Ace2还首次商用了40W无线快充(华为P40 Pro+要等到6月份开售),这次OPPO也寄来一个价值249元的AirVOOC无线闪充充电器。简单的测试了一下,手机放上去需要拿掉手机壳,1分钟大概能充进2%的电,实测下来,0-100%充满电共耗时54分钟。这个表现已经超过了市面上一些有线快充的速度。

另外,我还发现充电时左侧小圆环部分有风吹出来,根据OPPO官方介绍,这是自研的蝶翼风冷技术,可以降低充电时的发热,在充电的时候也能感受到,左侧有轻微的扇叶转动声,用手触摸,无论是手机还是充电底座,都只是温热的情况。值得一提的是,OPPO Ace2还具备10W反向充电,也是利用无线充电功能来实现,但日常只能拿来应急,多数时候是用不上的。

或许很多人对无线充电感知并不明显,但是对于有些特定工作的群体来说还是很实用的,比如我就深有体会,上班的时候放在办公室,需要充电随时都能直接放在底座上,非常方便;还有开车的时候,无线充电也用的比较多。无线快充相比有线充电无非就是少了一个插数据线的动作,对于大多数人来说,无线快充的提升,感知的确没有有线快充那么明显。但不管怎么说,OPPO能成为第一家商用40W无线快充的厂商,技术上还是值得肯定的。

至于大家担心的快充损耗电池问题,可以明确告诉大家,快充肯定会加速电池损耗,原本我也和大家一样担心这个问题。但后来我换了个角度去考虑时间成本,我用苹果的18W快充,充满iPhone 11 Pro Max需要2个小时,而OPPO Ace2只要34分钟,这省下来的时间可以做很多事情,提高生活效率。再说换一块手机电池一般也就一两百块钱,一年之后要么换电池,要么就换手机了,所以我认为大功率快充在快节奏的当下,还是有必要的。

(事实上随用随充才是真正保持手机电池寿命的方法,这样能够提升电池活性,像我通常都是20%右充电,到80多就拔掉充电器,低电量对电池损伤很大,好的充电习惯能够延长电池寿命)

续航小结:

在电池技术没有新突破的情况下,增大手机电池容量的确是提升续航能力的好办法,但增大电池会让手机变厚,与行业“轻薄”的理念背道而驰。这次OPPO Ace2在保持中度使用一天一充续航能力的情况下,采用65W有线快充以及40W无线快充“组合拳”,既能与其他手机突显差异化,也能侧面提升Ace2的续航能力,对生活节奏较快的用户,是非常实用的。

拍照体验:主流水平,一亿像素模式突显差异化

拍照也是日常生活中使用频率较高的一个场景,这次OPPO Ace2配备的是4800万像素主摄+800万像素超广角+肖像镜头+漏光镜头四摄模组,从参数上看并不“豪华”,主摄像头采用的是上一代旗舰级索尼IMX586传感器,f/1.7的大光圈,虽然不是最新的配置,但经过了一年的优化,理论上更加成熟,具体拍照表现还得看优化。

生活中大部分用户没有摄影基础,拍照的时候基本上只会用手机自动模式,像那些摄影师拍摄出来的效果,我们一般人就算拿着相同的设备也拍不出来,所以这次我同样从普通用户的角度,全程使用自动模式拍摄样张。先给大家简单的拍摄几组日常样张:

可以看到,在日常光线充足的情况下,即使是上一代的4800万像素大底摄像头也能够带来不错的表现,对于白平衡的调教做的比较到位,没有出现明显偏色的情况,画面纯净,层次感分明,并且细节部分的展现也很丰富,得益于高像素带来出色的解析力,即使把样张放大看画面的细节,也基本没有什么涂抹感。由此可见,在光线充足的条件下拍照,对于现在的旗舰机来说已经没有什么挑战难度。

这次OPPO Ace2没有特定的微距模式,但是也能够拍摄近距离景物,拍摄绿叶、花朵等近景时,色彩得到了较好的还原,花蕊上的绒毛以及花瓣的轮廓细致的展现了出来,焦点部位植物纹路都清晰可见,焦点之外的背景存在一定虚化效果,不知道是不是我的拍摄方法不对,感觉虚化效果不太明显。另外,手机识别到花朵植物时,也会自动进入对应的AI模式,将色彩调成大众喜欢的风格。

在拍摄广角样张时,可以看到,独立的广角镜头能够把取景框内的场景向两边延伸,容纳更加广阔的视野,从样张中也能感受到,开启广角模式后,整个取景框的画面更宽,建筑有了衬托后显得更加恢弘大气,边缘部分已经看不出畸变,但是画质观感相比主摄,要逊色一些。

(左:普通模式 右:超广角模式)

另外,OPPO Ace2也支持变焦功能,但由于没有独立的变焦镜头,仅支持10倍变焦,表现和那些专门主打拍照功能的旗舰机相比还存在一定差距。特别是放大到10倍,画面细节有较为明显的涂抹感,细节丢失较为严重,好在还能依稀看清楚江对面建筑上显示的字体。有总比没有强,OPPO Ace2的变焦功能,日常拍摄一些远处的景物勉强够用。

(10倍变焦展示)

最后是智能手机都具备的夜景模式,我测试过很多旗舰机,在拍摄洪崖洞的夜景,或多或少的都存在一定的偏色情况,非要用专业模式才能找准颜色。先给大家看看用单反拍摄的样张,是肉眼所见洪崖洞灯光最真实的颜色。

(单反拍摄洪崖洞夜景)

以下是之前测试的荣耀30 Pro拍摄样张,尽管该机主打拍照功能,但是遇到洪崖洞复杂的光源,橘黄色整体偏红,偏色较为严重,而且这种明暗交替的环境下,暗部细节也丢失的比较多。

(荣耀30 Pro洪崖洞夜景)

当然,OPPO Ace2在拍摄洪崖洞这样复杂光线的场景,颜色则明显偏黄,不过画面整体观感比荣耀30 Pro要好一些。这张图片是自动模式拍摄,强光源处也没有出现过曝的情况,尽管天空和暗部有一些噪点,但放大之后还保留了一定的细节,表现比荣耀30 Pro这款主打拍照的手机还要好一些,所以我认为OPPO Ace2的夜拍表现反而成了整体拍照的加分项。

此外,当光线不足的时候,手机会自动增加曝光时间捕捉更多光线,所以拍摄夜景时,按下快门的等待时间也会变长一些。从下图中也能感受到,开启夜景模式后,通过多帧合成的方式,画面整体亮度会有所较为明显的提升,墙面的纹路清晰显现,暗部细节也得到更多展现,观感要比普通模式好很多。至于墙面出现的黄色光并非偏色,而是对面反射过来的灯光。

(左:普通模式 右:夜景模式)

从以上样张可以感受到,OPPO Ace2的拍照功能基本可以覆盖日常拍照的场景,虽然表现不算非常突出,但对于大部分用户来说还是够用的,符合主流手机的水平。这次OPPO Ace2与其他手机最大的不同在于能够拍摄一亿像素的样张。下面这张图看着是一张非常普通的场景图,但是它的大小却有22.6MB,分辨率为9024×12032,达到一亿像素的标准。

(一亿像素模式样张)

(一亿像素模式样张信息)

据OPPO官方介绍,超分辨率算法通过手持拍照采集的多帧照片之间的亚像素位移,来重建出更高分辨率的图像,合成分辨率高达12032×9024的亿级像素照片。如果只在手机中看,其实看不出有什么区别,但像下图一样把细节部分放大后,一亿像素能够保留更多细节,清晰度也更高一些。在拍摄过程中,一亿像素照片合成速度很快,不像拍摄夜景样张那样还要等待几秒钟,按下快门便能快速成片,几乎没有等待时间。

(上:普通模式放大细节 下:一亿像素模式放大细节)

(上:普通模式放大细节 下:一亿像素模式放大细节)

因为我第一次打开相机的时候,找了半天也不知道怎么开启一亿像素模式,后来看了官网介绍才知道方法,我相信很多人第一次用到这款手机可能也会遇到和我相同的困扰,所以在这里把具体进入流程分享给大家,减少大家的学习成本。(流程如下:相机-更多-专业模式-XHD超清画质模式。)

当然,有人可能会问,这个一亿像素有什么用?事实上在实际体验时,我发现一亿像素功能可以用到的地方比较少,因为日常生活中,按照朋友圈或分享传阅的图片质量,用普通模式拍摄完全足够了,一亿像素的照片上传也会被压缩。但人无我有就是一种差异化,在不增加硬件成本和产品售价的前提下,增加了一亿像素模式,可以拍摄细节更加丰富的样张,当我们想认真拍照的时候,一亿像素的照片更有利于后期裁剪、修图。

拍照小结:

体验完OPPO Ace2的拍照功能后,最大的感触就是拍照不是OPPO Ace2主打功能,准确来说就是日常、广角、变焦、夜景、微距等场景都可以拍,足以满足用户的日常需求,但表现都不是特别突出,并没有让我觉得有什么特别惊艳的地方,在我用过的这么多手机中,属于主流的拍照水平。

性能体验:同质化的配置,符合旗舰机标准

一款手机操作体验好坏,硬件性能起着关键性的作用。此次我收到的OPPO Ace2是12+256G顶配版本,配备LPDDR5内存+UFS3.0闪存,其他版本均为LPDDR4X内存,没有全系标配LPDDR5内存多少有些遗憾。不过据我日常体验后发现,LPDDR4X与LPDDR5内存在打开应用时并无太大区别,或者说肉眼根本察觉不到差别。给大家看一组动图感受一下,左边是OPPO Ace2,右边是搭载LPDDR4X内存的骁龙865手机。

(日常应用唤醒速度对比)

可以看到,我随便打开几组日常应用,二者几乎同时响应,切换应用的速度也几乎没有差异,所以现阶段来看,LPDDR5相比LPDDR4X并不能感受到明显差距,大家也不要过于纠结这些。当然,随着其他硬件性能和软件性能的升级,这个差异未来应该会慢慢体现出来。

性能方面,OPPO Ace2搭载了目前安卓阵营第一梯队的骁龙865处理器,该处理器也已经成为众多安卓旗舰的标配。在室温下简单跑了个分,Geekbench4单核4250分,多核12679分,安兔兔跑分60.3万,符合骁龙865正常水准。

现阶段的旗舰机性能都非常强大,只要不是游戏或者软件本身的优化问题,像骁龙865、麒麟990、A13等处理器,都能流畅运行绝大多数大型手游。直接拿OPPO Ace2开启90帧模式测试了几局《和平精英》,结果大家应该也能猜到,几乎全程都是满帧率运行。其实这个成绩也在意料之中,毕竟Ace2搭载的基本算是当下最高规格的配置。

和平精英帧率图

值得一提的是,OPPO Ace2预装ColorOS7.1系统内置游戏助手,除了常规的小窗模式、游戏加速、屏蔽电话短信功能外,“游戏弹幕”功能让我印象深刻,在游戏过程中,可以在设置中调成弹幕模式,并且还能调整弹幕的速度、透明度以及通知数量,如果收到短信或者信息,那么这些短信和信息以弹幕形式在游戏页面上显示提醒,和看视频显示弹幕的效果一样,不会影响游戏体验。

(游戏弹幕功能)

玩游戏的过程中,线性马达带来的震感反馈还是比较强的,比如扔手雷、开枪瞄准等操作,能够增加游戏的沉浸感,但安卓阵营旗舰机的线性马达震感反馈力度跟iPhone比还存在较大差距。玩了几盘游戏之后,的确能感受到手机温度在增加,不过大多数情况下只是温热的感觉,没有出现烫手现象,比我平时使用iPhone 11 Pro Max玩游戏的发热情况要好一些。

另外,此次OPPO Ace2采用了双扬声器,可以通过上额头听筒和底部扬声器均可发声,不用担心玩游戏时双手横向握持挡住声音,外放音乐、看视频能够产生较为不错的立体声效果,对于喜欢玩和平精英的朋友来说,可以帮助大家更好的听声辩位。只不过这个双扬声器的音腔力道和我体验过的小米10 Pro、iPhone 11 Pro Max相比要逊色一点。个人主观判断,如果iPhone 11 Pro Max双扬声器听觉感受以10分为标准,OPPO Ace2可以打8.5分。

还有一点需要说一下,因为骁龙865内置的骁龙X55支持NSA/SA双模5G网络,所以我也简单测试了一下网速,坐标重庆南岸区,同一地点,移动、联通、电信的网速也有不同,移动5G的下载速度是联通的3倍,这也侧面反映了每个地区不同运营商的5G网速也有不同。最关键的是现阶段由于没有5G适用的场景,除了测速,我实在想不出5G相比4G还能带来哪些实质性改变,在家里基本上都是用WiFi,所以只能期待科技厂商尽早开发出更多应用场景。

三大运营商5G网速

性能小结:

总的来说,在性能方面,OPPO Ace2和其他旗舰机相比,体验挑不出毛病,但也没有什么惊喜的地方,符合旗舰机该有的水平。日常使用手机,大部分用户无非就是玩玩游戏、浏览头条、看看视频、刷刷抖音等等,对手机的性能需求并不高。说句题外话,就连去年的骁龙855同期的手机,放到现在性能都可以满足大部分人需求,更何况最新一代的配置呢?

体验总结:

以上就是我这一个多星期的体验感受,总的来看,OPPO Ace2在外观、续航、性能、拍照表现都达到了旗舰机的水平,在每一个大的方面中都有一两个细节体现差异化。第一代Ace是当时充电最快的手机,如今的Ace2依然算是当下(有线+无线)充电最快的手机,新增的40W无线快充可以看做是65W有线快充的延伸,也是OPPO Ace系列真正差异化的体现。

最近还听到一些网友说这代Ace2比上一代涨了不少,不够良心。实际上大环境下,5G手机受到物料成本因素,定价都有所上涨。5G时代,面对市面上众多公模设计、毫无亮点的手机,消费者早已审美疲劳,单靠性价比显然已经行不通,如何让消费者记住你,拿出独树一帜的设计或者功能,显然是最直接的方式。

再回到开头那个问题,OPPO Ace2到底值不值3999?单从产品力来看,65W+40W双闪充组合,能够带来Ace的体验,而外观设计以及硬件配置,参考现在市面上其他5G手机看,值3999这个价。如果你的生活节奏较快,并且对外观设计以及硬件性能要求较高,OPPO Ace2应该非常适合你,但如果你热衷于拍照,对拍照体验要求很高,那么同价位还有很多选择。最后,由衷感谢今日头条数码频道提供本次测评产品。

(立场声明:感谢今日头条数码频道提供本次测评产品,本文观点仅代表个人看法,每个人对待事物的看法都不同,建议去实体店体验一番再做决定。部分图片图源网络,侵删!)