如果穿越回古代,这本书或许能救你一命

2020-05-12 11:00:29 48点赞 314收藏 140评论

总结这几年的大部分穿越剧剧情,都是一不小心就穿越到了王侯将相钟鸣鼎食之家,有钱有闲不用上班还有各种小鲜肉环绕,仔细想想这就很美妙!

然而理想毕竟不是用来实现的而是拿来批判现实的,首先小鲜肉环绕这就不可能。

不信邪的亲亲请参考历代帝王画像:

如果穿越回古代,这本书或许能救你一命就这都还是开了美颜滤镜后的结果

审美都还是次要的,条件虽然艰苦了些,也能凑合过吧。然而这人吃五谷生百病,不小心病了在古代又没有抗生素,这个问题就变得十分具体。

针对这种情况,我们谨慎地给出了以下不成熟的小建议:

熟读这本《本草文献十八讲》,万一穿越了在关键时刻能够救你一命。

有名有姓还有图 药物起源源古书

在打开这本书之前,我们先做个基本的科普:本草是古代药物学的专名,尤其用来特指本草书籍。

在这本《本草文献十八讲》中,我们将会了解到这样一些小事:

• 了解到知道本草的前世今生,通过本草看到中国古代药物学的曲折发展过程;

• 从药物的命名及流变了解古人在治病救人用药上的思维过程;

• 见证化学民科的诞生,探索古代科技的启蒙与尝试;

• 探究宗教和本草之间的关系,探秘帝王和本草之间千丝万缕的关系;

• 观察到大量古代药物速写手稿,走进古代网红本草作者探索他们的发现之旅;

现在请跟我一起,拿起手上的《本草文献十八讲》,来一段能够留下深刻记忆的穿越之旅。

穿越的第一步竟然是要先解决生存难题

在古代农业基本靠天吃饭,保不齐就能遇上大雪封山十几天,家里没柴没米早就揭不开锅。万万没想到,只求吃饱活下去,就已经要用尽全力!生存,此刻竟然成为了难题!

还好本书《救荒活民:〈救荒本草〉》中给到了比较靠谱又看起来很好吃的一系列解决方案,就有用榆钱饭之类的食物的具体菜单,榆钱肥嫩,酱香浓郁,满足在现代社会很难满足口腹之欲。另外,到了古代虽然没有你妈 逼你穿秋裤,但是可能有人告诉你各种食物药物的禁忌,这也不让吃,那也不让碰——比如蜂蜜不能配葱之类,这时候我们一定得心明眼亮的认识到这一点:这些都是没有的事儿,吃就对了!

如果穿越回古代,这本书或许能救你一命

如果穿越回古代,这本书或许能救你一命《本草文献十八讲》内页图

除了吃饭,我们也还是要坚持娱乐生活,来都来了也得为穿越回现代备点儿装X素材,实现物质精神双丰收。这时候除了多观察历史事件也需要多见见世面——比如感受一下异域风情的沉香甘松等进口香药,挖掘一下香药和宗教间千丝万缕不可告人各种关系,这也是极好的!

另外友情提示文言文不好的同学即使穿越回去了耶不要害pia,虽然我们识字是困难了一些,但是我们至少能看图!可以把《本草图经》《植物名实图考》这样有插图的本草书籍作为入门读物。照图保命,这也算是一道入门级的送分题。

多活几集的秘密——山有木兮木有枝 这些药可别乱吃

古人通过观察和体验来了解认知总结药物,处理复杂疾病全靠“拼命”。作为有现代医学常识的穿越者,当然要提前避开某些送命题多活几集。

比如古人虽在药物炮制上很有技巧,连朱砂都有18个品种还给它们取了很文艺很白月光的名字,比如“芙蓉沙”“镜面沙”“辰锦沙”等;在制作上也费时费工尽心尽力,先要香水沐浴再淘洗晒干,最后在小瓶子里煅烧成粉。可惜这一顿操作猛如虎,最后一看还有毒。所以话不能乱说,矿物药金丹等也不能乱吃。

如果说少嗑药算是保命常识,那么进阶版就是一定要批判地看待“网红”和他们的的医学著作。比如著名的斜杠青年宋徽宗既要当皇帝还要搞艺术,在信道教的同时顺便还亲自编了《圣济经》,他好像特别擅长发现事物的内外在联系,请看这些知识点:

车轮可以转,取车辖烧红在酒中淬火,趁热喝下可以治疗喉痹

轮子转啊转,肿胀都带走

钥匙能开锁,钥匙淬火水就能治疗口噤

钥匙能开门也能开口

钩弦是弩机发射的重要部位,治疗难产Push!push!

.......

如果穿越回古代,这本书或许能救你一命

官方尚如此,民间就更有过之而无不及,药材和药方都能见到巫术的影子。比如《本草拾遗》不仅记录了寡妇床前土可以治疗耳疮,更是将各种人体器官组织如人血人肉人排泄物等一并入药,光看看就能让人直接放弃治疗。

如果穿越回古代,这本书或许能救你一命

这些骚操作,别说到现代了,连古人都看不下去纷纷吐槽。比如苏东坡在《东坡志林》中对这种“物以类比”“以形补形”的治疗方式就发出了震耳欲聋的呼喊:

难道闻了西施的耳环,就能治好丑病吗!

如果穿越回古代,这本书或许能救你一命

综上,由于种种原因,虽然我们能够看到我国古代人民的种种智慧结晶,也应该明白古代人的经验也不是全都靠谱,这事儿可别他觉得,归根到底还得你觉得。

少看电视多读书,关键时刻靠得住

最后一章《漫谈中国古典文学中的药物》基本可以看做是关于古代电视剧和文艺作品中出现的关于药物的一切。小朋友很多的问号在这里都能找到对应的解释:

为了长生不死古人都有哪些技术手段?

吃了丹药是一种怎么样的体验?

古代丹药流行榜趋势是什么?

天哪噜这些常见药物竟然有毒!

小说里面拥有姓名的各种灵药神药是真的吗?服用它们有什么样的效果?

看上去神乎其神的蒙汗药、催情药到底是忽悠人的还是确有其事?

古人怎么避孕?意外怀孕了咋整?

……

如果穿越回古代,这本书或许能救你一命

针对这些问题,王家葵老师都进行了全方位立体化的解释。最后再强调几点关于穿越不成熟的小建议:

1. 有事没空多读点历史,了解一下各种人物事件脉络走向比一脸懵逼的好;

2. 还得全面开花文理兼备,多了解点理科知识没事儿设计个实验啥的估计能吓死左邻右舍,神仙下凡的消息不胫而走;

3. 最最最重要的一点,那就是带好能够保命的《本草文献十八讲》!

关于本书

《本草文献十八讲》从东汉《神农本草经》谈起,一直到清代的《植物名实图考》,共以十八部具有代表性的本草著作为线索,全面系统介绍本草文化。对读者而言,既是一本很好的本草文化的入门书,也可以借此深入理解中医文化。

关于作者

如果穿越回古代,这本书或许能救你一命

王家葵,字曼石,斋号玉吅,四川成都人。医学博士,成都中医药大学教授,中国药学会药学史本草专业委员会副主任委员,四川省书法家协会副主席。出版本草、道教、书法论著多种,代表作有《神农本草经研究》《本草纲目图考》《陶弘景丛考》《养性延命录校注》《唐赵模集王羲之千字文考鉴》《近代印坛点将录》《近代书林品藻录》《玉吅读碑》等。

本草文献十八讲29.3元本草学虽然属于药学,但与历史学、文献学有千丝万缕的联系,横跨自然科学与人文科学,其范围包括本草历史、本草文献、本草药物三个方面,包含信息极其丰富。京东去购买

本文经公众账号:中华书局1912 ID:zhonghuashuju1912授权发布,原标题:如果穿越回古代,这本书或许能救你一命,作者:U3同学,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

黄帝内经(全2册·中华经典名著全本全注全译丛书/三全本)

黄帝内经(全2册·中华经典名著全本全注全译丛书/三全本)

本草文献十八讲

本草文献十八讲

中华大观

中华大观

古典目录与国学源流(大学用书)

古典目录与国学源流(大学用书)

洗冤集录

洗冤集录

科学:真善美的统一

科学:真善美的统一

长安的春天

长安的春天

《本草文献十八讲》

《本草文献十八讲》

文史知识30年总目(1981-2010)(精)

文史知识30年总目(1981-2010)(精)

颛顼日历表(精)

颛顼日历表(精)

中华经典藏书:水经注

中华经典藏书:水经注

三辅黄图校释/中国古代都城资料选刊

三辅黄图校释/中国古代都城资料选刊

《猫》

《猫》

《云彩收集者手册》(精装)

《云彩收集者手册》(精装)

F2S501 WiFi智能插座 非计量版

F2S501 WiFi智能插座 非计量版

• 如果你穿越回古代,你身上的现代细菌、病毒古代人根本无法抵御,然后就没有然后了

放心,一般都是魂穿 [抠鼻]

你好有经验

• 我只想问穿越方法

同问 穿越可选择年代地点么

是的,关键是第一步。

• 宋徽宗童鞋深谙中医之道,穿山甲会打洞,所以穿山甲可以通乳,所以车轮可以治喉痹,钥匙可以治口噤,钩弦可以治难产。
    放到现代,盾构机比穿山甲还能通乳,也是与中医是一脉相承的。
    望中医粉们能举一反三,多开发新的、疗效更好的中药,别去吃些难找又效果一般的野生动物了。

是的啊,西医一手放血疗法走天下,不行的话木乃伊的碎片也能治百病。

说到放血就来气,上次孩子睡觉不好,媳妇非得听别人推荐带孩子去了个什么中医,搞什么放血疗法,钱都交了,我顶着一堆老头老太的言语压力把孩子带走了。

• 如果能带东西,不是应该带个笔记本加几百T硬盘吗,什么资料都有了。发电就带个太阳能板。然后慢慢造高科技东西,然后统一世界。当然,得偷偷在山里搞,不然怕被当妖给抓了。。 [赞]

兄弟,东西万一坏了咋办?

元老院文总马督公领导下的临高300废准备了一年多搬了几条船过去结果多凄惨……

• 顺序是你该先跟贝尔学会野外求生,然后再考虑学个护理急救,然后再学明白量子物理,再考虑明白如何穿越,最后再认识草药吧

• 除了临高启明,带别的都是无用

• 拜托真的去看下中医临床吧。临床的中医生们是踏踏实实在做实事的,近例可观抗击新冠中的中医治疗,或者江夏方舱医院(中医药治疗全覆盖。为喷而喷就没意思了

请问江夏医院采用的是纯中药治疗还是中西药结合?这和狐狸+老虎有什么区别?

做不到纯中医,在疫情下单纯中医这是有违于伦理的。江夏是中医全覆盖,方舱主要是轻症患者,从轻症患者的疗效,到从轻症到重症的减少,都是有数据支持的,发布会里也明确说了。如果用你的概念狐狸老虎,老虎是数据A,狐狸➕老虎是数据B,AB有差别且差别有统计意义,那能否定狐狸存在作用吗?此处不是优劣之较,因为没法单纯对照。而且还有疫情初期西医治疗无特效药,医疗支出等多种背景。

• 我以为是《唐诗三百首》

• 光着身子穿越到了女澡堂被以调戏良家妇女罪被浸猪笼、卒 [哭泣]

那会没有澡堂这种说法,有钱人家里洗,没钱人河里洗。

• 哪儿都不想去,现在才是最好的时代。

• 穿越这事一点儿也不靠谱,相比之下我更实在些,就想回到上周重新买几百注彩票。。

你这就实在了,怕是时间太久,东西记不住,所以选的时间近 [害羞]

还买彩票,你以为福彩截止投注到开奖前的那段时间服务器在干嘛。真买也是买体彩,体彩还没那个能力为了几千万就去操控国外大赛

• 带本赤脚医生手册 [高兴]

• 穿越做王爷!就不用看书了

• 中医还是有用的,但是现在中医骗子太多了,而且中医没有完善传承下来,中间断代不知道有多少。再加上西方文化输出,资本推动西医发展所造的势,导致现代人更愿意相信西医。更何况中医服药不方便,效果慢,很容易就被西医pk下去。中医只能说时运不济。

[皱眉] 仅仅是时运不济吗

中医有很多自古以来的陋习,没有完善传承下来是因为没有系统分科,也没有系统学习方法,老中医也是靠经验治病,死了很难把经验传下去。加上门户之见深,偏方,御医,秘方不管有用没用,不对外传,烂在肚子里,所以几千年都样子,烂是自己造成,扯文化输入就没什么意思。百年以来,国人平均寿命提升这么多,都是西方医学的功劳

• 书又不能带走的 [不说话]

• 穿越回去,光身上带的病原体就够古代人吃一壶的,谁靠近谁死!还用怕啥。

古代人,擅弩箭,而且无管制

好吧,近不了身,不破防!

• 文案鬼才 紫薯布丁

• 如果,,或许,,,,还要穿越,,,,,,条件太苛刻,不看了

• 第一排第四个皇帝有点像那个狄仁杰啊

• 我只要穿越到10年前就OK了,抓住bt币一夜暴富 的机会。

[邪恶] 穿越到出生的时候,北上广深买地皮就行了

出生时候俺们家可没买地的钱。别和我说能带今天的几十、一百万回几十年前去投资…