每周一书 篇二十:定投十年财务自由?养成习惯是一件好事

2020-05-17 11:10:28 41点赞 606收藏 119评论

本期荐书:

定投十年财务自由:省心省时省力懒人专享的理财书35.4元京东去购买

财富自由似乎是一个很遥远的事情。现在能达到水果自由就已经是不错了。而十年定投能否实现财务自由呢?有网友表示,这可能是一个梦想。

我跟踪了下三年定投的曲线,三年百分之二十多,搞那么多只那么复杂,还不如直接投沪深300指数,只能说很一般,大v还是没有知名的公募基金经理靠谱

初认识银行螺丝钉是在雪球,他是雪球成长最快的投资大V,仅仅两年半,就收获了十几万粉丝,粉丝亲切地称他为“钉大”。而之前写的的《指数基金投资指南》(电子书),是雪球·岛系列中销量很高的一本,常年位居亚马逊基金类最热销商品头名。 不过,可能是由于两本书出版的时间间隔不长,因此两本书在内容上有一定的重复率。

指数基金投资指南:成本低廉的投资指南35.4元京东去购买

因此,个人觉得,这本书更多的还是要关注生活方式:如何养成好的理财习惯。

什么是好的理财习惯?

要想理好财,下面三个习惯必不可少。

好习惯一:把每月开支分成4份,避免把钱早早花完——说白了就是要学会储蓄。

好习惯二:养成记账的习惯——知道自己的开支,而不是等到年末的时候等着支付宝告诉你,你花了多少。

定投十年财务自由?养成习惯是一件好事

有了记账的习惯,知道自己的开销进度,知道钱花在了哪里,后面也更容易优化。养成记账的习惯,会让你受益终身,很容易积累下财富。

好习惯三:做好预算。

做预算算是一个比较高级的生活习惯。

刚才说到记账,针对这些已经发生了的账单,我们就可以有针对性地进行增加收入、节省开支的预算规划,比如砍掉不必要的消费、优化必需的消费。

到了这一步,我们已经具备比较出色的消费观和财务技巧了。

什么是穷人思维?

要致富,首先得摆脱穷人思维。穷人思维:不耐和懒惰有的人贫穷是因为极端没有耐心,他们甚至无法等到生长周期短的鸡成长起来。对这些人来说,持有一周就是“长期投资”了。

最近的疫情就让大家发现了,在欧美,很多人是没有储蓄的概念的。所以,也就导致了他们的及时行乐,这或许也算是中国人的理财优势吧。勤奋快速提升你的人力资产增速,耐心,不要轻易杀死那只会下金蛋的鹅,勤劳的多样几只会下金蛋的鹅,养到所有的鹅下的金蛋(现金流),可以满足你要求的生活标准。

为什么要定投?

最后,说来说去,定投有什么优势呢?

第一个作用,是强制储蓄,克服穷人思维。

第二个作用,是保值增值,化解人力资产的风险。

有四类人群,很适合用定投的方式来进行投资。分别是上班族、大忙人、低风险投资者和为未来规划者。相信,大部分的网友都在此列。

定投什么?

最后,不是说你每个月买同一个股票就一定会赚,这里有几个小贴士:

1 医药股和必须消费股是好的行业,天生容易赚钱,在日本那种长年熊市的市场也有强于大盘的表现。 茅台就属于必须消费(我个人虽然喜欢喝,但是真没觉得它算必须消费)。

2 证券业属于强周期行业,周期之王,三年不开张,开张吃三年。 不适合买入长期持有。

3 不同指数要有不同估值方法。

当指数基金被高估的时候,我们就可以选择卖出。(例如泸深300和恒生指数,他们的主要估值集中在10—18pe,低于10pe就是低估区域不断买入,10—18pe持有,18pe就是高估可分批卖出。)或者当我们能够找到比股票盈利收益率更高的稳健品种时,也可考虑卖出股票。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

• 天下第一骗局,定投!

十年定投不一定能财富自由,但是一些习惯还是能帮你开源节流。比如记账,我们现在很少会去算自己花了多少钱,都是扫码支付,所以还是有记账的必要。另外就是预算,你才知道你到底想买啥,而不是看到啥就买啥

• 每月16000的房贷谈啥理财?每月5万的收入还需要理财?

那某人月入五万,房贷一万六,请问他是需要理财呢还是需要理财呢 [邪恶]

准一线城市五万收入刨去生活成本和各种贷款可以理的财真不多,二三线城市倒是可以学习一下。

• 作为过来人忠告:资不配位千万别想瞎投资,常在河边走哪有不湿鞋,我就是最后经受不住诱惑,投了高风险项目,亏了百来万 [哭泣]

前来围观土豪啊。。。

炫富炫的毫无违和感

• ?为啥一个个都咬定定投亏钱?我定投三年了,混合型基金,收益率到12-15%之间就全部赎回,目前整体收益率在13%左右,也不贪多……

不做任何操作的话,也有可能亏损

这个利息不错了,我顶你。所以规则都懂,但能不能理财还得靠个人!

• 人民币贬值超乎你的想象 脉动都4.5了

脉动上市就不便宜吧…

我印象中最开始的脉动就是五块钱。这些饮料的定价是看竞品和自身的销售情况。比如可乐就是一个很好的例子

• 买恒瑞,运气好五年三倍,运气不好年化百分之十五 [傻笑]

定投乐视的都自由了

• 我跟你的观点完全不一样。
    二十几的时候我更喜欢“短线是赢”
    现在我偏向“价值投资”。
    选对好行业、好公司,重视复利。
    沉下心,十年下来,有些东西非常客观。

现在的年轻人看不上6-10%年收益的票,动不动就想翻倍,要么是社会浮躁了,要么是“因为本金少,不暴富,不能解决实际问题”。

因为你现在已经是个资本家了,发财

6-10%年收益的票? 哪家有这么好的无风险标的,快说出来,我投

• 哈哈,定投运气好5年让你翻一倍,运气不好10年让你亏10呗。不胡说,我赶上了07年的大涨,也买到了狗屎一样的海外基金定投。

哈哈,我也是买过,Qfii还是Qdii?结果那一波牛势,遇到人民币大涨,基金亏得一塌糊涂。所以,还不如直接买美股。

现在还是3毛多呢,亏死算了

• 财务自由靠刑法。靠定投到22世纪能实现吧

一次投一千万 [龇牙]

你能成为职业赌徒也可以实现财务自由 [傻笑]

• 定投乐视网,终于自由了

• 以前看一本理财书,里面举个例子如果投资年收益有20%那么20年后多少多少。那么问题是哪有20年收益还能保本金不亏的理财?

对,复利好算钱难挣。

是的,如果我没记错大概就是富爸爸系列吧,20%的复利大概4年翻一番,问题是哪找的到20%,稳赚不亏的投资?!

• 定投上证10年,怕不是人都傻了

• 主动基金在股市表现更好,比如九雾基金,我18年后半年定投螺丝钉,在今天持有收益率6.61%,所以我选择放弃了指数基金。 [哭泣]

拉长时间线来看 还是指数基金有优势 另外螺丝钉二本书比较适合小白 推荐老罗的那本

老罗的哪本?刚入坑螺丝钉

• 问题来了。2020年的10万元和2010年的5万元,谁价值高。

我选后者、

应该问的是2020年的10万元和2030年的20万元你选谁

• 标题党,财务自由靠保守型理财,这不是做梦吗。靠自己收入还差不多 [抠鼻]

• 不理财就是最大的理财😂

• 当年陈刀仔能用二十块钱赢到两千五百万……

王炸,四个二

• 好多人没有定投都财务自由了。相反玩期货p2p的血本无归

• 奶爸大土豪无疑! [亲亲] [亲亲]

• 螺丝钉水平真的有限,前段时间清仓医药,卖在起飞前,就是笑话