老叔说 篇五:老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

2020-04-15 18:03:31 296点赞 1574收藏 208评论

创作立场声明:他山之石可以攻玉,本篇文章借鉴了许多大佬的经验,在此对其表示深深的敬意。

写在前面的后记:老叔我从4月8日开始构思,4月10日开始起笔,全文约一万五千字,写了五天终于在4月14日晚上写完了,本应该分三部分来写(器材,前期,后期),但是老叔就倔强这么一次,事无巨细就全放到一起写了。这可能是我写的最长的一篇原创,以前没有,以后也不会再有了,希望可以成为大家在视频创作中的一个参考。

老叔不是全才,也不是所有环节都特别了解,文中也难免会有犯经验主义错误,遇到不是很清楚的地方老叔也懂得避重就轻。请各位观众老爷多一些包容,我的视频基本上都作为反面教材来使用,正面教材尽量都使用B站其他大佬的视频。千错万错都是我的错,是我最菜。

由于事先规划的不是很好,所以中间有些部分难免会有遗漏,我会在写完后记之后尽量弥补,如果有没有提到的地方,可以留言告诉我,大家互通有无,共同进步。。

以下为正文

两年前,关于录制宅舞的,老叔写过一篇。现在看来那时候无论文笔还是经验都略显稚嫩。

二次元摄影入门 篇三:给小姐姐录一次宅舞吧小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接混过几次漫展,拍过几次正片,不出意外的话,基本大家也都认可你是个圈里人了。倘若想要再精进一些,不妨试试录一次宅舞吧。宅舞是流行于二次元圈子的舞蹈,最早是由鼻血姬在2008年食肉库玛| 93 评论114 收藏339查看详情

随着对这个领域的深入了解,以及不断实(fan)践(che),现将这一年半来的经验总结如下,旨在为新手铺平入门的道路。

张大妈中的值友中卧虎藏龙,而且平时非常低调,还喜欢路见不平一声吼,上一篇装电脑的文章让我受教了。所以这次我学乖了一点,如果有说错的地方,请勘误,如果有说漏的地方,请补充。千错万错都是我的错,别对我视频中的妹子指指点点,他们都是经过祖安大学培训过的,可不像我这么好说话。

现在流行说保姆级教程,我觉得还不够,所以我这篇起名叫月嫂级教程。。当然,如果再详细一点就是胎教级的教程,那个有点太难了,咱写不来的,各位值友先将就看。

情景假设

有一天你在玩吃鸡,结果一个微信弹出来,你不耐烦的打开,心想谁啊,劳资都苟进决赛圈了。发现你心仪的那个TA给你发来消息,说TA开始准备学跳舞,想在B站投稿,想让你帮TA找个摄影录视频。你心想这种事能轮得到别人来干么,就算是工具人,也得是我去当啊。于是你拉响了手中的手榴弹,退出游戏。

但是你从来没摸过相机,这时候,你打开了B站,发现B站大佬都不屑于分享录舞的器材和技术,你点开了影视飓风,发现TIM用的RED你买不起,你打开了某布XX手册,发现全是在骂他盗图的消息,你打开了彩蜂摄影杂志,发现大马老师要么讲器材,要么就去南北极旅拍,你又打开了顾俊,发现屏幕绿了。。。不吉利,你赶紧关掉了。

后来你打开了知乎,提出了这么一个问题:

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

三年过去了,一共有5个回答。

你心仪那个TA没有等到你给TA录那一天,自己找别人了,现在已经成为一个小有名气的舞见,身边的摄(tian)影(gou)师一抓一大把,有许多人排队想跟TA合作,你发现你再也没有机会了,于是你回到家,找到RICK留下的传送门枪,来到了三年前的平行世界,干掉在刷知乎的自己,埋在了小区的绿化带里,然后打开了“什么值得买”,刷到了老叔的这篇文章,从此开启了不一样的人生。。。。。。。(好了我编不下去了)。

一、用什么设备录宅舞好?

这个环节我如果展开了说,大概就没有篇幅去介绍后面的内容,所以我尽量简单的讲。

器材方面目前市面上有两个比较大的派别,一个叫够用党,一个叫加钱党。

够用党就是在够用的前提下买最便宜的,加钱党是在你预算范围之内买最贵的。

够用党和加钱党之间也没有明显的界限,如果你买的东西比它的好,那么他就是够用党,会说你器材多出来的性能是没用的,人傻钱多智商检测等等。当你买的东西不如他,他会说你这东西性能拉胯,用起来会翻车,不如加钱买他这款机器,没有钱玩什么摄影等等。

要么我比你懂行,要么我比你有钱,无论哪种最后证明的都是我比你强~

然后他们还都是等等党的成员。不是有句话叫

“等等党永不为奴!”

介于他们的这个属性,我给他们起名叫:

“薛定谔的等等党”

为了堵住薛定谔的等等党他们的口实,所以我只推荐,我觉得够用的最便宜的器材,只要器材超过了我推荐的性能,完成本篇教程的内容都是可以的。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

首先推荐一个最便宜的选择,那就是索尼的A6300,由于现在已经停产,只能淘二手,机身价格在3000以下,有人会说那松下G7也是可以的,价格只要2000,不过松下G7的视频是没有LOG格式的。对于我们后期调色的空间不是很大,所以我只推荐有LOG格式拍摄模式的相机,同理只能委屈以下佳能的一些VLOG(VLOG和“LOG格式“是两种东西)神器了,因为毕竟涉及到后期调色。

目前在售的两款最便宜的带log格式录制的相机:索尼A6400和富士XT30。

索尼(SONY)Alpha6400APS-C画幅微单数码相机标准套装黑色(SELP1650镜头ILCE-6400L/A6400L/α6400)6999元京东去购买富士(FUJIFILM)X-T30/XT30微单相机套机雅墨灰(15-45mm镜头)2610万像素4K视频蓝牙WIFI6499元京东去购买

会有人说,富士XH1和富士XT2不服。XT2现在已经停产,不在讨论范围,XH1虽然渠道商价格崩了,在京东上的价格仍然是7999,所以还是比XT30贵。因为XT30去年PDD上两次开车5500套机。

就在笔者写文的时候发现XH1在富士官方店,也下架了。

单纯来比较6400和XT30,两者区别就是一个对焦更好,一个画质更好,看你如何取舍。

纵观现在世面在售的相机,视频对焦和画质是硬币的两面,二者不能兼得。

可能有人会来杠,肯定有二者兼得的机器,比如佳能1DX3,说的没错,但是我买不起。

佳能(Canon)EOS-1DXMarkIII1DX3单反相机单反机身旗舰型全画幅专业相机47249元京东去购买

话已经说到这个份上,基本上就不会产生异议了,高于这个两个机器定位的,不是所有的都行,但是低于这两台机器定位的,99%都是不行的。

镜头怎么选?

普及一个知识,镜头焦距越小(广角),桶形畸变就越大。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

镜头焦距越长(长焦),枕形畸变越大。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

所以,在等效24-70mm这一范围的镜头,是畸变控制比较好的,更能还原物体本来的形状,所以我说,录舞最合适的焦段,就是等效24-70焦段范围内的,无论定焦还是变焦都可以。

超广角和长焦就不能录了么?也可以,但是会比在这个焦段的镜头难控制,举个例子。

都知道广角是可以拉大长腿的,但是你会发现不仅仅是腿长了,你的身体,你的身体其他部分都相应的被拉长拉宽了,所以会显胖。

长焦压缩背景,会把画面向内压缩,但是放到全身上来拍,会把人拍的矮小。

矫枉过正,过犹不及。

所以,还是听我的,选一个畸变小的焦段,最好是变焦。不要嫌弃套头,许多厂家的套头除了光圈小不固定这一个缺点以外,镜头畸变控制,分辨率,镀膜,以及特殊镜片的使用都是水准之上的,甚至比一些廉价的定焦还好。

非要买定焦建议35mm和50mm,如果再宽松一点就是24mm和85mm也能选。(都是等效)再长或者再广就不推荐了。

1.4还是1.8自己看钱包决定就行。。。

配件怎么选?

光有相机镜头拍照可以,但是录视频肯定是还远远不够的,视频器材的投入是个大坑,远远超过单照相,所以不要上头,按需购买即可。

三脚架:最低标准是一个金属脚架+球星云台,原来我以为思锐的那款399的就是最便宜的,后来我发现有个新牌子叫捷宝更便宜,只要一百八。我之前还买了一个做了对比,发现按照我目前的需求,其实是够用的,但是在某些细节上,还是不如思锐的E1005A做得好。如果不差这200块钱,买思锐的,如果预算实在有限,那就买捷宝的。再便宜那东西就用不住了。

思锐(SIRUI)三脚架E1005A+G12含云台佳能尼康单反相机三角架铝合金反折单反相机三脚架便携旅行398元京东去购买

捷宝(TRIOPO)AT-125+D-2铝合金可拆独脚专业稳定三脚架云台套装198元京东去购买

你说我没有钱,我就能出100块钱,买个塑料的脚架。。。。。

也不是不能用,你把相机包挂在下面当配重,能让脚架稳一点,没有相机包就找个塑料袋装俩砖头也行。

如果说100块钱也没有,我找个凳子找俩石头固定住行不行?。。。。也行。你能保证录出来的图像稳,就行。

到这为止,你就有了最基本的录舞的器材了,就可以开始创作了。

其他附件

这么说吧,录视频的器材性能大多都是饱和的冗余的,只要达到及格线就行。但是附件却是个无底洞,所以这个“其他配件”大家也就看看就行。自己感觉兜里钱富裕,还觉得有用,就买,觉得用不上,那就看看就好。

扩展附件:基本就是指“兔笼”、L快装板,多功能手柄等等,他们的作用就是拓展其他配件用的,比如麦克风,比如监控器和外录机,比如LED灯,比如跟焦器等等。国内做的比较受认可的就是“斯摩格”这个品牌。但是对于“一般用户”来说,一个对焦靠谱画质优秀的无反相机,最多只用一个麦克风,其他配件都没有太大必要的。除非你要以这些配件来彰显你的“专业”,在一群“不专业”的用户面前来秀你的优越感。

但是,有一个情况除外,那就是你觉得你的相机握持感不好,需要一个配件来增加握持感,然后你相中了这种手柄,那我建议你买一个。

斯莫格数码官方旗舰店-京东斯莫格数码官方旗舰店,提供斯莫格数码官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾斯莫格数码官方旗舰店mall.jd.com去看看

因为厂家没给我钱,但是做这个东西的基本就只有这一家还靠谱,不得不提,那么具体的型号我就不详细说了。

稳定器:很多新手有一个误区,就是觉得我用过手机稳定器,那么我用相机的三轴稳定器就没有门槛,可以直接上手,但是真正上手之后你会发现并不是那回事。相比于斯坦尼康,电子三轴稳定器已经将学习成本压缩了90%,但是就算这10%的学习成本,也是要付出十几个甚至几十个个小时的不断练习才能掌握的。

就好比开车,现在的自动挡汽车不需要离合和油门的配合,踩一脚就能走,但是你仍然需要去驾校学习前进后退倒库等等。

惭愧的一点是我在这个方面也才刚刚入摸清楚稳定器的习性,才算刚入门,在之前的动态作品里还有很多的瑕疵。所以无法给到大家比较实用的稳定器使用技巧。

现在的B站舞蹈区基本上都是一镜到底,最多两个不同角度录个分镜后期剪辑,所以在稳定器并不是非必须,而且稳定器录制还存在一个很大的问题,暂且不说,以后会提到。

下面是我去年瞎机吧录的视频,可以当做反面教材。

既然提到了,就得推荐产品,稳定器市场原来是四方战争,后来飞宇渐渐掉队,目前基本上就是大疆、智云、魔爪的三足鼎立。大疆如影SC,智云WBS,魔爪AC2是去年最值得购买的三款稳定器,因为这三家都没给过我钱,众测得时候也没让我中过,所以我就不着重推荐了,各位按需购买即可。

音频附件:音频附件主要就是麦克和耳机,耳机作为监听设备,其实在B站的舞蹈区投稿基本上没用。现在的相机为了节约成本,大多只保留了麦克风,砍掉了耳机监听,其实也不怪厂家,那个功能我用过,说实话没啥用,除了你拍带对话带剧情的短片,不过咱们只说录舞这个事,耳机用不着。

90%的舞蹈视频都是后期对音轨,所以对于前期收音的需求基本上没有,无非就是收一下背景音乐方便后期对音轨,基本机身自带的麦克风就可以胜任了。如果你对音质稍微有点追求,那么你可以考虑我买的这个毛茸茸。

BOYA博雅BY-MM1单反麦克风采访录音话筒DV相机摄影录音专业麦克风手机直播户外收音电容麦有线BY-MM1(送防风套)199元京东去购买

当然如果你不差钱而且还追求品质,可以选择罗德的。。。。或者更好的。

RODE/罗德VIDEOMICGO单反话筒采访摄像机电容话筒机头麦vlog麦克风单反收音佳能单反495元京东去购买

装上这个之后,索尼A6400的翻转屏会被挡住,而且上了稳定器之后在俯仰动作上会有限制。不适合做剧烈运动。

灯光附件:这是所有附件里面最烧钱的,甚至比过了镜头,我前前后后用在买灯上面开销大概有一万多块,后来才渐渐明白能带出的灯才是好灯。

灯光附件基本要看几个参数,一个就是亮度,亮度跟功率息息相关,由于LED技术各家都差不多,所以功率基本上也代表着亮度,误差最多10%。第二看显色指数,也就是灯的介绍里的RA指数。但是值得注意的时候这个RA是各个颜色指数的平均值,这里面有短板也有成绩突出的,一般情况下短板都是R9这个颜色,也就是大红色。所以也就能理解为啥舞台装要红脸蛋和大红色的口红。因为灯光对于红色的表达不那么强烈,日常妆会导致面色惨白。

普及一下显色指数的概念:

我们的眼睛能看到物体,要么是这个物体会发光,要么就是反射别的发光源的光线,光是由多种颜色混合而成,如果白光照在红色的东西上,红色东西反射白光里面的红光,那么我们看到的这个物体就是红色。如果说这个东西不反光,或者反光很差,那么这个东西就是黑色,其他颜色同理,我们最常见的光是阳光,基本上都是以阳光作为参照,阳光的显色指数我们就定义为100,也就是所有颜色都能很好的表达。在人造光源中,白炽灯的显色指数最好,也能达到几乎100的效果,然后在LED技术没普及之前,最牛的是镝灯,只有阿莱等几个少数的品牌能做,造价高,功率大,显色指数在85左右。后来LED普及了,在功率和亮度上都比镝灯要好,造价也想对低廉,就是显色指数上不去,最开始的时候只有70,随着后来各家开始重视LED技术,现在的显色指数已经可以达到95以上了,但是那些“专业”人士还是看不上LED灯,因为虽然显色指数达标了,但是显色指数是个平均数,关键的几个颜色仍然在80-85的范围,按照木桶理论,这个灯还是不行。直到后来灯厂把显色指数所有的分量都标注出来了。每一项都超过了90,这才没有了关于LED显色不行的言论。

市面上的LED常亮灯基本上分这么几类,板灯,棒灯,口袋便携灯,和影视灯。

板灯一开始就是一堆LED灯泡并在一起组成的,技术比较简单,也比较便宜,大多使用索尼F系列电池,最大功率也就30W左右,双色灯泡,色温可控。灯光附件基本没有,显色多在80-90,“专业人士”们大多瞧不起的就是这种,后来经过改良,板灯在显色和功率上都有非常大的提升,有的也自带柔光,因为结构简单,单纯的堆灯泡数量和发光面积就能有质的提升,有些厂家剑走偏锋开始做曲面的板灯,甚至用柔性材料制作灯带。现在板灯属于市面上最常见,价格跨度最大的品类。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

棒灯由于造型像一个冰棒,所以也叫冰灯,是一个比较完美的补光灯,发光面积大,光线柔和,自带电池,还带RGB。由于是最近几年才开始流行的,灯泡的技术比较新,显色能达到90以上。缺点是比较庞大,可以作为补光和背景光,作为主光不够亮。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

口袋灯顾名思义就是能放进口袋的灯,主打轻量化,这个时候灯光厂家也想明白了,反正拍视频像素也不高,使劲 提升ISO也不会有那么多噪点,画质也尚可,大部分拍视频的人都是单兵作战,所以能轻便带出去的灯才是大家需要的。最开始几个厂家出的是单色的5-10W功率的,反响都不错。后来柏灵跟陈文坚合作出了一个带RGB和特效光的,于是各家纷纷效仿现在基本上各家都有一款这种灯了。缺点就是发光面积小,不够柔,而且不够亮。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

影视灯这个名字其实并不严谨,上面的板灯也是影视灯,所以在这里特指能上灯光附件的LED灯,发光的部分是聚合的一小块,比上面任何一个灯都小,最好是加上附件,否则会特别特别的硬。优点是功率和亮度都是上面那几个不能比的,缺点同样是功率大带来的体积大,不便携,供电是问题。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

灯光设备的选择,到现在也没有十全十美的办法,功率大--体积大--供电困难,反之亦然,除非你需要正面刚夕阳,或者在纯黑环境下录,否则对于灯光的需求并不是那么强烈。

但是你还不能没有,没有就会显得不专业,于是我建议是口袋灯走起,一个不够买俩,然后尽量避免没有环境光的场景,只作为补面光使用。

如果你真的觉得还的买一台主灯,那就买“保荣口”“V口电池供电”这两个属性都带的灯。因为这些厂家都没给过我钱,所以我就不推荐具体型号了。

其他附件:如果室外录制,光线太强,可以选择买一个ND滤镜.ND8,ND64和ND1000分别代表着降3档6档和10档曝光,按照你的快门乘一下即可。比如原本1/4000快门+ND1000之后就是1/4快门才可以正确曝光,所以ND1000一般为了长曝用,正常我们买一个ND8即可。

卡色(Kase)减光镜ND镜圆形滤镜中灰密度镜风光摄影滤镜多层镀膜玻璃材质ND8(减3档)AGC款72mm125元京东去购买

拍照用的SD卡出了连拍对写入速度要求高,如果没有连拍需求最便宜的几块钱的卡都可以胜任,视频是连续的高速写入,所以对于卡的性能要求比较高。我首推的就是三星红卡,因为便宜,其次是雷克沙的667,因为也便宜。TF卡转接SD主要是触点延长,对性能没影响,而且同等性能的SD卡普遍会比TF卡贵上一些,既然性能相当,省点不好么?

三星(SAMSUNG)128GBTF(MicroSD)存储卡U34KEVO升级版+读速100MB/s写速90MB/s(新老包装随机发货)119.9元京东去购买

让我想想,如果你上面那些东西都置办齐了,如果你想更进一步的话,那就是买台车了。

写到这,已经五千多字了,我完全可以拆成两篇甚至三篇来写,但是我觉既然是月嫂级的教程,就不应该拆分,一篇文章事无巨细全部介绍,省去读者来回搜索的时间,所以大家不要吝啬一个收藏和店点赞,算是对我劳动的一个肯定。

二、录舞应该怎么录?

现在摄影器材不值钱了,摄影技术也不那么神秘了。不追求知其所以然,只要知其然的话,抖音快手上的摄影技巧一抓一大把,把操作步骤告诉你,你跟着做就可以。这一点很像某些高压锅附带的菜谱,只要你有我这个锅,把上面的那些食材精确到克放到锅里,然后按下程序按键,那么这个菜就能做出来。但是这个菜不合你口味,你要怎么来调整,菜谱上可没说。做酱牛肉都知道生抽调味老抽调色,但是你没有生抽可不可以用盐来替代?没有老抽调色我用白糖熬成焦糖可不可以?答案是可以的,但是菜谱里没写。

拍照由于比较简单,前期不够,后期来凑,而且照片的后期空间要比视频要大的多,现在数码相机按快门几乎没有成本,瞎几把乱拍就可以“出大片”。提升技术远不如提升社交圈子收益大,原来的“”五分拍,三分修, 两分捧”,到现在变成了“两分拍,三分修,五分捧”。所以你看为啥有些老师坚决不拍视频?因为视频太真实了,但是为啥视频火了?因为敢于上视频的人,至少还能真实一点(看完本文之后,可能会让你梦想破灭。)。

好了,回归正题,录舞最重要的不是摄影的器材和技术,而且被拍摄的人那个人的表现力。别问我模特从哪来,就是文章开始的时候说的那个。如果舞见跳的不好,那么就只能靠“亲友”来捧了。

对于摄影师来说,一个好的舞蹈视频,只要有三个环节做好了,就算翻车到天际也甩不到摄影师的头上,一是画面平稳,二是对焦清晰,三是曝光正确。

画面平稳顾名思义,就是相机摆正,拍摄过程中避免画面抖动即可,有些人在拍照的时候追求标新立异,不好好横平竖直的构图,总想要斜构图,拍视频的时候一定要忍住,否则会特别难受。

相机一般都有水平仪,配合三脚架就能得到一个水平的个构图,一个好一点的三脚架会让这个调平的过程更迅速,而且遇到有风的天气会比塑料做的三脚架更稳一些。

对焦清晰也很好理解,就是对上焦。有很多人瞧不起半画幅和M43画幅的相机,其中有一个很大原因就是他们的虚化不够强烈,不能排除内刀外奶的照片。对于拍照我之前就讲过“技术不够,虚化来凑”,只要模特的颜值足够高,直接大光圈长焦暴力虚化就能解决问题。但是放到视频里就不是这样了。由于视频是一秒24张以上,而且舞见难免会前后移动,长焦大光圈那么小的景深,很容易脱焦,也就是糊了。就算是现在公认对焦最快的索尼,在哪么小的景深下拍摄也不能保证全部都能对上,跟别提对焦性能不如它的其他品牌了。所以你看在以往的影视作品里,很少有长焦大光圈的镜头,最近几年青春片大火,这种镜头才渐渐开始出现,不过也是配合演员的高颜值才可以,而且几乎不会移动。

我猜肯定会有读者评论说,他用某全画幅相机挂70200F2.8镜头,用200端拍视频全程手持手动对焦,然后5分钟的视频一秒一帧也没失焦,毫无压力。

对于这种高手,我只能表示最崇高的敬意,并表示大家不要效仿。

由于畸变的原因,所以我建议大家选择标准镜头的焦段,然后光圈不要大于2.8,在能保证曝光正确的前提下,4或者5.6也可,如果背景非常干净,甚至可以F8。这样即便是舞蹈动作前后位移很大,也能保证主体的清晰。有人就问了,快门不也能影响清晰度么?

说的没错,但是你要知道这个模糊是两个概念,没对上焦的模糊,类似于没有层次的高斯模糊,而快门速度过慢的模糊叫运动模糊。在录制视频中的快门速度不会低于帧数(的倒数),而且几乎都是在架子或者稳定器上,所以运动模糊不是我们要重点注意的问题,而因为对焦导致的模糊应当是我们要特别注意的点。我想我解释到这种程度应该可以了。

关于怎么对焦,有基础的同学可以用你们自创的方法,如果是0基础的用户,找到你相机的说明书,找到对焦这一部分,打开峰值对焦的选项,选择一个峰值颜色为红色(为什么是红色?因为红色明显)。然后把相机调到手动对焦模式,一边拧一边看屏幕上高亮红色的对焦峰值,直到模特的脸上也出现红色的峰值,就证明对焦对上了。

这一段简单总结一下就是 光圈2.8-5.6,手动对焦峰值对焦到脸上。

如果相机没有手动对焦,那请换相机,前文有推荐,买就可以了。

稳定器是可以做到画面稳定的,配合强大的视频自动对焦是可以同时做到上面亮点,但是强如索尼的视频对焦性能也无法保证所有画面都合焦,而且机器往往揣摩不到使用者的意图。这里面介绍一个下小技巧,那就是多拍。只要素材足够丰富,那么后期就不愁没有素材剪。

以下为素材录少了的反面案例。

曝光正确说起来简单做起来难,许多人拍照拍习惯了,对于曝光不是特别在意,因为照片的宽容度很高,曝光上有瑕疵可以通过RAW格式的源文件“拉”回来。我在知乎上的一个回答,大光圈和RAW是现在人学摄影的一个舒适区,太舒服以至于很多人掉进去就不想出来,拍一辈子糖水拍出糖尿病。所以RAW是个双刃剑,很多人觉得摄影不难是因为现在的相机技术太先进给人的一种错觉,就跟觉得开车不难一样,因为没开手动档车嘛。

我不是鼓吹说越老的相机越练手,但是视频拍摄这个领域可没有那么高的宽容度,一般只有8bit,也就是跟我们的JPG格式图片相当,如果你能保证用JPG每次都能曝光正确,那么你在拍视频的过程中不用LOG格式其实也行。但是我觉得大部分人都不行。

有人会说,我会看相机的曝光补偿标尺,然后只要是0就可以了,但是我要说的是,你只要拍过逆光人像你就知道机器毕竟是机器,机器才不会知道你到底想要那部分是亮的哪部分可以是暗的。有人又说,现在的相机都是所见即所得,我们直接看屏幕就好了。。我们有请索尼A73用户发表看法。。所以,最有效,最好用的办法就是看直方图,同样的打开你们的相机说明书,在设置里面选择在拍摄过程中LED屏幕上实时显示直方图。这样你控制曝光的时候,才有凭可依。

直方图的看法我之前讲过,也很简单,横向坐标代表着亮度,左暗右亮,纵向坐标代表像素数量。为了后期好处理,我建议是高光和阴影都不要溢出,也就说恒左边的最左和最右都不要有像素。如下图

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

为什么我要用Log格式拍摄?因为log格式会让你的画面对比度降低,也就是高光不亮,阴影不黑,这样我们在后期通过预设lut可以还原本的颜色。如果你相机没有LOG也没有直方图,那么我强烈建议你换相机,上文我提到过的那些都可以。

再有就是摒弃你拍糖水的时候喜欢曝光过度的坏习,视频里暗部拉起来还好一些最多有一些噪点,但是过曝的部分真的是救不回来。。。切记不要过曝。。切记。。

以下是过曝的反面教材,引以为戒。

曝光三要素是光圈快门ISO,在视频里,光圈基本上被限制住了, 快门速度也被限制住了(以后会讲为什么),那么能调整的参数也就只有ISO了。所以为啥是知易行难,因为光靠ISO进行调整曝光并不容易。

基本上满足上面那三点你的视频前期就可以达到及格线,然后配合适当的后期就可以去投稿了。

那么下面这些部分就是加分项,算是对上面的一个补充,同样需要注意。

首先就是镜头高度和俯仰,如果是录舞蹈的话,建议镜头高度在模特腰部位置,平视录制。

为啥要平视?一般自拍都是举高45度显眼睛大脸瘦的角度,但是跳舞是一个全身视频,脸是瘦了,眼睛是大了,但是腿短。同样仰视的好处是配合广角显得腿长,但是同样的也会把脸拉长,而且过低的角度会看到绅士内容,虽然模特大多都有“人与人之间的信任裤”,这不是最主要的,主要的是会拍出双下巴,除非对自己的容貌特别特别有自信,360无死角的那种模特,否则不会希望在低角度拍的。

所以经过实验之后的结论是在腰部高度平视拍摄是最合适的。

第二,录制视频参数选择。许多人读了上面8000多字,其实就盼着这个内容:

告诉我参数就行了,其他的我不用懂。

首先确定视频的分辨率,一般有1080P和4K两种,目前国内网站能支持4K视频投稿的几乎没有,但是为了后期裁切方便,我还是建议录制4K是的视频,如果是有些场合没有必要裁切的,录1080就可以。4K和1080一个素质高,一个效率高,看实际情况自行判断,对于录舞来说,视频质量比效率更重要,毕竟投稿频率一周一个就行。

分辨率决定了再决定比例,在这里分享一个小技巧:几乎所有的女生都会觉得自己再视频里显胖,为了避免这种情况,我建议大家录制的时候用17:9的比例去录制,在做后期的时候横边压缩5%,正好是16:9,这样的操作不影响画质,还能达到瘦身的目的,一举两得建议推广。

最后就是比特率,我是一个富士用户,我有50-400好几种比特率可以选择,如果是我自己的去剪辑,我选择最大的码率进行录制,如果是别人做后期,我选最小的不给别人添麻烦。不过好像别的品牌就没有这种烦恼,因为他们只有一个规格。

帧数选择,很简单,有60选60,没60选30,其他一概不考虑就行了,想知道为什么的看这个视频就行了。我如果给讲出来这个文章就太长了。

编码格式和压缩方式选H.265和帧内编码,不过只有松下和富士的个别相机有这种选择,其他的都没得选,也没烦恼。最后选一个LOG格式就行了。

简单说一下各家LOG的情况

尼康:N-LOG,目前不支持内录,只有外录才可以,外录机很贵的,这也是我不推荐用尼康的原因。

佳能:只有EOSR 5D4以上的机器才有C-LOG,虽然最强单反1DX3有RAW格式内录,但是我买不起。。

索尼:S-LOG是目前使用成本最低的LOG格式之一,所以一说录视频都推荐索尼。最便宜的产品是A6300。

富士:F-LOG只有XH1 XT3 XT30 等几台定位比较高,比较新的机器才有。最便宜的产品是XT30。

松下:视频非常强悍,无论M43还是全画幅都有一个视频非常强悍的机器,不过松下的V-LOG是需要额外收费解锁的,这点让人不爽,不过一般的二手机器都是解锁过的,但是这种机器一般都是录视频专用机,二手买来还是有点介意。

奥林巴斯:传闻是要出O-LOG不过现在真机还没发布。

第三,对于场景的选择。

场景这个东西只能说是很主观的,你觉得哪个场景好,就在哪录,这是没问题的。作为一个月嫂级教程,既然不能在选择上给你意见了,那么就反过来,在避坑上给一些意见吧。

避坑一,不要在大光比的环境下录制,上面说过相机的动态范围其实非常低,如果你一个场景里既有高亮又有阴影,那么你只能兼顾一头,要么天空过曝要么阴影死黑。我建议是在太阳升起后两小时或者太阳落山之前两小时进行录制,这一点跟摄影也像。我们本地有个大佬是一堆镝灯加身,配上大功率的电箱,直接可以对夕阳。于是他拍的片子就是这样的。

贫穷让我们对于力量的一无所知,导致很多人说他是绿布抠背景(虽然他干过)但是这个片子我是打包票的。有的时候真的是贫穷限制了你的想象力,你永远不知道一万多的灯有多亮,顺便说一下他的机器是佳能C200。。

如果你也想这么干,建议你上一个至少300W以上的LED,或者2000W的镝灯,如果没有那个经济实力,乖乖的顺光拍。去年五月份我们去海边拍夕阳JK,当时摄影师用的就是神牛的AD600,勉勉强强压住了夕阳。要知道常亮灯跟闪光灯比,弱的不是一星半点。如果想拍出效果更好的照片,建议一步到位直接神牛AD1200,当然你也可以有更好的选择,比如保富图布朗之类的,前提你得有钱。

避坑二,尽量不要在复杂光源下录制,我所说的复杂光源是指各种颜色的灯直射模特脸的场景,虽然看着很酷炫,但是后期会非常恼火,因为脸上忽明忽暗。某些网红打卡地只是看着好看,拍照由于后期强大看起来没那么不堪。店家懂个毛线的布光啊,都是用最便宜的灯光,人眼弱鸡看不出来差距,但是相机一拍直接就露馅了。主要问题就是显色指数不行和频闪。

下面这个就是我拍完翻车的视频。。。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

如果舞见模特就看好这个场景了,就非要在这个场景录了,作为摄影师应该友好的给出建议,就是妆面一定要浓,口红一定要红。虽然我分不清他们的色号区别,总之红就准没错。然后你把相机的快门设置成1/50或者1/100。这里面我曾经说过快门速度是帧数的倒数分之一,其实也是听了一知半解,现在我啪啪打脸,经过我的不断实践,后来发现,“在自然光或者没有频闪的光源下”快门速度可以开的很快,对于画质的影响几乎是可以忽略的,而且快门速度快,在截图静帧的时候能更清楚。但是在这种比较廉价的人工光源下,如果快门速度开的比较快是会有频闪的,就是明显的看到后面忽明忽暗的。

为啥呢?前面Tim那个视频已经说了啊?

理科生请回忆高中教材交流电的部分,文科生和初中生只要记住结论就行了。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

电流总是从高电压流向低电压,上图是电压的波形图,是个正弦曲线,也就是说我们家里的电线里面的电流不是从A到B一个走向的,而是A-B B-A循环,所以我们的用电器也是这个特性,只要有电流通过,就会工作,不论电流的走向如何。但是电压是有波峰和波谷的,也就证明电流也有强弱,在灯上的表现就是,如果电流大,灯就亮,电流小,灯就暗,通过这个图就能知道,其实一般白炽灯日光灯什么的其实亮度是忽明忽暗的。但是为啥我们感觉不到呢,因为人眼有视觉残留啊,超过24帧我们就感受不到了啊。所以为啥电影都是24帧播放,因为当年胶片贵,24帧和48帧在观感上没区别,所以节省成本当然就选24了,后来成为了业界的标准。

我们一个电压的一个周期是有一个波峰和一个波谷,无论+220V电源和-220V,他们的电流是一样的,反映在灯上就是亮度是一样的。我们国家的市电是50HZ,也就是1秒钟有50个这样的波形连在一起,如果你用1/50的快门,那么你们每次快门记录的那一瞬间,电流大小和方向都是一致的,如果你用1/100的快门进行拍摄,那么你每次记录快门的那一瞬间,电流的大小是一样的,但是电流方向是不同的,但是灯的亮度是一样的。

这就不会出现频闪,因为每次拍摄的时候亮度是一致的。换做其他速度的快门,就会导致每次记录的时候电压不一致导致灯光亮度不同,也就是我们所说的频闪。

为啥LED没有频闪,因为LED是发光二极管,只允许电流有一个走向,他会通过一个元器件将我们的交流市电转化成直流电,所以你看LED的灯要么内置要么外挂都有一个类似变压器的东西,这就是交直流转换的元件,具体工作的原理想了解请努力学习,在大学志愿选择电子信息工程或者光电工程专业,然后在大三的时候就会有专业课学习到了。

作为一个曾经的初中的信息技术老师,给你们讲这些属于超纲了。

这才是我擅长的这才是我擅长的

所以结论就是,在中国大陆,为了避免频闪,要选择1/50或者1/100的快门,忘了什么二分法,什么镜片开合角度吧,那些都是胶片时代投资人为了省钱想出来的办法,数码时代用不着那些的。

说一句其他的,在家装的时候,不要为了省钱去选白炽灯和日光灯(灯管),为了你和家人的视力着想,LED灯走起吧。

避坑三,层次很重要,网上有很多迷惑的图片,其实就是层次不清导致的。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

在拍摄过程中要尽量避免这种情况,尽量选择与主体色差大的背景进行拍摄,避免主体与背景融为一体。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

以下为错误示范。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

由于妹子新进染了头发,头发非常黑,几乎不反光,于是就跟夜色融为一体,拍出来就好像只有一张脸在夜空中漂浮。我尝试过用轮廓光将其从背景中剥离开但是效果不好

我说要么你带个浅色的假发?被拒绝,所以这一作翻车了,被永远的保存在我的硬盘里,不见天日。

最后一点,尽量不要在有网格的地方拍,至于为什么,下文会告诉你。

不知不觉写了一万多字,前期拍摄需要注意的问题就暂时能想到这么多,摄影摄像不分家,录舞本质上来说就跟摄影里的环境人像一样。为啥说有的人录舞录的不好?以为他用的是糖水的经验主义去拍,环境人像拍好了,录舞也不是什么难事了。。。仔细想想,什么样的人环境人像拍的多?

婚纱摄影师。。。。。。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

我们要一直保持谦卑,三人行,必有我师。

三、后期怎么做

首先是做视频后期要用啥?MAC和PC当仁不让的第一生产力,然后最近比较火的IPAD也说自己是生产力,可以取代PC,我呸,先给我一个不阉割的adobe全家桶再说。

平心而论,MAC机对于修图剪辑啥的非常友好,性能强大且稳定,之前我体验黑苹果的时候就有深切的体会,但是由于我还是一个人体描边选手,又没有钱去养两台电脑,于是只能放弃MAC专心用WIN了。

视频后期所需硬件条件

如果单纯做视频的话,我觉得电脑中最重要的器件依次为,内存,显卡,CPU,硬盘,其他。所以这也是我在去年双十一没忍住,直接剁手了4个16G内存的原因。

以我的经验来说,硬盘主要是影响导入导出的速率,但是现在来说,软件的限制让硬盘并没有发挥100%的功能,高性能硬盘和一般硬盘在小批量文件导入的速度差距并不大。

CPU主要影响成品的渲染封装的速度,一个好的CPU能做到1:1时间导出(3分钟视频渲染3分钟)就算是优秀的了,由于我们的视频时间都比较短,所以即便CPU不够强大,1:3的导出比(1分钟视频渲染3分钟)其实也可以接受。B站舞蹈区视频极少有超过5分钟的,所以15分钟真的不算很漫长。

显卡是影响你在做视频的时候回看的流畅度的,如果你发现你回看和预览都很卡,就证明是你的显卡性能不行,这时候你就需要做一个代理,在代理视频上进行剪辑,然后渲染的时候吧代理的素材替换成原素材,类似于“刻舟求剑”。

内存就是所有上述步骤的润滑剂,如果内存不足,上面所有步骤都会卡,而且现在内存虽然涨价,但是比起显卡和CPU都是便宜。

我的配置是3600+588+64G基本上我相机能录出来的视频在软件里剪辑调色渲染都没问题,不过我觉得9100F+584+16G应该也没太大问题,这是我能想到的最低的配置了。我不是很懂电脑,要是有说的不对的,希望可以友好的在评论里指出。

另外一个重要的配件是显示器,作为摄影师和设计师来说,电脑慢可以等,颜色不准才让人抓狂。所以一个好的显示器对于摄影师来说非常重要,我选择了半天,最后因为贫穷,只能选一个过气的老款产品AOC的卢瓦尔。

笔记本了解的不多,不过既然选择笔记本肯定不能重度使用,那只要买一个屏幕色域高,内存16G以上的就行,如果非要重度使用,建议买mac pro。

视频后期所需软件

后期软件其实不少,如果单纯剪辑和对音轨,PR、AE、会声会影、EDIUS,甚至于爱剪辑都可以、苹果上还有个剪辑神器FCPX可以解码ProRes RAW(Z6+阿童木录机录制的RAW)。自从达芬奇更新16之后,也变成了全流程的后期神器,我就渐渐放弃了PR。

我只拿达芬奇来举例,因为我最近用的多,至于这个软件在哪搞,这属于不能讨论的范围,我相信你们都有办法。

关于达芬奇的教程,B站影视飓风一直在更新,我也一直在看,非常受用,温故知新,查缺补漏。

有想系统学习的,可以去跟着操作一下,我这里就针对于录舞蹈视频,并且在B站投稿,以最简单的流程来进行讲解。

首先建立项目和时间线,在进入的界面第一个就是这种。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

时间线属性一定要先修改,如果在导入素材之后,就无法修改时间线的帧率等属性了。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

然后导入素材,在导入界面进行选择,然后找到你的视频文件,点击打开,这样文件就拖到工作区里了,同样,音频也是这样导入。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

然后将你的素材拖入时间线,进行音频的对齐。这个就是属于经验了,需要反复验证,这里面我采用了的标记功能。然后消除视频的原生,或者在视频轨道右键取消链接,直接删除音轨。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

这样你的视频就基本做完了,然后你剪掉没有用的部分,想要加视频转场的在左边的效果器里添加,不想加转场特效的可以简单的拉一个黑幕。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

点击你的视频,在右边的监视器里选择视频比例缩放,旋转和位置。把刚刚的录制的17:9的视频进行横向压缩,变成16:9。这样第一步瘦身就完成了。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

然后我们开始调色,选择调色面板,上面有四个调色轮(条),从左到右分别代表低光,中间调,高光和全局,然后根据你的需要开始调整。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

还有一种简单办法,如果你是用的我上面推荐的机器录制的LOG模式,在这一步可以点击右键选择3DLUT,然后选择你对应机型的LUT即可进行进行一键调色。这个时候你就只需要进行微调,如果觉得颜色寡淡就加一点饱和,如果觉得对比不够就加点对比度就好。

我推荐的LUT就是 LOG-rec709,比一顿操作梦如虎强多了。就算是不用log模式仍然能套LUT。操作下来觉得比我自己调的要好。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

调整完颜色之后,就进入了本文最后一个重点部分了

视频液化

首先要写在前面的是,视频的确可以液化,但是不是所有视频都能液化,对于液化瘦脸的方法有很多,你打开抖音一看,有用AE的,有用PS的,有用PR的,还有跟我一样用达芬奇的。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

但是你说某个明星再海报上美颜瘦脸我信,你在某个30秒的广告里美颜瘦脸,我也信。但是你要说在某个不是特别浮夸的电视剧里全程美颜瘦脸,我是不信的。所以这个视频液化瘦脸非常有局限性,而且不可控,所以一般的时候,不会去用。虽然抖音上一搜教程一大把,但是这些基本上都跟我现在一样,属于炫技。你让我做一个5分钟短片,全程给模特瘦脸我是不干的,一个是我学艺不精,第二是耗费精力太大,第三是我的审美人家不一定能看得上。所以我一般情况下不会去动脸。

那么对于录舞蹈来说,既然不能动脸,那就动腿吧。

所以我这个教程基本上就是拉大长腿的教程。

刚才咱们已经调色完毕,然后咱们在监看窗口右边这个位置新建一个调色节点,选串联节点。。变成这样。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

然后再在右上角找到OPENFX选项,在下面的素材库里选择变形器,然后拖动到新建立的串联节点上。。。。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

然后点右边的设置就可以调整了。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

不知道能不能看清,在视频里打点,然后通过挪动这些点来调整视频的比例。

就跟照片液化一样,但是由于是动态的,于是并不是每一帧都能非常完美的贴合,BUG还是比较多。

以下为错误示范(已征得妹子同意)

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

液化这种东西切莫上瘾,你会发现很多的BUG,然后用一个谎言去掩盖另一个谎言。。。

上面说为啥不用稳定器拍,稳定器录出来的视频真的没办法液化。。。

不过达芬奇还有一个非常厉害的功能叫跟踪器。。。算了。。。不能把所有东西都告诉你们。。

其实液化这个东西,我早就学过,不过我觉得麻烦就一直没用,后来妹子根我说B站某个舞见,身高才150+,但是视频看起来有170,我才恍然大悟,原来拉腿是大家公开的秘密,不过除非你要去找茬,否则干嘛要戳穿。

人生已经如此艰难,有些事情就不要戳穿。人生已经如此艰难,有些事情就不要戳穿。

刚看了抖音,有个老哥说的观点很对,只要妹子好看,或者有其他吸引目光地方,谁还在意是不是拉的腿啊!

最后一步导出。。。这里有一个交付按钮,在最后。。。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

你点上之后,按照我这个设置就行,帧率可以不用动,选择默认;质量选择12000即可。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

然后点击下面添加到渲染队列,在右边选择开始渲染,然后你的视频就出来了。。。。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

剩下你要做的就是打包传给舞见,然后等TA上传投稿,抢沙发,一键三连就好了。

过了几天,你心仪的这个TA,通过这个视频,找到了另外的一个TA,于是TA们在朋友圈里秀恩爱塞了你一大把狗粮。。。。

而你,只有这些破视频。

老叔吐血整理的一份月嫂级录舞教程

这是一个悲伤的故事。

The end

我终于写完了~真的要吐血了。。。。

最后贴几个我翻车的视频作为反面典型,大家引以为戒就好。封面是第一个。