后悔看晚了:改变思维习惯,有效提升了我的二十一本书

2020-04-10 14:17:22 677点赞 7824收藏 216评论

前言

有哪些书,让你一见如故,后悔没有早点看到?有哪些书,让你相见恨晚,白走了许多人生的弯路?俗话说,听君一席话,胜读十年书,然而在现实生活当中,这个“君”还是比较少见的,属于可遇不可求的存在。目前来看,我们要提高自己的社会地位、知识水平以及丰富我们知识面、强悍我们的心灵,还是靠读书、吸取过去的大牛们的智慧更靠谱。

恰逢这次征稿活动,我给大家分享一下,彻底改变我的思维方式,帮我摆脱去年工作带来的尴尬局面的二十一本书,如果你愿意尝试跟我一起看一看,或许会有你意想不到的收获。如果赶到有点帮助,还望支持一下,点个赞打个赏嘿嘿(º﹃º )

全文略长,且涉及书目较多,建议感兴趣的朋友收藏以备后阅~有其他好书推荐的朋友也欢迎来排评论区讨论~

自控力

如果你厌烦了无休止的拖延症,不如尝试看看这本书,对我帮助还是蛮大的,一定程度上缓解了我的拖延症。只有认识自我,才能引导自我,尝试控制自己的注意力,专注于自己想做的事情。

每个人拖延的原因并不尽相同,甚至我感觉我每一个时期拖延的原因都不一样,所以不要死扣书籍,而是要在结合书籍的基础上,针对自身的情况具体分析。最近一段时间我前所未有的超高延迟拖延,是因为感觉对未来和人生完全失去把控,身体状况日渐变差,导致不敢追寻自己真正想要的生活,而觉得现实生活毫无意义,人生本身毫无意义等焦虑引起的,只有逐步分析自己的情况,寻求解决之道才有出路。

后悔看晚了:改变思维习惯,有效提升了我的二十一本书

自控力斯坦福大学广受欢迎心理学课程(新版)42.8元京东去购买

财富自由之路

这本书的标题起的很大,大到一开始让我有些轻视它,感觉就像黑天鹅一样,是一本奔着畅销的目的吸引人眼球的书籍,实际上并没有太多有用的东西。

没想到看了看里面的干货还是蛮多的,其中对于多维竞争的描述也比较有建设性,可惜的是不知道是我的圈子的原因,还是国内现状如此,感觉目前的工作强度大的,已经很难腾出功夫来加强自我学习,提高多维竞争的能力了,这又让我陷入了新的思考。

财富自由之路46元京东去购买

做出好决定

对我来说,做出决定很难,做出一个好决定更难。因为拖延症外加对未来的严重不确定性,我做出的很多决定,都是在时间即将耗尽的时候,匆忙得出的,这种时候,很难说最终决定是理性的,有利于自己或者更多人的。

这本书则分析的更深入一步,不仅仅要进行表面上的理性分析,更要深入挖掘事物的本质,如果能够看清事物的本质,那么所有的拖延犹豫和动摇,都会顷刻间化为乌有,那时候想要快速做出好的、正确的决定,就不再是困难的事情了。

包邮做出好决定案例版理性掌控工作与生活29.4元京东去购买

学会提问

从小就被教导,要如孔夫子一般不耻下问,再加上本身就是个对世间诸事还挺有好奇心的人,于是开始了“狗胆上问”的历程,可是和不耻下问一样,狗胆上问也还蛮困难的,现实生活中很多人不仅失去了好奇心,而且对于充满好奇心的人,往往是不屑于思考的,甚至不屑于回答的。

于是,我开始明白,原来,提问并不是大胆说出口那么简单,它也是需要非凡的技巧的。

学会提问(原书第11版)40元京东去购买

系统之美

也是一本教人如何通过现象看本质的书籍,但是个人感觉更多的情况下属于理想很丰满,现实很骨感的典型,因为人生,并不是一个简单的系统。

在系统中,各种各样的变量都是已知且便于观测的,而在真实的人生中,各种变量就变得复杂的多了,而且并不容易观测到,如果能够准确的根据一些浅表性的问题,而准确无误的分析出每一件事情的本质或者根源,那么简直属于神的领域了。我个人认为,跟着书籍训练,慢慢养成观察的习惯,只要能够在一两个重大问题上看出问题来,那么就已经很值得了,毕竟,决定人生的,有可能就是那么两三次的抉择。

系统之美:决策者的系统思考42.7元京东去购买

远见

这是本关于职业生涯规划的书,虽然我已经开始工作一段时间了,但既然自己上大学时候是个没有远见,不懂得规划的人,那么现在亡羊补牢一下也不算太晚。

这本书在职业生涯规划具体的细节上帮助并不是很大,因为毕竟国家情况不同,隔行如隔山,个人的追求也不尽相同,更有一些暗地里的潜规则,作者一个外宾自然是参透不透。但是文中对职业对人生的思考还是可以为你我所用的。

远见:如何规划职业生涯3大阶段52.4元京东去购买

麦肯锡问题分析与解决技巧

相信很多看过麦肯锡作品的人,都会留下一个词,那就是:专业。麦肯锡的不少著作都针对具有问题提出了解答,像金字塔原理、麦肯锡教我的写作武器等等,都属于针对具体问题比较有干货的那一型。

而麦肯锡问题分析与解决技巧则属于针对更宽泛的问题的一套解决思路,属于面向遇到工作和生活中的种种冲突和问题比较苦手的人群,虽然不能够做到针对分析,有的放矢,但是其中的很多思路都很有启发性,能够举一反三出来一些应对的方法,甚至起到比请教生活中德高望重的人更好地作用。

麦肯锡问题分析与解决技巧35元京东去购买

爱的艺术

爱,一个简单的字眼,却是一个自人性诞生以来,就在困扰无数人的问题。它并不像“我从哪来,又要到哪去”这么高大上又具有哲学迷思属于少数人的问题,而是几乎每个人都要用一生面对的哲学问题。

爱的艺术教我们把眼光放回自身以及爱本身,培养自身爱人的能力。

爱的艺术(弗洛姆作品系列)18.3元京东去购买

被讨厌的勇气

作者对于人际关系的视角非常独特新颖,我也曾疲于应付各种复杂难搞的人际关系,甚至被烦的焦头烂额,偶然看到这本书可以说得到了一杯苦口良药,虽然辛辣刺激,但却蛮有用的。

有的人并不是天生的脾气暴躁,而是明白了有时候合适的时机散播怒火,才能有效的达到目的。

像大家平时在新闻中时常能够看到的“按闹分配”,其实就是书中目的论的一种未经学术化的丛林状态。当然,这本书并不是为了教我们如何去闹事,而是告诉我们,面对不公平的人际交往,如何更好的保护自己的利益。

后悔看晚了:改变思维习惯,有效提升了我的二十一本书

被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课全新印刷版40元京东去购买

关键对话

也是一本讲沟通的书,说实话我挺不会沟通的,我是上大学之后清楚明确的感受到这一点的,从小地方来到大城市,我总是感觉当地或者别地大城市来的同学更能用语言表达出自己的观点,而我家那边就肢体语言更加丰富一点,初次意识到这点之后,我感觉那样简直羞耻而野蛮。

后来我为了锻炼沟通,加入了辩论队,可能是因为先天肢体语言比较有活力而丰富,还拿了不少奖,但是我渐渐地发现那对沟通并没有什么帮助,甚至由于国内的辩论赛真正讲求逻辑的并不多,最终反而是有害的。

后来我就开始有意识的搜集这类书,渐渐明白了,我早年对于沟通的理解出了偏差,很多时间出问题的并不是你说了什么,而是你在什么环境下说了什么。

关键对话:如何高效能沟通(原书第2版)30.5元京东去购买

社会性动物

众所周知,人是一种社会性动物,所以想要认识人,认识人生,有时候需要从这个社会性动物着手。面对历史上的很多事件时,我们在事后往往不能理解,为什么事情会变成这样,为什么当时的人们会这么做?有时候这种问题着眼于个体是不会得到回答的,只有把人放在他所在的社会中,那么他的种种行为,就变得容易理解的多了。

社会性动物(第9版)31元京东去购买

论人类不平等的起源和基础

大思想家卢梭的作品,当初光看到名字就让我很感兴趣,买来一读,大思想家不愧是大思想家,确实很有思想,名字起的虽然宏大,但道理却不故作深奥,甚至有种卢梭已经领悟了部分人类社会的本质的感觉,其中的道理可以帮助解决生活中的不少困惑。

论人类不平等的起源和基础32元京东去购买

穷爸爸富爸爸

说实话,穷爸爸和富爸爸带来的不同人生的差距,肯定不是看了这本书就能扭转的,但是,这本书以穷爸爸富爸爸为入手点,通过类比两种原生家庭的孩子,来揭示的道理却是人人有用的。

例如关于财富积累的知识,我真是有些后悔看到晚了,虽然我家不算特别穷,但在我还是学生的时候,就不太有以钱生钱的概念,而只有花钱的意识,工作了才感觉到,在财富积累方面,人生真的是一场赛跑,除了极特殊的人,大家都需要积累财富的,越早找到窍门的人,无疑能跑的越远。

后悔看晚了:改变思维习惯,有效提升了我的二十一本书

富爸爸穷爸爸(新版)本版随书附赠价值198元的“小白财商在线课程”89元京东去购买

沉思录

古罗马皇帝马可•奥勒留的著作,虽然是皇权的产物,但是可比乾隆皇帝的“一片两片三四片”要有营养的多。初读的时候更多的是震惊,没想到一个古罗马的皇帝,如今看来简直是远古人一般的存在,其思想居然如此的深远,甚至现在看来也毫不过时,正是因为读了这本书,我跨年的冬天才决定去的土耳其,在以弗所看到曾经如此光辉璀璨的文明就此凋零,内心还是很感慨的。

沉思录(梁实秋经典译本精装典藏版)36元京东去购买

忏悔录

同样是大思想家卢梭的作品,这本书最大的亮点是,它是一本前无古人的揭露自己丑事的书籍,书中提到了很多作者干过的龃龉的事情,偷盗、撒谎、诬陷别人等等,读来实在是让人瞠目结舌,没想到大思想家私下里竟是这么个德行。

我要讨论的并不是这本书罕见的自我披露,而是它在不经意间透露的很多道理,譬如里面关于自由的论述特别打动到我:“自由不在于你想做什么就能做什么,更在于你不想做什么就能不做什么”,如果能够早些明白这许多道理,也许很多选择很多决定都会有所不同。

忏悔录(创美精装典藏版)93.1元京东去购买

斯坦福大学人生设计课

你有多久没为自己的人生规划过了?你的人生是一眼望到头,还是前途迷茫一片虚无?其实人生规划,是每个拥有长远眼光的人都会长久思考的问题,像我最近就对自己的未来非常非常迷茫,挣扎于平淡压抑过一眼望到头的人生,还是去走一条前途坎坷未来并不确定,但是有可能找到自己真正想要的生活的道路。

这本书并没有帮助我最终的下定决心,我现在开始渐渐的明白,真正帮你下定决心的还是你的能力,各方面的能力。但是它对人生设计提供了全新的、大胆的想法,给予人生另一个角度的参考。

后悔看晚了:改变思维习惯,有效提升了我的二十一本书

斯坦福大学人生设计课如何设计充实且快乐的人生36.8元京东去购买

我们时代的神经症人格

如今社会生活节奏很快,各行各业的人往往都面临着巨大的压力,长此以往很容易陷入长期的负面情绪和不良心态,在不知不觉间造成种种人生危机。

这本书试图分析这种状态的起因,阐述它的危害,并寻求改善缓解它们的方法,为高压的现代生活寻求解脱之道。

我们时代的神经症人格28.5元京东去购买

社会心理学

这本书是美国七百多所大学心理学院的教材,十分的硬核,内涵十分的丰富,即可以帮助自己认识自我,又有很多简单实用的人际交往小技巧。

不过这本书还是更多的起到指导的作用,再加上两国的人际交往文化区别很大,所以在实际应用起来,还是要根据实际情况灵活应变。

社会心理学(第11版中文平装版)82元京东去购买

自卑与超越

每个人都有或多或少的自卑情节,从小地方来到大城市会自卑,家庭贫困会自卑,身高不高会自卑,怯于谈吐会自卑,很多很多种因素都会导致自卑,可以说这是每个人都会遇到的问题。

当自卑出现时,面对自卑的方式,可能导致结果大大不同。但是如何面对它,就有很多学问了,如何面对克服自卑,实现自我人生的超越,便是这本书要讨论的问题。

自卑与超越(完整全译本心理启蒙书)24.9元京东去购买

把时间当作朋友

古语有云:“士别三日,刮目相看”,说明在很早的年代,人们就意识到了,时间,对于一个人成功成长的重要性。

同一起跑线的两个人,经过同样的时间,获得的东西可能大不相同,区别就在于他们是如何利用时间的。

把时间当做朋友,合理的安排并利用它,面对苦难的岁月也要咬牙提高自己,最后,时间会给你回报。

把时间当作朋友(第3版全彩)36.1元京东去购买

十一种孤独

记得以前在网上看到一个孤独等级评价表,比较靠底下的有一个人看电影,一个人吃火锅,一个人出去旅游等等,我全都干过,特别是一个人去旅行我还经常干,甚至我感觉旅行本来就是非常私人的事情。

但除了一个人去旅行,一个人看电影,一个人吃火锅这些事,确确实实的让我感觉到了孤独。随着年纪的增长,我渐渐明白了,有时候,孤独是一件不可避免的事。

明白了这一点之后,我曾经试图逃避它,当大城市的灯红酒绿遮住我的眼时,我确实一度曾经逃离了它。后来青春结束,我为了讨生活被迫从大城市回到了一个很小的地方,离开了那些青春气息,离开了那些纸醉金迷,孤独变得愈发明显了起来,我开始学着面对并接受它,现在我已经很坦然了,它,就是我生命中的一部分罢了。

理查德·耶茨作品:十一种孤独(新版)22.1元京东去购买

后记

其实说到有效提升,我个人的说服力并不是多么的强。

最直观的,看完这些书之后,我有没有灵光乍现,当上CEO,走上人生巅峰?没有,虽然隔着个互联网你也看不到,但我还是坦诚的说声没有,甚至工资都没有太大变化。

但是作用还是起了一点了,虽然工资没有多么大的变化,但是我运用从中学到的技巧,去刚了一波领导,换到了一个更加适合人类生存和发展的岗位,我之前那个岗位,毫不夸张的说,强度太大了,每天下班回到家,就好像被人揍了一顿,坐都坐不住,必须躺在床上,浑身瘫痪了一样,这种情况拿什么去提升自己?

现在就好多了,工作强度可以说小了一倍不止,学习和锻炼的时间都有了。虽然刚开始偶尔加加班,时间都不是很长,但是我敏锐的察觉到了新部门领导是个积极加班分子,于是我采用多种手段,告诉他:“老头,时代变了,现在不是加班的天下了。”那么老头有没有完全接受这一观点呢?并没有,但是他一天不放弃,我就一天不会放过他的。

很多事情的改变都是从很微小很微小的事情上开始的,像是最近,我就越来越感觉到,整个大时代开始发生一些变化了,尽管各种征兆还不太明显,尽管我也不知道这种变化朝向何方,是好是坏,但是我这两年确确实实的感觉到了。

说回自身,成功不是一蹴而就的,而是点滴积累而成的,像我换到了相对清闲的部门就是我提高自己的第一步,像之前那种累的想要自尽的工作,很显然是没有前途的,没法学习,没法放松,甚至之前因为太累了,还把张大妈的众测完全给忘记了,这只是平凡的一小步,却是我个人的一大步了。或许有一天,你的积累,会让你变成自己想要的模样。

如果大家有什么值得推荐的好书,也可以在评论区分享给大家~

最后,祝大家都能度过自己想要的人生~!

如果喜欢本文的话,欢迎点赞打赏哦~比心~