店主来了|拒绝“参数诈骗”!手把手教你调出日系/复古/致郁蓝的高级滤镜

2020-05-21 16:41:51 3点赞 17收藏 0评论

被调色参数忽悠过的小伙伴们

这次从思路上教会你高级调色技巧

20200519-第8期

本期店主|R-IMAGE摄影工作室-鲤鱼旗

你有没有碰到过这种情况?

看到一个超喜欢的调色风格

博主贴心的把修图参数列的明明白白

我们一本正经的拍了照,套上同款参数

结果……

“诶?我信你个鬼!”

其实,不是他们在骗你的赞

也不是你的手机相机有多差

而!是!

即便在相同的拍照环境下

穿搭色系和光影的变化

也需要调整相应的参数

才能得到统一的目标风格

更别说是在不同环境下啦!

所以,与其复制别人的参数

这一期我们教你调色的基本方向!

手把手让你成为社交平台的出片王者

本期阅读提示

◆◆◆ 这里是店主出没分割线 ◆◆◆

现在网上有很多的手机调色教程,大神们这儿加加,那儿减减一张好看的照片色调就出来了。

但是我们把这些数值生搬硬套到自己拍的照片上去却变成了另外的样子,简直撞了邪!

因为那些滤镜数值呀都是根据他们照片原来的样子做出的改变,并不适合我们自己的照片。

打个比方,前期的原片就像一位漂亮的姑娘或帅气的小伙子,后期滤镜就像给这位姑娘化上适合她的妆容,或清新或复古,如果我们只是套数值,却不根据自己本身照片做调整,就像给小伙子穿上了漂亮的裙子,小伙子也挺帅,裙子也好看,但是搭配在一块就怪怪的了。

所以这一期我们教大家给不同的照片找到适合它的调色方式。

●特别提示●

本次所有照片的调整

都是在VSCO中进行

所以我们在选择滤镜的时候要先分析一下我们的照片适合暖调还是冷调,确定好这个大方向我们再去找适合的滤镜。

定色调

下面这一组照片画面中橙黄色比较多,而且给人静谧复古的感觉,所以我们可以定一下暖调的感觉。

未修原图

基底滤镜

VSCO-C5滤镜

在滤镜的选择上可以根据自己的照片多做尝试,在尝试了许多滤镜我选择C5这款滤镜来为这套图调色,暖黄的感觉和浓郁的色调非常适合这类的照片。

曝光调暗

在细节的调整上我首先对曝光进行了调整,太亮的感觉不符合复古厚重的气质,所以我调暗了曝光使整体的感觉变得厚重。

调整照片明暗对比度

在有些对比偏重的照片中适当调整高光和阴影可以使画面的感觉变得温柔。

提高色温

在白平衡中也可以通过色温与色调的调整来最简单的为照片打造自己想要的色彩感觉(如果对于照片拍到手不知道自己想要什么样的感觉的朋友们可以先增减这一项找找感觉)。

这一组照片提高了色温使照片更暖来营造复古的感觉。

定色调

下面这一组是室外绿色为主的照片,配上女孩儿甜甜的笑容十分适合清新的色调。

▲未修原图▲

基底滤镜

VSCO-A8滤镜

清新的照片一定要明亮干净。这里出现最多的是绿色和我们可爱的小姐姐,所以我们调色的时候一定不能顾此失彼,选择滤镜时一定要注意兼顾。

在这里我采用了A8这款滤镜,人物的肤色和绿色都很有清新的感觉。

提高曝光与暗部细节

使整体感觉更加明亮、干净

调整肤色

人物方面,我们可以调整一下vsco中有关肤色的项目,向左会使肤色红润,向右会使肤色偏冷偏绿。

调整色调分离:加高高光色调中的奶油色

对肤色和高光色调进行适当的调整,会使皮肤的颜色看起来更舒服。

定色调

最后一组属于室内偏蓝色系的照片,阴天的感觉配合干净的环境,冷清的色调会让整个照片有一种忧郁的感觉。

未修原图

调色思路

这一组照片我们不设置滤镜基底,直接在vsco的编辑版面调整参数。

降低曝光

适当降低照片的曝光来营造阴天暗暗的感觉。

调整色调中的高光和阴影

通过调整色调中的高光和阴影使照片呈现出灰灰的感觉。

降低饱和度

使整个照片更干净

拉低白平衡中的色温

使照片呈现出蓝色忧郁的感觉。

适当添加暗角

来增加照片的氛围。

AFTER

上个期我们教大家建立个性的拍照意识,这一期,也想让大家学会基本的调色思路。

总之呢,大家在使用滤镜的时候一定要分析下自己照片更适合哪种色调,以便给照片添加合适的滤镜和相应的参数,锦上添花。

祝大家都能修出刷爆社交圈的照片!