2020-05-21 21:00:51 6点赞 18收藏 10评论

创作立场声明:新人首帖,回报社会。自买自用,拒绝软文。

购买背景及适用场景

我家18年底生了小孩后为了方便冲奶粉,家庭饮水一直是BRITA滤水壶然后倒进西屋即热饮水机里喝,大人还好,但是平时娃冲奶粉都是直接出40度的水,基本就是等于喝滤水壶过滤后的自来水。前几天终于买了TDS笔测了一下,自来水190多,饮水机出来170多。。。因为BRITA滤芯是活性炭的,对TDS基本无效,所以准备上RO净水器了。

搜净水器的时候看到了RO饮水机这玩意,觉得挺适合我,因为我家水槽没电源,再加上用惯了即热饮水机,懒得烧水,RO饮水机可以一次性全解决,还不用专门安装。这个东西结构很简单,就是在即热饮水机后面挂了几层滤芯,实现净水饮水一体。价格也还好,便宜的云米900多,飞利浦西屋海尔美的这些都在1000多到2000多左右。

主要的槽点看起来有两个,第一因为台上式只有一个储水箱,所以RO冲洗的废水是再进入水箱循环的,喝到剩余1/3或者1/4的时候水箱TDS会非常高,机器会提示你倒掉换水。有的品牌会在水箱做一个隔离,让高TDS废水不再循环过滤。废水比的话一般在4:1到2:1之间,最后一两升水会因TDS过高要倒掉。

第二个槽点是因为滤芯体积小,过滤流量低,所以机器内部都有1.5升左右的纯水箱,可能会有二次污染发生(虽然我不是很理解RO后的纯水怎么会污染)。也许是因为这个原因,我发现所有品牌的设计都在RO膜后面还有一层活性炭过滤(图1)。某些产品还会增加UV灯杀菌的功能,来保证水箱水质(图2)。

图1 滤芯结构图1 滤芯结构

产品横向筛选

市面产品横向对比的话,云米过于便宜先PASS掉。飞利浦的造型我很喜欢,很紧凑,因为是用的集成滤芯。但是出水温度只有4档,缺了我家常用的60-70度热水,PASS。

海尔杜邦这两个看起来长得一样,估计是贴牌。功能挺全,温度档位多,有UV杀菌。6L水箱里面做了2L的废水隔离,所以纯废比是2比1,用的海能得RO膜。价格2200左右送一堆滤芯,就是造型有点丑。

西屋的没有废水隔离,没有UV,但是体积在多级滤芯的产品里算比较小,长度低于400mm。而且我一直用他们家即热饮水器,温度档位和加热速度都还比较满意。而且西屋写明用的陶氏RO膜,1980送滤芯。

看了一圈,最后买的是西屋刚出的新款,有UV杀菌,8L大水箱可以不用频繁换水,内置TDS,温度档位齐全,还有不知道鸡肋不鸡肋的WIFI和APP控制。感觉一步到位了,领券2680入手的,送一套一级和三级的滤芯,RO不送。

西屋(Westinghouse)净水器RO反渗透家用净饮一体机台式免安装除菌即热式饮水机茶吧机新款UV杀菌-F63480元京东去购买

开箱体验

今天收到快递,开箱就不多讲了,我是挺烦那种拆个箱子都要贴十几张图的软文的。。。总之挺大。外箱上还标注了流量,50G,挺小的,意料之中。

外观没啥特别,白白胖胖。

首次使用要清洗三箱水,有点费时间,个把小时吧。机器里有水渍,应该是测试用的。

拆下水箱看得到一级滤芯和RO滤芯,另外有个很小的三级活性炭滤芯在里面。

水箱内部,进水口周围是个凸台,可以防止剩余的高浓度脏水再循环,还有个滤网。

水箱出乎意料地大,尺寸有22.5*20*15.5厘米,卫生间水槽基本不能加水了。

开机后面板按钮,加号可以调温度档位和水量档位。

在漫长的冲洗时间里,发现一个搞笑的问题,附带的磁吸式接水盘的磁铁装反了。。。联系客服换一个

冲洗完了就正常使用了,因为是新的所以没啥特别,出来的水TDS机器现实10多,我用自己的笔测是20多,算误差吧,喝起来口感明显不同了。开水的加热速度也比之前的快了不少,流量明显增大。

最大的槽点是这个童锁居然不能关闭!每次接水都要先点一下童锁键。。。太蠢了是否真的十项全能:西屋RO反渗透净饮一体机WFHRO-F6体验

而且面板虽然大,但是居然不能同时显示温度和水量,要两次确认,还不如原来那个最简单的面板好用。。。

这货基本满足预期,相比厨下净水器,不用安装,不用烧水,不用操心先放废水。水箱够大,把换水频率降到最低。不足是剩余的废水必须倒掉,不能直接加水,还有就是童锁不能关闭。

西屋电气 西屋(Westinghouse)嵌入式净饮机家用直饮机即热式制冷

西屋电气 西屋(Westinghouse)桌面即热式饮水机 WFHRO-F7曼哈顿版(弱碱富氢&制冷速热)

西屋(Westinghouse)嵌入式直饮机净水器反渗透净饮机即热式直饮一体机家用饮水机加热制冷直饮Q6S矿物水

西屋电气 西屋(Westinghouse) 台式免安装净水器 RO反渗透过滤直饮机 净饮一体机 家用净化即热饮水机 WFHRO-H4 即热型

西屋电气 西屋净饮机弱碱净水器家用即热速冷饮水净水台式直饮加热一体机F5

西屋电气 弱碱性台式免安装一体家用净饮机WFHRO-C5曼哈顿灰色富锶版

西屋电气 西屋(Westinghouse)即热式饮水机(限时秒杀)

西屋电气 西屋 弱碱台式净饮一体机 F4

西屋电气 西屋 弱碱台式净饮一体机 F4

西屋电气 家用RO反渗透净水机 WFHRO-H5 Pro版-含锌

1999元起

西屋电气 西屋(Westinghouse)嵌入式直饮水机净水器即热式家用饮水机加热直饮一体机净饮机RO反渗透Q6曜影

西屋电气 西屋(Westinghouse)即热式饮水机

Westinghouse 西屋电气 山峦系列 WFHRO-H5 Pro RO台式净饮机 复古绿

1999元起

西屋电气 RO反渗透净水饮水机一体机净水机 WFHRO-F7

西屋电气 西屋(Westinghouse)即热式饮水机

Westinghouse 西屋电气 WRO600-S600 反渗透纯水机 600G 曜石色

西屋(Westinghouse)含氢水素台式净水器 净饮一体机 冷热饮水机 家用RO反渗透即热直饮机 矿化弱碱 10度冷水 F7曼哈顿(矿化弱碱 含氢水素)

• 海能得是手误了,应该是海德能吧。

。。。这个我真没注意 [惊喜]

• 买过第一第二款都退了,一直有个疑问就是水箱到底要不要做废水的分离,按理说就算废水进去也是过ro膜再过滤,只要机器到一定水位提醒换水好像也没差 [大囧]

是没差,隔离只不过可以降低一点RO的压力。。。

请问退的是云米和飞利浦吗?请问为什么退?我目前也是在纠结选择中。

• 请问作者,西屋的RO滤水器,用最高水温烧出来的水,凉到能喝的温度,喝起来有轻微的烧塑料味吗?我的F3款新机按说明书冲了三四桶水,现在已经第五桶水了,好像喝起来还有轻微的塑料味。

也许会吧,因为水箱也是塑料的。我没太注意,现在反正是没有。

好的,谢谢!