2020-05-21 15:07:21 7点赞 97收藏 1评论

文|Pinky,来源公众号|记忆的瓶子Pinky,欢迎关注微信公众号:记忆的瓶子Pinky(ID:memorybottles)文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

最近看完的五本英语启蒙书,收获良多,五本书各有千秋,侧重点有所不同,英语启蒙理念有很多相似之处,又各具特点。

汪培珽《培养孩子的英文耳朵》侧重读故事。廖彩杏《用有声书轻松听出英语力》侧重利用优质有声书。

吴敏兰《绘本123,每个妈妈都能胜任的英语启蒙》侧重阅读方法与技巧方面。安妮鲜花《不能错过的英语启蒙》侧重自然拼读及英语分级阅读。

盖兆泉《做孩子最好的英语学习规划师》侧重制定习得、学得规划步骤。五本书中,除了安妮鲜花《不能错过的英语启蒙》外,其余四本书都有书单推荐。

有人问我,如果只推荐一本书,我会推荐哪一本,我想了又想,说出了廖彩杏的《用有声书轻松听出英语力》,可是我明明也很喜欢其他四本书。

所以这篇文章就囊括了五本书中最精华的部分。

如果有空,当然建议买书详细阅读,如果时间有限,也可以看看我做的每本书的读书笔记,如果时间再再有限,那就看这篇文章吧😄

一、什么时候开始英语启蒙?

不论孩子多大多小,英语启蒙现在立马开始就对了!英语启蒙是越早越好。

0-7岁是孩子们语言学习的关键期,年龄越大,语言的学习对于母语的依赖越强,一般认为十二岁是个界限。

17岁后会基本失去第二语言学习天赋,最后只能按照外语的方式来学习,想让孩子比较容易地习得第二语言,就要趁早进行,越早越好。

从宝宝出生就可以开始亲子阅读,0—2岁是开始与宝宝共读的最好时机,因为这个时期的宝宝时时刻刻都在“听”。

亲子阅读可以提供宝宝丰富的英语“输入”环境,让孩子对英语产生好感度,建立起英语阅读的兴趣与动机,孩子日后会自发地养成英语阅读的习惯。

二、为什么要进行幼儿英语启蒙?

为了让孩子达到听英文像听中文一样轻松?为了给孩子打开认识这个世界的一扇窗?为了帮孩子搭一座未来与世界沟通的桥梁?

我们有很多进行英语启蒙的理由。最重要的一点是,我们现在有条件这么做。社会发展到今天,想吃什么就能有什么,想买什么都能找到各种购买途径。

想听个英语儿歌,看个英语动画片,读个英语原版书籍更是轻而易举,所以我们可以对孩子提前进行英语启蒙。

难不成还要像我们(或者说像我)一样,等初中才开始学一门语言,错过了语言习得最佳时间,这一学就学了半辈子了,最后还不能融会贯通。

只要英语还作为世界通用语言,我们的孩子就要面临着去学习掌握这门语言。

既然迟早要去学习,莫不如把握好幼儿语言习得的大好时机,让孩子在轻松愉快中学好这门语言。

三、英语习得和学得区别是什么?

“学得”( learning),有意识地学习和研究一种语言。学教材,背单词,学语法,就是典型的“学得”。

“习得”( acquisition),通过大量接触和使用,潜移默化地学会一种语言。小孩学习母语的过程,就是习得的过程。

习得类似我们的母语能力发展过程,是一种无意识地、自然而然地学习过程。而我们通过上课,上培训班有意识的练习记忆,只能称为学得了。

两者有什么区别呢?区别可大了,一种顺其自然,一种是外力迫使,后者痛苦会多几分吧,而且效果也不一定怎么样。

学得,主要在教室内进行,无论是培训班还是学校,大都以学得为主。习得主要靠家庭,在语言学习启蒙阶段远远比学得更重要。

那么我们就要在家为孩子营造习得环境,提供习得所需的资源。这样就能做到,在学校或者培训班完成“学得”的任务,在家完成“习得”的任务。

孩子越小,习得的比例应该越大,家庭发挥的作用越大。在幼儿阶段,习得最好在英语学习的总时间里占到80%以上。

上小学以后,要让“学得”的比例逐渐增加,最终在小学4-6年级达到1:1的比例,“学得”和“习得”各占50%。

其实我多么希望女儿学习英语的过程是100%习得的过程,想想也不太现实,毕竟我们也学习了那么多年语文,虽然都不记得学习了什么😂

在课堂上,让知识系统化,查缺补漏一下,总归是必要的。就像给孩子做英语启蒙要看不同的育儿书一样。

四、听说读写,谁领跑?

一听二说三读四写,是人类学母语的次序,也是语言学习的自然法则。听力先行,这也是所有英语启蒙大咖们的共识。

学习任何一种语言,最关键的都是学习这种语言的声音。英语启蒙阶段首先要做的就是先大量听,获得必要的输入。

当孩子呱呱落地到会开口说话,少则一年半,多则两年。这之间的静默期,也就是什么也不说,光是“听”的时间,就长达两年。

而孩子的语言表达是否流畅,在于成长阶段是否大量获得了发音清晰且内涵丰富的语言输入。

关于听力资料的选择遵循“i+1”的可理解性输入原则。“i”代表现有水平,“+1”代表在现有水平上只增加一点点的新的内容,以达到“可理解”。

实践操作中可以选择95%-99%听懂的资料(即100个词里只有1-5个词不懂),才能达到可理解性输入。

原则上应该是听力材料比阅读材料难一些。只有这样,听力才能带动阅读,听力词汇转变成阅读词汇。

听力理解能力一般会高于阅读理解能力,随着年龄增长,二者的差距不断缩小,一直持续到中学。

在启蒙阶段就让孩子跟读、背诵,甚至以阅读为主展开教学,不尊重儿童的静默期,逼迫儿童开口,越过听说直接进入阅读,都是不可取的做法。

任何一种语言的学习顺序都应该遵循听、说、读、写。“听”排在第一位,其他三个都不要抢跑,抢跑无益,结果可能就是再重新都站在起跑线上,“听”依然要跑在前面。

五、英语启蒙输入途径有哪些?

想要收获必须有投入,否则就是不劳而获,同样想要输出(说和写),必须有输入(听和读),所以输出的问题,归根结底是输入的问题。

不论是英语思维的锻炼,还是自然拼读的学习,都需要大量的听读输入。

而沉浸式的习得法(二语习得法)是儿童学习外语的最佳路线—路径最短,最有效,成果最好,过程最轻松无痛。

“沉浸法”( immersion),即为儿童创设语言环境,让儿童在其中浸泡,通过无意识的学习,“习得”外语。

如果社会没有语言环境,家庭同样可以营造轻松愉快的英语学习环境。每天保证有一小时左右的时间,让孩子沉浸在英语语境里,孩子也能够做到习得!

那么,如何在家庭中创造习得环境,建立全方位的英文环境呢?最重要的四项内容是:家长说英语,看英文动画,听英文儿歌、故事,读原版故事书。

1⃣️家长说英语

只要父母有蹦单词和说简单句型的能力,就可以做孩子最初的英语启蒙老师。

在最初阶段,可以从单词开始。原则是:名词指着说,动词TPR( Total PhysicaI Response)动作反应法。

名词指着说,就是当要教给孩子的词是名词的时候,指着实物说单词。比如指着苹果说apple, 指着香蕉说banana。

动词TPR,是指如果想教的词是动词,即一边说一边做,用演示的方法让孩子理解意思。比如边说stand up ,边站起来,边说clap your hands,边拍手。

家长对孩子说英语,是最好的启蒙方式。我们还可以和孩子做英语游戏,比如“ spy with my little eye”、“Hide and Seek”游戏。

父母英语发音好,就可以多教孩子一些。我们可以不说句子,只蹦单词,只要让孩子从我们这学到300-400个最基本的名词和动词,孩子就可以看动画、听故事了。

接下来把启蒙的主要任务交给原版视频和音频,当然我们也要和孩子一起学,不时“现学现卖”,应用一下刚看过的内容,为孩子创造语言应用的实际环境。

2⃣️看英文动画片

每天可以看原版动画片20分钟。动画片中有情境,孩子可以借助于画面理解语言,因此看动画片是仅次于交际的、很好的输入。

如果父母已经在生活中给孩子输入了一些常用词汇,再找一些适龄的原版动画片看,尽量找简单的,让孩子能够看懂。

为了孩子的眼睛,每天看的时间可以定量不超过20分钟,当然具体看多长时间自己来掌握。通常适合小小孩的原版动画,一集也就几分钟,20分钟能看好几集呢。

动画片中的一些词汇,父母留意记忆一下,在生活中活用一下,加深孩子的理解。比如看了小猪佩奇中玩得“Hide and Seek”游戏后,可以跟孩子一起做游戏。

再比如,看了里面小猪佩奇玩滑梯时所说的“Stand back,Ready,Steady,Go!”后,我们也可以用在日常玩耍中。

另外关于看视频,世界卫生组织颁布的指南中规定:2岁前不建议看电视、电脑等电各种形式的视频,可以给宝宝读绘本、讲故事;

3-5岁的孩子看视频的时间不要超过一个小时,越少越好,可以给宝宝读绘本、讲故事。

美国儿科学会则建议2岁以下的孩子不应该看电视,2岁以上的孩子每天看屏幕的时间不应超过1~2小时。

所以两岁以内的小宝宝还是尽量不看视频啦,两岁以上的宝宝每天看二十分钟、三十分钟的动画片,一般不会有什么问题。

而且我们还可以分到不同时间看嘛,一次看两集小猪佩奇十分钟,看两次才二十分钟嘛。

3⃣️读原版故事书

家长发音标准,就自己给孩子读,如果对自己的语音不自信,也可以让孩子听故事的音频(可以一边听,一边看图来理解)。

现在很多绘本都录制了专业而精彩的音频,日常生活也可以听听英文故事书音频,或者让孩子用点读笔点读。

在幼儿时期的英语启蒙阶段,英语读物家长念,不需要让孩子读,在这一阶段不提倡阅读、认字,更不要学教材、背单词、背课文。

女儿现在两岁,读绘本两百余册,中、英文数量对半的样子吧,一直以来读绘本都是以我读为主,听音频、点读笔点读为辅。

经过两年的亲子阅读,我只想说,自己很享受和女儿一起读书的日子,听着她不停地说着“再读一遍,再读一遍”,我都不舍得直接停下来。

亲子阅读不仅有助于改善亲子关系,还捎带着做了孩子的英语启蒙引导人,何乐而不为呢,拿起孩子的书,放下手头的工作,一起读起来啦。

4⃣️听英文儿歌、故事音频

听英文故事、歌曲,还可以提取动画片的音频给孩子听。

说句夸张的话,女儿可是在super simple song、洪恩巴迪、清华幼儿英语语感启蒙、鹅妈妈童谣,还有wee sing的儿歌歌声中长大的。

女儿玩积木的时候,玩拼图的时候,也会把儿歌、绘本音频当成背景音乐来播放,听到特别熟悉的,她会停下玩耍,专心致志地听一会儿,还会跟着蹦出来一两个单词。

现在还会把廖彩杏书单中的音频作为背景音乐来播放,到现在差不多听了四、五个月的时间了,每天听的时间不等,里面的很多录音我都忍不住跟着唱起来了。

总之,这4种方法齐下,建立一个全方位的“二语习得”语言环境。

英语的世界是那样大,我们学英语就是为了开阔眼界。人文的,科普的,多得难以计数的文学作品和电影电视,让孩子沉浸其中,享受学习的快乐吧。

六、家长英语不够好怎么办?

很多妈妈后台留言说“我不会英语怎么进行英语启蒙啊?或者“我教错了怎么办?”

吴敏兰《绘本123,每个妈妈都能胜任的英语启蒙》中提到:

们中很多人在带孩子共读英语绘本时很有压力,担心自己的英文不够好,担心“误”了孩子的英语。

其实,父母真的不必有过多且无谓的压力,共读的目的是增加、营造家中的英语氛围与英语聆听环境。

更重要的是让亲子关系更紧密,让孩子因为我们的投入,而对故事书产生好感与兴趣。

在孩子英语学习的路上,父母并非唯一的学习来源,而同步包括有学校老师、影视、书籍、网络等不同媒介,我们就没必要为可能说错的语法,或讲到一半卡住而过度焦虑。

在日后接触英语的过程中,孩子依然会有各种机会有英文的刺激。因此父母一时说错并不要紧,其他环境提供的英语学习来源,大可弥补父母“英语不够好”的缺憾。

而且在阅读英文故事书时,不一定要“全英语”,与小宝宝的英语共读,我们甚至可以中、英文夹杂着说,关键是说故事的热情。

瞧!阅读英文故事书要求并没有那么高呢。

我们就不要给予自己太大压力啦!想让自己跟孩子说的英语、读的故事书都得100%正确,这几乎是不可能的事,母语人士也不一定能做到呢。

而且对于我们自己不确定的发音还可以借助词典嘛。现在的电子词典如此进步,还有真人发音可供参考,事先多朗读几次,再念给孩子听。

朗读几遍后,可以再对着打分词典说一遍,根据发音标准程度,词典会给出一个大概分数的。

因为有电子词典查单词也变得很容易是不是?那几个不确定不会的单词就这样轻松搞定了,读英文绘本故事书就可以无障碍的进行了。

说到电子词典,我手机里可是下载了不少英语词典,至少有十几个英语词典app,其中有免费的,还有花钱购买的。

可是最钟爱的,用的最多的是欧路词典。为什么钟情于这款词典呢?

因为可以把喜欢的词典都放在里面,比如我用的欧路词典里扩充了词库:

柯林斯英汉、use the right word,vocabulary,牛津搭配词典和葛传椝惯用法词典,使用起来太方便。

5本书、17个问答、34个书单推荐 10000余字,解决宝宝英语启蒙路上99%的问题如果想查单词“cow”,直接输入单词后查询,可以看到电子发音,有英音,有美音,还可以跟读,跟读后系统会打一个分,还可以点“全球”听不同人的真人发音。

关于单词发音的问题就这么简单解决了,那么如果不懂单词意思,或者不知道这个单词怎么办呢?

这几个扩充词库绝对能够解决99%的问题,继续看cow这个单词,词库给出了这么多解释和用法,很丰富吧?

当然那么多电子词典随便下载一个用得顺手的就好了,基本都可以满足查单词发音含义的要求呢。

小宝宝大多数绘本里面的单词不会太多,查一遍不确定的单词可能就用几分钟的时间。当然如果不想自己读,还可以入手点读笔,点读笔都有配套的点读书,或者不怕麻烦自己制作也行。

毛毛虫、小达人入手的人比较多,真的是点到哪里读哪里。我也入手了点读笔及配套点读书,效果很好。不过给女儿读绘本还是以我读为主,点读笔点读为辅。

七、如何读英文故事书?

读英文故事是很多教育者最推崇的英文学习方式,作家字斟句酌后的精致用词,一方面扩大了孩子的词汇量,另一方面能让孩子模仿单词的漂亮用法。

因此故事阅读才是孩子学习单词的最佳方式,也是培养孩子逻辑思维的最佳方式。阅读结构完整、有头有尾的故事,孩子自然会受到影响而产生合情合理的想法。

刚开始接触英文童书,因为不认识任何英文单词,孩子会先看插画。

图、文的紧密联结,帮助识词不多的孩子只看图画,就可以猜出故事内容,猜不出来也没关系,了解故事大意就够了。

阅读的目的就在于发现整体意义。因此,千万不要让孩子养成依赖中文翻译才能读懂英文故事的习惯。

要看到中文念中文,看到英文念英文,维持原汁原味。

这个时期的英语阅读重点并不是“学英文”,而是让宝宝先喜欢书,对书有好感,很重要的关键就是我们要充满说故事的热情。

读故事书第一步是我们要先热爱说故事。“互动式”阅读可以当成幼儿阅读的敲门砖,让孩子感受到书本其实“很好玩”。

例如,在读《From head to toe》时,可以一边读,一边做动作,这样更能引起孩子的阅读兴趣。

阅读过程中,鼓励宝宝自己翻书,想从哪一页翻就从哪一页翻,我们只要在一旁配合不时加入声音和表情就可以了。

总之,将阅读的主导权交到孩子的手上,孩子会更喜欢书!和孩子一起轻松愉悦地玩书、玩韵文、玩歌谣、玩故事吧。

八、如何选择英文故事书?

看过的这五本英语启蒙育儿书中,除了安妮鲜花之外,其他作者在书中都有列出阅读书单。这些书单都值得在购书过程中参考一二。

而且网络时代的今天,网上随便一搜也能找到好多书单,还有各种得奖作品,但是最后购买的书不一定必须是书单上推荐的书。

每个孩子都是独立的个体,别人家孩子喜欢的,自己的孩子并一定会喜欢,即使是这些大咖们列出的书单,孩子们也并不一定都喜欢。

因此只要是我们自己喜欢的书就好,不用管别人推没推荐。父母自己喜欢,就是帮小孩选书的最重要参考标准。只有这样,我们才会更有激情给孩子念故事书嘛。

选绘本的时候,一开始可以根据我们自己的喜好去选合适难度的,读着读着会发现孩子有自己喜欢主题的书了,然后就可以根据孩子的喜好来选择适合的绘本。

如果孩子可以自己阅读了,关于所选书的难度是否合适,可以采用Five Finger Rule(五个手指法则)。

即:随便找出书中有代表性的一页,让孩子出声地试读。如果遇到一个单词卡壳了,则竖起一个手指;如果五个手指都竖起来了,这页还没有读完,则这本书太难;

如果读完这一页一个手指也没有竖起来,或者只竖起来一个手指,则这本书太简单。

具体操作上则应该遵循:如果孩子自己读,应该选择比对应等级难度低一些的书;家长和孩子一起读,可以选择对应难度等级或者再稍具一点挑战性的书。

关于选择英文读物的时候,要不要选择双语的?答案是:不买!因为两种语言都被利用的几率微乎其微。而且如果孩子听习惯了中文的,就不愿意让念英文的了。

总之,我们要在最自然的情况下,让孩子慢慢爱上英文故事书,我们要做的就是多些耐心,再多些耐心。

亲子阅读,重要的不是读什么,更不是学了多少单词和句法,而是让孩子喜欢上英文书,并且有欲望通过读书去了解外面的世界。

这个动力不但会推动孩子的英语学习,更会为孩子提供一个广阔的视野。而视野往往比知识更能决定孩子未来的高度。

九、阅读分级知多少?

阅读英文原版绘本有利于提高孩子的英语水平,但是父母在给孩子选择英文绘本的时候,常常会很纠结,不知道所选择的读物是否适合孩子当前的阅读水平、能不能提起孩子的兴趣。

我们可以参考所能收集到的各种不同年龄宝宝书单购买,比如说廖彩杏、吴敏兰、汪培珽书单,还可以根据五个手指法则判断难易程度。

但是如果想要购买的英文书籍没有出现在别人的书单中,五个手指法则也不容易判断该怎么办呢?

这时候我们就可以根据分级阅读初步了解是否适合孩子阅读。目前,英文读本常用的分级阅读体系有蓝思分级阅读体系、AR分级阅读体系、Reading A-Z分级体系等。

1⃣️蓝思阅读分级

蓝思阅读分级用数字0—1700加L作为标识,数字越小标识读者阅读能力或书籍阅读难度越低,反之越高。

根据蓝思官方网站提供的数据可大概判断:蓝思值40L—230L的读物适合幼儿园小朋友,一年级200L—500L;二年级400L—600L;三年级500L—800L;四年级700L—900L;五年级800L—1000L;

六年级900L—1100L;七年级1000L—1100L;八年级1000L—1200L;九年级1000—1300L;十年级1100L—1300L;十一十二年级1200L—1400L

那么蓝思值如何检索呢?

打开网页链接https://fab.lexile.com/,输入要检索的书籍名称,点击搜索后就可以看到相应书籍对应的蓝思值。

经过检索The very busy蓝思值是330L,大概适合幼儿园或者一年级小朋友阅读。The little prince蓝思值710L,大概是三年级水平。

当然这里的对象是母语为英语国家的学生,中国学生水平就千差万别了,但是这个数据依然可以参考着使用。

2⃣️Reading A-Z(RAZ)分级法

Reading A-Z(RAZ)分级法也称Guided Reading Level(GRL)指导性阅读分级体系,包括从美国幼儿园的A级一直升到美国小学毕业的Z级,也包括零基础的aa级(看图认单词)。

该套教材资源量丰富,从AA到Z2共29个级别,已高达2548本图书。

RAZ按难度分为29个级别,AA—C这4个级别对应幼儿园阶段;D—J这7个级别对应美国小学一、二年级;K—P这6个级别对应美国小学二、三年级;

Q—T这4个级别对应美国小学三、四年级;U—W这3个级别对应美国小学四、五年级;X—Z2对应美国小学五、六年级。

Reading A-Z(RAZ)检索网址是:https://www.readinga-z.com/books/leveled-books/,打开网页后,进入Leveled readers页面,就能看到29个等级的2548本书

5本书、17个问答、34个书单推荐 10000余字,解决宝宝英语启蒙路上99%的问题3⃣️AR (Accelerated Reader)分级系统

AR (Accelerated Reader)分级系统是一套非常精确的英文阅读分级系统。

其中IL是Interest Level阅读兴趣的意思,主要基于书的内容(包含主题、人物和情节)。

Interest Level的级别依据出版商和专业人士的判断而来,根据不同年龄段设定。

相关英文缩写说明:LG =低年级(K-3);MG=中年级(4-8);MG + =中上年级(6以上);UG =高年级(9-12)。

BL就是BOOK LEVEL,读本水平,是使用ATOS可读性公式测算出的结果,反映了读本内容的难易程度,数值范围从0.1到20.0,数值越大难度越大。

例如:BL4.5表示的是该读物可以被小学四年级第五个月的学生独立阅读,当然这个读物也有可能并不适合四年级学生阅读,这也是为什么要配合使用IL级别了。

AR Pts就是AR Points 。AR点用于测量孩子能够获得的阅读练习量。孩子阅读完此书,可以获得多少点的阅读量。

RL,Reading Level阅读水平,是一个学生被测试的结果,数值范围从0.0—13.0,孩子测试出来的阅读水平有助于选择合适的书本等级。

例如孩子的阅读水平是1.4,老师也许会建议孩子阅读读物等级在1.4-2.4之间的书籍。

阅读水平RL也许会以GE(Grade Equivalent)得分形式或ZPD(Zone of proximal Dvelopment)范围形式呈现,GE、ZPD数值范围同样是0.0—13.0,只是GE是一个具体的数值,例如3.3,ZPD是一个范围,例如3.2—4.9。

所以IL是出版商及专家提供的,BL是利用公式计算出来的,而RL是对学生阅读水平的测试,表达方式又包括GE和ZPD。

根据测试出来学生的GE或ZPD结果来选择合适的IL、BL读物。

AR分级阅读检索网址:https://www.arbookfind.com/default.aspx;(US)https://www.arbookfind.co.uk/default.aspx(UK)

打开以上链接官网后,在快速检索Quick Search中输入要查询的书籍名称。

例如“The very busy spider”可以看到IL:LG,BL:1.3,IL显示适合低年级K—3幼儿园到三年级小朋友阅读,BL显示适合一年级第三个月学生阅读。

The Great Gatsby 了不起的盖茨比,IL:UG(适合9—12年级学生阅读),BL:7.3显示适合七年级第三个月学生阅读。

与IL的宽范围相比,BL的适合范围更为确切呢,可是哪个更准确呢,真不一定呢,因书而异,因人而异。

对于每个孩子而言,老师家长只能参考给定的图书分级标准,结合每个孩子的成长特点,来进行判断是否适合了。

十、让我心动的英语启蒙分级读物

现在市面上英语启蒙分级读物很多,流传特别广的几套有:

RAZ,牛津树,海尼曼,培生,I can read,丽声系列,美国国家地理,加州教材wonders,兰登,My first reading library等。

我们可以根据个人喜好随意选择两套购买,既然广为流传,肯定受到很多小朋友的喜爱,教材好坏差距能有多大呢,不同的是每个小朋友的喜好不同。

分级读物的使用更重要的是贵在坚持吧,任何英语读物,只要坚持去读,总会有静待花开的一天。

而我在这几套分级读物中,最为心动的两套就是牛津树和RAZ系列。

1⃣️《牛津阅读树》Oxford Reading Tree

针对以英语为母语的学龄前及小学孩子培养英文阅读兴趣的寓教于乐的儿童英语读物。

以一家人的日常生活为主线,贴近生活,书里的故事都是围绕一家人的日常生活展开,通过丰富有趣的小故事激发孩子学习英语的兴趣。

2⃣️RAZ

RAZ系列体系庞大,从aa、a直到Z2系列共29个级别(每个级别约90本图书)。

内容涵盖广泛:常识、天文、地理、历史、童话、动植物等方面具有涉及,甚至有一些思辩性议题,不仅能够提高阅读能力,还有利于提高小朋友认知能力与思维方式。

这套分级读物到现在已经有2000多本了,之所以心动当然是基于对RAZ阅读分级体系的了解,没想到这个分级系统自带分级读物呢。

然后我还发现这个系列竟然也可以通过一个app阅读学习,就是下面这个app“ABC Reading”,由学而思教育引进,RAZ分级读物直接通过手机就可以用起来啦。

据我所了解,牛津树的故事趣味性更强,很多小朋友都乐在其中,而RAZ知识更全面、数量更多、级别设置更细化,所以这两个搭配使用也许会是个不错的选择呢。

十一、如何选择优质有声书?

在学习任何语言的初期,聆听大量标准又正确的语言示范,累积语音辨识能力,挖掘出潜藏的语言天赋,这才是最好的起步。

其中方法之一,就是选择优质有声书,而且适当运用有声书可以减轻家长的压力,只是,我们要慎选有声书。

有些“套书”形式的有声书,仅有单纯的发音念读,这种“教材”式的有声书,不容易引起孩子听故事的兴趣。

优质的英语有声书应该要具备“声音有表情”和“情境音效”两个元素。

很多专业录制的音频完全具备了优质有声书的条件,不但声音表现力丰富、节奏掌握得宜,而且情绪营造恰当,能够完整传达语言的精致内涵。

持续播放生动、精致的有声故事,让孩子身边经常有插画优美、故事有趣的英文绘本,不露痕迹地让英文故事慢慢渗透到我们家庭生活。

关于有声书选择,可以参考廖彩杏的《用有声书轻松听出英语力》这本书,书中不仅提供了一套有声书书单,还告诉了我们应该选择哪一家录制的有声书音频。

在听有声书过程中,父母千万别心急,在家中就奉行“不必先认单词、不必先学音标、不必先学语法、不必中文翻译,没有抽问考试”的“四不一没有”政策,假以时日,孩子的英语种子终会萌芽。

如果要做,就陪孩子一起听有声书好了,每天3 次、一次 30 分钟,一天一天地持续聆听有声书,才是所有丰硕成果的基础。

不得不说,这些有声书录制的音频实在太棒了,不能再棒了。各种唱,各种读,不断重复着,配着旋律读和唱,听几遍就忍不住跟着一起哼唱起来了。

十二、培训班要不要报?

汪培珽的《培养孩子的英文耳朵》这本书告诉了我们:“到底该花多少时间补习英文呢?”

答案是:愈少愈好。至于拼字、句型、文法、时态…怎么办?故事书上都有。多看英文书,自然而然就会习得十之八九。

社会一直在进步,现在的考试也愈趋灵活,我们与其要孩子死背强记语法书,不如要孩子分些时间读读英文课外书,听听英文故事或广播节目。

虽然它们短期看不到效果,但只要累积得够多,后续的爆发力是不容小看的。

一个暑假要花多少钱让孩子学英文?一万还是两万,甚至是两万或三万?拿这些钱去买英文故事书吧,买个五十、一百本不成问题。

而且补习班多无聊,故事书多有趣啊,好吧,也不排除有的补习班老师讲课方式幽默风趣。

故事书之于孩子,就好像阳光之于小草。补习班对于孩子呢?我感觉到的好像是限制和束缚,所以请父母尽全力,英文补习班愈少愈好。

应该尽量减少上补习班,让孩子把时间花在阅读英文故事书上面。这是我们必须自己觉醒的事,别人帮不上忙。

可是大家都上补习班啊?如果我们的孩子不上岂不是要输在起跑线上了?很多人可能会发出这种质疑,而且这种想法已经灌输给了大多数父母。

所以有的父母会给读小学二年级的孩子报十几个培训班,我想其中肯定应该包括英语。

十几个培训班啊,仿佛要连轴转的样子,这种做法好吗?感觉好像不怎么好,这种做法不好吗?当事人本人又如此执着坚持。

虽然英语学习补习班是“愈少愈好”,可是到底要不要上英语补习班呢?

盖兆泉《做孩子最好的英语学习规划师》这本书中提到:

启蒙阶段应通过各种语言习得方式听说,等建立1000听力词汇量后,再考虑报外教口语班,提升输出能力。接下来听力词汇量达到3000,可以考虑报自然拼读班。

大概七岁以后,阅读、拼写、语法和写作全面发展,加大“学得”比例,报补习班学习一套教材,系统学习一下语法知识,培养阅读写作能力。

总结一下,就是三个班,掌握1000听力词汇量后的外教口语班,掌握3000听力词汇量的自然拼读班,还有掌握拼读规则后的系统学习一套教材培训班。

所以可以参考这本书提及到的几个补习班,根据孩子的自身情况看看是否需要参加,至于英语其他方面的补习班就可以直接放弃了。

如果不参加英文补习班的话,那让孩子去做什么呢?

当然是读英文故事书、听英语儿歌、看英文动画片啦,用习得的方式打好这门语言的听说基础,比完全寄托于补习班可靠谱多了。

为了不让自己的孩子成为学习的机器,就得有所选择,有所取舍,有所坚持,不人云亦云,目的只有一个,让孩子在幸福快乐中学习成长。

十三、要不要背单词、背诵课文?

答案当然是否定的啦!因为背诵从来就不是学习语言的科学方法,没有一种受认可的教学法提倡背诵。

背单词、背课文,这一简单粗暴的教学方法,如果孩子不反感还好,如果反感就会磨灭孩子的学习兴趣。

既然不建议背单词,背课文,我们怎么学习这么多单词呢?先看看同样庞大的单词量,美国孩子是怎么应对的。

美国人相当重视阅读。在上学前,父母就很重视在家给孩子读故事。在遍布全国的社区图书馆中,孩子们可以免费听专业老师读故事。

图书馆在暑期还为儿童提供了节目表演和有奖读书的机会。上学后,美国的学校更是展开“疯狂阅读”。

班级里有图书角。学校每天都有阅读课教师给孩子们大声朗读故事,有阅读作业、阅读测试、阅读分级和晋级指导。

孩子上学后先学习 phonics自然拼读,经过逐渐加深的拼读练习和分级阅读训练,孩子的听力词汇都转成了阅读词汇。

到小学3年级(8岁),美国孩子已经有了6000左右的阅读词汇量,进入了自主阅读阶段,原来那些只能听懂的词汇也全能读懂了。

母语为英语的儿童,其阅读词汇量可用一个公式来大致计算:即年龄减去2或3,再乘以1000。那么8岁儿童的词汇量为(8-2)×1000=6000。

而我们可能需要学到大学六级(20岁)才能有5500词汇,尚且不如小学三年级8岁的美国孩子(我又要哭了)。

那么如何才能达到如此高效地记单词呢?我们需要先让孩子建立一个“单词音”的库。就像文盲一样,先能听懂大量的词。

其中最基础、最常用的2000词让孩子在实景交际和动画片中学到,看到画面、摸到实物。

建立这些词的声音和画面的直接联系、即所谓的“英语思维”,在听、说、读中不借助于母语翻译。

然后通过自然拼读这个“扫盲”工具,学会阅读,训练拼写,阅读和拼写互相促进,在短期内实现词汇量的飞跃。

我们建立了这些词的“语音库”,再通过阅读(而不是背)来认识这些单词。

从2000到5000中等频率词,要在听力和阅读中边听边记、边看边记,最好也是听力先行。

5000以上的词汇,可以依靠词根等方法背下来。只有这样,才能达到流利运用的目的。

一句话就是,英语启蒙阶段不背单词,不背课文,大量听,大量读,大量看,边听边记,边看边记,边读边记,而这种记忆是潜移默化地,没有任何痛苦的。

好吧,有这么好的方法,我也不要背单词了,去听英文音频、歌曲,看美剧,读原版故事书啦!

十四、传说中的自然拼读是什么?

英文字母有两个属性:一个是 Letter Name(字母本身的名字),一个是Letter Sound(字母的发音)。

音和字母的对应,音和单词的对应,音和实物的对应,都靠音来连接。音才是英语启蒙的重点。

通过学习 Letter Sound逐步学习更多的拼读规则,然后在阅读中巩固强化这些规则。这种Phonics教学法,目前在英语国家应用广泛。

Phonics就要先背26个字母的常用发音(就是Letter Sound)。

其中26个字母中的五个元音(a,e,i,o,u),除了发 Letter Sound中的音(就是所谓的 short a,e,i,o,u)外,还会发它们的 Letter Name的音(是所谓的 long a,e,i,o,u)。

Phonics是阅读的方法,单词是末,阅读才是本。国外的Phonics教材,都有另外一个名字,叫做 Learn to Read,可见 Phonics是和学习阅读,而非背单词联系在一起的。

不去同步阅读地学 Phonics,就是舍本逐末,学完也就忘了,所以英语国家把 Phonics作为训练阅读能力的方法而不是记单词掌握知识的方法。

在这里我也顺道把自己过去收集的适合学习自然拼读的书籍、视频及app分享一下。

关于书籍:

1⃣️丽声我的第一套自然拼读故事书 第一级至第五级套装

丽声我的第1套自然拼读故事书适合对3-10岁的孩子进行自然拼读启蒙使用。

这套书共分为5个级别,第1级讲字母名和字母音;第2级讲CVC单词(辅音+元音+辅音单词)和押韵词;第3级讲短元音和视觉词;第4级讲单辅音和视觉词;第5级讲辅音字母组合和元音字母组合。

2⃣️Phonics kids棒棒英语(套装共12册)

全套6级共12册,从26个字母,逐步过渡到元音、辅音及字母组合的拼读学习,帮孩子掌握自然拼读法的精髓,适合2-8岁孩子使用。

全套共190首经典歌谣,原汁原味、朗朗上口,吸引孩子听音、跟读,激发学习兴趣。

3⃣️Phonics Kids 少儿英语自然拼读(全套12教材+12DVD)

少儿英语自然拼读包括好听的歌谣、好玩的听力练习及生动的全彩图像,小朋友通过少儿英语自然拼读建立字母及字母组合与发音的感知,培养孩子【见字读音】的能力,孩子顺利踏上英语拼读的道路。

关于视频动画片:

为女儿收集整理了以下资源:字母积木Alphablocks,娃娃跳Leap Frog,Hooked on Phonics,Phonics kids,word world。

大概浏览了一下,个人感觉字母积木Alphablocks,娃娃跳Leap Frog,word world趣味性更强些。

Phonics kids与书籍Phonics kids棒棒英语有些相似,word world 这个动画画面中的小动物、物品很多都是由单词组成的,可以作为学龄前孩子进行认读和拼读的启蒙资源。

最后我要说说我最喜欢的字母积木Alphablocks,因为每集3分钟左右,所以让女儿零散地看过几集,谁知道女儿会如此喜欢里面会蹦会跳会唱歌的字母积木块呢。

里面有一集是讲Y,字母积木Y在里面有两处引吭高歌,有一处是失落的时候,还有一处是激昂澎湃的时候,简直太可爱了,每次女儿想看里面视频的时候,就会模仿那个Y唱歌的调调。

所以即使不为学习自然拼读,仅仅为了喜欢,这部动画片也值得一看呢。当然其他几部也不错,最后如何使用要以孩子的兴趣为主了。

最后隆重介绍几款学习自然拼读的app

Little Phonics 1、2、3、4,Starfall ABCs,Starfall learn to read。

其中Little Phonics系列是是上海震渊信息技术开发出来的,Little Phonics1是26个字母的发音,Little Phonics2是五个短元音字母,Little Phonics3是元音家族组合发音,Little Phonics4 是辅音组合及其他字母组合。

Starfall ABCs,Starfall learn to read都是由starfall公司开发的,前者包括了26个字母的发音,后者针对的是长元音(a,e,I,o,u)、短元音(a,e,I,o,u)及几个组合发音。

starfall公司开发的自然拼读产品也可以在starfall网站上进行呢,只是在手机及pad普及的今天,个人总感觉使用网页版不如使用app更方便些呢。

无论哪款软件,共同点在于均采用游戏模式开启了自然拼读的学习,里面还有吸引小朋友眼球的动画视频。

总之对于看书看累了,听音频听乏了,可以换个角度,继续在游戏中寓教于乐地掌握这门自然拼读学问。

当然对于孩子来说,手机等电子产品还是能不看就不看,能少看就少看,尤其是两岁以下的小宝宝更应该严格杜绝或控制看电子产品的时间。

但是有些事情是无法完全避免的,那就利用手机看会原版动画片,刷会自然拼读游戏啦,总比让小孩子在那默默刷某某小视频强些吧。

十五、英语启蒙分几步走?

安妮鲜花《不能错过的英语启蒙》中提到:两岁以前的孩子应把大力气花在听力输入上,这样才能事半功倍。

二至四岁的孩子应继续听力输入,同时加强情境对应的训练,通过动画片、原版书来建立对应模式。

四岁之前的阅读,一般以绘本为主,辅以孩子喜欢的分级读物,四岁是孩子的阅读敏感期。

四岁以上的孩子,再学习Phonics的同时,要加大自主阅读的阅读量,尤其要重视加大同一级别的阅读量。

如果四岁以上的孩子英语学习才刚刚起步,则可以几步同时进行,用两三个月的时间阅读原版英文绘本,加大听力输入,同时培养英语阅读兴趣,然后开始 Phonics的学习,进入自主阅读阶段。

学以致用就是:

0—2岁:磨耳朵,注重听力输入,以听儿歌,读绘本,看动画短片形式等。

2—4岁:继续听力输入,可以考虑引入英语分级读物。

4岁+:听力输入+分级读物+学习自然拼读Phonics等

听儿歌、看动画片、听各种英文音频小说,读绘本,读分级读物,读小说,不管听什么,看什么,读什么,只要在英语启蒙阶段大量输入就对了。

盖兆泉《做孩子最好的英语学习规划师》中详细论述了英语习得、学得规划步骤,大概概括一下就是:

启蒙阶段:3-5岁,先听说,大量输入,以积累听力词汇1000为目标;

扫盲阶段:6岁,自然拼读,继续听故事、看动画片,积累英语听力词汇,以积累3000听力词汇量为目标,学 phonics拼读规则打好阅读基本功;

全面发展阶段:

7岁,大量听、大量读,可以看一些复杂的动画片,坚持听的输入,可以报班系统学一套教材,开始正式学语法、精读、拼写、写作,读分级读物300本;

8岁,分级读物向初级章节书过渡,至少读25本,听+读100本;

9岁,中级章节书,至少读25本,听+读50本;

提高阶段:10岁-12岁,进一步提高孩子的阅读量、阅读速度和阅读理解能力,目标是泛读泛听高级章节书(middle grade),每年听+读总量不少于50本。

值得注意的是,这个二语习得的步骤计划,不仅适用于小孩子,也适用于大孩子,甚至成人。

共同点就是都需要从听力抓起,只是大孩子阅读介入可以快一些,每日投入较多的时间,以缩短每一阶段持续的时间,也能收到很好的效果。

外语学习是个性化的学习,听和读都属于输入,在初级阶段,一定要以听力为主,到了中级阶段,以哪个为主都可以。

家长需要掌握的,是两条线:听一条线,读一条线。在上中学之前,始终保证“听”这条线高于“读”这条线。也就是说,听力比阅读先行。

在书中,作者详细绘制了一张从3-12岁学习英语的规划图,分阶段给出了要达到的不同的目标及所使用的资料,值得我们在给孩子进行英语启蒙过程中参考借鉴。

参考以上信息,根据个人实际情况及偏好,这个步骤计划我自己简单修改为:

0-3岁启蒙初期:大量听力输入,听英文儿歌、故事书音频,看少量动画片,家长说英语,读英文绘本+分级读物,绘本为主,分级读物少量;

3-5岁启蒙阶段:继续大量听力输入,听英文儿歌、故事书音频,看英文动画片,家长说英语,读英文绘本+分级读物,加大分级读物比例。以积累听力词汇1000为目标,5岁报外教口语班;

6岁扫盲阶段:继续大量听力输入,读英文绘本+分级读物,注意引入自然拼读读物+自然拼读动画片+自然拼读学习app,以积累3000听力词汇量为目标,根据实际情况决定是否需要报自然拼读班;

7-9岁全面发展:继续各种听力输入,看英文动画片或者电影,由分级读物过渡至初级章节书,再过渡至中级章节书;

10-12岁提高阶段:继续各种听力输入,听英文故事书音频,看英文电影等,阅读高级章节书;

其实也可以不管这个步骤啦,只要记得大量输入就对了,听英文儿歌,听英文故事书音频,看英文动画片或电影,家长时不时说些英语。

读绘本/分级读物/章节小说,不拘于听什么,看什么,说什么,读什么,只要顺其自然地往下进行,只要内容适合,而且孩子还喜欢,就够啦!

十六、我目前都做了些什么

还好自己一直在英语学习的道路上死磕着,看了一些英语学习书籍,也有意无意地收集了很多英语学习资源,以至于在女儿一出生就派上用场了。

1⃣️听儿歌,听绘本、故事书音频

从女儿一出生就开始用火火兔作为工具听各种英语儿歌,super simple songs,清华幼儿英语语感启蒙,洪恩巴迪,鹅妈妈童谣,wee sing等等儿歌轮番上阵。

后来看了廖彩杏的《让孩子用有声书轻松听出英语力》,我才发现很多绘本都录制了专业而精彩的音频,日常生活就加入了一起听绘本音频这一项。

一个故事一本书被反复朗诵、歌唱,简直不能再赞了,到现在听了四、五个月廖书单音频。

女儿玩积木的时候,玩拼图的时候,也会把儿歌、绘本音频当成背景音乐来播放,听到特别熟悉的,她会停下玩耍,专心致志地听一会儿。

听到自己熟悉的单词也会特别兴奋地跟着去说,当然听到现在,很多歌曲、音频我都能哼唱,也会时不时自己唱给女儿听。

2⃣️读英文绘本

到目前为止为女儿读绘本200+,英文绘本占半壁江山,不算多,但是总归在阅读的路上走着。

在女儿一岁半的时候,总结了下女儿喜欢看的那些中英文绘本,也许你的宝宝也会喜欢呢,可以参考下下面这篇文章哦。

说说陪一岁半的女儿读过的那100多册绘本~~

为女儿读绘本也是从出生后就进行的,开始了亲子阅读,也开始了英语启蒙。当然,因为小月龄的时候视力还没发育正常,我就自己看着书读给女儿听。

读的第一本英文绘本就是I am a bunny,精美的画面连我都被吸引了,后来我还偶尔拿着Kindle给女儿读自己看得英文小说,反正就是想读什么就读什么。

刚开始前三个月,基本是我一个人自嗨,自导自演,女儿就在那静静地躺着听,偶尔给面子瞄上几眼。

可是忽然有一天,她开始跟我互动了,用她那小小的手指翻动着机关书,用她那刚长出来的小牙齿啃着书,那段时间需要时刻注意着她是否又在啃书了。

又忽然有一天,一起读书的时候,还没翻到下一页,她就会抢答了,就这样,亲子阅读已经成了我们最喜欢的活动。

醒来读,睡前读,开心的时候读,不开心的时候还让读,有时一坐就是一两个小时。

其中睡前阅读是每天都雷打不动的,我靠着靠枕躺下,女儿枕着我的胳膊,就开始了一本又一本,一遍又一遍地阅读。

每次四、五本以上,当然既有中文绘本,也有英文绘本或者分级读物,每本又至少让读两、三遍,这样下来就一个小时过去了。

女儿的绘本一直都是以我读为主,一开始从来没想过要给女儿买点读笔,作为全职妈妈的唯一优势就是全天7*24小时奉陪到底,所以能有很多时间陪读绘本。

后来一套彩虹兔童谣让我特别心动,就入手了点读笔及两辑彩虹兔童谣。自从点读笔和配套点读书拿到手后,女儿每天早晨醒来就开始不停地点点点。

有时一晚上的时间就点读完两辑《彩虹兔童谣》,几天的疯狂点读期过后,一切恢复了正常。现在读绘本依然以我读为主,听音频、点读笔点读为辅。

读绘本真得是自己挖坑自己填,有时真得是又困又累,可是看着女儿兴奋的模样,看着她拿着书在看的认真模样,瞬间感觉这是多么幸福的时刻,以后该会多么得怀念,立马就无比珍惜这样的日子了。

养育和教育孩子的工作并不轻松,劳累了一天还要读故事书会很累,可是看着孩子沉浸其中的幸福样子,忽然觉得很值得呢!真的!

5本书、17个问答、34个书单推荐 10000余字,解决宝宝英语启蒙路上99%的问题 3⃣️看英文动画片

因为我千度的高度近视,就想让女儿晚点少点接触电子产品,所以在女儿两岁之前所收集的动画片只是静静地躺在手机里,但是偶尔也会让女儿看几分钟。

现在女儿两岁了,每天会让她看几集动画片,为了保护眼睛,基本上是每次只让她一集或两集,一天看两三次的样子,总的时间算下来大概控制在半个小时以内。

从怀孕期间就开始收集动画片的我,为女儿差不多收集了二、三十部原版英文动画片,包括

小鼠波波、字母积木、小猪佩奇、超级飞侠、火车宝宝、查理和罗拉、卡由、蓝色小考拉、小公主苏菲娅等等。

目前在看的是小猪佩奇,字母积木,陪女儿一起看动画片,真的是一种很幸福的事,即使是十几遍、几十遍地重复着看一集动画片

既然小孩子都是要看动画片的,莫不如就原汁原味欣赏原版英文动画片好了,父母跟着一起看,到时三个人的英文都提高了,还是在笑声中提高的,多好啊。

一起看过的动画片里的句子短语,我也特别注意在日常生活中加以运用,在动画片外,潜移默化地掌握着一些句子短语。

更多关于适合幼儿英语启蒙的那些儿歌、动画片,之前做过总结,可以参考一下下面这篇文章噢。

说说那些为女儿挑选的,适合学龄前儿童英语启蒙的儿歌及动画片

4⃣️蹦英语单词

虽然自己英语运用能力无法达到融会贯通,但是时不时跟女儿蹦单词还是可以做到的。

在蹦单词上执行着“名词指着说,动词边说边做”的原则。

当要教给孩子的词是名词的时候,指着实物说单词。如果想教的词是动词,就一边说一边做,用演示的方法让孩子理解意思。

给女儿穿靴子的时候,我会说“该穿boots了”,戴围巾的时候,说“wear the scarf”,画娃娃的时候,边画边说,“这是eyes,这是nose、mouth",让女儿把不同颜色的笔拿来,顺便辨别不同的颜色……

跟女儿玩积木滑梯的时候,把积木小车、小球或者小猪佩奇公仔放在滑梯上面,说着“Stand back,Ready、Steady、Go!”,然后让小车或者公仔滑下来。

如果被卡住了,我就告诉女儿“The ball is stuck”,说过两遍以后,她就会自己用stuck了,边玩边学点英语,竟然如此轻松地就掌握了。

总之,不管是听英文儿歌、听音频,看英文动画片、还是阅读英文原版书,父母蹦单词,最重要的是要点燃孩子的兴趣,保护孩子的兴趣。

在这个过程中,孩子喜欢的就会主动去重复,重复的过程就是内在能力形成的过程。

有了内在的动力,才会有无限的潜力,至于孩子听进去多少,学到了多少,都不重要。

如果一定要有个评价的标准,那就每天默默地计算一下你给孩子听了多少、看了多少、读了多少,就够了!给孩子一个科学的轨道,只要孩子准备好了,就一定会给我们惊喜!

这是真得!只要我们做好自己应该做的,其他的事情就是静待花开了。

从没想到女儿在刚满两岁的时候就能模仿着说各种单词,从简单的ball、boots、moon、eyes、nose、ear、hole、door,到复杂点的banane、bubble、purple、window,再到pumpkin、chimney、dinosaur……

现在还可以跟着数完十个数字,甚至还蹦出了第一句英文句子“I see you”。一切的一切都让我惊喜不已,不由得把嘴巴张得大大的,心里嘀咕着,小家伙怎么这么厉害。

十七、推荐次数最多的书单有哪些?

近期用了两三个月的时间读完了五本英语启蒙书籍,几乎每读一页都不由得发出感叹:“幸亏,我早早地就走在英语启蒙路上”。

通过看这几本书,让自己那懵懂的英语启蒙理念更加明朗、清晰,除此之外,选择购买书籍的时候还多了几份参考书单。

我还把几本书中推荐次数两次以上的书单整理了一下,范围就是:

廖彩杏的《用有声书轻松听出英语力》、吴敏兰的《绘本123,每个妈妈都能胜任的英语启蒙》、汪培珽的《培养孩子的英文耳朵》和盖兆泉的《做孩子最好的英语学习规划师》四本书中的七份阅读书单。

廖彩杏阅读推荐书单;吴敏兰阅读推荐书单;汪培珽阅读推荐书单;盖兆泉阅读推荐书单;美国教育协会推荐的100本最佳童书;

纽约公共图书馆民意评出的“世界100本最棒儿童小说”(2010);Scholastic公司评出的100本最佳童书书单

推荐次数最多的书单(四次)

1.Green Eggs and Ham 作者/绘者:Dr. Seuss

2.Goodnight Moon 作者: Margaret Wise Brown 绘者: Clement Hurd

3.Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?作者/绘者: Eric Carle

4.The Very Hungry Caterpillar作者/绘者: Eric Carle

5.Love You Forever 作者: Robert Munsch 绘者: Sheila McGraw

推荐次数三次

6.Guess How Much Love You 作者: Sam McBratney 绘者: Anita Jeram

7.If You Give a Mouse a Cookie 作者: Laura Numeroff 绘者: Felicia Bond

8.The Napping House 作者: Audrey Wood 绘者: Don Wood

9.Madeline 作者/绘者: Ludwig Bemelmans

10.Chicka Chicka Boom Boom 作者: Bill Martin Jr. and John Archambault 绘者: Lois Ehlert

11.Curious George 作者:Margret Rey & H.A.Rey

12. The Runaway Bunny 作者: Margaret Wise Brown 绘者: Clement Hurd

13. Number the Stars 作者:Lois Lowry

14.Anne of Green Gables 作者:L. Montgomery

15. Where the Wild Things Are 作者:Maurice Sendak

16. The Little Engine That Could 作者:Watty Piper

17. Corduroy 作者:Don Freeman

推荐次数两次

18. One Fish Two Fish Red Fish Blue Fish 作者:Dr. Seuss

19.What's the Time, Mr Wolf?作者/绘者: Annie Kubler

20. Go Away, Big Green Monster!作者/绘者: Ed Emberley

21. We’re Going on a Bear Hunt作者:Michael Rosen绘者:helen Oxenbury

22. Handa's' Surprise作者/绘者: Eileen Browne

23. How Do Dinosaurs Say Good Night? 作者: Jane Yolen 绘者: Mark Teague

24. Today Is Monday 作者/绘者: Eric Carle

25. We All Go Traveling By 作者 Sheena Roberts 绘者: Siobhan Bell

26. The Carrot Seed 作者: Ruth Krauss 绘者: Crockett Johnson

27. Eat Your Peas 作者: Kes Gray 绘者: Nick Sharratt

28.How Do Dinosaurs Go to School?作者: Jane Yolen 绘者: Mark Teague

29.Mr Gumpy's Outing 作者/绘者: John Burningham

30.The Doorbell Rang 作者:Pat Hutchins

31.Goldilocks and the Three Bears 作者:James Marshall

32.Now One Foot, Now the Other 作者:Tomie dePola

33.My Father's Dragon 作者:Ruth Stiles Gannett

34.The Little Mouse, the Red Ripe Strawberry and the Big Hungry Bear 作者: Don and Audrey Wood 绘者: Don Wood

35.Miss Nelson Is Missing!作者: Harry Allard 绘者: James Marshall

36.Miss Nelson Is Back 作者: Harry Allard 绘者: James Marshall

37. Miss Nelson Has a Field Day 作者: Harry Allard 绘者: James Marshall

38.Click, Clack, Moo Cows That Type 作者: Doreen Cronin 绘者: Betsy Lewin

39.Good Night,Gorilla作者:Peggy Rathmann

40.The Snowy Day 作者:Ezra Jack Keats

41.White on Black/Black on White 作者:Tana Hoban

42.Freight Train 作者:Donald Crews

43.Caps for Sale 作者:Esphyr Slobodkina

44.Olivia 作者;Ian Falconer

45.Frog and Toad are Friends 作者:Arnold Lobel

46. 鹅妈妈童谣

被大家共同推荐的绘本肯定有被推荐的道理,如果你跟我一样有选择恐惧症,那就可以优先购买被很多人共同推荐的书单啦。

即使是这样,买回来孩子还是不喜欢怎么办?

《培养孩子的英文耳朵》中有一句话说,买什么都可能叫浪费,买书绝对不会。反正,孩子会长大,即使现在听不了,总有听得了的一天。

所以即使现在不喜欢也没有关系,说不定明天就喜欢了呢,总之学习应该是充满乐趣的,英语启蒙也是应该充满乐趣的,阅读更是应该充满乐趣的。

这也是我一直努力追求的目标,而且会一直走在这条路上。

来源自公众号:记忆的瓶子Pinky (ID:memorybottles),欢迎关注。 家有萌娃两岁+,分享育儿路上读过的好书,买过的好物,绘本共读,英语启蒙等方面。如需转载请务必联系原作者,如有违规转载会追究法律责任。