扁头Service Boot闲扯+Luos Jiet英产CFS翻毛工装靴开箱
个人十分喜欢鞋头扁平的Service Boot,因为这类靴子很适合日常搭配,自认为相比笨重的工装靴要穿起来更舒服更好看。
说起Service Boot,这可是一个靴子的大类别,其中可以有各种造型细分,最常见的定义是:Service Boot的灵感来自于一战二战时期的军靴,有厚实大底、略低鞋跟,德比鞋的系带方式,鞋头可以是光头也可以加盖,随便举几个例子:
White's boots MP Service Boot ↑
这几年,这种扁平鞋头半工半正的款式是越来越多了,几乎每家都有出这种靴子,详见我之前写的这篇集合:
至于要说这类靴子的开拓者是谁,那可能就是Viberg了。2010年前后,Viberg老板Brett发布了一款扁平鞋头的早期2030楦Service Boot,这便是“前浪”的诞生~
在Viberg与全球各咔叽店紧密的合作下,Service Boot很快变得受欢迎起来。但没想到模仿者来的这么早,在2012 2013年那会儿,VB2030被比利时牌子NDC Made by Hand给抄了,而且抄的一模一样。Brett发现后联系了NDC,最后NDC老板坦言是自己买了双2030拿去套了楦,并且进行了最大程度的复刻,但他说自己这么干是出于个人爱好,而没有进行大量生产。
在此之后,各种后浪就无可阻挡的出现了:Parkhurst boot,Truman boot,Oakstreet等等,每家都出了类似VB的款式,其中做的最像的应该就是Truman了,从侧面看,和VB实在是有点傻傻分不清楚。。。
而且靴口内侧的品牌LOGO tag都和VB很类似:
除了上面这几个年轻品牌以外,就连历史悠久的美国鞋履品牌Bostonian(1899年成立,后被Clarks收购),最近也推出了类似Viberg的设计,可见Viberg的影响力实在很强,使得这类靴子简直成了各大品牌必备的SKU了。
对于这种模仿者争相出现的现象,VB老板Brett是见得多了,西方哪个模仿VB的品牌他没见过?在时间的洗礼下,Brett早已从当初的震惊,变为现在的处变不惊了。面对采访,他很平静的说,只凭我们VB一家,显然无法满足这个市场,所以肯定会有各种友商的出现来填补这些空缺。
White's MP Service Boot ↑感觉也可以算在这类款式里面
上面说的都是国外品牌的友商,而在国内,也有几个品牌推出了扁平鞋头的Service Boot,其中比较出名的当属“西铁城火”:西部鞋神(Luos Jiet)、铁履(Iron Boot)、履诚(Shonest)、火猫(Flame Panda)。
国靴的优缺点,我在这篇文章里已经写的比较明白了
我个人觉得西铁城火都是可以买的,前提是你要真正愿意去研究皮料工艺做工细节那些东西,并且对国内外的靴子都有一定了解,最重要的是不要抱着寻找替代品的心态去买,不然就安心买知名品牌吧。
最近我在一个讨论鞋子的Discord群里看到了好几个外国知名Ins博主都冲了火猫,并且对其赞不绝口,看来这些对鞋子很有研究的歪果仁对火猫都挺认可的。
我自己的心态是:买东西就是对个眼缘,觉得好看好搭,价格合适的话,冲就完事了。
另外,经过这几个月的研究,这里可以再补充一点:原来,有些国外品牌,他们的楦型其实也并没有积累多么长的时间,比如上面提到的Viberg2030,诞生至今也不过十年。我想,这些品牌的再次兴起,最大的原因还是在于跟世界各地咔叽店紧密合作吧,大家联手起来各种推,把一个小众款式变成大家眼里的必入经典款,就把名气和价格都做上去了。所以,感觉我对那些国外品牌的信仰又减弱了一些。除非价格足够好,不然我也不会轻易就冲了。。。
还是说回扁头Service Boot吧,琛哥自认为是一个“扁头狂魔”,所以这类靴子买过不少,国内外的都买过,之前Viberg2030的开箱在这里。
前段家里闲在家里回顾了一下手里的扁头靴子,发现缺一双翻毛。个人比较喜欢细腻点的翻毛,而且最好是深棕色。问了几家都没见到满足我要求的,后来突然想到西部鞋神店里之前上架的英国CFS翻毛皮Chukka,里面正好有我想要的那种翻毛,所以我就找西部鞋神用这个皮订做了一双扁头Service Boot。
不得不佩服鞋神做货的速度实在是快,不到20天就收到了,由此再次扩充了我自己的扁头大军。。。下面就来个单品解析吧~
老实说,拿到手是有点点惊艳的,因为的确是做的很不错,拿手里各种查看,没发现做工问题。
鞋神的鞋我2015年就买过了,那时是他的元年。现在过了5年,能感到明显的进步。鞋神拥有一个固特异大厂,里面设备齐全,工人经验丰富,给Chippewa、Justin、Frye等国外品牌代工过。这样一个成熟的代工厂,品控自然是比较稳的。这个规整且比较密的外线我个人觉得挺满意。
之前在VB2030文章里说过,外翻Stitchdown工艺在做cap toe的时候,鞋头两侧的外线容易缝的不整齐。但没想到,鞋神这双处理的很有水准。
下面两张是往期文章里Viberg的处理,看图说话,的确不及鞋神:
皮料选用英产CFS头层翻毛,感觉表面的绒毛很细腻
这个翻毛是比较厚的那种,但穿起来却比较柔软,按照我个人的购买经验,翻毛皮的舒适度一向都是很不错的
皮革另一面是黑色的,仔细看能看到毛孔和明显的粒面特征
这个款式原本配的都是鞋神自产奶子橡胶底,但后来改用类似Vibram 700那种大底了。按照鞋神的说法,这种底的抓地力要明显强于奶子底。之前买了奶子底的用户中,很多人都抱怨不防滑,所以这里给改进了。
作为一个5年前就买过鞋神的人,这里要再次吹一下鞋神的橡胶底,实在是非常耐磨,感觉很难穿到要换底的程度。。。
此外,这双还做成了前倾的效果,这是学习了一些意大利鞋厂的做法,好处有两个:
1进一步提高后跟的耐磨性,而且是显著提高
2穿上去后支撑感更强
一些其他品牌相同做法的例子:
其他细节方面就没有太多可说的,相信大家都比较熟悉这种鞋型和Stitchdown工艺了。下面多放几张不同角度的整体图:
屁股不算很卡戴珊。。。这点不错
接下来,再来和2030同场竞技一下吧,因为两者价位相差有点大,所以这就当做本次的娱乐项目了。另外,我随手给2030鞋头打了点蜡,所以看起来特别亮。
可以看到,两者鞋型非常接近。由于鞋神这双是前倾的,所以摆放高度会更高一点。这么一对比就显得鞋神的后跟不太好看了,比起VB,黑色橡胶的厚度明显更厚。可能这么做是为了追求极致的后跟耐磨度吧,但我觉得鞋神这鞋底耐磨度已经很强了,何不降低厚度,多堆几层皮后跟,在外观上做的更顺眼呢。
后来我向鞋神反馈了这点,他说可以后跟用奶子底的那种,这样就可以堆2层皮后跟,做到和右边VB一致的效果了。
做工的话,我感觉两者都属于比较高的水准了,没发现明显毛病。
皮料方面没啥可比性,一个是光面的霍尔文CXL,一个是翻毛的CFS,两者都是好皮,就采购价格而言,CFS作为翻毛里的王者,比霍尔文还更贵一些。更多皮料知识还请看这篇。
不过厚度还是可以比比的,没想到CFS这个翻毛比CXL更厚一点,大概快2mm了
最后把310也拿出来娱乐了一下,乍一看还真的以为是3双VB呢。。。不过,鞋神这双大概算是“打了3折的VB”吧
又到了喜闻乐见的真人兽环节,这几个月长胖太多,裤子又变紧了。。。
对比之前2030的上脚,可以看出外翻Stitchdown工艺会使得鞋头看起来更扁平一点。而黑色的这双2030因为是固特异的,绷楦的时候皮子要折进去,所以鞋头就没那么扁平了。
穿上去感觉包裹性挺好,而且因为翻毛很软,所以舒适度较高。但不知道为啥有点顶脚踝,可能新鞋比较紧,多穿几次之后应该就好了。
买完后感觉国产真的挺香的,对比国外货做工完全不虚,甚至细节处理方面还更好。我觉得吧,对于国产货,该肯定的地方还是要肯定的,该指出的问题也是该指出的。可能因为某些原因,大家对待国产货的态度总要严格一些,同样的做工毛病,放在国产靴上可能就是“国产辣鸡”、“国产坑钱”,放在外国靴上就成了“美式情怀”、“做工糙是正常的”。。。我觉得这是很有问题的,不过我也不想说服谁,喜欢什么买什么就行了。有的人喜欢辨识度高的鞋型,有的人喜欢更高水准的材料,有的人喜欢更丰富的细节,有的人可能只是喜欢那个牌子,别的却并不在意,总之每个人都有自己的玩法吧。
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安昆昊
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