网油子养成记 篇三:在QQ已经普及的情况下,微信是凭借什么火起来的?

2020-02-22 21:59:27 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:宅家,无聊,说说圈里的事儿

2020年,微信已经9岁了,在即时聊天界,除了QQ,微信几乎通杀。

微信能火,是时势所逼,曾经历了与对手血战的“生死时速”(马化腾语),为了微信能够快速长大,当时的老大哥QQ也牺牲了许多。

没有QQ的普及,没有腾讯庞大的用户基数,微信也不可能轻易战胜当时实力不容小觑的米聊。

更别说同期还有众多“大佬”环伺。

↑↑↑ 你用过哪些?我还用过飞信……LINE↑↑↑ 你用过哪些?我还用过飞信……LINE

↑↑↑ 你用过哪些?我还用过飞信……LINE

(旺信还真实的活着,飞信、易信……是不是早没了)

小米雷军的米聊APP,大有随小米手机打遍天下无敌手的气势。许多米粉认为,米聊界面更好看,手机上至今保存着没有卸载,大概也是舍弃不了这一情怀。

米聊也比微信更早出生。

40天的领先,足够让后来者活不下去。时间上的差距,只能用优势资源来弥补,外加快马加鞭,完善功能。小马哥派出张小龙领军,将3个team中率先搞出名堂的作品全力打磨,最终推出微信1.0beta,那是是2011年1月21日。

↑↑↑ 微信它爹(正)↑↑↑ 微信它爹(正)

↑↑↑ 微信它爹(正)

第一版,现在看起来真的很古老。

但气质没怎么变。

↑↑↑ 还记得微信1.0测试版吗↑↑↑ 还记得微信1.0测试版吗

↑↑↑ 还记得微信1.0测试版吗

之后,小马哥利用自己手里的资源牌,给微信充入更多战斗值。

包括QQ早已研发成熟的技术,包括已有的用户群体活跃度,微信熟人社交的大树很快很快枝繁叶茂。

接下来就是继续打造外围功能,摇一摇、附近的人,让陌生人通过微信连到一起。

再到后来,微信通话上线,各种细节优化,绝大部分人都在用微信,米聊只能沦为小众。

雷军败北,亲言遗憾,在一段粉丝录制的某现场录像中,雷总说“撞到了铁板”,再难突围。

↑↑↑ 雷总“铁板”说是有视频的,但我找不到了,有米粉给补补没↑↑↑ 雷总“铁板”说是有视频的,但我找不到了,有米粉给补补没

假如彼时,小马哥没有全力做微信,现在的互联网肯定是另一番模样。

QQ?这个昔日王者,也有可能陷入疲软,日活用户被其他崛起的即时聊天软件分流,甚至被直接干掉。互联网也有薛定谔的猫,而且不止一只。

但历史已定。胜者为王。

↑↑↑ 笑是人类(胜利时)最美的符号↑↑↑ 笑是人类(胜利时)最美的符号

↑↑↑ 笑是人类(胜利时)最美的符号

如今的微信,我觉得还有很多硬伤。、

但它已经一家独大,用户的意见,有可能听听就算了。

比如:

• 我已经有几百个微信群了,无法做任何群名备注。

• 随便拉几个人一个分组,过一阵子可能找不到了。

• 桌面版无法添加好友,抢不了红包,小程序有时要打开2遍。

• 微信的产生的存储空间占用也是很让人头疼的问题,128GB不够用,除了APP多,剩下的空间有两个大胖子挤占,一个QQ,一个微信,假如你这2个软件里面的好友、群友都很活跃的话。

• ……

小马哥,改改行不?全国,哦不,世界第一,也不能松懈啊。

在QQ已经普及的情况下,微信是凭借什么火起来的?

微信不是没动力更新自己,它也怕渐渐温凉不沾,被新秀取代。

比如公众号的流量,早已不如以往,所以最近微信搞出个“视频号”内测,添补公众号视频流量短板,首批入驻的,像朱一旦这些网红都在。

在QQ已经普及的情况下,微信是凭借什么火起来的?

估计微信深知“要发展的看问题”,今日头条、抖音这些新大佬,有可能会抢走自己嘴边的馍馍。

在QQ已经普及的情况下,微信是凭借什么火起来的? 下一个十年,微信是否依然坚挺?说不定。

QQ头像变灰的好友,微信头像也可能不再有角标“+N”。

下个聊天之王是啥,咱也不敢说。就像下一个马云是谁,无法预测。

有识之士,可以读读小马哥的著作,尝试驯出一匹黑马,然后以后,你就是成功学的样板……

在QQ已经普及的情况下,微信是凭借什么火起来的?

或者是支付宝、微信的年度账单王……

在QQ已经普及的情况下,微信是凭借什么火起来的?

科技酷评,好物评测,我是笔点酷玩,下篇再聊~