​段永平2019年分享摘录(1)

2020-02-20 14:11:27 0点赞 2收藏 0评论

2019-01

1、段:苹果似乎又到了不贵的价钱了。我又买了一些。

2、为什么芒格先生九十多岁了仍那么健康?

段:他喜欢打球,喜欢投资,有一堆彼此欣赏的好朋友,而且他很有逻辑。

3、怎么看库克2018年收入近1.4亿美元?

段:公司赚了接近600亿,CEO拿1.4个亿,大概千分之二多一点。如果将苹果分成100家公司,每家公司赚6亿,CEO们的总收入会是多少?查下其他上市公司就知道了。说明了啥?(和库克创造的价值来比,不高)不是不高,是相对而言很低。

4、企业为什么多元化?

段:我看到的多元化多是因为自己在某个地方成功了,想要如法炮制到别的地方。比方说篮球打好了就跑去打棒球,或者高尔夫啥的?这句话是开我喜欢的两个篮球运动员的玩笑哈——喜欢打棒球那个是乔丹,居然中间去打了一年职业比赛,然后回来又拿了三届冠军。库里和乔丹一样,在篮球以外的运动上都不如其他职业球员。

5、(步步高企业文化,类似“消费者第一,员工第二,商业伙伴第三,股东第四”吗?)

​段永平2019年分享摘录(1)

段:前面三条是要做的事情,最后一条是我们的观点,就是说,我们认为做到了前面三条,股东回报应该不错。二十多年前我们写下这一条时就是这么认为的,迄今依然如此,结果似乎也正是如此。

非常不类似的,我们不排序是因为我们认为也许不该排序。(3.10指正)

6、如何在三十岁时就能悟出这么多的道理来的?

段:过了一辈子和悟了一辈子应该不是一码事?如果真的是一直在悟的话,也许几年就可以了吧?就像投资一样,一辈子悟不出来的多数都是由于自己拒绝去想长远的东西,短期的诱惑实在是太多了。

7、顿悟和渐悟好像也是一个问题?

段:哈,渐悟大概就是一直在想突然顿悟了的意思?

8、段:2011年的今天(1月19日)突然想明白并开始买苹果,那时苹果股价大概是310/7=44.3加上这些年的分红。回想起来,我还是非常满意当时这个决定的。这些年大概认真买了不少苹果和茅台以及最近增加了一些腾讯和fb以及不太多的goog, 如果pdd不算的话。今天又买了苹果,纪念一下8年前的决定。不管怎么说,我觉得我这八年虽然没太用功,但投资的功夫似乎涨了一点!

2019-02

9、苹果零售主管为什么离职?

段:不清楚她为什么离开,但一直觉得空降兵很难做好,当时苹果请空降兵让我非常意外,看来效果确实不太好啊。没觉得她是Cook的接班人的说法是靠谱的,也没觉得苹果的定价体系有任何问题。当然,谁都有可能定错价,改一下就是了。苹果绝对是这个行业里定价最厉害的公司了,但这不意味着他们不会定错价。目前你知道的智能手机大概只有苹果是一年一定价的了,至少我们做不到(一年内要推出超过一款手机产品。)

10、段:投资的本质就是买公司,和公司是否上市无关。

11、如何看待企业的跨越式发展,弯道超车?

段:提高翻车率的有效办法。

12、段:父母能给孩子的最重要的东西就是安全感,途径是父母的爱和陪伴。教育方面,身教远重要过言传,说啥不重要,关键看你怎么做。

13、小霸王、步步高、OPPOVIVO、小天才、拼多多的成功过程中,是段总所传递的价值观最重要?还是这些人的聪明才智最重要?

段:大家是同道中人,有着共同的价值观(改变人的价值观几乎不可能)。但凡几十年如一日坚持做对的事情(或者叫坚持不做不对的事情)同时一直努力把事情做对,有个不错的结果是大概率事件。价值观是道不是术,很难学的。假装一下的人坚持不了很久。黄峥的公司看起来似乎运气更好点,才三年就这么厉害,但实际上黄峥十几年前对企业理解也已经很好,且这个公司之前的公司就做得不错。其实黄峥十几年前问过类似的问题,看来当时他确实明白了。

14、价值投资其实是学不会的?

段:道要悟,术可学。

2019-03

15、“微信之父”张小龙就曾说,乔布斯最厉害的地方是什么?“乔布斯最厉害的地方是他1秒钟就能变成傻瓜,而马化腾大概需要5秒钟,而我差不多需要10秒钟。”

段:这段话是不是张小龙说的不知道,但这话其实很有道理。这里说的是自己开放心态的水平,这点上乔布斯确实是厉害的,发现自己不知道的东西他是可以立刻放下自我去学习的。我们大部分人都做不到。

16、如何给企业估值,大道可以透露一下您是怎么给企业估值的吗?

段:我其实并不懂通常意义上的估值,就是所谓股价应该是多少的那种估值。我一般只是想象如果某个公司是个非上市企业,我用目前的市值去拥有这家公司和我其他的机会比较,哪个在未来10年或20年得到的可能回报更高(这里的回报其实是指公司的盈利而不是股价的涨幅)。所以,我能看懂的公司非常少,亏钱的机会也非常少,最后的结果自然是不错的。举个简单的例子,A股里我从若干年前就基本只拿着茅台,脑子里总是想着10年后茅台会怎么样,所以也容易拿得住,回报也不错。我并不在乎别人这一时期赚了多少钱,我只考虑自己的机会成本。

17、我们作为投资者,花费了非常多的时间去看一个行业,但最后可能也只能成为半个内行。对企业可能也不是真“懂”,这个情况下是不是就应该反省并做一些放弃,还是有一些方法可以优化?比如汽车行业,看了两年,花了很多时间,但因为行业复杂度和主观因素可能也只能看懂非常少部分逻辑,而且不敢非常确定。

段:我自己能看懂的公司也是非常少的,看不懂当然只能放弃了。个人认为,看懂一家公司不会比读一个本科更容易。不过,花很多时间去看那些看不懂的公司是不合算的。我在老巴那里学到的非常重要的一点就是先看商业模式,除非你喜欢这家公司的商业模式,不然就不再往下看了,这样能省很多时间。你的汽车行业的例子我其实也不懂,虽然在特斯拉上赚过不少钱,但最后也因为看不懂而全部放弃了。

18、如果从茅台、中国平安、腾讯控股、阿里巴巴选择投资的顺序,请问您是如何选择,为什么?

段:这主要取决于你真的懂哪个。先假设他们都是非上市公司,如果你能从未来10年或二十年回到现在,你会选哪个?如果你说完全不知道,那你就一个都不要选。如果你觉得他们都很好,但你自己分辨不出来,那就都买些?

19、您看上的苹果和茅台能给你不断的盈利和分红,那对于腾讯甚至拼多多这种不盈利或者盈利之后分红率也不一定高的公司,是如何评判的?

段:我买茅台或苹果不是因为他们分红,而是因为他们是好公司。腾讯同理。

20、能否分享一下你犯过的三个最严重的错误?

段:不太想得起来,通常有也很快就忘掉了。

21、喜欢您,也喜欢史玉柱大哥,A股有史总的公司所以全部身家投巨人了。

段:投入全副身家去买一家公司的前提是你自己已经认为你足够了解这家公司了。这家公司我不了解,提不了建议。

22、“从未来10年或二十年回到现在选择企业”,请问段总一般从哪些角度来做长期判断?

段:一般从三个方面:商业模式,企业文化,以及买入价钱。这里买入价钱其实没那么重要。

23、作为一个优秀的投资人很好奇你有没有犯过错?还有你能帮我在步步高的股票上签个名吗?

段:我投资也犯过错,以后也还会犯。以前犯错可能是因为做了错的事情,也可能是在做对的事情过程中犯的错。以后我犯的错的大概绝大多数会是把事情做对的能力上的问题。我不能在你的股票上签名。

24、从现在到后面第10年或者第15年的时间,腾讯这家公司,您认为能到的市值是多少?

段:市值是别人愿意出多少钱买这家公司的意思。我不知道别人愿意出多少钱买这家公司,所以我不知道腾讯能到多少市值。不过,我认为腾讯这家公司大概率10-15年内一年可以赚2000-3000亿人民币,愿意出多少钱买这家公司完全取决于你自己的机会成本。

25、大道好,您刚开始做价值投资的时候的笔记心得特别耐看,让我们从一个大咖的实战角度去学习另一个大咖(巴菲特)!我想请教两个问题:1.您个人股票配置比例大概占到家庭财富多大比例?或者您建议在财富自由的前提下股票应占多大比例?2.苹果和网易您看得懂因为您以前和现在做过相关实业深入了解这个行业,但是茅台腾讯fb这些行业估计您是没有深入参与过,您是怎么判断自己看得懂他们未来十年现金流呢?

段:老巴确实是大侠但我只是个普通人。因为一次只能问一个问题,我回答你的第一个问题吧。我不知道我的股票比例占到家庭财富的多大比例,这个对我不重要,什么比例都不会影响我的生活。如果比例会影响你的生活的话,你就要认真布局了。另外,财富自由不等于有很多财富的人就有财富自由,例子应该很好举...

26、您在04年买过万科,对于今天的万科您怎么看,最重要的是十年后的万科您怎么看?

段:我本身对房地产不熟,很久没看过万科和房地产这个行业了。目前中国人口老龄化问题似乎在加重中,不知道对房地产未来有什么影响。

27、什么是商业模式和企业文化?

段:商业模式简单讲就是公司赚钱的模式。好的商业模式是有护城河的,举个极端的例子就是海关(虽然这不是通常意义的商业模式)。企业文化就是企业里这帮人的使命,愿景和核心价值观的东西。

28、想问大道能否每年也来一次给大家竞拍与您共进晚餐的机会?

段:每年有一次,给北美浙大校友会募捐的活动,下次我早点放到这里来吧。好像是每年三月份。

29、哪些条件情况下,容易导致一个企业失败?或者说我们作为价值投资者,应该远离哪几类典型破坏内在价值的企业?

段:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。你这个问题有点难啊。

30、买入股票后,如何做到完全忘掉市场先生的存在,不受市场先生通过报价变动所显示的盈亏奖惩的影响?如何做到?

段:平常心也许能帮上忙?无论你想买的时候还是想卖的时候,先回到原点,想下这是不是件正确的事情。买和其曾经到过的价钱无关,卖和你的成本无关。这样想,犯错的概率大概就低了?

31、步步高的企业文化是如何这么好落地的?有长的负面清单吗?

段:我不在位很多年,不知道现在的stop doing list,但每个人最好去积累自己的stop doing list会比较有效果。

32、对苹果不看好的人的常见问题, 您有什么评论?

段:我对不看好苹果的言论基本都看过,觉得他们对苹果太不了解或者看得太短了。有机会看下我以前对苹果的说法,到目前为止还没看到变化。

33、腾讯对外投资这部分,账面价值有三千多亿港币,这其中有投资其相关的业务,也有投资不相关的业务(特斯拉,蔚来);关于这三千多亿的整个投资,大道如何毛估其未来价值?

段:腾讯钱多,确实做了很多投资,但我没有具体看过,无法评价。

34、您是怎么考量给予茅台20倍pe的估值?感觉拿捏得很到位。

段:长期来说,存银行很难有5%的利息,所以茅台长期的回报能到20pe或更好的,茅台就不贵了。

35、一般有三个卖出理由:企业经营发生恶化,高估,有更好的标的。请教,这三个信号没有出现的时候,您是否满仓穿越牛熊?还是会根据市场状况进行部分股票部分现金的配置?

段:我一般都是满仓的。好不容易碰上的好公司不要轻易因为价钱可能高了一点点就卖掉了。比如,很多人问我,茅台700多了你怎么还不卖呢?这些人大多可能300多就已经卖掉了,其实一直后悔中呢。

36、年轻人三十而立,又感觉自己太急躁,最近几年事业又是低谷期,您当年年轻时会这样吗?遇到这种问题如何解决?

段:最重要的是做任何选择是要有是非感而不是跟着利益走。这么做的话,过些年就会好很多的。

37、请问一下您人生终极追求是什么?

段:我一直胸无大志,确实没啥终极追求,只是尽量做好能做的事情,在过程中寻求快乐。

38、请问你对国内目前的港美股交易app如何看待?微牛、富途、老虎之类的?

段:没关注过。不过,似乎这类产品难有差异化,商业模式看不出强大来,未来小日子不会太好。

39、 在具备一些价值投资理念后,普通投资者有什么有效的方法去逐渐提升自己的能力圈?

段:看老巴的东西或许有点帮助。

40、请教:PDD是否会借鉴亚马逊的模式,把能力对外开放?

段:我不了解拼多多,也没花时间看过。我只是相信黄峥说的东西。

41、我也是一个高球爱好者,记得大道以前写过投资与高尔夫的关系,不知道几年下来是否有新的感悟?顺便如果方便的话透露一下您的handicap?

段:我的差点目前是5左右,就是20%的机会可以打到这个成绩的意思,作为一个不练球的爱好者而言,还算不错。我理解golf就是一杆一杆打的游戏,每一杆的处理和上一杆都没关系,最重要是避免犯大错,和投资有点像。

42、关于腾讯您在2018年10月份说过” 最近确实已经投了一些了,但比例还很小。用苹果换似乎有点不舍得,我似乎更懂苹果些。要再仔细想想”, 能从您自己的机会成本讲讲卖了些苹果买腾讯的原因么。另外您是在香港买的腾讯么,在美国用美元买腾讯ADR和在香港买腾讯股票有啥区别么?

段:我们没有卖苹果买腾讯,所以ADR买的不多。用人民币买了不少港股。ADR每年要交管理费,不如在香港买。

43、请问您怎么看拼多多的商业模式?

段:我还没认真看过拼多多,但过年回国时体验了一下,感觉蛮好的。这么多人用可能是有道理的。

44、您对现在万亿市值的茅台怎么看,它还有多少增长空间?现价买入长期持有可否?

段:茅台的生意模式很好。哪怕你以目前的价格买入,10年后看也至少应该比你把钱放银行好。当然,你也许能发现更好的机会,所以这是个机会成本的问题。

45、在面对合理价格的优秀公司和特别便宜的一般公司(非消耗现金型的公司)时,怎样选择才是最为高效的呢?特别是对小资金而言。

段:小资金的人如果懂投资的话是可以找到更好的机会的,老巴好像叫翻石头,或者叫找石头下的金子。大资金这么做不合算而已。

46、您有没有可能在某个时候将钱委托给他人进行投资呢?

段:目前还想不出什么情况我会把投资的钱给别人管,当然巴菲特除外,如果他比我年轻的话。

47、您可否毛估估10年后茅台的利润,我的毛估是销售价格*2,销量*1.8,利润*3.6。

段:我没算过,也不觉得有太大意义。

48、股票可以用未来现金流折现来判断现在的股价是贵还是便宜,但是不知道怎么判断房产是不是贵了,感觉房产价格更是供求关系决定?

段:我从来没有过任何投资在房子上,我买房子只有一个目的,就是打算自己住(不一定只有一个房子)。房产不是我熟悉的东西。

49、请问大道,除了网易这一次极其成功的逆向投资外,您后续为何更多地“求稳”于茅台、苹果等等呢?

段:我从来没认为我投网易是逆向投资,我投苹果或茅台也不是为求稳。我投资的标准非常简单,就是在我自己能理解的范围内找长期回报较高的公司去持有。

50、茅台新任董事长李保芳,15年才进入茅台集团,之前一直是政府官员,暂时不论其能力如何,单从合适性和企业文化传承来看,应该是个不稳定因素,大道怎么看?

段:个人觉得茅台的产品文化已经定型了,那么多人盯着,不会有人敢改变的。国营企业的优势在茅台上发挥的淋漓尽致,民营企业可能反而会因为个人的因素而有所变化。

51、请教一个子女教育问题:去年儿子考到上海一所不错的大学读环境工程,但他现在以对所学专业不感兴趣为由要求退学,回来重新参加高考,目标是影视编剧导演专业,我们很是焦虑,不知道是该支持他退学,还是休学让他去试试看!请问如果您处在我的境遇会如何选择?

段:我会支持他!小朋友从父母那里最想得到的就是信任,而多数父母则一直在竭尽全力告诉子女父母对你们不放心啊,为什么呢?

52、 除了看格雷厄姆、老巴和芒格的东西,大道是在投资理念方面对我影响最大的两位前辈之一。从网易博客到i美股论坛再到雪球,我跟了差不多也有十来年。

开始是把大道当作老巴在中国的“代言人”,老巴的东西通过大道一转讲,原本还懵懂的,一下就懂了;后来是把大道当作老巴理念的实践者,更加确信了价值投资大概是一条真的可以抵达罗马的路;最近这几年越发觉得,大道就是他自己,有着自己熟悉又坚守的能力圈,投资哲学跟老巴殊途同归。

听闻大道刚过生日不久,遥送一瓶你的爱股茅台以表感谢。

段:道可悟,术可学。我和老巴是同道中人,我在他那里学到了很多很多的东西。老巴真是个浑身充满了逻辑的神奇的人哈!谢谢你的茅台l

53、请问您是怎么规划孩子的成长路径的?

段:对孩子来说,最重要是给他们安全感,所以需要很多高质量的陪伴,别的其实都没那么重要。有安全感的孩子会自己搞定的。

54、能在详细阐述下小资金投资的方向吗?

段:选择你能搞懂的好公司,和资金大小其实无关的。

55、您放弃事业选择投资,到现在是否有后悔过?抛开赚钱这个效应从人生意义上是否有其他选择的可能?

段:我啥时候有过放弃事业选择投资的事情?我只是因为弟兄们比我能干而退休得比较早而已(不在一线了)。投资是个好玩的游戏,虽然我花的时间不多。

56、请教一个小孩教育问题:家里小孩不能说教,说一下就哭,感觉很委屈,内容很脆弱。有没有什么教育方法去改变?

段:多花时间陪!身教比言传重要。一说就哭可能是已经有点缺安全感了?小孩哭都是有诉求的,需要大人耐心去找为什么。

57、您大都投资的龙头型好企业,为什么很少去投资中小型类的企业呢?

段:我没太多时间。大公司容易了解很多。

58、问个关于价格的问题。拿茅台和格力举例,两个都是好公司,有护城河,每年大把现金流。茅台今天接近30倍的PE,格力是10倍PE。那么从效率上来讲是不是格力更有机会发生利润翻倍和估值翻倍的戴维斯双击(茅台估值翻倍就要60倍PE了)。但空调卖不掉就折旧,茅台卖不掉却会成为老酒。我面对这样的选择有点无所适从。想知道在今天这样的PE下,您会怎么选择?

段:从10年或20年后往回看会更容易有结论。

59、在未来30年内大概率持续获得10-15%的年化收益,最佳的策略是什么?

段:好像没有一个绝对把握能有10%以上年回报的办法,不然全世界的钱都会去那里的。

60、我毕业后一直在创业,从大学期间开始做投资,不知不觉10年了,目前30岁,创业目前做成一个小生意,勉强盈利,投资却感觉到越来越有感觉,特别是这几年结合自己创业的感悟。现在想用创业的现金流转型做投资,不知道这样的决定在你看来是否明智呢?

段:你的年纪和经历不怕试嘛,不试不知道的。

61、大道能大概谈一下您的仓位么?

段:我自己其实没算过具体比例。拼多多我是因为跟黄峥多年朋友的关系投了一些,上市后象征性买了一点,就算按现在市值算比重也不高哈。别人怎么分配投资和你自己没啥关系的,你投自己能理解的好公司就好。

62、你当年看好中国的网络游戏发展才特别注意到了网易,还是恰好机缘巧合先认识丁磊,从而了解到网易的好生意?有没有看过其它游戏公司?

段:是偶然机会了解网易的,多少有点运气。没看过其他游戏公司除了腾讯,一直很想投腾讯但直到去年才投了一些。

63、乔布斯曾经说过:“我过去常常认为一位出色的人才能顶两名平庸的员工,现在我认为能顶50名。我大约把四分之一的时间用于招募人才。”这句话对吗?

段:乔布斯是对的。我当CEO的时候并没有一个时间分配表,但大致知道什么是重要的。简而言之,不要让重要的事情变成紧急的事情。

64、段:如果你会半夜因为股票涨跌而惊醒,那就说明你对你投的公司还不够了解。

65、资本支出大的行业不容易出现好企业。不知道对不对?

段:“资本支出大的行业不容易出现好企业”,我同意这个观点。

66、请教一下你买腾讯的逻辑?

段:我觉得10年后回过头来看,腾讯赚的钱(我买的份额占的比例)应该比我存银行的利息要多。

67、为什么社会大部分人都认为股票是赌博,这问题您怎么看?

段:认为股票是赌博的人们确实是在赌博。

68、在手头有一笔现成资金的情况下,是相对集中的投入好,还是通过定投的方式在某个时间段比如一年或两年跨度下,每月定期定额分散投资好呢?

段:概率上来说没啥区别。

69、段:如果你觉得一辈子要干的工作自己非常不喜欢,那就该换了。

70、您去年建仓腾讯和fb肯定也是基于多年的观察,您投资他们前有做过些什么功课吗?您会利用身边的资源去找这些企业高管出来聊天吗?您是根据什么来判断这些企业的企业文化是否符合自己的投资价值观呢?

段:我投腾讯和FB没找过任何内部高管聊,虽然我其实也认识腾讯的高管(球友)。我投资的标准很简单:商业模式,企业文化,合理价钱。所以当商业模式和企业文化不错的公司价钱也不错时,我就会有兴趣。

71、您之前说买腾讯是因为您看到未来十年他可能会创造2000-3000亿的年利润,请问这个数字是怎么样来的呢?

段:其实都是瞎猜的。生意模式好,企业文化好,基本上你就可以简单地希望他们会正常增长,所以给个五年十年的,有增长不奇怪啊。关键是要看懂生意和商业模式。

72、小时候,您的父母如何给您高质量的陪伴,并教您做人、做事的道理?

段:父母给的是关心和爱,给的是耐心,给的是时间。

73、对于创业大方向的选择,遵从自己的内心,还是顾忌到自己所学的专业,在专业范围内行事?

段:现实角度看,这也是个机会成本的问题。长期来说,遵从内心更重要。

74、有一个说法:获得长期最大回报的原则是“大行业、小公司”,我也明白“小公司”必须是龙头公司。请问大道师傅您是否赞同此说法?

段:这话也许可以是“大行业里的某个小公司”,就是某个大公司还是小公司的时候你就投资了,比如从李泽楷手里买下腾讯啥的。不过,大行业里可能有几千上万家公司,所以关键还是要知道是哪家小公司。

75、您说过道需悟、术可学,我主业做大宗商品贸易 对买股票就是买公司的理念深为认可 向您请教作为一个新手应该读哪些书籍来学习投资之术?

段:基业长青/优秀到卓越,这两本书不是讲投资的,但和投资有关系。关于投资的就看巴菲特的给股东的信,一年一年看。

76、您讲到您的投资标准:商业模式,企业文化跟合理价格,您能重点谈谈好的商业模式是怎么样的吗?我的理解是少花钱多赚钱的模式是好的商业模式,如茅台,收预收款,货还没出,钱已经到手了,是好的商业模式。

花很多钱却不见来钱是差的商业模式,如特斯拉,花了几十上百亿建厂,研发,生产,到现在还没怎么赚钱,不是好的商业模式。

段:你的理解是对的。另外,好的商业模式都有很好的护城河,别人很难抢走他的生意。

77、经常看到你回复的给孩子安全感,一个人应该如何给自己安全感呢?因为现在很多成年人都缺乏安全感。

段:现在很多成年人缺乏安全感可能和小时候有关系。这里说的不是现实的压力那种。有安全感的人在对付压力时会表现出淡定,反之则很容易焦虑。有安全感的人抗压能力会强很多。理性思考问题可能会有帮助。

78、在资金量比较小的时候有没有必要在商品期货里赌一把?

段:只要你想着赌,其实在哪里赌都可以,概率上结局也会是一样的。

79、我个人觉得企业裁员对于管理层来讲是个很艰难的事情,但有的时候又不得不做,该怎么处理这个问题呢?有没有一些大的原则?

段:裁员也许是每天都该做的事情,或者说每年都要做的事情。不合适的人早点让他们离开对大家都好,不要等到不得不做的时候才做。裁员大概是最难的一件事情,尽量不要因为短期的困难去裁员。

80、整天看你的回答问题和巴菲特的视频能学好投资吗?或者你认为一个普通人怎样可以学会投资?

段:光整天看也许是不够的,要想、要实践。如果你一直在悟的话,早晚会明白的。投资开始的越早越好,不要想着马上赚大钱,一定要记得老巴那句话:“慢慢地变富”。

据说在2000年的一个早上,亚马逊创始人贝索斯给巴菲特打电话,问巴菲特:“你的投资体系这么简单,为什么你是全世界第二富有的人,别人不做和你一样的事情?”巴菲特回答说:“因为没人愿意慢慢的变富。”贝索斯突然明白,关注长期的人,比关注短期的人有巨大的竞争优势,因此更加坚定了关注长期,忽视短期的想法。

81、小公司如何能招聘到人呢?有哪些方面需要注意的地方?

段:我不在一线很久了,对目前如何招人完全没概念。小公司找人难很正常,招到好的人更难。除非你们有什么特别吸引人才的地方,不然人家为什么不去大点的公司呢?我觉得招人一定要注意的地方就是要先看合适性。然后才是合格性。合适性就是和自己企业文化匹配的意思,合格性就是工作能力的意思。合格性是可以培养的,但基本素质一定要够。小公司能找到人就不错了,所以多数可能都不太注意。

82、你以前说过有个小账户搞搞短线,也赚了些日用钱,后来那个账户怎么样了呢?

段:我的所谓短线其实从来都和长线没大区别,持有的公司都是一样的。小账户只是偶尔做一下相关的option而已,偶尔卖点covered call或卖点put。没有认真统计过,应该似乎差不多。现在小账号也长大了,人也比较忙,所以不太玩了。那种投机游戏我不玩,也没空哈。

83、请问监管趋严会影响FB公司的赚钱能力吗?

段:长期来说,监管趋严应该不会影响吧。不过应该会提高很多成本。最近新西兰事件直播有点不可思议,说明他们的监管确实有漏洞。

84、我有一个十周岁的女儿(有个女儿真好)。上小学四年级,老师布置的课后作业很多,女儿不喜欢做。老婆还给女儿报了画画、弹琵琶、英语等课外培训班。女儿就喜欢画画,学了几年了,画的也很不错,其他的也是应付。我想问这个年龄段的孩子,你认为学习、教育的重点是什么?

段:如果你女儿喜欢画画,我觉得那就应该尽量支持她画画了,别的功课过得去就好。最重要的是让小朋友能一直得到父母的真正关注,这样小孩容易建立安全感。如何建立安全感网上也可以查查哈,不是一句两句话能说完的。

在教育孩子上,我经验教训都有。我觉得最重要的就是要花时间陪小朋友,真正放下所有事情的那种陪伴,每天时间未必要很长,但一定要专注。另外,就是要特别花心思去想小朋友到底要的是什么?比如,小朋友调皮时可能是求关注等。还在继续学习和实践中。

另外,我觉得不应该老是批评小朋友。也不应该总是纠正他们,更不应该经常给他们各种建议。当父母的最重要的的陪伴他们,只是在他们向你请教或求救时才和他们一起想办法去解决他们的问题,这对培养他们的独立能力有帮助,也不至于让他们反感父母。所谓小朋友的叛逆期其实叛逆的都是父母的权威,如果父母能放下权威,像朋友一样陪伴小朋友,小朋友的叛逆期可能会短很多。

85、您和巴老都喜欢商业模式好的企业,您现持有的苹果,茅台,腾迅都是净利润率特别高的公司,那您认为高净利率的公司(或行业)是否就比低净利率的公司(或行业)商业模式更好些?比如,中国银行业净利率水平普遍高于保险业,那银行的商业模式是否就比保险好呢?

段:不好意思,你说的银行业和保险业我都不太懂,而且也懒得学了。不过好像我喜欢的公司似乎都有高毛利的特征,但没归纳过。高毛利肯定不是充分条件,比如餐饮业都是高毛利,但投资价值不高。

86、关于卖出的问题,比如持有伟大的公司在高估的时候,是该卖出还是继续持有?

段:这是一个很难的问题,没有总是对的答案。老巴的观点一点点高估不应该卖,几乎每次他卖了后都被证明是错的。我现在也慢慢理解老巴的观点了。找到一个伟大公司非常难,不要为一点点差价就卖掉了。

87、当年您买入网易从一块钱拿到几十元,您怎么对网易估值的,而且涨到几十元的时候公司的市值也上去了,您心中当时毛估估网易值多少钱,在当时网易没有今天的这样盈利,网上有很多版本,您网易究竟是多少钱卖出的?

段:这是想知道八卦啊?我当年买的时候就是觉得他便宜,其实也不知道如何估值,但知道他们未来会有很好的盈利。当时卖的时候大概赚了100多倍,如果没卖到现在可能有500倍了。所以不要轻易卖掉好公司哈。

88、您怎么看FB高管的不断离职会不会对公司产生致命打击?现价可以买入做长期投资吗?

段:我不推荐人买股票,我觉得如果你需要问人该不该买的时候那就还没到你能买的时候。我个人觉得FB也是家不错的公司,生意模式和文化都不错,扎克伯格年轻有为,还能好好干很多年。公司有人离职很正常。

89、请问大道,巴菲特计算内在价值用的是股权自由现金流折现吗?折现率怎么把握?

段:那只是个思维方式。芒格说他从来没见巴菲特算过。我其实也没认真算过,从来都是毛估估的。姚明往那里一站,谁都能看出来他比我重,难道还要用磅秤后才知道?

90、大道是不是对银行有打算啦

段:没有。最近老巴提了一句,所以我开始想想,准备花几年时间想,因为银行确实不可替代,但实体银行会不会被替代还不知道呢。

我不认为实体银行会马上消失,但未来银行很可能和现在很不一样了。互联网,尤其是移动互联网正在改变太多的东,包括银行。

91、大道曾讲过投资中重点考察三个要素:商业模式,企业文化,市场价格。我想问的是:企业文化评价的标准是什么?(补充一下,我是江西吉安安福的,关注您太久了,)

段:哈,我小时候在安福住过六年,有点想念那里啊,但决定坚决不回去了,不然物非人非的,还是保留儿时的记忆比较好。建议你看看基业长青和优秀到卓越这两本书,我是翻过这两本书后才对企业文化理的比较清了。

92、国内现在都在讨论,并且有很多企业都在搞的新零售,您怎么看?

段:没太关注过这个名词,你是说像拼多多这种电商吗?目前74%的美国人民的买东西的首选已经是亚马逊了(今天网上看到的),所以说新零售确实很恐怖。不过这个行业非常有可能会变的赢家通吃,或者是几个大头垄断,很多企业搞的现象也许持续不了太久。

93、如果看好的公司价格一直没下来,这个时候该怎么办?

段:也许想办法从10年后的角度看?看不清就别碰。

94、对于大多数小资金投资者,如果能力圈只能看懂茅台这类蓝筹公司,但他们可能没有办法短时间让小资金的资产上台阶。是否可以参与一些在认知范围内明显的泡沫,或者恐慌呢?比如08年金融危机,贸易战封杀的中兴通讯之类的,短时间抓住市场的错误定价。

段:如果你真的能抓住市场的错误定价,你就已经不是小资金了。我认为“慢慢的变富”其实是最快的办法。投资是个好玩的游戏。

95、大道怎么看待一些企业鼓励加班、高压力高收入?

段:我一直都不鼓励加班,但不是说我反对加班。需要时加点班无可非议,但过分加班会会影响员工的生活,长此以往也会让竞争力下降的。我总是希望大家能够高效率工作,同时还能好好生活,能多陪点家人孩子啥的。我们接受“慢慢的富起来”的观点,事实上我们做得也还不错啦。

96、您说“我觉得不应该老是批评小朋友。也不应该总是纠正他们,更不应该经常给他们各种建议。当父母的最重要的的陪伴他们,只是在他们向你请教或求救时才和他们一起想办法去解决他们的问题,这对培养他们的独立能力有帮助,也不至于让他们反感父母。”实践起来好难,看到孩子在错事,可能会养成坏习惯,忍不住要唠叨,比如整日玩电脑,洗澡洗2小时等等。请问大道对这种事情怎么看,也不管吗?

段:洗澡洗两个小时说明小朋友爱玩水?小朋友整天玩电动玩具说明家长对孩子的关注度不够,没有花足够时间陪伴他们,也没有花足够心思去引导他们的兴趣。我不是教育专家,但我知道教育小孩非常不容易,我们大部分家长对此的重视度和花的精力都不够甚至是远远不够。当然,借口是可以很多的哈。我老是会想去以前跟华以刚下棋复盘时他说的一句话,我说我这几步棋好像怎么下都不行啊。他说你这几步棋其实都没问题,问题是前面下错了。亡羊补牢未为晚也!

97、你博客上曾经说对小孩养育,最重要的是培养孩子的爱心。那么有哪些途径培养呢?

段:首先是大人要有爱心,要给小朋友很多很多爱,其次是大人要有爱心,要给小朋友很多很多爱。身教远远大过言传。

98、香港交易所是好的商业模式吗?

段:不了解。大家最好别问我这类个股的事情。我是个懒人,知道的公司非常少,你们有啥还是问方丈机会大点。

99、能分享下投资FB的逻辑吗?

段:大概就是觉得生意模式很好,企业文化也很好,扎克伯克还那么年轻,所以这个公司还会有不错的成长空间。

100、假设您此时持有大量的现金。您会等待苹果和腾讯股价再次下跌再买入和持有,还是在现价买入和持有?

段:我不能推荐股票!我觉得从10年后往回看的眼光,以自己的机会成本来衡量,每个人都会做出自己的决定的。

101、怎么判断一个女生是否是值得与其共度一生的伴侣呢?有哪些品质是非常重要的?

段:这个没有统一的答案吧?总之,你要想着要和这个人过一辈子,那些是你喜欢的,那些是你不能忍受的,那些是会变化的…等等。

102、我公司目前15-20人,我持股最多,大概80%,除了2个合伙人,其他大部分员工都是招聘回来的,凝聚力不强,想组建个核心员工的分红机制,目前有个问题,这利润分配的比例大概怎么定才比较科学又能激励大家呢?

段:凝聚力不强和是不是招聘回来的没关系。我不知道什么比例科学又能激励大家。钱是保健因子,多了没用但少了不行。就是给钱多起不到激励的作用,但少了大家会走的意思。建议看下基业长青和优秀到卓越这两本书,也许会有启发?

103、有时候做正确的事情的时候,比如做用户调研访谈,或者展开一个新项目时,内心会充满障碍,比如对失败的恐惧,强烈的羞耻心和抵触感。如何克服这种内在障碍?

段:会不会是社交恐惧症?那你可能在别的什么地方是天才啊。其实这个我不懂,我有时候也恐惧。恐惧可能来自于不自信?

104、大道同意下一个10年苹果会向服务慢慢转型么, 以后增长很大部分来自于服务?

段:不同意。这里没有转型的问题,因为这是苹果一直都在做的事情,目前的生意已经包含在内了。当然,未来服务的增长确实会很大,但硬件产品也是会有机会的。

105、记得以前您说过一个公司,说看它的净现金流逐年在减少。您这个净现金流是单指经营净现金流还是指整个公司的(经营 投资 筹资)净现金流?

段:现金流不是什么神秘的东西,简单讲就是:假设去年我口袋里只有半毛钱,经过一年奋斗后,我现在口袋里有了一万零半毛钱,那我去年一年的净现金流就是一万块钱。现金流简单讲就是你帐面增加对的现金,这里甚至包括你借来的钱,但你还钱的时候借来的钱就是负现金流哈。

106、应该怎么学习股票投资呢?

段:投资其实不需要学。买股票就是买公司,懂公司就可以了。等你懂的时候就懂了。能看明白老巴的东西就可以做投资了,看不懂的话就多看几遍吧。

107、腾讯游戏业务版权受限,海外扩展也没有很快。利润增速下降,未来十年腾讯如何支撑37倍高pe、腾讯是不是太贵了?多少利润增速才是合理的,对应腾讯现在37倍pe。

段:37倍pe确实不便宜,说明大家对微信的期望很高啊。没有所谓对大家都合理的增速,因为每个人都有自己的机会成本。我觉得10年内能保持15%就很好了。

108、您多次对他讲:首先要做正确的事,然后把事情做正确。作为一个初创者的我对"首先要做正确的事"这部分求知若渴,不知道如何才能选对方向?

段:所谓要坚持做正确的事情其实就是发现错了就要坚决停止,明知是错的东西就要坚决不做,面临决策时首先考虑是非和长远而不是短期的眼前的利益。很多年后你就会体会到这样做的区别了。

109、如何破解自己总是去研究一些二流的绝对低估公司?

段:你用10年的角度看其实答案非常明显,不是吗?

110、fb近几个月频繁爆出隐私泄露的问题(最近几天又爆出明文存储用户账号密码),fb在本分这个问题上是否有明显的瑕疵,或者怎么理解公司的本分?

段:FB原来的使命是“连接世界”但没有注意隐私,现在使命不变但注重隐私已经是前提了。好公司犯错误时往往是买入的机会。

111、以前可口可乐养虾、吉列开发海上钻井平台、微软做儿童玩具和欧洲有线电视,都是一种不本分的表现。请问,如何看现在的丁磊养猪、企业“跨界”呢?

段:你说的前面几个我不了解,但知道丁磊养猪纯粹是因为喜欢吃,没觉得和企业跨界有任何关系。非常多的好企业是创业者因为自己有个需求而开始的。

112、大道您好!已经看完《无条件养育》,里面的观点让我有颠覆感觉。原信奉的表扬和惩罚都被否定了。内心保持无条件爱的时候,对待小孩的方式的确发生了变化。有个问题想请教一下:古人说“慈母多败儿”,如何区分“溺爱”和“无条件养育”?

段:是的,书里其实有提到,大概就是原则和边界还是需要告诉小朋友的。无条件的爱和无原则的溺爱实际上是有天壤之别的。

113、孩子读书是在公立学校好,还是在中国的国际私立学校读书好呢?目前小孩只有5岁,还没有上小学。计划在初中或高中让孩子上国际私立学校。孩子的学习成绩以后重要吗?调皮的孩子是不是也更能适应未来?

段:我无法肯定公立好还是国际私立好,但自己的体验好像老美的私立要好一些。孩子的学习成绩是重要的,但不是唯一的东西。调皮的孩子多比较聪明,适应能力更强不意外。如果你真打算让小朋友上老美的私立,为什么要等到初中高中?当然上不上私立不是个大问题哈。

114、如何看待步步高教育电子这块业务,似乎瓶颈挺明显的?

段:其实教育电子的小日子目前还过得不错。小日子过得还不错就说明有很多消费者非常认同我们公司的产品。我觉得我们教育电子的表现肯定比大部分上市公司好。A股3500家上市公司,我们教育电子至少比3000家表现好,不容易哈。

115、关于AirPower

段:虽然iPhone早就有了无线充电,但AirPower出不来还是有点可惜。终于见到苹果掉一次链子了,不过这比强行推出来好。

116、关于招人

段:我们招人会先看合适性,同时要看合格性。合适性指的是和企业文化的匹配性,合格性则指的是把事情做对的能力。理论上合格性是可以培养的,但还是需要具备一定的基础。合适性比合格性重要,因为合适性很难培养,合格性经常是可以培养的。

117、投资和打好高尔夫,哪个更难?

段:两个都是我最喜欢的游戏,他们都很难。也许golf更难些吧。

我认为golf更难的原因是,golf你不能说这杆我还没想好,所以我现在不想打。投资你永远都可以说,我还没想好,我不想做什么。

118、大道,很喜欢您讲的本分和正直。但我自己做不到,我会为了利益或者别人的关注做出很多不本分的事,我试图想重新选择去做一个正直和本分的人,但我发现那对我个人而言很痛苦,因为这种选择需要代价,会让我很难受,所以面临选择的时候我还是选择了利益和舒适,但这种选择也另我不安。

段:没有人是绝对完美的,但本分和正直让我坦然。其实你做的那些选择留给你的并不是舒服,只是暂时逃避了问题或得到一点点眼前的好处,但很可能会因此失去内心的平静。