当前位置:
文章详情

《受益人》续集:吴海在跌下悬崖前,接到了岳淼淼的电话...

2020-02-18 21:16:00 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:大家好,我是“魔都栗子姐”。

电影《受益人》,柳岩和大鹏主演的黑色喜剧。保险公司喜大普奔,包场给员工给客户。但这剧明明讲的是骗保,行业也是蛮拼的~~

丧偶网管吴海(大鹏饰)为了给患哮喘的6岁儿子治病,在好友的怂恿下,结识了同样身处底层的女主播淼淼(柳岩饰),决定设一场杀妻骗保的局。

图片来自影片《受益人》图片来自影片《受益人》

38岁的淼淼漂亮善良,却因为不能生育,婚姻屡屡受挫。吴海扮大款,送假名表,搞结扎苦肉计,顺利俘获芳心,婚后吴海让淼淼在保单签下名字。6岁儿子的出现,揭穿了吴海穷网管的身份。淼淼认为吴海是为爱而骗,选择了原谅。吴海感受到久违了的家庭温暖,对骗保犹豫了。而贪污即将事发的小会计钟振江,决定亲自动手,淹死声称不会游泳的淼淼。

图片来自影片《受益人》图片来自影片《受益人》

影片结尾,吴海良心发现去救淼淼,淼淼意外的水性很好,三人一番水中混战,警察到来game over。

片尾钟振江和吴海锒铛入狱,淼淼带着悠悠远走海南。吴海三年后出狱也去了海南岛,在海南售楼的淼淼,在望远镜里和吴海相遇。

图片来自影片《受益人》图片来自影片《受益人》

电影左右沾了点保险的边,保险公司请客户看也是用心良苦,可是一个讲骗保的电影,客户看完估计连受益人咋回事都没搞清楚~~

投保人、被保人、受益人,每个保单都有的黄金三人组

简单说,

投保人是出钱的人,

被保人是活着拿钱的人,

受益人是被保人挂了拿钱的人。

我们来续写这个故事,淼淼公主原谅了欺骗过她的王子吴海,和孩子悠悠过上了幸福的生活。

他们在海南辛勤地工作,过了一年小有积蓄,打算到泰国旅游圆当初结婚时的梦,含监狱里的三年,他们已经结婚四年了,临行前吴海给两人购买了境外旅游险

《受益人》续集:吴海在跌下悬崖前,接到了岳淼淼的电话...

在泰国看大象的时候,大家开心的围着小象喂香蕉,看它们喷水。淼淼不小心在草地上摔倒,跌进了旁边的深坑。但淼淼命大,只是手臂受伤,进了泰国医院治疗,花费10000+泰铢,相当于2000多元人民币。

被保人淼淼向保险公司申请,拿到理赔金。

投保人,出钱买保单的人,是吴海。

被保人,活着拿钱的人,是淼淼。

除了这个小插曲,旅行本身很愉快,淼淼很开心,和吴海相约,回去努力卖房子,明年再到东南亚旅行。

第二年是结婚五周年,淼淼一直努力做试管婴儿却不成功,吴海劝说已经有了悠悠,不用太多压力。淼淼为了散心,和吴海带着爸爸,去号称“东方夏威夷”的泰国芭提雅游玩。

旅行的第三天,吴海因为吃海鲜腹泻留在宾馆休息,淼淼和爸爸乘坐旅游中巴去海滩,巴士为了躲避突然掉头的摩托车,发生了侧翻,淼淼和爸爸重伤,被紧急送往了泰国医院。

在救护车送医院的路上,爸爸去世了。淼淼用仅存的力气和吴海表示一定要转回国内治疗。并且打电话给弟弟,让他赶快过来,处理爸爸后事。

吴海向保险公司申请了紧急救援,把淼淼爸爸的遗体转送回国内,弟弟做主把淼淼转到湖南的医院,但淼淼的情况一直不好,医生说有生命危险。

吴海找出淼淼和爸爸的境外旅游保险,保额不高,意外医疗费用5万,意外身故保额20万。境外旅游险的身故受益人默认是法定。

知识点回顾,身故受益人是被保人挂了拿钱的人。

淼淼爸爸已去世,法定的第一顺序继承人是父母,配偶和子女。淼淼的爷爷奶奶和妈妈都去世了。所以20万的继承人是淼淼和她弟弟。如果万一淼淼去世,就由弟弟获取赔偿金。

《受益人》续集:吴海在跌下悬崖前,接到了岳淼淼的电话...

淼淼如果去世,她的法定受益人只剩老公吴海和她的养子悠悠。按照继承法,有扶养关系的继子女,也是第一顺序继承人。因为悠悠未成年,所以由他的监护人,吴海来全额领取。

《受益人》续集:吴海在跌下悬崖前,接到了岳淼淼的电话...

另外,吴海找出他和淼淼互为投保人的一份百万意外保险。他打电话到保险公司咨询意外医疗的理赔,他惊奇的发现,淼淼保单的身故收益人从他吴海,变成了淼淼的爸爸。

原来,在这次旅游的前几个月,淼淼作为被保人,到保险公司柜台办理了受益人变更手续。把死亡受益人从吴海变成了她爸爸。被保人可以自行变更受益人,不需要经过投保人同意。

但是,因为淼淼的爸爸去世,这份保单的指定收益人没有了,受益权变成法定受益人,又落在了吴海和他儿子的身上。

《受益人》续集:吴海在跌下悬崖前,接到了岳淼淼的电话...

十天后,淼淼从医院消失了。几个月后,淼淼电话给吴海要求离婚, 说是因为一直不育,不想耽误吴海,和吴海办理了协议离婚。

半年后,吴海再婚。他带着新婚老婆晓华到华山旅游。在华山的西峰悬崖处,有一个观景台,旁边有60cm高的铁链护栏,奇峰险峻,下有万丈深渊。他热情带着晓华来着各种角度的自拍。

就在他们离悬崖边越来越近的时候,吴海突然接到一个陌生号码的电话。原来是淼淼打来的,她在电话中缓缓道来:

在芭堤雅旅行前半年,淼淼偶然发现吴海一直在探监钟振江。她心里觉得不安,就把意外险的受益人改成了父亲。她觉得自己想太多,觉得应该相信吴海,他对自己一直很好。

图片来自影片《受益人》图片来自影片《受益人》

这次芭提雅意外,她越想越不对劲,从医院消失后,她偷偷回到家里,多番查找到吴海的日记。

这才知道吴海当年在水中和钟振江打斗救了她,是因为淼淼弟弟偶然告诉姐夫,淼淼是游泳高手。吴海紧急演出了一幕英雄救美,救下了淼淼,把自己的角色从彻头彻尾的帮凶改成迷途知返的爱人。

第一次在泰国的摔倒,和这次芭提雅的车祸,都是吴海一手策划的。她这才回忆起来,那次摔倒的时候,吴海一直把她往深坑的方向挤。

淼淼在电话中冷冷的说,她已经收集证据报警,晓华也知道这一切了,前几天两人刚刚见过面。吴海的大脑突然一阵眩晕,他朦胧中感觉到,有一只手在轻轻的拍他,他吓了一跳,失足跌下了本该属于晓华的悬崖。

图片来自影片《受益人》图片来自影片《受益人》

吴海命大,他挂在了悬崖下的一棵树上,没有死,当他在病床上醒来的时候,晓华已经离开了,他又收到了一份离婚协议书。

警察还没来,吴海认为淼淼是吓唬他,他的日记明明藏得很好。他离开前还在床底木地板下面仔细检查过。

为了报销意外坠崖的大额医疗费,他拨通了保险公司的电话,这回他彻底傻了。虽然他早就把身故受益人从淼淼改成了儿子悠悠,但是淼淼仍然是投保人。她竟然把这份意外险退掉了~

吴海百密一疏,他离婚后忘记更改投保人了。投保人作为保单的所有人,可以不经被保人同意就退保。

不过,警察马上就到,有病去牢里治吧。吴海因为故意杀人罪被判二十年。刚刚假释的钟振江作为共犯又重返监狱。悠悠被送往湖南某福利院。

淼淼通过朋友介绍认识了一个湖南老乡,这次她下了大功课,把男人的情况搞得知根知底,两年后,她通过试管婴儿得到了一个儿子。

全剧终。

后记:

《受益人》这个电影看完一直觉得怪怪的,好像要被这爱情感动了,好像又有一份危险的信号。

一个用你的生命换取哮喘医药费的男人,即使中途动摇,也是极其危险的一条毒蛇。他的底线可能因为各种原因再次突破。

这也是《受益人》为什么不能感动我的原因。

祝愿淼淼们远离渣男,守住保护自己的底线。

小贴士:

1. 如果是被保人,婚姻关系发生变动或家人去世,记得及时到保险公司更改投保人和受益人,变更投保人要和原投保人协商。

2. 如果是投保人,和被保人成了前夫或前妻,可以和他(她)协商变更投保人。

3. 如果是受益人,没什么可做的,在保单中是一个相对被动的人。

4. 如果这些知识太烧脑,建议找一个精通相关法律知识的靠谱经纪人或代理人。