有美少女的游戏最棒了——Steam视觉小说词条下的经典名作

2020-02-24 14:15:15 24点赞 75收藏 86评论

创作立场声明:ACG最好了

前言

说到Steam平台上所谓的四大名著中的七个游戏,《Sakura Spirit》和《NEKOPARA》都是归属在视觉小说的词条下,正因为Steam平台对这些游戏的宽容,近年来大量老牌美少女游戏也纷纷登录Steam,相当一部分还为中国市场推行了官方中文。

NEKOPARAVol.136元STEAM去购买

有美少女的游戏最棒了——Steam视觉小说词条下的经典名作

“艹猫”系列之称的nekopara在国内最为红火,但视觉小说或者说galgame的魅力,其实远远不仅于此。

所谓视觉小说,是用图片、立绘、语音来丰富小说的表现力,游戏的乐趣在于剧情的代入感和丰满的人物刻画。很多优秀作品往往能为玩家带来萌、燃、泣、郁、拔等多方面情感体验,也得益于游戏的结构,和庞大文本量的支持,很多动画、漫画、小说难以表现的ACG设定、故事结构可以在视觉小说中呈现,比如Kid社的伟大作品《Ever 17》,就把视觉小说的游戏形式本身发挥到了极致

ever 17ever 17

下文就主要介绍那些已经在steam平台可以购买的视觉小说词条下的经典作品,筛选的全部作品都自带官方中文,主要在避免剧透的前提下介绍游戏内容、特点、动画化情况,并且按全年龄和R18进行划分~

非R18作品

弹丸论破系列

Danganronpa1/2/V3合集store.steampowered.com去看看

弹丸论破1弹丸论破1

系列作品包含弹丸论破1、弹丸论破2和弹丸论破V3。其中1和2是有一定关联性的作品,V3是相对独立的作品。三代的作品的Fami通评分均为白金殿堂。

简单得说,弹丸论破系列是在校园谋杀中,找到凶手,找到黑幕,弄清真相,学级裁判的收集线索和推理为这款游戏带来相当不错的思考深度。同时,虽然系列作品都是群像剧,但弹丸论破系列最有特点的人设和游戏本身的互动过程,丰满了人物形象。

游戏关键词:解谜、推理、群像剧、人设

动画化方面:弹丸论破1有动画,同时有弹丸论破3的动画(没有游戏),为1、2、3的连贯剧情画上句号。

弹丸论破2弹丸论破2

总体来说,喜爱推理,如果被人设激发兴趣,弹丸论破都非常值得一玩。其中2的人设、剧情可以说是系列作品风评巅峰,叫好又叫作,真心推荐。而V3在剧情方面放飞自我,争议比较大,游戏价格也比较高,最好还是根据前两部的游戏感受决定入手与否。

逆转裁判123高清重制

PhoenixWright:AceAttorneyTrilogy/逆転裁判123成歩堂セレクション162元STEAM去购买

有美少女的游戏最棒了——Steam视觉小说词条下的经典名作

逆转裁判123合集是卡婊在2019年推出的高清冷饭,目前已经兑现承诺更新了中文。曾经GBA上的逆转裁判1、2、3可以说是童年回忆了,冷饭的画质还是可圈可点的。

同样也是推理类作品的逆转裁判,以法庭辩论和证据调查为特色,玩家扮演的辩护律师通过巧妙和惊人的推理,从各种虚假的证词中发现解决案件的关键矛盾,凭借抽丝剥茧般的推理,找出案件的幕后真凶。同时,逆转系列的人物塑造也非常出色,真宵、小冥等女性角色也广受玩家喜爱。很多案件的逆转过程非常热血,一些案件间的联系也做得有条有理,总体而言,1、2、3这次的合集可以让玩家回味经典或补全未接触到的剧情。

游戏关键词:推理、燃、法庭辩论、悬疑、卡普空

动画化方面:1、2、3中重要的剧情案件均已改编成了TV动画。

同样是推理类视觉小说、逆转裁判在人设上不像弹丸论破那样抓住ACG主流审美,但经典连贯的剧情以及案件间的环环相扣相当出色。同时逆转裁判的推理系统也相当完善,代入感很强,又不失戏剧性,是很出色的经典作品。

planetarian HD~(星之梦)

planetarianHD36元STEAM去购买

星野梦美星野梦美

“要来看看天象仪吗?无论何时都不会消逝的无穷美景,满天繁星都在等候您的光临。”

来自KEY社的经典作品星之梦,高清重置之后登上了Steam,全游戏的剧本大约1.5个小时就可以读完,在极短的故事里,剧本家凉元悠一勾绘了这个末世相遇:为生活奋斗在封印都市的废墟猎人遇见了一个星象馆的接待机器人少女——星野梦美。在这个机器人身上,青年感受到了因为绝望环境而失去的人性与希望。

作为情感细腻的KEY社作品,星之梦在文字中无声传达了对战争的抗诉和对希望的讴歌,在音乐方面,动人的BGM完美贴合了情境,可以说非常精致切给人感动。

游戏关键词:感动、机器人、末世、猛男落泪、希望、KEY社

动画化情况:由于剧本过短,星之梦制作了5集WEB动画,并综合WEB动画改编了剧场版《星之人》,剧场版的完成度很高,并给予了系列作品富有希望的结局,动画在B站上都有资源,即使对游戏这一形式迟疑,我也推荐值友们通过动画来欣赏这一经典作品。

海市蜃楼之馆

TheHouseinFataMorgana78元STEAM去购买

有美少女的游戏最棒了——Steam视觉小说词条下的经典名作

与各个大厂作品不同的是,海市蜃楼之馆是来自日本同人社团Novectacle的作品,它在日欧广受好评,在批评空间评分也超过了月姬、寒蝉鸣泣之时等更为国内熟知的ACG作品,在目前是同人作品之最。

故事用独特的结构和视角,勾绘了一座扑簌迷离的魔女之馆,描绘了围绕馆的一个个恩怨情仇。玩家扮演一个失忆的男子,在馆中女仆的指引下,探索一个个谜团,回忆起自己的身份,解除魔女的诅咒。

游戏关键词:悬疑、中世纪、哥特画风、解谜、恐怖

动画化情况:无动画

在画风上,虽然是日本厂商制作,却采用了哥特画风,和ACG的一贯人设略有不同。在故事上,馆在前几章的故事里埋下了大量疑问和伏笔,在结尾一一回收,形成闭环,可以说一气呵成。故事的叙事手法多样,真因为悲剧触动人心,在结尾才给了代入其中的玩家最大的欣喜。而音乐又是馆的一大亮眼之处,欧风音乐很好得烘托了气氛,能让玩家更好得沉浸在故事中。

虽然在国内声名不显,馆真的值得一玩~

Symphonic Rain (交响乐之雨) 高清重制

有美少女的游戏最棒了——Steam视觉小说词条下的经典名作

交响乐之雨是视觉小说和音乐游戏的结合体,玩家可以亲自演奏剧本中的几首曲子,并且演奏情况在一定程度上会对剧情产生分支(手残可以选自动演奏)。作为一款以音乐表达情感的ACG作品,交响乐之雨的代入感是很棒的,感情都融入到了歌曲之中。

负责交响乐之雨音乐的是冈崎律子女士,英年早逝的她为《水果篮子》、《纯情房客俏房东》等ACG作品创作演唱了多首名曲,交响乐之雨的音乐是她在病榻上完成的遗作,也是她的绝唱。

玩家扮演的主角库里斯在雨城学习音乐演奏,故事以玩家找寻毕业合奏伙伴为主线,拓展了各个剧情分支。

游戏关键词:悬疑、恋爱、音乐、演奏、冈崎律子、感动、猛男落泪

动画化情况:无动画

交响乐之雨中的雨城和音乐结合得天衣无缝,延绵不断的雨和温馨感人的剧情形成了浓烈的碰撞,Steam售卖的为高清重制版,汉化程度也非常好。衷心建议大家尝试去听听这款作品的OP“空の向こうに”,就和整部作品一样动人。

CLANNAD126元STEAM去购买

有美少女的游戏最棒了——Steam视觉小说词条下的经典名作

“空前热门的作品「CLANNAD」通过「家族」这一主题,以宏大的剧本、美丽的CG和动人的音乐,描绘了一个人与小镇、人与人的故事。”

作为KEY社最出名的作品,CL是王道泣系的代名词,细腻的人物刻画,丰富的情感描绘,无时无刻不在激发着玩家的眼泪。很多ACG爱好者会说,看了CLANNAD,改变了他们的一生。

游戏关键词:泣系、感动、校园、恋爱、麻枝准、KEY社

动画化情况:不得不说,CLANNAD能在ACG界有着如此大的名望,京阿尼的动画功不可没,两季供48话的CLANNAD动画非常精致,非常值得一看。

命运石之门系列

STEINS;GATE+STEINS;GATE0onSteamstore.steampowered.com去看看

有美少女的游戏最棒了——Steam视觉小说词条下的经典名作

5PB科学冒险ADV系列的扛把子作品,命运石之门,一般国内俗称石头门。在ACG作品中,神作一词往往已被用烂,但在石头门上却一点也不为过。时空穿越的严谨设定、中二病全开的凤凰院凶真、扣人心弦的紧张剧情、激燃无比的后期展开,以及大家都喜欢的助手,让石头门成为了ACG界的一部巨著。大概,除了慢热的剧情铺垫,也没什么好诟病的了。

Steam版本不含FD主要包含了命运石之门本篇、命运石之门0、命运石之门精英版。本篇就足以欣赏到这部作品全部了,0其实是一部粉丝向作品,对本篇做了一定补充,游戏不出彩,更适合去看0的TV动画,改编得非常棒。精英版则是本篇过场用动画替代,但冷饭味太浓,也是偏粉丝向。

游戏关键词:时空穿越、悬疑、解谜、中二、燃、泣、男人至死都是少年、助手、5PB

动画化情况:本篇和0都有TV动画,完成度都非常棒,在动画里也足以称得上神作了,非常推荐~

R18作品

沙耶之歌 高清重制

TheSongofSaya69元STEAM去购买

有美少女的游戏最棒了——Steam视觉小说词条下的经典名作

剧作家:虚渊玄;老虚的声名就足以为这部作品增添不少受众,自从去年高清重制登上Steam以来,国区销量着实不少。

猎奇、血腥等种种标签,让沙耶之歌成为早年大家调侃的“十二神器”之一。

糜烂,腐朽,扭曲搏动的血肉组成的绝境。大学生匂坂郁纪从一场可怕的事故中醒来,发现自己置身于一个无法逃脱的噩梦中。他的好友们试图给他安慰与支持,但那份温度却无法触及他冰冻的灵魂。偶然之间,他遇到了一个名叫沙耶的神秘女孩。随着两人之间的关系逐渐深化,郁纪的疯狂在不知不觉中也侵染了整个世界。

游戏关键词:猎奇、血腥、虚渊玄、克苏鲁

动画化情况:无

在我个人看来,沙耶之歌主要是设定猎奇,虚渊玄声名,加上有R18内容而在国内知名度甚高,从作品角度而言,人物塑造不够丰满,剧情转折不够自然。但总体而言也是质量不错的一部作品,伊藤香奈子为改作演唱的《玻璃鞋》,我认为是非常出色的一首ACG歌曲。

BALDR SKY

BaldrSky138元STEAM去购买

有美少女的游戏最棒了——Steam视觉小说词条下的经典名作

日本大厂戏画BALDR系列的至高点BALDR SKY,一般简称为BSD。STEAM版本为DIVE1和DIVE2的合集,包含乐全部6条线路。

某一天,星修学园的学生门仓甲,在网络中的虚拟战场里醒来了。

甲想起自己是一个优秀的战斗用电子体佣兵,也想起自己跟部下——唯一的伙伴桐岛蕾一起,正追捕着某个人物:此人所属的研究机关曾经引起了一件噩梦般的事件「灰色的圣诞节」。为了追寻夺去自己的和平学园生活和朋友的事件真相,甲开始面对一个个谜团。一边是AI派宗教组织多米尼恩;另一边,学生时代就开始的因缘对手,吉鲁贝鲁特也开始暗中活跃。GOAT的王牌到底是?巨大方舟又在谋划着什么?像是要帮助甲一样出现的神秘现象,到底有什么异常呢?

然后,逐渐取回记忆的甲,跟那些一直挂念着的学生时代的同伴再会了:青梅竹马的菜叶、表姐亚季、亲友千夏、雅……这些也许依然如故,也许时过境迁的朋友们。以及下落不明的小真,本应在灰色的圣诞节中永远地消失了的空。然而,跟空长得一模一样的NPC,却出在甲面前。数次出现、自称代理人的NPC,究竟是空,还是……?当这些谜团合而为一之时,真相之门就会打开。

BSD是将galgame和ACT结合起来的一款游戏,首先是BSD叙事手法非常出色,通过回忆和现实的交织,一边解开疑问,一边将新的悬念推送到玩家面前。同时,BSD玩家要操控机甲打斗,是男人就开高达,BSD打斗系统很完美,很多玩家戏称比DNF还带劲,多达150+的机甲配招和成长系统不断激发着玩家的兴趣。

同时,BSD作为一款赛博朋克系的游戏,在未来世界描绘的种种矛盾冲突,都非常有科幻感~

BSD战斗BSD战斗

再其次,BSD塑造了桐岛蕾这样一个堪称完美的忠犬系第一周目女角色,BSD一周目神作之名在玩家口中广泛流传~

我永远喜欢桐岛蕾我永远喜欢桐岛蕾

若说缺点,BSD强制6周目加上战斗系统非常杀时间,真结局的故事太过庞大,导致有些驾驭不住,但打斗的燃,与人物塑造,完美配乐,故事闭环的完成度,悬疑解谜的震撼都是非常棒的~

游戏关键词:机甲、动作、恋爱、赛博朋克、解谜、悬疑、菊池政治、燃

Muv-Luv系列

Muv-LuvTripleThreatonSteamstore.steampowered.com去看看

有美少女的游戏最棒了——Steam视觉小说词条下的经典名作

“人类历史上最伟大的galgame” 这样的辞藻对于Muv-Luv Alternative在我看来还是恰如其分(虽然现在多了兰斯10)

Muv-Luv本篇作品分为Extra、UNLIMITED、Alternative三个篇章。故事以高中生白银武为主角。Extra篇是校园恋爱为主题,整篇让人倍感乏味的老套故事,UNLIMITED则是同样的白银武醒来发现自己穿越到了一个被BETA入侵的异世界,曾经的同学都成了训练兵。武也为了抗击BETA而刻苦训练,却什么都没能做到就遭遇了人类的败北。

前两个篇章都谈不上什么出色的作品,也为整个游戏留下了大量的未解谜题。我认为很难在不去剧透的前提下,宣传Muv-Luv系列的伟大之处。前两篇发售于2003年,而Alternative在2006年才正式上市,三年的等待,让当时的玩家发现,前两篇合计数百万的文本是在为整个篇章做最完美的铺垫。这样大气的故事架构形成了Muv-Luv往后十多年不可撼动的地位。甚至于说,Muv-Luv是一部讴歌人类的宏伟之作。

除了故事上的出色性,系列作品的演出效果堪称一绝,各种战斗场景仿佛身临其境,给了玩家完美的代入感。

而在人物塑造上,除开白银武这样一个能感染所有男性的硬派主角,每个配角都是有血有肉,情感丰富。

游戏关键词:燃、泣、郁、人类历史上最伟大的galgame

动画化情况:19年宣称有动画化企划

哭到不能自己、燃到情不自禁,如果你吹Muv,我们就是异父异母的亲兄弟了。

尾巴

关于Steam平台上视觉小说标签下的经典名作就分享到这里,行文的最大难点是避免剧透的前提下将作品的魅力描绘出来,很多作品值友们若是感兴趣可以在steam平台的商品界面查看评论补充信息。如果这篇分享能为大家带来一些兴趣,那是我最大的快乐~

感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流~

NEKOPARAVol.1

BaldrSky

BaldrSky

Muv-LuvTripleThreatonSteam

Muv-LuvTripleThreatonSteam

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

• 置顶 哭哦,死命吹的muv和bsd都被和谐了

…这游戏xx也不是很重要,英文版有反和谐补丁…中文版没有不知道开发商怎么考虑的

• 我们还是来聊聊R18的吧

纯粹为了r18,这些东西可没有p站好冲

我靠,我才发现***

• 命运石之门好评!虽然打折的时候我爆料被拒了 [喜极而泣]

爆料里游戏我感觉除了免费都凉凉,这文章被小编剪没一半 [喜极而泣]

石头门我买了

• 石头门弹丸逆转好评,
    星之梦,Clannad大好评,
    交响乐之雨重置了超好评,acg里少见的带音乐小游戏的早期作品。大概是02年左右玩的,没记错是画工堂出品。玩交响乐之雨让我喜欢上了热巧克力,玩mo1喜欢上了大吉岭红茶。
    好的游戏好的故事有的时候会改变你的一些小兴趣,发现一些新乐趣。

原版应该是04年的游戏~

• 看到头像,你该教大家做白学家了

我不懂你说的是什么 [龇牙]

冬马……你自己接下去

• 打赏一下,初高中大学玩了几年的gal,出来工作找了女朋友没有再玩了,但是gal确实填补了我很大一部分的生活空白。st上有的还有诸如if my heart had wings(经典日g,剧本人设音乐cv都尚可) , highway blossoms(美系小品g,百合,尝试了觉得还有点意思) , world end economica系列(剧本支仓冻砂,狼与香辛料作者,讲炒股的,剧本真挺有意思,看完我都想炒股),will:完美世界(国g,玩法比较新奇有意思),fault-milestone系列(好像是日g,设定新奇有趣,剧本挺有意思,演出(包括音乐、动画)是我玩过目前堪比魔法使之夜的g之一,真的强推!),eden(经典就不用说了吧),端木斐异闻录(国g,女二可爱!可爱就是正义!),结恋(湾湾g,koi musubi,偶然入手,听听台湾腔倒也别有一番风味),山桂,百曲,山桂2(山桂一般,百曲成神,山桂二剧情拖拖拖。。。洋红工房系列的,强推!百曲真的是国g之光,虽然画风清奇但是剧本真的无敌。),narcissu(也是经典,但个人认为剧本一般)。另外不推荐的:真恋寄语枫秋(剧本强行喂s)、三色绘恋(同上,强行喂s,还打着国产白学旗号,殊不知剧本就是一坨xx,小学语文水平,整天就是直接描写男主的心理活动,人白色相册剧本就懂得怎么把心理活动揉进人物一言一行)

谢谢打赏,这类游戏除了日本的我都不玩。。

还有很多st没有的gal想吹吹,但是玩得时间太久都忘了该吹哪些了!此时脑海中仅剩魔法使之夜(演出真的无敌,音乐也很棒)、時計仕掛けのレイライン系列,从晴朗的朝色泛起之际开始,key社的angle beats、CLANNAD(入宅作)、air等等。说到这想起st上还有key的星之梦,也不错!

• 这个口味有些奇怪

人生挚爱好吧

• 石头门,星之梦,clannad好评。标题图虽然不知道是啥游戏,但我知道它和愿此刻永恒是一家公司的,因为标志性的人设。。。

人类历史上最伟大的galgame,muv-luv。后面写的非全年龄2000字被剪没了

机战末日题材Muv–luv,男主白银武,妹子被外星人各种吃,不放出来也好。另外有同系列不同视角角色做的动画。

• galgame?

steam的视觉小说国区等同于galgame

• 最爱EVER17, 顺便推荐一下极限脱出系列和euphoria,都是剧情神作

这两个类型差异有点大。。打越要出新游戏了,和小高合作

• 作为雪菜你不提一句雪菜吗?

steam上没有哇2,从作品角度讲,其实我更喜欢被小编删掉的muv,bsd

• 掉头警告。

掉头警告,碎石警告,ntr警告 [得意]

• 为啥标题的muv luv完全没提

因为r18的几款游戏,后面的2000字都被小编删掉了

明明steam上是全年龄版啊

• 这些游戏不够硬核 [抽烟]

硬核还是要看哪方面,和主流游戏相比,游戏乐趣和主流审美差异大了。但即使对于acg爱好者,很多视觉小说靠垄长的铺垫给予剧情上的瞬间爆发,已经非常调玩家且硬核了

• 萨特要ghs?

本狗头都不懂什么叫ghs

• 经历了整个erogame黄金期的老宅路过(2002-2012)不知道现在getchu和ero空间这样的网站还健在不 [观察]

评分网站都还在的,不过业界衰落,还是要看steam和主机平台来创造营收了。

• 揉了揉眼睛,确实是木皇。石头门NS上在打折,有点心动

谢谢打赏,游戏还是steam打折时价格低,不过这类游戏在ns便携玩还是挺合适的

• 没有心惊肉跳文学社吗 [邪恶]

这个属于猎奇,至少在我的标准里,离名作差距太大

• 呀呀呀,有代沟了 [晕死]

真爱好吧 [装大款] ,不过这些游戏都有年头了,还是兴趣问题

• 收藏点赞都玩过

谢谢支持~