成为旧款后它成了最强性价比的办公鼠标:罗技Master 2S鼠标简评及与Anywhere2S对比

2020-04-15 11:49:25 219点赞 601收藏 150评论

大家好,我是南北桃源~

去年夏天的时候,罗技更新了Master的产品线,新出了Master 3。这时候,Master 2S的价格也就下降了很多,从上市的899元,降到了日常秒杀价400元以内。

所以,它的性价比就出来了。

鼠标虽然也是数码产品,但是它的规律和一般的数码产品不太一样,没必要按照买新不买旧的规则来判断。

3代相比较2s,主要区别在于以下几点:

更精准的电磁滚轮:官方介绍比2s快90%,精准度增加87%,旧款名字叫Hyper-Fast,新款名字叫MagSpeed。

新款预制了大部分软件的快捷操作,但是2s也可以自定义。这点其实挺好,我看了网上三代的评测,明白了怎么设置这些按键能提升办公效率,哈哈。

充电接口从Micro-USB变成了Type-C。

外形上也做了微调了,不过三代看着感觉还是2s更加顺眼。。。

除此之外,4000dpi的精度,70天的超长使用时长,三台电脑的FLOW操控,500毫安时的电池,都统统一样。

考虑到三代和2s的差价,旧款就变的真香了。新款上市价也是899元,如果对新款感兴趣,不妨再等等,618或者双11会有惊喜。

国内Logitech 罗技 MX Master 2S 无线鼠标369元包邮(需用券)蓝牙/优联双模,支持Flow功能京东自营10日16点特价至389元,可叠加20优惠券,到手369元,感兴趣的值友不妨关注下~外观方面,继承了上一代精湛的人体工学设计和设计美感,仔细观察区别在于Logitech的LOGO蚀刻文字换为Logi。两款鼠标在外观上都没有进行太大的调整,硬件参数上都有了非常明值友3185793852| 106 评论119 收藏135去购买

前几天的时候,看到Master 2S降价到了389元,就是上面这条爆料。因为是提前爆料的,之前商品页面有20元优惠券,但实际秒杀开始的时候,这20元券是不能用的。所以我用了满300-15的全品类券(找人助力,为了比plus会员多省5块钱,好累),实际入手价格374元。虽然不是最低价格,但也贵不到哪里去了。

本文从三个角度谈谈master 2s,分别是开箱及外观,与anywhere 2s对比,以及anywhere的使用,感兴趣的同学可以跳转到对应的小节进行阅读。

开箱

包装侧面和正面,都有MX MASTER 2S的型号标识。包装封口有三处贴纸,不是一次性的,所以买到二手后封的情况是非常有可能的。

包装正面,是鼠标的本体图示以及Logo和型号。右上角的FLOW跨计算机控制,表明了它与其他鼠标的不同。

顶部照样有挂钩设计,这应该是为商场挂架销售准备的。

罗技MX MASTER 2S支持蓝牙和Unifying™接收器双模连接,以及通过Easy-Switch功能,也就是背后的按键,在三台设备之间快速切换。在侧面,写明了包装内容。

背面也是重点介绍FLOW功能,以及dark-filed,70天续航,速度适应式滚轮以及外形的介绍。

与Anywhere 2s一样,Master 2s也采用了翻页式的设计,打开后在左侧能看到options的介绍,右侧则是鼠标本体和Unifying™接收器。

打开包装后,可以看到数据线在背部。

上图就是包装内的全家福了。鼠标一只,充电线一根,Unifying™接收器一个,以及保修卡和服务指南。

由于是17年上市的鼠标,充电线依旧是Micro-USB的。

鼠标右侧,有一个个棱型的的设计。这样的设计比较“高端”,让我想起了那个法国高端汽车品牌DS的logo。。。

左侧有上下翻页按键,手势按键以及一个滚轮,这些按键和滚轮的功能皆可在FLOW中自定义。

那个手势按键突起的小缝隙,可能要逼死强迫症。

顶部为左右按键以及滚轮,下方有一个滚轮控制按键。

前部视角,可以看到鼠标的充电口,不得不说,这个鼠标的造型确实够有设计感。

背部,有贴纸说明快速入门指南。看这张贴纸,基本上就能明白这个鼠标的大致操作。

撕掉贴纸后,可以看到背后的结构,一个开关以及多设备切换的按键。当在开机时,翻开鼠标,则背后对应的数字会亮起。

在顶部有这个鼠标的充电参数,5V-0.5A的输入,功率很小,插上电脑的普通USB接口即可满足它的充电需求。

与Anywhere 2s对比

17年的时候,非常荣幸拿到了Anywhere 2S的众测,当时也拆开看了下,现在anywhere 2s最低价格到过249元,这个价格其实不用犹豫,买就对了。

震惊!!!传说中最强办公鼠一到手被拆解了!!!--罗技 MX Anywhere 2S无线鼠标拆解及评测一、先上总结:用料扎实,技术先进,我心目中的最强办公鼠罗技MXanywhere2s作为罗技新一代旗舰级笔记本鼠标,整体的体验非常不错。外形设计上不像Master一样张扬,看着就是很普通的一个鼠标,细看一些细节的处理,如激活时慢慢亮起的指示灯,抬起鼠标时,自动亮起后部连接设备的指示灯,给人一种大隐隐于南北桃源| 162 评论150 收藏195查看详情

近3年来的时间里,这个Anywhere 2S一直是我外出的鼠标,三四个月才冲一次电,用着非常舒服。不过,两边的类肤材料经过这么长时间,有点脱胶了。不过我看了下万能的淘宝,新的外壳也就不到30块,哪天不舒服了,我就买个壳替换一下。

Master系列的定位更多的是创意与效率,而Anywhere的定位,主要是外出办公,就像官方的介绍一样:

这就是集紧凑外形与强大功能于一身的 MX Anywhere 2S,一款能给您“非凡能力”的鼠标。无论是咖啡馆、机舱座位、宾馆房间还是外部会议,MX Anywhere 2S 可在任何位置下为您提供鼎力支持。

至于anywhere,在办公室和家里使用也未尝不可,master随身携带也是非常不错的选择,至于怎么选择,还是看个人喜好。

首先看一下两款鼠标的接收器,anywhere配备的是更加小的Unifying™接收器,Master 2S的是稍微大那么一点的标准Unifying™接收器,两者在功能上没有区别。

顶部视角,logi的logo一个在按键上,一个在鼠标尾部。Anywhere 2s的顶部是硬质材料,按键与上盖是一体的设计,master 2s 按键是独立的,上盖是稍微有点软的材质,与两侧手握处的材质是一体的。

顶部滚轮后方的按键,默认的功能却完全不同(可以在Option中调整)。Anywhere后方的按键对应的则是Master的侧边手势按键。当我拿到Anywhere的时候,我第一时间把这个手势按键个改成了滚轮中键,在中间按着做手势一点也不舒服,另一个原因是因为Anywhere没有中键。而Master的按键在侧边,拇指按下后操作还是舒服的。

Master的滚轮结构与anywhere不同,多了SmartShift的功能,所以滚轮后方的按键,成了滚轮模式切换的按键。

侧面两者还是有着异曲同工之处的,毕竟都有同样的类似DS logo的菱形格子。左侧多了一个滚轮以及手势按钮。

背面的话,Master的类金属的喷漆以及两侧的凹槽,看着更加有质感。更大的脚垫,能提供更加稳定的操作。

另外一个区别是,Anywhere的多设备提示是单独的灯,而Master则是直接做了灯槽,让数字亮起。

Anywhere的鼠标右侧是单独的橡胶条,而Master则是一体式的设计。这里要批评一下Master,侧面还是在平面和菱形的结构之间处理的还不够圆润。

两者都同样有着小翘臀,至于哪个更好看,这就要看个人喜好了。

电量提示灯,在Master上是三盏灯,分别对应电量的高中低,而Anywhere则只是提示剩余电量的多少。

不过,在Master 3上,它又改回去了,灯又改成了跟Anywhere一样的设计。

顶部都是同样的万年Micro-USB。

Options 软件使用

这部分其实在之前众测文章中有提过,这里就简单讲讲吧。

当Master 2S连接上电脑之后,如果使用的是Win10系统,就会自动弹出下载option的界面,不过,并不建议直接下载,这个下载速度非常非常慢,建议到罗技官网下载Options软件进行安装。

现在的Options软件,增加了登录的功能,这非常不错,毕竟鼠标所有的配置并不是保存在了鼠标上,在不同设备间切换使用时,需要保证每一个设备的设置一样还要每个设备都设置一遍,这样比较繁琐。

鼠标上除了左右按键之外,所有的功能都可以自定义操作。

比如手势按钮,它扩展四个方向之后,一个按键可以就可以实现四个功能。

除了全局应用的设置之外,也可以在右上角的针对应用程序进行特定的设置。要知道Master 3内置了不同的应用程序的操作,并当做了卖点。

在指向与滚动界面,可以设置指针速度以及滚轮的控制方式以及灵敏度设置。

鼠标的DPI可以从200 dpi 至 4000 dpi进行调整,最小调整刻度为50dpi。

SmartShift指的是滚轮在分段滚动和快速滚动之间自动切换,灵敏度我调了好一会,这个位置是我比较喜欢的自动切换的速度。

点击Flow页签后,它就会去找同一个局域网中已经安装了Flow的其他电脑。Flow目前支持Windows和Mac操作系统,据说最新版本的Options对Linux系统也已经支持了,不过手头没有对应系统的电脑,也就没有试了。

Flow对于我来说,最常用的就是多设备的切换了,不用点击鼠标背后的按钮就可以切换到另一台电脑。当然了,两台设备间的切换,势必有一个设备的连接过程,所以切换并不像是同一台电脑多个屏幕之间的无缝切换,比如我在两台设备都在用蓝牙连接是切换还是有一个1秒左右的时间差的。经过实测,切换速度最快的是多设备都是用Unifying™接收器连接,切换时的时间差基本上可以忽略。

先来说说这个鼠标的缺点吧,目前我只是觉得它的滚轮在段落滚动模式的时候,滚轮的声音偏大,而且滚轮在切换时总感觉会回退一格,刚入手的时候没习惯这个滚轮让我非常难受,不过两三天的使用时间下来,我已经适应了它。这两个缺点,在Master 3上,貌似已经做了修改,看那个更快,更精准,更静音的宣传就大概有数了。

它的优点挺多的,我简单谈几点:

首先是手感,大鼠标的好处是,与手掌的贴合度非常好,长时间使用也非常舒适。

Flow搭配上双模连接,让我在笔记本和台式机之间的切换非常舒服。另外,我还有一个之前众测的安卓平板,平时在写文章发爆料的时候会播放一些节目,用鼠标控制也挺舒服,而且可以用鼠标进行唤醒,可惜装不了Flow不能无缝切换。

之前的Anywhere 2s的用途主要是出差搭配笔记本,它的Darkfield让我在各种各样的办公桌上都能顺畅使用,甚至是在玻璃上(只是试试)。Master 2s也同样能胜任,可是我现在不用出差,它也就都是在鼠标垫上发挥这个特长了。。。

侧面的滚轮是略带点阻尼的那种,调整起来非常舒服。

抬起鼠标时,当前使用设备的灯缓缓亮起,挺有bigger。

再来谈一谈当前罗技MX系列的选购建议吧。

不在乎钱多钱少的,建议直接上Master 3,虽然升级的点不多,但是滚轮优化就足够考虑选择它了。

考虑性价比的,在Anywhere 2s和Master 2s之间进行选择,经常出差的首先考虑便携性,首选Anywhere,它基本上的功能都有而且也足够好用;不介意便携性而且手掌不是特别小的,直接上Master 2s吧,手感更舒服,功能更加齐全,做工更加优秀。

多设备使用的时候,搭配一个多模键盘使用,这样就更加爽快了。下一篇就来谈谈我这把新入手的杜咖 k320w三模键盘。

感谢您的阅读,欢迎大家在评论区一起沟通交流~

小编注:本文作者@南北桃源 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
新浪微博:@北桃源

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

Logitech 罗技 G402 有线鼠标 4000DPI 黑色

• 置顶 京东备件库夺宝岛,95新的大概260块钱左右。不介意二手的可以看看这个

给你置顶,让需要的人看到

怎么买啊,出价么

• 和作者一样,Anywhere和Master都有,键盘也是杜伽K320W,不过是黑色的,Master在家用,Anywhere出门和XPS13一起。不过最近打算吧Master还成罗技G703了,在家还要玩游戏

我玩游戏用的是赛睿rival500,挺舒服。不过自从买了switch后,已经好久不玩电脑游戏了...

如果鼠标设备切换键和M720一样在侧边就好了,不用翻过来按。因为常用3台电脑切换,如果用flow的,中间经常会卡一下。纠结啊

• 写的很好,我也是和作者同一时间用同样的折扣,买到的master2s,不过至今尚未拆封 [高兴] [喜极而泣]

这是要珍藏的节奏吗……

最低价买到的美滋滋,这鼠标真香

• 现在我已经受不了非人体工程学的鼠标了

你这样让左撇子们怎么用鼠标

同意, 就是因为左撇子, 我只能买对称的鼠标, 如anywhere2s、GPW、MX518之类的

• 我一代还在办公室用,二代在家里。两个应该都是399左右买的。说实话难得罗技一款鼠标能撑这么多年,以前都是1-2年必坏。虽然手头一代当时也以为坏了才买的二代,但是拆开把侧边按钮接头拔了也就好了。

个人感觉罗技的鼠标并没有那么容易坏,看到网上说坏的人数多应该是因为罗技的用户群体大,所以反应出问题的人也就多了

我所有的罗技鼠标基本都是一年坏微动,换之后就能撑好多年

• 挺好用,就是侧键容易坏,很早的时候买的,最近自己拆开换了一次滚轮,拇指键螺丝松了两圈,顺便换了脚垫又能继续用

侧键我应该不常用,但侧边滚轮希望它不会坏

• Anywhere 2S脱胶真的是通病了,估计是手汗太重,我在闲鱼上买了个壳换了 很完美

我的脱胶估计是因为不常用

脱胶在质保期内直接找京东售后换了一个新的。

• anywhere中间滚轮键按下去是切换滚轮速度 用cad时候没法按着拖动页面 简直xx [喜极而泣]

哈哈哈哈,所以后面那个手势按键设置成中键,但还是很别扭

可以自己软件修改。我改了

• 跳帧怎么解决?哪位大神能帮忙

在保找售后,不在保买配件

• master有点大。。喜欢她布局结构的小手用户表示心里很难受

买anywhere呗,这俩差距不是非常大的。

• 优联接收器可以多买几个然后多设备切换?

可以这样操作

• 这款鼠标给朋友用结果整丢了,其实这个性价比是不去MK850的。自己在光大银行积分兑换了然后发现闲鱼290一套 [喜极而泣] 感觉自己积分好亏
    同样的功能多个键盘就是手感上不如这个

• 有没有感觉2S握持的时候,虎口位置有些顶手。

• 重,侧裙滑,怎么破?没用几次,想出二手发现左键竟然有点打油了

• 我只想说,这种办公鼠标dpi高没啥意义,高分辨率下定位准确还要看回报率或者刷新率,这货大概125?用惯了g系列的1000,差好多

• 鼠标和垫子竟然和我的一模一样

• 用了两三年了。确实挺好,但是我更喜欢大革命的手感!

我也喜欢大革命的手感。之前的大革命无缘无故坏了,鼠标移动光标不动,也不知道怎么修,真的可惜啊!

• Win7下蓝牙能连接,但是flow里自定义的功能不能使用…!唯一的小遗憾!

win7怎么联啊

• 一只Master 2S台式机上办公用,一只G703台式机上打游戏用,一只Anywhere 2S搭配笔记本用,还有一只Anywhere 2S屯着。

• 我是中亚400多买的,好几年了吧,好用得很,摔过几次,很稳健