想买增程式汽车?这3点顾虑并非泼冷水

2020-06-16 12:18:32 10点赞 9收藏 86评论

以前都是先想标题再写文章,但是这次却是文章写完之后,斟酌了十几个标题,因为怕对增程式车企造成伤害是。说实话,在试驾过增程式汽车之后,从产品本身来说,真的找不到什么问题,至少我个人的用车体验是非常出色的,尤其是超长续航真的是一大惊喜。但是,增程式汽车值得买吗?对于想买增程式汽车的消费者,原谅我给你们提了3点顾虑。说实话,这3点顾虑并非泼冷水,但却是每一位消费者要考虑清楚的问题。

第一点:增程式汽车并非必需品

相比燃油车来说,增程式汽车的续航里程的确是更加出色,毕竟我试驾的那款车的续航表现真的让我感到震惊。但是对于动辄5、600公里续航的燃油车而言,增程式汽车的表现更像是锦上添花,而非雪中送炭,这就造成我买与不买都可以,那么为什么一定要选择为数不多的那几款车,而不是从海量的燃油车里面选一款呢?有人可能提到增程式汽车是为了替代纯电动汽车,但是说实话,插电混动也不差吧,而且可选择种类更多。所以,虽然增程式汽车的表现可谓是鹤立鸡群,但是却并非必需品。

第二点:新能源汽车政策变动

目前来说,增程式汽车还是属于新能源汽车,但是在未来,随着纯电动汽车、插电式混动汽车的表现越来越出色,增程式汽车的路到底在何方,还真的是一个未知数。而且目前来看,增程式汽车的补贴力度似乎也没有想象中那么大,未来的变数还是有很多的。

想买增程式汽车?这3点顾虑并非泼冷水

甚至可以说,目前很多车企都没有踏入这一领域就是最大的问题。虽然很多人可能不看好纯电动汽车,但是各大车企都在为之尝试、努力,那么纯电动汽车很可能在未来的成就远高过增程式汽车。这个时候,你还会轻易尝试增程式汽车吗?

第三点:价格不菲

纯电动汽车有几万元的产品,也有几十万甚至上百万的产品,传统燃油车同样如此。但是增程式汽车目前量产车型的价格貌似都不低,对于普通消费者来说,选择增程式汽车几乎可以说是在买豪车了,这个时候,为什么还要选择增程式汽车呢?而且花大价钱买的增程式汽车到底如何,还有待市场验证,虽然现阶段表现不错,开了3、5年之后,增程式汽车的表现如何呢?我们不能说未来的增程式汽车一定表现不好,但是有些东西还是需要市场验证的。

想买增程式汽车?这3点顾虑并非泼冷水

看到这里,相信很多消费者也明白我说的意思了吧。不是增程式汽车不好,而是增程式汽车的发展方向并不明朗,至少目前来看不如纯电动汽车。当然,也不能绝对的说不乐观,但是也并没有特别让人安心,尤其是目前汽车市场的产品数量来看,似乎还是在初步阶段,甚至不如纯电动汽车行业的发展。所以,对于想买增程式汽车的消费者,我还是建议大家等一等。

• 电车就是个世纪骗局,我们目前用掉的石油占地球石油储备的九牛一毛,从长远可持续发展来看,应该是寻找石油的代替品,然而代替品早就有了,为什么还是不替代石油呢?因为石油太便宜了而且受到管控,你用乙醇食用油当燃料,某些人没钱赚啊!

就是,哪天美军把山西的煤制裁了,发电站发不了电了那电车不就趴窝了么

• 孤陋寡闻了 [惊喜] 啥是增程式?

插电混吧,这玩意续航里程会增加?油箱比同款燃油车小那么多,续航会减少吧?拿我买车前关注过的宝马X1来说,插电混油箱35L,油车油箱61L。电用完之后油耗比燃油车还高(车重大),出门自驾一直在加油 [傻笑]

就是本田雅阁那种,有发动机带带发电机发电给电机。

• 混动结合了燃油机和小电池,适合日常性的市内短途通行和极少次数的超长途用车需求。增程式相对混动有一个很大的电池,可以保证一个比较高的纯电里程,在两百公里左右的纯电里程下,行驶成本巨低。
    增程式 混动 纯电 那样车都有自身缺点,细分市场 选车就看适不适合自己的需求罢了

混动长途也不虚啊,最多一箱油跑1200公里

混动车在城市里油耗更有优势,上高速反而不如纯油。天天在市区走走停停的混动油耗低,整天在高速跑长途,混动就没啥意义。一直都是发动机直驱,电动机一直歇着,还白白增加车重。

• 我理解的增程式是在纯电的汽车上安装一个机油发电机,在没电的情况下发电机给电池充电

• 目前看来,电池技术取得大突破前,感觉本田那种混动是最优解 [抠鼻]

• 三剑客“杰夫”技术

• 和混动什么区别?没懂。

混动只要还是靠发动机驱动,还有注意插混和混动又是不一样。增程式是发动机只给电池充电,不参与驱动

增程式不给电池充电....是直接发电驱动电机....

• 最近几年还是买混动吧

• Chevrolet volt/雪弗兰 沃蓝达/别克velite5了解一下,增程式插电混合动力车。

• 增程主要还是适合城市短途,偶尔可以跑跑长途,和插电混动在一定里程内有自己充电桩比较省钱可能还有指标,上远途或者高速相比插电混动劣势(发动机不直接参与驱动),纯电,增程,插电混动,两田混动,纯内燃机,其实两田混动电池做大点也可以插电混动而且还有发动机直连及介入,理论上达到平衡,比较普适。

增程式纯电里程相对混动还是强很多的,在中短途状态下非常经济。

主要是自家充电便宜

• 增程的问题是,消费者购买纯电和插电,目前来看主要是基于一、没号要上绿牌。 二、要补贴,可免购置税。 三、行驶成本低,日常经济性好。
    而增城在只有3的优点基础上,却没有1和2的优点,反而多了个缺点,购车价格普遍要贵1-2W不等(同配置)。 这点便宜出来的钱我拿来加油不香么? 到底为什么要去多花这么多钱买增城?

只有两点,1.没牌照只能上绿牌。2.喜欢尝鲜不差钱。使用成本啊,环保啊,购置税啊什么的都是基于上面两个决定性选项的之后的加分项,有没有基本都没影响

理想的增程好像可以上绿牌

• 纯电动车,在一些非一二线城市,没有街充,出去的时候就要预算好回家的电量了,相当于最多会折一半的续航 [尴尬]

你这是夏天,冬天开暖气,续航五折起步。

• 不管你怎么说,混动crv就是香。香到你意想不到

• 本人荣威erx5混动 充电5元跑60公里 纯油时综合油耗6-7升 一箱油跑500公里 加上电560公里 你说香不香

香,你说说和普通rx5价格差多少呢?

混动是混动,增程式是增程式。两个东西。区别在于内燃机能不能驱动车轮。

• 增程优势就是牌照吧。剩下的就是尝新或者被忽悠了。

• 电驱动,一定是未来汽车行业的趋势。而增程式c汽车是现阶段减少充电焦虑的最好方式。当然个人认为充电焦虑根本就是伪命题。智能手机流行以前,功能机15天充一次电(本人用的西门子手机,一个月才充3次电),智能机却要每天一到两充。请问到现在还有人对手机油那么严重的充电焦虑吗?其次,按中国普遍的最高限速120公里/小时,请问你每天能开多少小时?未来,电动车如现在的手机一般:接通统一、电池统一、快充遍地,请问还有焦虑吗?

这类比本身就有问题,手机几乎可以随时随地充,而且现在大部分手机充电都很快,十几分钟就能充个大半,还可以边充边用,汽车可以吗?

充电桩现在是挺多的,我见到有充电桩的公共区域无非就是自家小区和商场,而且车位都是被占着的。小区里碰到好几个人问我哪有充电桩,估计是在什么app上查到的进来充电应急,我给他们的统一答复是在那,不过估计没车位 [皱眉]

• 加油发电机给电池充电,电池驱动电机.

• 增程式现阶段来看对于大多数人来说就是***但是一线城市车牌指标值这个价钱 [邪恶] 另外混动无论是插电不插电那都是混动。增程式怎么说他都是电动车。他俩的区别在于内燃机能不能驱动车轮。混动混动,当然是因为有两种以上的动力来源才叫混动。。增程式不过是在车上加了个汽油发电机。

• 我们这公交车都带个发电机,一会工作一会停

• 就好奇电池可以用多少年,更换的成本要多少?