95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

2020-06-16 11:01:21 24点赞 51收藏 76评论

“有的人,有的摄影就是用来赞美的,它不需要过多的思考和解释便一击即中你。”

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

16岁意味着什么?一定是被厚重的书本压的喘不过气,并对未来充满迷惑。

能有几个少年或是少女敢于冲破固有的“牢笼”,怀着执念去完成自己热爱的事情呢?

古力予便是个少数派,在她接触摄影后,内心暗藏已久的力量获得了出口。因为喜欢拍照,在那时放弃了读书,全身心投入拍摄中。

古力予

b1998. 四川乐山

15岁,开始接触摄影并沉入其中;

16岁,因为不喜欢学校而弃学回家,在居住的村庄里拍摄;

18岁,参加色影无忌,从5348位参选摄影师中脱颖而出,成为2016新锐摄影奖仅6位入围的摄影师;

19岁,在北京798聚像space举办个人展览并出版个人摄影书「暗涌 Le Flot d ombré」。

色影无忌新锐摄影古力予展位,《喧卑》,上海,2016

聚像space展览空间展示图,《照见》,北京,2018

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

摄影书「暗涌 Le Flot d ombré」内页及海报 ,2017

2015年退学回家后的古力予,用父亲给她买的一部iphone5s边拍摄边记录周边的细微事物和日常生活中随处可见的静物:被晾在一旁的肥皂、脏兮兮的鸡蛋壳、在光照射下疲惫的猫咪......香蕉上面的斑点在她镜头的放大下都会别有一番韵味。

以下为早期作品《静物》系列:

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

肥皂很容易让人联想到“性”,看到《静物》系列第一眼会被强烈的色彩对比吸引,是什么原因推动一个小女孩拍关于性题材的照片呢?

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

“肥皂是农村生活中使用频率比较高的日用品,农村生活比较随机的,没那么讲究,妈妈洗完衣服随处放的肥皂我看到就拍下了,后来看到照片也很惊喜,配色竟然还不错。”

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

青春期也可以称为迷惑期,认真学习和逃脱“牢笼”像是两条分水岭,我们对未来感到迷惑和无力,多数人仍然会奋勇直前选择前者,古力予恰恰是那一小部分。

和她聊起从前摄影经历,也完全不忌讳因为退学饱受的质疑,或是作品中因他人评价出现“性隐喻”而回避。

她认为每个人都有自己的道路要走,她只是选择了一条自己喜欢的路。

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

“我总共休过两次学,一次是初一下学期,因为心肌炎,一次是复读后的初二下学期,因为抑郁症和摄影。后来又回学校去读了两个星期左右,跟父亲谈了许多,他也同意我的决定,不再去学校,让我追寻自己的梦想。在拍照的同时我也看看书和电影,从里面找寻一些拍摄的新思路。”

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

从细微的植物、静物、日常的街边风景,再到记录日常生活中出现的人和事,她都可以游刃有余的掌握好自己的方向和脉络。

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

因为生活环境的缘故,一个不到20岁的小女孩,父母舍不得女儿离家太远,乡村生活便成为她一直以来拍摄的主题,作为碎片式的呈现方式,朦胧的瓜果、隐约的竹林、流淌的溪水、垂死的蝴蝶......从一个又一个不起眼的景致中,展露出她对大自然与生俱来的敏感。

自然风光在她的相机里仿佛流露出一种细微的美好,应该被珍视的美好,波光清浅,水草蓊郁,不似人间。

以下作品选自个人摄影书「暗涌 Le Flot d ombré」

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

古力予通过作品、形象、思想等等与之产生关联,那么究竟在她的视角下,自然状态下的一切都是什么样子呢?

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

“我向往美丽、邪恶、有趣且有灵性的事物,碍于传统思想我不太能大胆的表达自己的内心,照片对我来说是一个很好的媒介,因为不是所有人都能从我的照片里得到内心的共鸣和反馈。我是有欲望的,我渴望自由,追求含蓄中的野性,痴迷在自己的世界里孤芳自赏。”

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

在与自然的接触中,古力予开始与自然进行对话。

蜘蛛网、飞在丛间的蝴蝶、树叶上的露水都成了她拍摄的对象,除了发现彼此之间存在着难以表达的互通之外,她也期盼着能摸索到更多与之产生共鸣的景物。

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

第一次触摸属于自己相机至今,古力予拍摄心境也发生变化,她不再是从前那个提出来坚定退学就是为摄影活着的小女孩,她想用一种更舒适,能够贴近自然,与自然深刻对话的方式拍摄下去。

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

2019年夏天,古力予还拍摄了一组自己小侄女的宅家时光《语语的夏天》(发表于正午故事),温馨又有趣。

穿梭在竹林里

里面全是她的漫画卡通书籍

黄黄的箱子正好做她的小桌子

做什么都刚刚好

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

伴随信息时代的迅速崛起,小朋友们在家闷着,手机、IPAD、抖音、快手逐渐成为他们触觉的延伸,回想我们的童年,跳皮筋、丢沙包、拍大头贴和偷偷去小商店玩游戏机,看到《语语的夏天》,让我似曾相识。

古力予近期作品

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

15岁的古力予由一部手机开始了自己的摄影历程,最开始接触摄影,大多数朋友评价她的作品,就如她本人一般,一如既往的纯粹、简单、自然干净,同时又脆弱敏感。古力予对“微”世界的关注,如同与自然对话,流露出一种细微的美好。

在她看来,色彩的明快和舒服极为重要,同时也是内心的折射。

在这种没有复杂结构和内容的摄影里,更多的是直接表达当时拍摄时内心所感触的一些“微”世界。古力予的作品就如同是自我对话一般,自我拷问的成长经历,在自己的世界中探寻秘境深处的奥秘与无限的成长。

本文经艺非凡授权发布,原标题:95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖,评委看后惊艳了...​,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

意大利摄影师Massimo Colonna亦是亦非 3号Ambiguous #3

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

艺术品 莱纳斯·洛霍夫 Linus Lohoff 作品《是其所是 5号》It is What it is No.5

YWART.COM 艺网 梁寿成 冰冷线条系列《冰冷线条系列5》48x36cm 2013 数码微喷

YWART.COM 艺网 张一兵《未标题-8》40cm 2016 数码微喷

乌克兰艺术家 列娜·博格列布娜娅 摄影作品 《格鲁吉亚 10号》

• 笑而不语~~水的滴答滴答的,国内新锐如果都是这个样子,真是后继无人了。

我是来道歉的,结果大家都在喷所。学摄影难,学省美简单得多。

有个得奖照片在无忌被法师喷为老头拉s。科普后了都无言了。内容是有人在大l农村土壁上用大力金刚指阴刻的巨幅蔡志忠漫画人物形象。不确定是哪位先闲,造型和原版一致。这题材无敌了。

• 肥皂很容易让人联想到“性”,只有小编你才这样吧,网上黄段子看多了还是看的太少?

兄弟,捡肥皂么

• 我想我离“新锐”只差一个团队了 [献花]

嗯,要个会讲故事的,还要个能把故事传出去的

• [狂汗] 这个摄影也就生活随手拍而已…但是写这个软文的作者就不得了了,连吹带捧 看得我自己都飘了

• 感觉就是随手拍。。。

• 我和新锐就差一个宣传团队

• 看来我应该把12年前的作品也拿出来 说不好也能办个展

• 作为一个老法师我想起了一个叫皇帝的新装的故事~~~艺术这玩意~~~

• 你以为你说的好我就信你? 就这?

• 这都能获奖,那那些摄影网站是干啥的 [高兴]

• 水货 包括小便在内 [中指]

这种xiaoxiao值号基本都是水军

哈哈哈 ,我太厉害了我~

• 这特么确定不是随手拍?看来星爷说的没错,果然人人都是食神,只是我们差了一个推手团队

• 这其实就是后浪,有关系户的人玩儿罢了,你以为没内幕?呵呵呵

• 作为从08年开始接触摄影的我,越发觉得国内的圈子,都是有推手用皇帝的新装的手法吹捧出来的各种大咖……国外的就不了解了。

• 假设不带个人色彩地去评判、指责、分析,只是纯粹地观看,会发现古力予的作品看似是一个个毫无关联独立存在的个体,实际上却是一个不可分割的整体——自然。---------------真的是最无法反驳的废话,用看着好高深的话语说出来一个安到谁身上,安到任何人作品上都能成立的论断,请你告诉我,哪一个个体不是自然的一部分

• 看来做了多年动画的我..还是不了解艺术啊..难怪混得不咋地~

• 这种随手拍 没看出来有多高级 有的色彩和构图都还有问题。。。 [尴尬]

• 看了只想喷,忍住。

• 这都行?实在是欣赏不来

• 看来我要是包装包装摄影展都可以天天办还不带重样的~