95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

2020-06-16 11:01:21 24点赞 50收藏 78评论

本文经艺非凡授权发布,原标题:95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖,评委看后惊艳了...​,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

“有的人,有的摄影就是用来赞美的,它不需要过多的思考和解释便一击即中你。”

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

16岁意味着什么?一定是被厚重的书本压的喘不过气,并对未来充满迷惑。

能有几个少年或是少女敢于冲破固有的“牢笼”,怀着执念去完成自己热爱的事情呢?

古力予便是个少数派,在她接触摄影后,内心暗藏已久的力量获得了出口。因为喜欢拍照,在那时放弃了读书,全身心投入拍摄中。

古力予

b1998. 四川乐山

15岁,开始接触摄影并沉入其中;

16岁,因为不喜欢学校而弃学回家,在居住的村庄里拍摄;

18岁,参加色影无忌,从5348位参选摄影师中脱颖而出,成为2016新锐摄影奖仅6位入围的摄影师;

19岁,在北京798聚像space举办个人展览并出版个人摄影书「暗涌 Le Flot d ombré」。

色影无忌新锐摄影古力予展位,《喧卑》,上海,2016

聚像space展览空间展示图,《照见》,北京,2018

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

摄影书「暗涌 Le Flot d ombré」内页及海报 ,2017

2015年退学回家后的古力予,用父亲给她买的一部iphone5s边拍摄边记录周边的细微事物和日常生活中随处可见的静物:被晾在一旁的肥皂、脏兮兮的鸡蛋壳、在光照射下疲惫的猫咪......香蕉上面的斑点在她镜头的放大下都会别有一番韵味。

以下为早期作品《静物》系列:

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

肥皂很容易让人联想到“性”,看到《静物》系列第一眼会被强烈的色彩对比吸引,是什么原因推动一个小女孩拍关于性题材的照片呢?

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

“肥皂是农村生活中使用频率比较高的日用品,农村生活比较随机的,没那么讲究,妈妈洗完衣服随处放的肥皂我看到就拍下了,后来看到照片也很惊喜,配色竟然还不错。”

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

青春期也可以称为迷惑期,认真学习和逃脱“牢笼”像是两条分水岭,我们对未来感到迷惑和无力,多数人仍然会奋勇直前选择前者,古力予恰恰是那一小部分。

和她聊起从前摄影经历,也完全不忌讳因为退学饱受的质疑,或是作品中因他人评价出现“性隐喻”而回避。

她认为每个人都有自己的道路要走,她只是选择了一条自己喜欢的路。

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

“我总共休过两次学,一次是初一下学期,因为心肌炎,一次是复读后的初二下学期,因为抑郁症和摄影。后来又回学校去读了两个星期左右,跟父亲谈了许多,他也同意我的决定,不再去学校,让我追寻自己的梦想。在拍照的同时我也看看书和电影,从里面找寻一些拍摄的新思路。”

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

假设不带个人色彩地去评判、指责、分析,只是纯粹地观看,会发现古力予的作品看似是一个个毫无关联独立存在的个体,实际上却是一个不可分割的整体——自然。

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

从细微的植物、静物、日常的街边风景,再到记录日常生活中出现的人和事,她都可以游刃有余的掌握好自己的方向和脉络。

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

因为生活环境的缘故,一个不到20岁的小女孩,父母舍不得女儿离家太远,乡村生活便成为她一直以来拍摄的主题,作为碎片式的呈现方式,朦胧的瓜果、隐约的竹林、流淌的溪水、垂死的蝴蝶......从一个又一个不起眼的景致中,展露出她对大自然与生俱来的敏感。

自然风光在她的相机里仿佛流露出一种细微的美好,应该被珍视的美好,波光清浅,水草蓊郁,不似人间。

以下作品选自个人摄影书「暗涌 Le Flot d ombré」

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

古力予通过作品、形象、思想等等与之产生关联,那么究竟在她的视角下,自然状态下的一切都是什么样子呢?

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

“我向往美丽、邪恶、有趣且有灵性的事物,碍于传统思想我不太能大胆的表达自己的内心,照片对我来说是一个很好的媒介,因为不是所有人都能从我的照片里得到内心的共鸣和反馈。我是有欲望的,我渴望自由,追求含蓄中的野性,痴迷在自己的世界里孤芳自赏。”

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

在与自然的接触中,古力予开始与自然进行对话。

蜘蛛网、飞在丛间的蝴蝶、树叶上的露水都成了她拍摄的对象,除了发现彼此之间存在着难以表达的互通之外,她也期盼着能摸索到更多与之产生共鸣的景物。

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

第一次触摸属于自己相机至今,古力予拍摄心境也发生变化,她不再是从前那个提出来坚定退学就是为摄影活着的小女孩,她想用一种更舒适,能够贴近自然,与自然深刻对话的方式拍摄下去。

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

2019年夏天,古力予还拍摄了一组自己小侄女的宅家时光《语语的夏天》(发表于正午故事),温馨又有趣。

穿梭在竹林里

里面全是她的漫画卡通书籍

黄黄的箱子正好做她的小桌子

做什么都刚刚好

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

伴随信息时代的迅速崛起,小朋友们在家闷着,手机、IPAD、抖音、快手逐渐成为他们触觉的延伸,回想我们的童年,跳皮筋、丢沙包、拍大头贴和偷偷去小商店玩游戏机,看到《语语的夏天》,让我似曾相识。

古力予近期作品

95后新生代摄影师,休学后凭一部手机斩获大奖

15岁的古力予由一部手机开始了自己的摄影历程,最开始接触摄影,大多数朋友评价她的作品,就如她本人一般,一如既往的纯粹、简单、自然干净,同时又脆弱敏感。古力予对“微”世界的关注,如同与自然对话,流露出一种细微的美好。

在她看来,色彩的明快和舒服极为重要,同时也是内心的折射。

在这种没有复杂结构和内容的摄影里,更多的是直接表达当时拍摄时内心所感触的一些“微”世界。古力予的作品就如同是自我对话一般,自我拷问的成长经历,在自己的世界中探寻秘境深处的奥秘与无限的成长。

立陶宛艺术家 利纳斯·瓦托尼 摄影作品 《庆祝》Celebration

艺术品 【PICA Photo】意大利艺术家Giorgio Stefanoni 限量摄影作品《未知几何系列》

艺术品 苹果 Linas Vaitonis 作品 激励之腿,放在床头~ 28 x 33cm

艺术品 PICAPhoto 俄罗斯艺术家Local Preacher虹悦5 限量摄影收藏

艺术品 Play 3号 Davy Evans 作品

艺术品 Play 3号 Davy Evans 作品

Fabian Albertini 作品 光觉 21号

Fabian Albertini 作品 光觉 21号

艺术品 大卫·埃文斯 Davy Evans 作品《彼岸 2号》 Otherside No.2

艺术品 《不明界》 Oystein Aspelund 奥斯坦·阿斯佩伦 作品 Unknown Horizons

艺术品 《蓝鲸》 Tomasz Zaczeniuk 托马什·扎切纽克 作品

加拿大艺术家 Benoit Paillé 贝努瓦·帕耶 作品《你好米兰妮》

挪威艺术家 奥斯汀·艾斯普隆 作品《冬眠 27号》

挪威艺术家 奥斯汀·艾斯普隆 作品《冬眠 27号》

Holger Kilumets 霍尔格·吉鲁麦 作品《至上主义构成》

波兰艺术家 Marcin Sacha马尔钦·萨沙 作品《摩拉维亚4号》

挪威艺术家 奥斯汀·艾斯普隆 作品《青色 22号》Cyan #22

夏威夷艺术家 Aryton Page艾瑞顿·佩吉 《氛围 3号》Vibes #3

Rodrigo Lopes 罗德里格·贝萨 作品《墙面孔》Fac(ad)es