影随心,稳随行——vivo X50 Pro专业影像旗舰体验测评

2020-06-22 17:20:00 16点赞 3收藏 15评论

手机近年来的发展速度可谓是空前绝后,每年都有新技术和新的亮点,即使是经常关注手机领域的玩家,都会有目不暇接的感觉,从高色域不闪护眼屏,到90Hz屏幕刷新率,从速度越来越快的闪充技术,再到越来越好的拍照体验,厂家在这台小小的设备上无所不用其极,力争让自家的产品脱颖而出。如果说高刷新率屏幕,OIS防抖已经走入大众视野,那么“微云台”、“黑光夜视”、“万物追踪”等新技术名词,才代表了今年的手机发展方向。在实际使用vivo X50 Pro之前,我也在各种渠道了解了它配备的一些首发技术,当时就很期待它的表现,没想到现在有机会自己亲身体验这台集成了众多新技术的vivo X50 Pro,那就废话不多说,一起来看看它到底有多么与众不同。

”微云台“可以说是vivo X50 Pro最为亮眼的功能”微云台“可以说是vivo X50 Pro最为亮眼的功能

除了此次的”大杯“vivo X50 Pro,X50系列还包括有”中杯“X50以及“超大杯”X50 Pro+,但是只有X50 Pro配备了微云台技术,其他区别可以参考上图。除了此次的”大杯“vivo X50 Pro,X50系列还包括有”中杯“X50以及“超大杯”X50 Pro+,但是只有X50 Pro配备了微云台技术,其他区别可以参考上图。

开箱

X50 Pro的包装盒继承了vivo一贯的方盒设计,不过X50 Pro的包装盒表面还是有一些亮点的,那个炫酷的深蓝色“X”图案可以随着光线的角度而变化,有一种很强的未来感,包装盒大小和我之前的X21一模一样。X50 Pro的包装盒继承了vivo一贯的方盒设计,不过X50 Pro的包装盒表面还是有一些亮点的,那个炫酷的深蓝色“X”图案可以随着光线的角度而变化,有一种很强的未来感,包装盒大小和我之前的X21一模一样。

包装盒表面的字母采用凸起设计,同样会随着光线而产生绚丽的变化,其实这个细节也和手机的液氧配色交相辉映,打开包装,就能见到手机的真面目了。包装盒表面的字母采用凸起设计,同样会随着光线而产生绚丽的变化,其实这个细节也和手机的液氧配色交相辉映,打开包装,就能见到手机的真面目了。

“超感光微云台,夜色更精彩”作为最醒目的亮点印在打开包装的第一面。手机也展现在眼前,第一眼看到X50 Pro的直观感受是柔性曲面屏带来的边缘平滑过渡,继续开箱。“超感光微云台,夜色更精彩”作为最醒目的亮点印在打开包装的第一面。手机也展现在眼前,第一眼看到X50 Pro的直观感受是柔性曲面屏带来的边缘平滑过渡,继续开箱。

下层有透明软质保护壳、卡槽插针、快充适配器及耳机,带有AK4377A独立音频解码芯片的X50 Pro也延续了vivo手机Hi-Fi音质的特色,所以标配耳机自然不能缺席。手机保护贴纸上有很多有用信息,包括串码,插卡指南,正面的指纹识别位置以及容易遮挡的红外传感器位置等标识,拆掉之前最好学习一下。下层有透明软质保护壳、卡槽插针、快充适配器及耳机,带有AK4377A独立音频解码芯片的X50 Pro也延续了vivo手机Hi-Fi音质的特色,所以标配耳机自然不能缺席。手机保护贴纸上有很多有用信息,包括串码,插卡指南,正面的指纹识别位置以及容易遮挡的红外传感器位置等标识,拆掉之前最好学习一下。

33W快充,vivo系列手机也早已标配Type-C接口。33W快充,vivo系列手机也早已标配Type-C接口。

整个手机正面浑然一体,屏占比高达92.6%,仅有3.96mm的前置摄像头开孔和COP柔性屏封装,都让他们对视觉的影响降到最低。整个手机正面浑然一体,屏占比高达92.6%,仅有3.96mm的前置摄像头开孔和COP柔性屏封装,都让他们对视觉的影响降到最低。

美背来了,这个液氧配色确实漂亮,AG磨砂工艺的玻璃背板很有质感,机身颜色随着光线的角度产生梦幻般的变化,这种多层渐变的颜色质感也是近来手机配色的发展方向。除了液氧配色,这次vivo X50 Pro还有引力及黑镜共三款颜色,各有特点。美背来了,这个液氧配色确实漂亮,AG磨砂工艺的玻璃背板很有质感,机身颜色随着光线的角度产生梦幻般的变化,这种多层渐变的颜色质感也是近来手机配色的发展方向。除了液氧配色,这次vivo X50 Pro还有引力及黑镜共三款颜色,各有特点。

这个光泽变化真的太梦幻了。这个光泽变化真的太梦幻了。

顶部的摄像头采用了“R3矩阵”“双色云阶”的设计,从视觉上降低了摄像头模块的厚重感。顶部的摄像头采用了“R3矩阵”“双色云阶”的设计,从视觉上降低了摄像头模块的厚重感。

左侧非常简洁,没有任何按键。这里也能看出薄至8.04mm的机身厚度配上曲面屏所带来的视觉感受相当不错。左侧非常简洁,没有任何按键。这里也能看出薄至8.04mm的机身厚度配上曲面屏所带来的视觉感受相当不错。

右侧为音量键与电源键,电源键也肩负着呼出智能助手Jovi的作用。右侧为音量键与电源键,电源键也肩负着呼出智能助手Jovi的作用。

底部为扬声器开孔,Type-C接口及Sim卡槽。底部为扬声器开孔,Type-C接口及Sim卡槽。

顶部除了麦克风开孔,还有一行激光镭射小字“5G Professional Photography”,标识了vivo X50 Pro 5G手机和主打摄影的特色。顶部除了麦克风开孔,还有一行激光镭射小字“5G Professional Photography”,标识了vivo X50 Pro 5G手机和主打摄影的特色。

随机还附赠了一个软质保护壳,可以很好的保护后背以及摄像头组件,透明的材质也不会影响X50 Pro美背的颜值发挥。随机还附赠了一个软质保护壳,可以很好的保护后背以及摄像头组件,透明的材质也不会影响X50 Pro美背的颜值发挥。

8.04mm和8.79mm的对比,而且vivo X50 Pro弧面的机身让它显得更加纤细,181.5g的重量在5G手机中绝对是第一梯队,手感相当出众。8.04mm和8.79mm的对比,而且vivo X50 Pro弧面的机身让它显得更加纤细,181.5g的重量在5G手机中绝对是第一梯队,手感相当出众。

上手体验

终于可以上手把玩了,因为之前用过多部vivo的手机,vivo的Funtouch OS已经非常熟悉了,在X50 Pro上,这套OS又做出了很多改进,变得越来越易用,诸多功能都让操作手机更加得心应手。

首次开机,还是需要进行一系列设计,以前每次换新手机同步数据是个大问题,现在有了vivo的互传app,也可以很方便的一键换机,根据数据的多少还会显示预计时间,等待一会就搞定了,通讯录、短信、微信数据、app都回来了。

点几个按键等待即可,所有的数据都到新手机上了。点几个按键等待即可,所有的数据都到新手机上了。

性能数据并不是X50 Pro主打的特性,但是它的表现并不弱,得益于Funtouch OS的良好优化,配合90Hz高刷新率、180Hz高采样率屏幕,整个系统运行起来没有任何卡顿,操作行云流水。在游戏方面,像《决战!平安京》、《巅峰坦克》、《空战争锋》、《新笑傲江湖》等游戏都已经适配90Hz屏幕,180Hz高采样率也能让日常应用及游戏操作更加得心应手,在竞技中快人一步,未来也将会有更多的应用适配,让流畅度更上一层楼。我个人在用惯了高刷新率屏幕之后表示绝对回不去了,甚至一眼就能看出高刷低刷的区别。

90Hz和60Hz模式慢动作下的对比,相信大家都可以一眼看出区别。90Hz和60Hz模式慢动作下的对比,相信大家都可以一眼看出区别。

屏幕感受

以上是一组vivo X50 Pro屏幕与另一台LCD屏幕手机的对比,应该很容易看出左边的图片在饱和度和色彩上都要好一些,vivo X50 Pro这块6.56英寸AMOLED屏幕采用E3发光材料,ppi为398,103%NTSC色域,支持DCI-P3色域,平均亮度达到500nit典型值,局部峰值亮度1300nit,观感自然,同时支持低亮度DC调光,有降低了蓝光和频闪对眼睛的伤害,更别说上面提到的90Hz高刷新率和180Hz高采样率的优秀表现,有了这样一块屏幕,才能忠实还原拍摄照片的质感,手机P图颜色也更准确,支持HDR 10+让手机也能得到最佳的观影体验。

拍照、摄影体验

这是此次vivo X50 Pro的重头戏,也是我把玩时间最长的一个部分。随着各种直播、短视频的兴起,手机作为最便携易用的随身拍摄设备使用频率最高,自然也对拍摄的素质要求越来越高,一款好的拍照手机能对自己的创作质量产生很重要的影响。vivo X50 Pro搭配了4枚摄像头,除了主打的定制IMX598 cmos的4800万像素微云台超感光主摄,还有支持120度超广角和2.5cm超级微距的广角微距镜头、1300万像素等效50mm焦段的专业人像镜头和5倍光学变焦潜望式长焦镜头,应用范围很广。微云台技术简单来讲就是将CMOS感光元件和镜头组件搭载在一个可移动的悬架之上,在拍摄时根据使用者手部的抖动情况做出位移补偿,保持稳定。相对于以往OIS光学防抖,因为CMOS也同时参与防抖,所以获得的防抖效果更好,也没有如OIS那样产生的画质边缘畸变和损失。vivo X50 Pro还加入了五轴VIS视频防抖和专业色彩滤光片,对夜景拍摄做出了优化。

vivo X50 Pro的R3矩阵排列vivo X50 Pro的R3矩阵排列

主摄的微云台结构,最早出现在vivo今年发布的第三代概念机vivo APEX 2020上,而如今短短几个月就在量产的X50 Pro上见到,vivo的研发速度和正式投入使用的速度还是相当快的,“微云台”技术针对手机应用的特殊场景,对手持拍摄容易发生的抖动和夜景拍摄的不足提出了新的解决思路。主摄的微云台结构,最早出现在vivo今年发布的第三代概念机vivo APEX 2020上,而如今短短几个月就在量产的X50 Pro上见到,vivo的研发速度和正式投入使用的速度还是相当快的,“微云台”技术针对手机应用的特殊场景,对手持拍摄容易发生的抖动和夜景拍摄的不足提出了新的解决思路。

为了测试vivo X50 Pro的夜景拍摄效果,我去了趟夜晚的公园,晚上的公园非常热闹,正好可以试试新手机,而且当天雨过天晴,难得见到了晚霞,在我拍摄的时候路人也纷纷加入了我的队伍,一时间居然成了小小的手机摄影团队。

4800W主摄像头拍摄,此时已经马上接近日暮,但是vivo X50 Pro依然拍出了明亮的画面。4800W主摄像头拍摄,此时已经马上接近日暮,但是vivo X50 Pro依然拍出了明亮的画面。

小跑了一下,vivo X50 Pro开启了超级防抖,和普通运动防抖的手机相比,这差别真的是巨大。小跑了一下,vivo X50 Pro开启了超级防抖,和普通运动防抖的手机相比,这差别真的是巨大。

碰到了夜晚的灯光球场,vivo X50 Pro在逆光的表现下也很好,5X变焦甚至能看清每个球员的动作。碰到了夜晚的灯光球场,vivo X50 Pro在逆光的表现下也很好,5X变焦甚至能看清每个球员的动作。

有了微云台的帮助,多张曝光堆栈合成的超级夜景功能也更加堪用,打开超级夜景模式,手持拍摄大概3秒,就得到一张明暗部都清晰明亮的超级夜景图片。有了微云台的帮助,多张曝光堆栈合成的超级夜景功能也更加堪用,打开超级夜景模式,手持拍摄大概3秒,就得到一张明暗部都清晰明亮的超级夜景图片。

再看看同样打开了超级夜景的两台手机,左边的vivo X50 Pro确实亮度更高,细节更多。再看看同样打开了超级夜景的两台手机,左边的vivo X50 Pro确实亮度更高,细节更多。

以后拍vlog有剧烈运动也不怕观众看不清拍的什么了,跑动拍摄也非常稳定。以后拍vlog有剧烈运动也不怕观众看不清拍的什么了,跑动拍摄也非常稳定。

vivo X50 Pro也有超级星空模式,虽然城市的光污染让星星并不那么容易见到,但是我依然手持成功拍到了几颗较亮的星星,期待下次去没有光污染的地方用手机拍出璀璨的星空。vivo X50 Pro也有超级星空模式,虽然城市的光污染让星星并不那么容易见到,但是我依然手持成功拍到了几颗较亮的星星,期待下次去没有光污染的地方用手机拍出璀璨的星空。

运动抓拍可以很好的跟踪运动的物体运动抓拍可以很好的跟踪运动的物体

专业模式也能将ISO,快门等参数设置完全交给用户,拍出更多花样的照片。专业模式还支持RAW直出,让后期有更大的调整空间。专业模式也能将ISO,快门等参数设置完全交给用户,拍出更多花样的照片。专业模式还支持RAW直出,让后期有更大的调整空间。

电影运镜也很有意思,让手机拍出类似电影质感的视频。电影运镜也很有意思,让手机拍出类似电影质感的视频。

不得不说,有了微云台的加持,不论是夜晚还是昏暗的室内场景, vivo X50 Pro都让出片的成功率提高了很多,超级夜景模式也只需要手持即可得到清晰明亮的画面,在拍摄视频和直播时,也能获得比其他相机稳定的多的画面品质。

更多样张

在明亮的环境下,vivo X50 Pro的表现依旧优秀,色彩丰富,图像锐利,智能AI模式也会对所要拍摄的场景进行优化,甚至在拍摄近物时自动切换到超微距模式,手机拍照就是要不用过多调节,一按就出大片才好。

食物模式的色彩优化我很喜欢,准确又不过于艳丽。食物模式的色彩优化我很喜欢,准确又不过于艳丽。

待机及续航

这次vivo X50 Pro配备了4315mAh的大容量电池,并且支持33W闪充,实际表现不仅超乎了我的预期,甚至有点让我惊讶,Funtouch OS自带了耗电统计及屏幕使用时间的管理,甚至可以记录解锁手机次数及收到消息条数等信息,可以更加直观的了解到自己使用手机的频率,加上系统自带和很多app都已经适配的深色模式,在AMOLED屏幕上也能起到省电的作用,我个人很喜欢深色模式,看起来不费眼睛,字体也更加清晰,所以一直是开启状态,我也一直开启了90Hz高刷新率模式保证流畅体验,在这样的设置下,vivo X50 Pro坚持了1天15小时22分钟还有5%的电量,这个成绩真的让我非常满意,以后一天出门再也没有电量焦虑了。

电池使用情况一览,一天多的时间我观看B站视频2小时,微信合计2小时,微博1小时,什么值得买半小时,听歌半小时,浏览网页半小时,平均每小时解锁4次,每小时微信4条,很正常的使用频率坚持了1天15小时。电池使用情况一览,一天多的时间我观看B站视频2小时,微信合计2小时,微博1小时,什么值得买半小时,听歌半小时,浏览网页半小时,平均每小时解锁4次,每小时微信4条,很正常的使用频率坚持了1天15小时。

充电方面,33W闪充自然不用让人担心,实测从5%到37%仅用了20分钟,一小时充进82%电量,充满用时1小时18分,基本上没电了随便找个地方充个十几分钟就又能坚持很久。

音频部分体验

把音频部分放在最后说,是因为这次vivo还给我了一个惊喜,随手机我还收到了vivo近期发布的vivo TWS Neo真无线耳机,这绝对是vivo X50 Pro听歌的最好搭档了。

vivo TWS Neo真无线耳机圆润的机身非常小巧,但小巧的身材下却蕴含着强大的能量,它的单元尺寸达到了14.2mm,较大的单元尺寸能带来更为宽松和富有延展性的频响,让声音的细节和层次感更强。支持aptX Adaptive编码技术,能够自适应的调节音质和延迟,功耗控制也更好。此外它配合vivo X50 Pro能达到88ms的低延迟,再加上单次5.5小时,搭配充电盒27小时长续航,IP54级防水、滑动触控,降噪通话等特色,都让它成为X50 Pro的最佳拍档,试完手机之后,我又开始把玩这副小巧的耳机了。

在vivo X50 Pro上可以开启aptX Adaptive模式,获得更好的音质、延迟、功耗表现。在vivo X50 Pro上可以开启aptX Adaptive模式,获得更好的音质、延迟、功耗表现。

在耳机状态下面还有很多不同的调节选项,绝对是我见过最多可调节模式的TWS耳机了,为了让刚上手的用户更快了解这些功能的用法和操作,这里还贴心的讲解了每个功能的用法。在耳机状态下面还有很多不同的调节选项,绝对是我见过最多可调节模式的TWS耳机了,为了让刚上手的用户更快了解这些功能的用法和操作,这里还贴心的讲解了每个功能的用法。

因为有一键闪连技术,打开耳机盖即可与手机快速完成配对,不用进行任何设置,通过触摸耳机杆就可以快速的对耳机进行控制,滑动为调节音量,长按为挂断电话,双击为呼出语音助手,音乐控制、电话功能,触摸灵敏精准。

vivo X50 Pro的最佳影音拍档vivo X50 Pro的最佳影音拍档

而说起vivo X50 Pro本身,它搭载了AK4377A独立解码芯片,秉承了vivo一贯的Hi-Fi音质水准,并且通过了Hi-Res认证,不过估计手机内部空间实在无法容下3.5mm接口,所以vivo X50 Pro只能使用Type-C耳机或者通过Type-C转接,实际的音质还是vivo一贯的Hi-Fi水平,对于喜欢Hi-Fi的发烧友有更多的选择。

而手机本身的外放也同样超出我的预料,不仅表现在音量上,而在音质上也表现的不错,仿佛感觉整个手机的背部有很大的腔体在参与发声,结果就是声音的厚实程度比以起以往手机尖锐刺耳的声音要好很多,中低频的细节也更加丰富,这也是令我惊喜的一个地方。

结语

在体验过一段时间vivo X50 Pro之后,我感觉vivo清晰的找准了自己的定位,在这个打拼配置,大打价格战的时代,如果也投入到无甚特色的红海之中,大家都不会受益,甚至影响整个手机行业的良性发展,而“微云台”这样的创新,加上手机的超薄机身曲面屏等设计,让vivo X50 Pro能在众多手机中脱颖而出,我也听到身边朋友不止一次在众多新机中唯独夸赞这台手机漂亮,又有微云台的设计,vivo成功的让X50 Pro的辨识度提高了许多,不得不说,这次vivo的路线真的走对了。