当前位置:
文章详情

50岁退休,缴纳社保年限不够15年怎么办?

2020-03-19 22:53:33 6点赞 42收藏 8评论

很多朋友表示,我明年退休了,可是社保还买缴满15年,我该怎么办?是不是就拿不到养老金了?……针对以上社保退休金养老保障等问题小编整理详细介绍如下:

50岁退休,缴纳社保年限不够15年怎么办?

首先我们来明确一下办理退休的条件是什么?

按照目前的规定申请办理正常退休的条件是参保人员达到国家法定退休年龄,男满六十周岁,女职工年满五十周岁,女干部年满五十五周岁,缴费年限包括实际缴费年限和视同缴费年限。

累计满十五年以上可以办理正常退休享受按月领取基本养老金待遇。

例子:

50岁了社保只交了6年退休时能不能领取养老金?

一位朋友说自己已经五十岁了,但是社保呢,一共只交过六年,这样到退休的时候,社保还是没有交够十五年会不会领不到养老金呢?

分析:

如果是男职工,目前五十周岁已经缴费了六年,这种情况呢,是不需要补交的后面继续缴费到六十岁退休之后啊,这样累计缴费达到十五年了,就可以正常退休领取养老金了。

如果是女职工,目前已经是五十周岁了,已经缴费了六年,这种情况申请延长缴费五年,但是延长缴费之后仍然没有缴费到十五年,可以在延长缴费后的一个月,一次性补缴不足十五年的部分,然后再去办理退休手续,按月领取退休金。

女干部应该不会出现缴费年限不足的情况,在这里我们就不做过多介绍。

50岁退休,缴纳社保年限不够15年怎么办?

50岁了没交过社保是否有必要再去交社保?

一位朋友50多岁了一辈子都没交过社保他该怎么做才能在晚年的时候领到一份生活保障呢,还有没有必要再去交这个社保?

分析:

没有缴纳过社保的如何解决?

1、确认一下是否有其他类社保保证

第一确认下,父母一辈子在老家务农,没有工作单位,所以没有社保,但是,有根本的新型农村社会养老保险,就是咱们说的新农保,有不同的档位,每年如果交的是300块钱的档,六十岁之后,每月能领百十块钱,金额是逐年少数递增,新农保也是有缴费年限的,交费十五年才能领取,新农保保证金额少,但也聊胜于无。

2、否有单位帮你交

假如是单位交一部分,个人交一部分,到退休年龄的时候能够交够十年,那就不要犹豫了,交不够十年的也尽量交。

尤其是养老保险和医疗保险都要一块儿交,这样在职生了病,能充分享用医疗保险的待遇。

至于养老保险交不够年限,请到时候考虑转成城镇居民养老保险,只不过养老金要少,因为能够交够十年,就能够补足到十五年,处理退休拿到养老金,当然要交的,假如退休时交费实时不够,那么不能收取养老金,退休时退换你个人账户的本息总额,

假如仅仅靠你个人交,负担就重了很多,那么就需要考虑一下经济本钱,或者说自己的承受力。

3、要考虑自己的性别

如果是男性朋友就要交,原因是由于现在男同志的法律退休年龄是六十岁,并且很快要推出延迟退休的方针了,现在五十岁理论上交费时间还有十年,也就是说,只要坚持交费够十年问题不大,并且能让人接受的是,假如不够十五年,答应到时候能经过补缴拿到养老金,更有地步和保证。

如果是女性建议就不要交了,但假如当地方针答应你,持续缴费,直至15年,然后处理退休延迟,这样情况可以考虑,假如不答应,,主张从现在开始就参与城镇居民养老保险和医疗保险作为补救。

理由是由于现在的女同志的法定退休年龄是女工人五十岁,一般女干部五十五岁,假如现在开始交到法定退休年龄时,应该是交不够十年的,但由于地方方针不同的,有的区域能够持续缴费,推迟退休,所以呢,不能混为一谈,但是因为社保政策具有很强的地域属性,因而呢,不是每个地方都能一样的,具体缴费方法和技能都要咨询当地的人力部门或者拨打12333。

总结:以上即为50岁了退休时社保缴纳不够年限如何领取养老金,和没有缴纳过社保的朋友是否有必要再缴纳社保以及没有缴纳过社保的朋友应该如何解决的详细介绍。其实,随着年龄的不断增加,到了40岁之后,人的一些疾病就会慢慢凸显了,建议还是尽早为自己和家人购买上医疗险和重疾险,