移动画面 篇二十二:9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

2020-03-22 15:11:30 13点赞 156收藏 4评论

随着疫情的解缓,博物馆也开始慢慢开放。前两天就收到广州博物馆的推送,镇海楼展区内的镇海楼及广场区域已经恢复开放了,不过镇海楼展区内的专题展厅、仲元楼展区,以及下属分馆三元里人民抗英斗争纪念馆和“三·二九”起义指挥部旧址纪念馆还没有开放。

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

逛博物馆是我每到一地旅游的重要选择,不过生命有限,所以,更多的时候也只能靠影像来欣赏了。

文明(观看渠道:腾讯视频

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

BBC出品,必属精品。2018年新版《文明》,共九集,涵盖六个大陆,三十一个国家,超过五百件艺术品。

主讲人历史学家西蒙·沙玛、学者玛丽·比尔德以及戴维·奥卢索加将一起探索“人类创造的起源”“观看艺术的方式”以及“全球文明的进程”。

艺术从哪而来?或许是一条条刻痕,彰显人类与其他动物的区别。

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

艺术因何而生?或许只是一个手印为了告诉别人,我来过这里。

如果国宝会说话(观看渠道:哔哩哔哩

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

如果国宝会说话,他会说什么呢?央视记录频道推出的《如果国宝会说话》就是用这种形式,通过五分钟,介绍一件国宝,讲述地的所有经历和故事,短小精悍,一眼看尽六干年的时空流转。

尤其是一开始的人头壶的出场就让人足够惊艳,前景是人头壶的阴影,后面是星空大海。

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

等到揭开面纱,憨态可掬的外表,足以萌翻众人。

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

同样的,关于后母戊鼎的介绍,也通过三维动画,告诉了观众,当时的人们是怎么制作出大鼎的。

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

至于还在读“司母戊鼎”的同学,一是暴露了年龄,二是要加强学习。

奇趣美术馆

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

国宝可以说话,油画也可以聊天,法国出品的《奇趣美术馆》就被人说成是霍格沃茨美术馆。

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

影片中,由法国著名き剧演员化身画中人物,高度还原世界名画的场最和人物造型,并将静态的画转化为动态,展现名画背后的奇闻异事,解答观众的日常吐槽。

比如为什么拿着叉子?因为他代表了海王,错了,是农民。

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

为什么在画像里的人物不笑?还不是因为是在大萧条时期——结果女主吐槽:别为自己找理由。

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

最后,原著一出来,引发大家一阵欢笑。弹幕后跟着一长串的哈哈哈哈。

故宫100——看见看不见的紫禁城(观看渠道:央视网

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

《故宫100——看见看不见的紫禁城》是由央视和故宫博物馆联合出品的百集系列短片,用每集6分钟的时长讲述故言100个空间的故事,透过看得见的空间,将看不见的紫宗域建的实用价值和美学价值加以演绎。

特别喜欢一开始的片头,各个宫殿的名字像雪花一样落在宫殿上面。

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

而随着股市的讲述,原本没有生命的建筑,在后人的评说中,被赋予了生命。即便是贴着封条的门,打开后可能又是另外一个世界。

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

唯一遗憾的是,画面不是特别清晰。

我在故宫修文物(观看渠道:哔哩哔哩

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

相较于《故宫100》,更为大家熟悉的应该是《我在故宫修文物》了。同名书籍也在京东上热卖。

我在故宫修文物36元京东去购买

该片第一次完整呈现世界级的中国文物修复过程和技术,展现文物的原始状态和修改状态,第一次近高展现文物修复专家的内心世界和日常生活。打开弹幕就看到一帮人在表白王津王老师。

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

然后你会发现他们是怎么骑电驴进故宫,怎么在故宫外面抽烟过把瘾的。

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

对了,道路安全千万条,安全帽一定要戴上。

敦煌莫高窟

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

私以为日本拍摄的西域要比目前中国人拍摄的好看,一方面是日本独特的对残缺美或者说易碎美的关注,另一方面还是在宫崎市定等日本学者的“交通史”的影响——在《亚洲史概说》中,宫崎市定认为亚洲文明从西亚东流,在交往中去其糟粕,取其精华,因此他们认可大唐,更认为日本是汲取了大唐的精华,因此西域也在他们的心目中地位极高,毕竟,这里是西亚文化东流的桥头堡。

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

抛开这些成见,NHK拍摄的《敦煌莫高窟》首次使用高清摄像机拍敦煌包括未公开的石窟在内的30个洞,用大量细节呈现壁画、造像、文书、碑铭等展示出来的故事、风俗和变迁。

生命博物馆

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

英国自然历史博物馆馆内大约有世界各地的7000万件标本,是欧洲最大的自然历史物馆。但博物馆的幕后是如何运作的?为何要保存700万余件标本?馆中科学家们的研究工作,与当今世界有何关联?他们为保护生物多样性、防止热帝传染病,又做出了何种贡献?主持人吉米·多尔蒂走进英国自然历史博物馆的幕后,与博物馆工作人员进行近距离交流,探索该馆浩瀚藏品的秘密。

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

看完之后你会发现,博物馆的背后是一群沉默的鉴定人员。他们默默重复着看似繁琐枯燥的工作,一点一点的推进着考古学、生命树的研究。有一句话特别打动我,不要扔掉任何一个东西,因为你不知道等到新的科学技术出现时,它们会不会有什么科学价值。

天海祐希巴黎和女性和~魅惑的新奥赛美术馆

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

日本娱乐圈很喜欢让明星走入艺术,比如之前介绍过的《桥本奈奈未的恋爱文学》,就是由桥本奈奈未来介绍以北海道为舞台的小说。

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

而作为女王的天海祐希则分享了一段神器的巴黎之旅——奥赛美术馆。

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

奥塞美术馆是位于法国巴黎的一家近代艺术博物馆,主要收藏从1848年到1914年之间的绘画、雕塑、家具和摄影作品。博物馆位于塞纳河左岸,和卢浮宫斜对,(直接隔河和卢浮宫门前的杜伊勒里公园相对)。原来是建于1900年的火车站,是从巴黎到奥尔良铁路的终点奥尔赛车站。1939年进入巴黎的铁路取消,车站关闭。1978年被列为受保护的历史建筑,1986年改建成为博物馆,将原来存放在卢浮宫的、在茹德葆博物馆的以及在蓬皮杜艺术中心国家现代艺术博物馆内的有关藏品全部集中到这里展出。

奥赛美术馆的收藏以印象派作品为主,通过天海佑希的介绍,让你了解更多博物馆和这些名画不为人知的背后故事。

贝聿铭的光影传奇 伊斯兰博物馆(观看渠道:哔哩哔哩

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

伊斯兰博物馆被为东方的卢浮宫,收集并保存了来自世界各地的各种伊斯兰艺术品,它们来自三大洲,横跨了7世纪到19世纪的时间长河。而这部纪录片则讲述了作为建筑设计者贝聿铭的故事。

伊斯兰艺术博物馆占地4万5平方,简洁的白色石灰石,以几何式的方式叠加成伊斯兰的风格建筑,中央的穹顶连接起不同的空间,古朴且自然。

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

为了表现伊斯兰建筑的本质,贝聿铭在中东考察了好几个月,研读穆罕默德的理论,亲自到埃及,突尼斯等地采风。由于担心这个博物馆会被周围环境所淹没,他请求卡塔尔的王储为其建立一个独立的岛。

9部豆瓣9分+的纪录片,带你玩转博物馆

在其盛大的开馆仪式上,还请来了中国著名音乐家马友友表演。看着贝老的故事,不禁感慨,生优雅而学无涯。