你知道吗?曾经,世界上有魔法——后哈利·波特时代魔法指南!

2020-03-26 10:23:52 11点赞 5收藏 32评论

这段时间,女儿总是祈求有魔法。我的第一反应是:这是哪部动画片看多了?

或者,也许,真有魔法,要不我怎么买回来一套魔法故事书?先于女儿读了几天,当我开始敲击这篇文字的时候,我意识到:也许是我错了。

曾经,世界上有魔法……

孩子的世界渴望魔法,成人世界需要信仰,其实我们都是一样一样的。

也许你跟我一样,对魔法故事还停留在哈里波特时代,如果不算魔戒的话,我们都out了!今天就说说最近入手的这套书:《魔法国度》

魔法国度:神秘黑羽毛(《驯龙高手》作者人气新作)39.8元京东去购买看百科魔法国度:天命男孩(《驯龙高手》作者人气新作)39.8元京东去购买看百科

你知道吗?曾经,世界上有魔法——后哈利·波特时代魔法指南!

这套书在国外非常流行,英文版也早一步进入国内,听朋友说第一次见到这套书是在机场的书店,属于看一眼便种草的那种。时隔几年,果麦文化出品了这套书的中文版,这是魔法迷的幸事。

魔法国度的作者CressidaCowell(克蕾西达·考威尔)毕业于牛津大学,曾荣获英国历史最为悠久的儿童文学奖——雀巢聪明豆儿童文学奖,以及英国蓝彼得童书奖,被英国媒体誉为"后哈利·波特时代"非常优秀的奇幻冒险作家。

你知道吗?曾经,世界上有魔法——后哈利·波特时代魔法指南!

又是一位写魔法的女士,英国的女人都生活在魔法里?!她的名字不太熟吧,可是说起她的成名之作,我们就都不陌生——驯龙高手。魔法国度是她的新作,这次不是驯龙,是驯巫!同名动画电影正在梦工厂制作中。

厉害了,我的姐。

翻开第一本,神秘的黑羽毛,我就喜欢上封面后的这句话:你知道吗?曾经,世界上有魔法……

你知道吗?曾经,世界上有魔法——后哈利·波特时代魔法指南!

我讲给女儿听的时候,她眼睛里有闪亮的光。

魔法世界的国家地理

罗琳设计的魔法和麻瓜世界并存世界不同,魔法国度的故事虽然发生在英国,但是在更遥远的年代,那时候不列颠还不叫做不列颠,这里只有一片广袤无垠的大森林里,两个长久敌对的阵营:巫师族和武士族。

你知道吗?曾经,世界上有魔法——后哈利·波特时代魔法指南!

武士族建立了自己的辛克拉克丝王国,都城叫做铁武士堡垒,有七道壕沟与森林隔离开。

巫师族生活在森林的另一头,恩坎佐王国,他们希望跟魔法生物永远在一起……

手绘好有感觉手绘好有感觉

巫师族的小孩会在12岁的时候自然得到魔法,但故事的男主角夏尔到了13岁还不会,更难堪的是,他是巫师国王的儿子。

夏尔和维希夏尔和维希

武士一族没有魔法,他们讨厌魔法,认为魔法是邪恶的。武士一族擅长铁器,他们象征着文明,铁器可以克制魔法。武士一族的女王有许多个女儿,都生的美丽又英勇,而她的小女儿维希,却拥有她不应该拥有的东西——魔法!

森林里有精灵、巨人、狼人、臭气巨魔和更可怕的生物……

说句公道话,因为东西方的文化差异,他们觉得可怕的东西,我们几乎没有共鸣,不会吓到宝宝们,哈哈!

你知道吗?曾经,世界上有魔法——后哈利·波特时代魔法指南!

作者除了想象力惊人,文笔超级棒,还是个插画师,自己的文字,自己的插图,让这两者浑然一体。

看似涂鸦的铅笔画,把黑暗森林和生活其中的各种生物刻画得栩栩如生,感觉就是用孩子的视角来看的。如果这套书少了作者的插画,一切就没有了生趣。

从一根巨大的黑羽毛说起

故事的一开始,夏尔就踏上了冒险之旅,全因为他在森林里弄到了一根巨大的黑羽毛,他相信这是传说中已经被武士族消灭了几百年的邪巫留下的。

你知道吗?曾经,世界上有魔法——后哈利·波特时代魔法指南!

就在坏坏森林的边缘,夏尔王子遇到了跑出铁武士堡垒的维希公主,两个从出生起就被家族教导要互相仇恨的巫师族男孩和武士族女孩的故事就此开始,两人踏上了命中注定的惊心动魄。

有没有想起驯龙高手?那个男孩从小就被灌输龙是凶残、懒惰、没有感情的怪物,直到他遇到了无牙,才知道原来龙也是可爱的生物。

你知道吗?曾经,世界上有魔法——后哈利·波特时代魔法指南!

大人的世界看似简单,贴满了标签,又是那么复杂,让孩子无所适从。原来世界在他们眼里有另一个样子,是一个大人看得到却不懂的样子。

咒语之书

在哈里波特里,我们被霍格沃兹的魔法课吸引,而在魔法国度,作者直接给了我们一本魔法书,真的,一本魔法书。

它叫做——咒语之书

这本书的内容多到想象不到,但是却一点都看不出有多厚。

你知道吗?曾经,世界上有魔法——后哈利·波特时代魔法指南!

▲自从天命男孩夏尔把它带到了旅途之中,书里的魔法就成了故事最有趣的一部分。书的目录很有趣,你可以按动26个字母,拼写要查找的内容,咒语之书会帮你翻到你要找的那一页。

书中记载了奇闻异事,记载了各种魔法生物:

你知道吗?曾经,世界上有魔法——后哈利·波特时代魔法指南!

别看它们丑丑的,可是跟人一样,有各种的脾气性格和嗜好。有了这本书,行走魔法国度不是问题。

故事

主人公的奇幻冒险被一个个问题串联,情节起伏不断,每个人的语言都异常精彩,充满镜头感的对话非常幽默。各种神奇生物,精灵、巨人、会说话的乌鸦,让故事更加丰满。

你知道吗?曾经,世界上有魔法——后哈利·波特时代魔法指南!

夏尔和维希,为了救一只小精灵而冒险智斗邪巫,维希的魔法渐渐苏醒,而夏尔虽然不会魔法,却拥有可以运用铁器的能力!

第一本神秘的黑羽毛突出了神秘色彩,营造了一个光怪陆离的魔法国度,带领小读者,也有大读者们一步步走进黑暗森林,熟悉这里的主人,他们是谁,从哪里来,为什么住在这里?

你知道吗?曾经,世界上有魔法——后哈利·波特时代魔法指南!

故事暖心又引人深思,夏尔和维希历尽艰难,原本被父母否定的他们,也最终获得了父辈的肯定,自己也发现了父母对自己的爱和期待从未改变。

第二部的色彩就要明快多了,天命男孩夏尔有了新的使命。

魔法的背后

魔法的背后是什么?是最强的力量?

是亲情,是爱!

两个背负着家族压力的孩子,不被父辈所理解,他们也一直在反抗着,如果没有这个故事,也许他们会跟其他孩子一样,乖乖的听父母的安排,知道长大成人,又照样对待他们的孩子。

你知道吗?曾经,世界上有魔法——后哈利·波特时代魔法指南!

而在魔法国度,作者给了另一个可能,颠覆平常获得新生。孩子与父母最终得到了和解,天命所归,情感回归。

调皮的夏尔所作所为看似胡闹,其实不过是想证明自己。

众所周知,逃出戈明克拉格是不可能的事情,但是夏尔从来不会受这种"不可能"的干扰。所以,尽管在一个外人看来,他目前的状况似乎很糟糕,但夏尔自己却很高兴能挂在一根摇摇欲坠的绳索上。他剧烈地晃动着,下方是一片海洋,据说充满了蠢暴斯、刀鳍鱼和血胡子之类的可怕怪兽。

他那双机警的眼睛因兴奋和希望而迸发出光彩。

你知道吗?曾经,世界上有魔法——后哈利·波特时代魔法指南!

孩子都喜欢魔法,因为魔法是他们唯一可以想到的达成现实世界不可能实现的愿望的方式。我们成年人,热衷信仰,祈求神明庇佑,多财多福,我们都在用自己的方式逃离世界,谁又比谁更成熟呢?

魔法照进现实

自从行走南书房陪公主殿下读书之后,我对各种童书有了翻天覆地的认识,颠覆了我对童书的理解,相形之下,我的童年阅读几乎是空白。

坦白说,这套书出乎我的意料,从孩子的角度诠释了世界的样子,本来是给女儿审审书的我,也被故事吸引了,特别是关于亲子关系的情节,掺杂着奇幻的魔法,给我带来很多思考的地方。

你知道吗?曾经,世界上有魔法——后哈利·波特时代魔法指南!

魔法照进现实,让我有一个新的角度来想想我和女儿之间的过去和未来。