限量版真的『限量』吗?时尚美妆界不想让你知道的4个秘密

2020-03-18 19:19:13 7点赞 3收藏 0评论

限量版真的『限量』吗?时尚美妆界不想让你知道的4个秘密

话说,爱说真话的小郑,经常会揭秘一些行业里不为人知的秘密,之前写过一篇揭露奥莱奢侈品、名牌眼镜内幕的爆款文章,很受读者喜欢。

今天就来写第二弹,保证你大开眼界!

01、

限量版

我们女生只要看到「限量版」这三个字,都仿佛着了魔一般走不动路!

无论是情人节限量版香水,还是圣诞节限量版彩妆,或者限量版配色的包包,拿下、拿下、统统给我拿下;错过就没有了,买它!

限量版真的『限量』吗?时尚美妆界不想让你知道的4个秘密

好吧,那我们换一个说法,把「限量版」改为「售完不补货」,大家感觉如何?是不是突然就失去了魔力?!

所谓「限量版」,是真的数量有限,品牌因为各种原因,只生产少量,售完就不再补货了。

就拿我从事了15年+的化妆品行业来说吧,任何一个新品的诞生都很不容易,包括配方的开发、包装材料、各种功效测试等等,花钱、花时间、花精力,就算直接问供应商买配方,也需要做各种测试和准备;整个开发过程短则六个月,长则三五年。

但是,消费者都是喜新厌旧的,没有新品,怎么赢?可开发速度跟不上大家喜新厌旧的速度啊。于是,限量版就来了!

限量版真的『限量』吗?时尚美妆界不想让你知道的4个秘密

第一种:新瓶装旧酒,只变外包装,其他都不变,难度最小;

要知道,一旦改变配方,所有测试都要重新来过;一旦改变瓶子/罐子的材质,部分测试也要从头来过。哪有那么多时间啊!那就什么都不要变,只变外包装的图案好了。

比如找设计师或者艺术家合作,在瓶子上作画,不用费时间做测试,一切照旧,只要满足最低起订量,就能生产、开卖了。这样的限量版肯定数量少,否则就没有新鲜感和话题性了。

限量版真的『限量』吗?时尚美妆界不想让你知道的4个秘密

这样的操作,在香水这个品类更是常见,因为瓶子本身就是艺术品,可以尽情造作。比如我曾经供职过的Dior品牌,每逢过年过节,就在其明星香水 J'adore 的瓶子搞花样,比如在金色瓶颈上加上金色装饰,颜值up up,限量版就来了。

限量版真的『限量』吗?时尚美妆界不想让你知道的4个秘密

第二种:新瓶装新酒,稍微复杂点,尤其是为了节日专门上新的颜色。

比如很多品牌都会为了圣诞节而上新一些略夸张的眼影、口红等新色。这样的限量版也得数量少,因为有些颜色只有节日派对才卖得动,如果变成常规色,品牌的库存数量(专业术语是sku)会太多,管理起来成本很大。而节日限定版就是最好的选择,既让消费者有新鲜感,又因为数量相对少,能很快卖完,减少库存压力。

限量版真的『限量』吗?时尚美妆界不想让你知道的4个秘密

总之,所谓限量版,也没啥了不起,无非就是卖光就不会补货。那我说Zara还每一季都限定呢,卖光就不补货了好吧~

其实,我个人对 「限量版」完全没有意见,很多限量版既貌美又实用;事实上,我自己最近就刚入了Hourglass和CT的限量版Pillow Talk呢。

限量版真的『限量』吗?时尚美妆界不想让你知道的4个秘密

但是我想提醒大家,不要一看见「限量版」就觉得过了这个村、就没这个店,尤其不要对商家的「限量版营销」太上头。永远记住我娘的话:好东西,买不完!

02、

Vegan Leather

最近几年,Vegan 素食风潮简直不要太流行!Vegan 不光是大家知道的素食,很多化妆品也宣称自己 Vegan,连时尚届也不甘落后!其中,Vegan Leather 异军突起,翻译成「素皮」,是不是听上去特别高大上?

限量版真的『限量』吗?时尚美妆界不想让你知道的4个秘密

好吧,那我们换一个翻译方式,Vegan Leather 翻译为「假皮」,大家感觉如何?是不是突然就失去了魔力?!

其实,Vegan不是真皮,四舍五入,就是「假」的皮!

我对 Vegan Leather 完全没有意见,它能减少动物杀戮,动物-friendly;但是,我有意见的是以下两点:

1. 因为名字里有个 Leather,就鼓吹自己是更高档的「皮」,这就不好了!

我们熟悉的传统「皮」具产品,包括皮质的包包、皮鞋、皮带等,都是 Leather。也就是说,都是猪羊牛等动物的「皮」制成的;

限量版真的『限量』吗?时尚美妆界不想让你知道的4个秘密

不过,Vegan Leather 里虽然有「Leather」这个词,但是完全和「皮」没有半毛钱关系。从原料到制作过程中,都没有一丝动物成分;它不是「真皮」,它是「假」的皮;

这个道理就如同用豆制品做成的牛排,永远都不是真正的牛排。

限量版真的『限量』吗?时尚美妆界不想让你知道的4个秘密

所以,下一次,你们买买买的时候,一定要擦亮眼睛,不要被无良商家的花言巧语给糊弄了。

2. 因为名字里有个 Vegan ,就鼓吹自己更环保、高级,这也不太好!

Vegan Leather 不是动物皮做的,它的原料大致分为三种:

- 天然的植物或食物,比如菠萝叶、软木塞、苹果皮、其他水果废料等;目前实验室正在开发以菌菇、绿茶、糖、葡萄等制成的仿皮;

- 回收材料,比如回收的塑料、橡胶、硬纸板等;

- 人造材料,比如PVC或者PU,也就是大家最看不上的塑料等,非常廉价。

限量版真的『限量』吗?时尚美妆界不想让你知道的4个秘密

如果是前两种原料,那么没有问题,确实对环境、对动物都很友好;那么第三种人造材料PVC或者PU制作出來的产品,虽然对动物很友好,但是生产和使用的过程中都会产生和释放大量化学有害物质,还不如用动物的皮呢。

总之,大家在选Vegan leather的商品时,大家不要被忽悠,牢记:

- 它不是真皮,大部分情况下,它卖的都比真皮包包便宜;

- 仔细看看它的原料到底是啥,不要选PVC或者PU制造。

另外,忍不住想吐个槽,环保应该人人尽责,但是吃不吃素,用素皮还是用真皮,在我看来,都是个人选择,没有谁比谁更高尚。我很不欣赏某些素食明星站在台上,居高临下地教育大众要吃素、要拒绝真皮。

03、

流行色

我们买买买的时候,除了关心今年流行什么款式,更关心流行什么颜色。比如,今年流行色是经典蓝。各大品牌都上新了蓝色新品,从衣服鞋子包包,到水壶,到眼影等等等等。

限量版真的『限量』吗?时尚美妆界不想让你知道的4个秘密

但是,大家可不要天真地以为,流行色是从天而降的哦。其实,所谓「流行色」,就是人为操纵的结果,更是一门生意。

它是由一个坐标在新泽西的权威色彩机构潘通(Pantone)决定的。其提供的「潘通配色系统」(Pantone Matching Systm,简称PMS)」,是选择、确定、配对和控制油墨色彩方面的权威性国际引用标准,至今已有55年历史。

限量版真的『限量』吗?时尚美妆界不想让你知道的4个秘密

潘通公司有一个色彩研究所(Pantone’s Color Institute),从日常生活、电影配色、社交媒体、艺术作品等汲取灵感,负责发布来年的流行色。

限量版真的『限量』吗?时尚美妆界不想让你知道的4个秘密

为啥要这样做?因为大家都有利可图,Win win win。

流行色公布后,各种原料、包材、面料等供应商就要赶紧开始准备备货,等着品牌来订货;时装、鞋履、饰品、彩妆、指甲油、家居用品等品牌公司就开始设计并大量生产这个颜色的产品。

限量版真的『限量』吗?时尚美妆界不想让你知道的4个秘密

而来年消费者买买买的时候,看到满坑满谷的当季流行色,自然会选择这个颜色。

限量版真的『限量』吗?时尚美妆界不想让你知道的4个秘密

看到没,所谓「流行」都不是「自然选择」,而是「被引导」或者说「被洗脑」的结果。

其实,我个人对 「流行色」完全没有意见,尤其今年这个经典蓝,好看极了,我都准备入。但是,我想提醒大家,不要一看见「流行色」就忍不住买买买。记住,这些都是精心策划的商业行为哦。

04、

「大牌」赠品

化妆品都要搞促销;所以,像小郑这样曾经的化妆品从业人员,工作内容之一就是要变着法想促销方案,思索送什么赠品才能更吸引消费者。其中,带有品牌Logo的化妆包卡包等,总是最受消费者欢迎的。

比如,我听过很多柜姐张口就来:现在买Burberry 香水,送一个Burberry 化妆袋哦。

限量版真的『限量』吗?时尚美妆界不想让你知道的4个秘密

顾客一听,立马激动地不能自已:我的天!单买一个Burberry小皮具就要上千了,一瓶香水才几百块,买了买了!

擦,柜姐没有和你说的是:送的Burberry化妆包上的Logo不是Burberry,而是Burberry Fragrance。多了一个单词,就和Burberry差之千里。

限量版真的『限量』吗?时尚美妆界不想让你知道的4个秘密

如果说Buberry是真正的国际一线奢侈品大牌,多为英国或者欧洲制造;那么上面这个化妆包,99%的可能性是Burberry香水市场部找了一个当地的供应商,做了一批化妆包,贴了个Burberry Fragrance的Logo而已。

上述案例,适用于一切有彩妆/香水线的一线大牌;这里就不一一举例了。大家不如翻翻自己的库存,看看你收到的赠品包包上面到底有没有「Fragrance」、「Perfume」、「Cosmetics」等字样;有的话,赶紧留言来!

其实,仔细一想:只有买错,哪有卖错。品牌的促销政策都是(我这样的)专业人员仔仔细细算过账的,怎么可能买一个Burburry 香水,送你一个Burburry 皮具呢?大家千万不要被柜姐忽悠了哦。

好了,今天的揭秘文章就到这里,好怕以后没有品牌来找小郑合作啊。但是不写出来,又觉得心里难受哈哈。

其实说了这些行业内「不成秘密的秘密」,最终还是一点:要根据自己的需要来选择商品,而不是被商品附带的五花八门的标签冲昏头脑。

时尚是门学问,但更博大的学问是在时尚洪流中找到自己的坐标轴。希望大家都理智追求时尚,认真打扮自己!

今天就到这里啦。祝所有点zan并转发的小哥哥小姐姐都买的时候稳准狠,不要被营销手段蒙蔽了双眼哦。
以上图片来自网络,版权归原作者,侵删。兼职编辑:向日葵

[关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了两年啦。我没啥优点,就是有点努力。

限量版真的『限量』吗?时尚美妆界不想让你知道的4个秘密

Cnoles 蔻一 女士牛皮手提包 K22141760821D 米白色 大号

COACH 蔻驰 女士小号Nolita19系列麻将包 CA444IMU4V

Cnoles 蔻一 女士牛皮手提包 K212012C2145B 米白色 中号

COACH 蔻驰 小号女士PVC配皮单肩手提桶盒子包F78277

RED DRAGONFLY 红蜻蜓 女士手提包 212A373130399

MICHAEL KORS 迈克·科尔斯 女士手提包

MICHAEL KORS 迈克·科尔斯 女士手提包

美旅 箱包大容量行李箱24英寸拉杆箱顺滑飞机轮旅行密码箱79B深蓝色

皮尔·卡丹 皮尔卡丹时尚包女包百搭单肩斜挎包女简约牛皮手提包女士礼盒装 J2A244-110202P米白色生日礼

美旅 箱包商务可登机行李箱20英寸轻便拉杆箱飞机轮旅行密码箱79B深蓝色

COACH 蔻驰 经典双面老花CITY托特包 F58292

COACH 蔻驰 经典双面老花CITY托特包 F58292

QUEEN TRIP 小众日系帆布包 卡其色

QUEEN TRIP 小众日系帆布包 卡其色

莱夫 防泼水帆布包包女2024单肩包方盒子斜挎包时尚通勤小方包