数码产品 篇一:进化还是退步?魔浪O7的使用感觉(一个O5老用户的对比体验)

2020-03-25 15:35:30 8点赞 3收藏 4评论

一直想写写有关我这个O7的使用感受,但是一直没时间,其实双11趁活动就已经购入了这款耳塞,但是年尾一直工作忙,想着到年前放假,可以多点时间写写有关O7的使用体验,结果疫情爆发,小孩子出不去,整天陪着小孩子,结果发现比工作还忙。到了3月初,才想起已经不能再拖了,再拖的话,估计我连是什么原因买这耳塞也想不起来了。

购买理由

第一条购买的魔浪耳塞I2第一条购买的魔浪耳塞I2

我在18年买了个魔浪的I2,其实I2一直用得不错,我在O5使用感受的时候也有写使用感受,大家可以看看。I2的质量不错,到现在还在服役,但是I2很难作为通勤耳塞,外形跟我平时的衣服不搭,跑步隔音太厉害,带单边的话,剩一边容易甩线,长距离跑步耳塞容易带不牢(10公里内可以无视了),所以换了O5。

O5O5

O5的使用稳定性不错,用了一年多,中间没怎么掉过链子,而且配合耳塞盒子,一个月不用充电,商用和运动用也可以,但是在6月的时候,一次旅行,我把右耳给弄丢了,这时候很不习惯,我的是动铁版,问问客服,加一边耳要200块,那时候动圈版特价才350,觉得一边耳塞要200块不划算。而且据说O7要在7月出来了,直接等7月,到了7月说还有很多BUG要完善,继续等8月,还是不行,一直等到10月尾终于出来了。看着双11有优惠,支付了100定金,双动铁版最终669成交。

双11下单,4天之后,O7到手,应该是第一批O7用户,但不得不吐槽的是,可能是新产品,BUG很多,连接非常不稳定,而且耳塞不支持音量调节,还有我比较注重的功能,就是声控按键,居然要触摸三下才出来,在用O7的朋友可以试试,在耳朵上触摸三下,非常高难度,这功能等于是废掉了,使用体验不好,我连开箱之后的耳塞图片都懒拍了。跟客服反映了问题,过了一天,客服叫我退回去,给我换刷了新固件的。来回折腾了10天,终于收到了新的O7,这个过程中,客服的服务还是非常不错的,问题都是有问必答,换回来的耳塞没有再出现问题

外观展示

跟O5的包装对比,O7的包装更加简洁,但是我觉得O5的包装给我感觉更好些。

打开包装就反过来了,觉得O7里面更好打开包装就反过来了,觉得O7里面更好

全家福全家福

日常晒家当,配件跟O5时候一样,数据线一样是绿色,换成了TYPEC线,不过从I2用到O5,中间还帮朋友买过几个动圈的O5,数据线看起来挺漂亮,实际质量不怎么好,我原配的那条O5线,充几次之后就不行了,充不进电,O2那条充过10 次也这样。。。不过还好,现在手机都是TYPEC线,这个没多大问题。至于说明书,跟O5一样,制作也相当精美,耳塞给配了各种大小的耳塞套。

O5外观更圆滑,O7菱角分明O5外观更圆滑,O7菱角分明

O7颜色采用了更加低调的枪灰色,但是在不同角度,颜色会有所变化,图中看起来有点带金色,O5看起来时尚年轻,但是O7多了几分稳重,看起来感觉更高档,我觉得二者的外观设计是各有特色的。

O7比O5小一圈O7比O5小一圈

看官方数据,O7的电池是40MA,O5是60MA,用了更小的电池和使用了触摸所以让O7体积更小了。

二者的指示灯不同位置二者的指示灯不同位置

前面都有一个MIC孔前面都有一个MIC孔

O7后面多了一个MIC孔,作为双重降噪设计O7后面多了一个MIC孔,作为双重降噪设计

背面的触点也有很大区别,O7从O5的三触点变成了双触点。背面的触点也有很大区别,O7从O5的三触点变成了双触点。

同为各系列的旗舰版,O7的滤网是红色的,O5是银色的。同为各系列的旗舰版,O7的滤网是红色的,O5是银色的。

二者的做工都非常好,结合很紧密,结合位很平均,握在手上质感很好,烤漆的表面使用磨砂处理,所以防滑性不错,单纯做工来说,O7和O5都很好,比起一些国际大厂,一点也不差。

O7便携盒小很多O7便携盒小很多

设为头图

O7充电口改成了TYPE-CO7充电口改成了TYPE-C

O7便携盒的重量只有O5的三分之一,便携性大大提升,以前出去跑步,我是不会带O5便携盒的,但是中途如果要摘下来会很麻烦,因为没地方放,怕丢失。O7的便携盒则好带很多。虽然续航时间缩短了,但是一个星期的续航也完全够用了,用续航时间换取便携性,我觉得是可取的。

打开盖子,里面的处理有所区别,O7采用的都是带磨砂的纹理设计,防滑性更好。 O7还带有三颗LED电量提示灯,用起来更加方便。O5旧版是没有电量提示灯的,后期出的版本都带了提示灯,但是提示灯比较简单,只是通过二种颜色来提示电量,明显是不够精准。

在连接方面,非常简单,直接取出来,手机搜索就可以(新买的时候,耳塞触点有贴纸,记得取下来)。二边耳塞最好都分开配对。这次耳塞的连接比O5时候更快(其实O5已经很快),这次O7是只要把便携盒打开,耳塞还没取出来就会自动连接。

使用感受

O5的操作O5的操作

O7触摸按键区域O7触摸按键区域

至于操作,对比O5,O7的变化很大,从之前机械按键操作变成现在的全触摸操作,这也是为什么O7可以做小的原因。不过操作的逻辑还是比较接近的,音量大小也是分二边耳朵控制(左耳小音量,右耳大音量)。

O7左右只有一个触摸按键,在中心部位,所以平时在拿耳塞的时候,要适应一下,不然容易误碰。

下面是基本操作的方法:

轻点一下:左耳调小音量,右耳调大音量,可以循环调节。对比O5,音量调节的设计有改进,以前O5,如果你按左耳把音量调得过小,你想要调回大,得按右耳,这时候如果你没带右边,你只能按手机了(如果耳塞音量调到最小,调手机音量也没救了)。这次的O7,你把音量按得过小的话,只要继续按,音量就会从最小变回最大,如此重复循环,这个改进必须好评。题外话,我的O5掉了右耳,现在左耳音量调不大声音了,想当成单耳用也不行了。

长按2秒:左右耳都是调出手机语音助手,无论小爱还是华为智慧体生物,或者苹果SIRI,都可以调取出来。

轻点二下:左右耳都是同样操作,没来电的时候,是播放和暂停操作,如果有来电,就是接听和挂断。

轻触三下:左耳是上一首歌曲,右耳是下一首歌曲。

虽然触摸操作解决了许多在O5上遗留下来的问题,但是新问题也同时出现。在带上耳朵的时候,触摸操作只能盲操,触摸和盲操本来就是二个相对立的点。如果只是控制音量,点击一下,个人认为倒没什么问题。但是在进行暂停和播放操作的时候,问题就来了,要快速点击二下,你经常第一下点到,第二下很难点到,这样就变成误操作,详情看图片。

你突然举起手要连续点击二下耳朵同一位置,是有难度的。你突然举起手要连续点击二下耳朵同一位置,是有难度的。

所以,我用了这样一个方法,用拇指和中指捏着耳塞,之后食指就可以固定的连续按二次甚至三次了。我用了2个月之后,其实连击二下已经可以不用这个方法了,直接盲按,感谢O7让我多掌握了一项技能。

总体来说,O7的操作操作体验是有提高的,如果之前的O5操作体验是6分,那么O7就应该有7.5分,按照AIRPOD为10分标准的话。考虑到O7这么小的体积,要把这些操作都用一个触摸按键去实现,也只能这样了。配合一下语音控制,我觉得大部分操作都不是问题,这里顺带说说新改进的话筒。

大大提升的话筒质量大大提升的话筒质量

我之前的O5文章,因为是使用了1个月左右的文章,所以之后的体验我没写上去,O5最大问题就是话筒,新的时候,通话不算很好,但还凑合,但是使用一段时间,可能跑步汗水多的原因,O5的话筒灵敏度越来越差,不单单是通话质量问题,我经常微信发语音,按了10秒语音,他给没了前3秒,之后有时候连后面3秒都没了,非常不稳定,结果到后期,我日常使用都是用回我的传奇。这次的O7话筒使用了双麦克风,提升的确很大,通话非常稳定,哪怕微信,也极少几率会出现录音丢失的情况,可以放心使用,除了稳定性,话筒的通话质量也非常不错,我之前用的传奇5200,在骑车35公里的时候,还能保持很好的话筒通话质量,虽然O7没那么牛,但是在20公里时速以内,通话质量还是有保证的,而且这是建立在单边耳塞的情况下。

还有一个小缺陷,O7不支持双联,就是不能同时连接二台手机,虽然现在大部分双卡用户都是一机双卡,但是双机双卡的用户还是会有的,就好像帖主我就是其中之一,不过还好,我把另外一台手机的来电全部转接到另外一台哪里,影响就不大了。

看见很多值得买的评测,觉得他们都少了一个项目,就是运动佩戴评测,魔浪本来就是一家定位运动耳塞的厂家,三防和佩戴牢固是卖点之一。这里我把评测佩戴和运动时候的使用感觉放一起说说。其实前代产品O5的佩戴舒适性已经很不错,不过由于电池容量的问题,O5要重一点点,而且体积更大,没那么贴耳,当然,如果你没佩戴过O7,上面那些你未必能感觉得出来,没对比没伤害。O7能让你佩戴更长的时间,也不会感觉累,O5长时间佩戴会有耳涨感。不过O7从耳朵取下来的时候,记得要拿着二边,不然容易触碰。

其实我个人不太喜欢全密封的耳塞,隔音太厉害,这次的O7是半开放的,我本来以为隔音是没那么好的,但是实际使用,O7的隔音还是这样的,当然,这个并不是缺点,看你使用的场合。在出去工作或者跑步的时候,我都是习惯带单边。在跑步时候,我试过不同距离和速度去测试O7,有半马的,也有一公里配3的,O7都没让人失望,佩戴非常牢固,O5的佩戴不是不牢固,在日常佩戴,O5的稳定性也很好,但是在跑步的时候,只要你跑的距离太长,出得汗太多,在13公里左右开始(秋天)就会有点松动的感觉,当然,不是掉下来的那种松动,只是有一点点漏音,

以前我用O5跑步的时候,有些歌曲调得音量太大,想调小只能用手机,现在只需要循环按音量键就可以了。便利性提升不少。虽然歌曲选择操作还是有点反人类,不过我个人习惯,都是在运动前,把歌曲做成歌单,基本都不会选择歌曲操作,所以问题不大。O7在运动连接的稳定性也非常好,把手机放腰包背后,耳塞带右耳,极少出现掉频情况。听筒器效应方面,O7对比O5提升也很明显,我把剩下的O5左耳带上,右耳带O7,不放音乐前提下走动,O7的听筒器效应很轻微,O5则要明显很多,但是如果播放音乐之后,O5的听筒器效应也接近没有了。

续航能力方面,虽然O7的电池只有40MAH,比O5的60MAH少了20MAH,但是官方参数都是8小时的音频播放能力,应该说用了不同的芯片之后,对电路进行了优化吧。实际使用,我跑个一个小时步,电量显示只去掉了一点点,2个小时的话,只掉4分1电左右,跟我之前的O5使用差不多,因为疫情影响,我长时间佩戴O7的机会比较少,所以这次测试并不严谨,但是根据电量的损耗,应该是跟O5差不多的。最长的一次半马跑完,去了4分一格电左右,因为疫情影响,所以近来都没跑过全马。

音质评测

最后的音质评测,O7有二个版本,一个单动铁版本,一个双动铁版本,不知道单动铁版本跟我手上的O5是不是一样呢?我手上只有双动铁O7版本。

我的O5掉一边耳朵大半年了,所以不能进行AB对比,只能靠印象来对比,我手上还有一条朋友的O5动圈版,其实无论从定位还是价格来说,我觉得二者对比意义不太大,不过我下面还是会说说的。

配的前端是华为MATE20PRO,旗舰机的音质还是算不错的(在手机里面),至于此耳塞不是发烧耳塞,我也不是发烧用途,所以就不打算搭配发烧器材测试了。

第一耳的声音,O7的声音非常平衡,声音的分离度很高,很典型的多单元声音特性,之前的O5单动铁有很明显的单单元特性,声音分离度不高,为了圆滑的中频,高频有所收敛,不突出,延伸感不强,和中频的结合倒是挺不错,过渡平滑,这类高频的声音特点就是耐听,缺点就是没什么特色。

O7的高频改善明显,延伸好了许多,而且对中频密度没什么影响,高音线条的刻画好了很多。中频保持了O5的特色,带有不错的密度,声音比较圆润,尤其人声,O7的声音比较擅长人声,听起来很舒服,尤其女性嗓音也会有一定的毒性。低频典型的动铁特色,没有动圈那种拳拳到肉的感觉,动态表现一般,但是瞬态表现不错,没有拖泥带水的感觉,量感适中,有一定的下潜。O7的音场表现也不错,听流行是足够有余了,而且各种声音的表现都很清晰,丝毫不会出现任何混乱的感觉,三频的结合很不错。

总体来说,O7的三频很均匀,中频稍微突出,对于大部分音乐都适合,尤其适合人声为主的流行歌曲。低频不算缺点,但是对于运动的朋友来说,可能不如动圈版的O5低频来得过瘾,毕竟动铁和动圈的低频动态是有差距的,但也算不错了,绝对不会是像ER4一类的打点低频。而且O7比O5更好的话筒,适应的人群更广,这样的调音,除了运动,平时听音乐和手机操作应该更适合,毕竟动圈O5除了更过瘾的低频之外,其他没有一点是比双铁的O7好的,可以说是偏科生,但是你如果喜欢在运动中有更过瘾的低频,其他都不在意,动圈版O5无疑更为适合。

优点:

话筒提升非常明显,接近完美。

操作有所提升,虽然没有完美,但已经可以接受

佩戴舒适感提升不少,听筒器效应很轻微,

电池盒便携性提高很大。

声音素质有所提升。

充电口改成TYPE-C

续航时间长

连接稳定性不错

缺点:

操作还有提升的空间

配送的数据线质量比较差

虽然声音素质有提升,但是对于运动用户,低频动态还是有一点欠缺。

不支持双联,不能同时连接二台手机

最后说说说说价格,官方799元,现在一般都能719左右到手,相对之前O5上市499的价格还是高上不少。其实我觉得对比很多国际品牌一千多块的真无线耳塞,O7的总体实力都不虚,但是O7就是亏在了品牌上面,而且对比很多发烧品牌,O7的三防性能更优,至于音质,我觉得哪怕发烧品牌,受无线限制,也就那样了,当然,是个人意见,不接受抬杠,你觉得发烧品牌好就买发烧品牌好了,与我无关。所以719的价格,个人觉得还是值的,对比O5,使用体验实在好太多,单单那个话筒体验就秒杀掉了。想想之前用O5,发微信的时候,得把耳塞关掉,发完微信重新打开,这样反复操作,结果后期,O5我基本都是运动用,话筒直接当是不存在的了。

以上就是我使用一段时间O7的感受,唠叨的地方太多,不知道大伙能不能看完。中间其实我买了不少数码产品,一买回来都心血来潮想写写体验,但都因为太忙或者太懒,给耽搁没写,希望以后自己能多更新。