颜值、功能、手感同步在线 - 北通宙斯机械游戏手柄(精英版)

2020-03-28 13:54:24 2点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:低产量外设玩家,只分享自己喜欢的东西。

受本次疫情影响,今年的春节假一天都没得放,从年底就一直正常上班中,原本打算假期里肝游戏的计划也泡汤了。还好,在全国上下的通力协作下,近期的疫情抑制情况非常喜人,各种数据都趋崖式下降,生活也都慢慢回归寻常,于是也有了一些闲暇时间可以放松心情。

估计玩游戏也是不少人的解压方式,我年前换的新电脑早已迫不及待了,还有这把在我桌面躺了好一段时间北通宙斯手柄,这算是我玩过最高端、功能最强大的游戏手柄了,机械微动开关按键、可更换高度的摇杆、板载内存、支持体感、新增自定义按键、RGB灯光、FN多功能键(可控制鼠标指针、音量)、音频输出,这完全颠覆了我对传统手柄的认知,值得分享一番。

包装配件:

礼盒式厚纸板包装,是属于这个价位的手柄该有待遇,黑加银的配色显沉稳,正面重点强调机械按键、PC/NS双平台、BMC体感映射、个性面壳这四个卖点,背面介绍了各个按键的功能。单纯从背面的简介就可以看得出来,北通宙斯要比寻常的手柄多不少按键,功能上也要更丰富了。

顺带一提,接收器和个性面壳是需要单独购买的,并非随机附送。说实话,起初就是因为这个帅气的面壳才让我想试一下这把手柄,希望以后官方多推出几款,满足我等外观党。

取出手柄,配件只有另外两组高度的摇杆组件及数据线,略显单薄,不过将所有配件都拆下来摊开一看的话,还是比较丰富的。面壳怎么拆,在它的包装上有简单有介绍,不过,没有附送撬棒有点尴尬,我是找了个戳甲刀给撬开的。

眼尖的朋友会发现这手柄没有back跟start实体按键,因为是做成了触控式的。面壳内部有两个金属触片,估计就是感应区域吧?但让我不解的是,为何北通logo下方还有3个触点,这区域按下并没有什么反映啊?难道还有后续加强版本?

摇杆采用磁吸式连接,外层不锈钢套筒共有6mm、8mm、10mm三种高度,承担着固位和抗磨损的作用。安装很方便,连接还算牢靠,安装好,只提起两个杆帽,手柄都不会脱离,吸力至少能承载260g的重量。

面壳随便放上去就有完全不一样的感觉,帅度直线上升。

数据线是type c的接口,线长1.8米的编织线,两端都有消磁环,诚意不错。

外观细节:

从外形轮廓、按键布局上就能辨认出宙斯是一把Xbox架构的游戏手柄,市场上这种手柄基本都是千篇一律的“公模脸”,少有在意外观识别度的厂家,而北通这把的设计在细节和识别度上还比较肯下功夫的。正面中间的logo就很抢眼,分割面壳与握柄间的折角线条颇讲究,类肤涂层与面壳做了质感上的区分,加上开机后三区RGB发光特性更是鲜明。

底部的区别就更大了,增加了好几颗按键,且按键表面都做了亮面处理,与磨砂质表面的底壳形成反差对比,虽然都是黑色,但视觉观感上不会觉得单调或乏味。这种按键数量从气场上就让人觉得它不是一般的角色。

几张细节特写看看做工及模具精度,考虑到正面可换面壳,所以缝隙大难免的,整体都不错,就是type c接口这里,外壳的上下分层扣合缝隙有点大。另外,个人感觉ABXY按键的字体太过普通,甚至有点不好看。

场景实拍:

换上机甲风的面壳后,帅度呈发射性输出,无需多言,直接图赏。

体验感受:

键位功能简介:

驱动下载地址:https://www.betopgame.com

关于手柄的握感:

不得不说在这款产品上,北通不管在外形的美感,还是握持的手感上,都琢磨出来个平衡点。整体握感上还是360架构手柄的味道,最大的不同在于握把的底侧,由常见的曲面改成了坡面,把围缩小了,个人觉得手指对握把的包裹感变强,抓得更牢了。另一个不同点是,前端LB/RB和扳机键的按键面积增大了,给食指有更好的支撑和触发范围 ,这部分有借鉴xbox360原厂手柄的意思。握柄面壳上的防滑涂层很亲肤,对握持感也有明显的提升,总之这模具是不甘平庸又兼顾了手感。

关于机械式按键的手感:

目前大多数游戏手柄的按键结构是导电胶,而北通宙斯是采用机械式微动开关,跟应用在鼠标上的微动属同一类型,不过个头要小一些,为了求证我就拆开来看看,确实不假,凯华的贴片式mini微动开关,我放个鼠标用的微动(天蓝色的那个:华诺蓝壳白点)给大家做对比,凯华该微动的点击次数是500W,感觉有点少。

点击感方面,按压触发力度比起导电胶结构的要稍微大一点,官方数据是110g压力克数,回弹力度充沛,机械感强烈,而且键程要缩短了不少,触发紧凑,有明显的“咔哒”“咔哒”闷脆声,但不算吵,甚至比多数鼠标还要安静一点,我是首次上手这类微动式的手柄,一次就上瘾,点击确认感非常强烈,是那种绵软击感的导电胶无法体会到的,110g的触发压力也没觉得累手指,果然,男人只要是跟机械相关的东西都很容易爱上。

关于可更换键位和摇杆:

模块化设计应用在鼠标上算是比较常见,在国产游戏手柄上倒是头一回。宙斯的主按键区ABXY的键帽是使用嵌套式结构,NS玩家可以随意更换位置来适用平台,这点对于我一个纯PC平台的玩家作用不大,不过功能确实人性化,值得点赞。

摇杆也是一个可更换的组件,分别有6mm、8mm、10mm三种高度,磁吸式结构,更换为高摇杆后转动范围更大、转动行程被细分,从而获得更佳的移动精度,适合需要对精度有较高要求的游戏,如RAC、STG类。反之,换成低摇杆组件后转动范围缩小,行程变短,适合用于ACT、FTG、RPG类型的游戏。我主玩ACT,所以低摇杆组件最适手。

图源:GIF截取自“IN外设”开箱视频图源:GIF截取自“IN外设”开箱视频

关于BMC体感控制:

BMC对于我来说是比较新鲜的玩意,开启该功能后,无论游戏是否支持体感,最起码都代替右摇杆实现视角转动,赛车游戏里可以当方向盘使用,一些较新的游戏里,还能通过驱动设置体感宏映射,用各种不同摇转手柄的方式来触发游戏中角色的各类动作,让游戏代入感更强。如手柄下压就是换枪、上移是跳起跨越障碍、往前推是冲刺跑等等。不过,刚接触会不适应,需要一个学习适应的过程,这种体感映射的功能我觉得玩动作冒险、惊悚解迷类游戏蛮适合的,如古墓丽影、合金装备、生化危机之类的。

关于自定义背键:

M1-M4背键可以简单的理解为“一键大招”,通过驱动设置,可以记录键盘一连串按键的触发(包括间隔时间),然后保存于手柄机身,在游戏过程中调用。手速欠佳的玩家再也不用担心拳皇或街霸这类FTG游戏中搓不出连招或大招了,当然还不止这些,PC端还能设置为显示桌面、切歌、任务管理器等常用操作。顺带一掉,由于拥有板载内存,宙斯可以存储4套配置于机身,通过手柄背部ProFile键可一键切换,切换过程会有不同颜色的灯光进行提示。

关于Fn键和音频接口:

在PC端,Fn键能开启“飞鼠模式”来控制鼠标指针,“AB”键则变成鼠标的左右键,实际体验指针移动灵敏跟手,没什么延迟,可以用来应急使用,例如瘫在床上玩游戏玩累了想关机或看视频、听歌什么的,完全可以胜任。Fn+↑和Fn+↓还能控制音量增减,Fn+Back是返回桌面,都是在游戏中很常会使用到的功能。

功能快捷操作

长按:呼出菜单

FN+START:CAPTURE

短按:截图

长按:录屏

在夜深人静时玩游戏怕吵到他人休息?这问题宙斯也考虑到了,拿耳机往音频接口一怼,无需设置,自动接管系统音源输出,自己既能玩得尽兴又不影响别人,这区域的功能太实在了,大爱。

关于电池续航:

拆开看了一下电池容量,确实是官方宣称的1000mAh,手柄灯光震动全默认的情况下,每天闲暇的时间玩上2-3小时,大概4-5天充一次电,续航时间不算长,不过也够一次性玩上10几个小时了,关闭震动和降低灯光应该是可以更久一些,估计是功能太多造成比较费电。

总结:

北通宙斯身上有着诸多国产手柄厂商不具备的创新精神,而且设计初衷都是以用户日常使用中的实际需求为着重点,同时还不妥协于平庸产品外观,通过多种不同尺寸的组件去迎合用户各类应用需求,硬件机能搭配驱动程序让用户对手柄有了较高的配置自由度。到手差不多半个月左右,期间一直用它肝仁王,工作表现一直稳定,没出现延迟、断连等问题,机械式按键按起来很上瘾,个人感觉这手柄除了目前价格偏高一点,其实还是蛮得一试的。

关于购买的个人建议:

什么样的用户适合入手北通宙斯?

• 掌长不低于18CM

• 主玩PC&NS平台游戏

• 想体验机械式微动开关的按压手感

• 外观设计符合你的审美

• 想体验体感功能

• 机身可以自定义且能保存宏按键

• 摇杆可更换不同高度,键帽可更换位置

• 能较好控制鼠标指针、音量增减

• 接收器大一点也无所谓

• 对价格不敏感