等等和他的绘本们

2020-03-24 12:59:47 0点赞 2收藏 0评论

等等和他的绘本们

一转眼娃居然快四岁了,半夜整理他的书柜的时候发现娃的书都快赶上我和他爸的了,觉得从小培养阅读真是个好习惯,后来的语言能力惊人应该和早启蒙早阅读有关系,每次看到娃以各种扭曲的姿势趴在沙发桌子床上看书的时候,就有一种岁月静好让我去躺躺的感慨。我们给娃准备了一半的书架,目前已经填满大半,现在不需要特别的故事时间,他都能自发的坐在书架前看上半小时之久,还是很让人欣慰的,目标是小学前可以填满一整个,立个flag给自己,也给娃。不多说,推荐从小到大的书开始。

斯凯瑞金色童书系列,同事无意推荐的绘本,居然回购了好多辑,独特的故事和别具一格的人物漫画成为小等最爱的童书系列,陪伴了他无数次的旅行,特别是登月旅行,我想很多年后他应该还能记得那只偷偷爬上飞船的蚯蚓爬爬吧。推荐指数,五颗星。

巴巴爸爸系列,麻麻私心的把自己儿时最爱的故事书买给娃,结果娃居然和为娘的臭味相投,前后买了四个系列,最后连数学启蒙都是巴巴爸爸教的,经典的美国童书。推荐指数,五颗星。

小兔汤姆成长的烦恼图画书,幼教出身的外婆强烈推荐的暖心书籍,讲述小兔汤姆幼儿园阶段的日常故事,陪伴小等克服了幼儿园焦虑症,改正了很多坏习惯,非常温暖的画风,爱不释手。推荐指数,五颗星。

揭秘系列,大名鼎鼎的揭秘系列应该是每个小男孩都喜欢的吧,一岁不到开始看,三岁半低幼版已经被翻烂了,(不是撕的,娃没有明显的撕书阶段,为娘的一直很欣慰,大概启蒙的早?)机关书设计得科技感十足,每个阶段娃看得都津津有味,后来想想他的工程控大概和这个时期看了太多这样的书脱不了关系,推荐指数,五颗星。

看里面情景认知洞洞书,德国人的绘本真是太科普了,同事推荐的第一本书,娃一直翻到了四岁,爱和爸妈比赛找东西,后来添了一套就是找不到系列,也很爱,推荐指数,五颗星。

宫西达也系列,恐龙,神奇雨伞,加法超人都买过,画风独特,故事也是日系绘本传统的温情风,睡前必备,推荐指数,五颗星。

肚子里的火车站系列,一共三本,第一次听是托班的试听课,回来发现听了居然吃饭变快了,火速下单,对,麻麻我为了娃吃饭什么血本都下了,虽然后来证明只是一时兴起,但是娃还是很爱这套书,可以反复的听,学着讲,非常有意思。推荐指数,五颗星。

不一样的卡梅拉系列,这应该是每个爸妈的噩梦吧,字多到讲到喉咙痛,后来虽然有天猫精灵代劳,娃还是很爱和我一起读,勇敢的调皮的卡梅利多和贝里奥,应该是很多孩子童年的缩影,所以即便很累,还是很享受跟娃一起读这套书的时光。推荐指数,五颗星。

迪士尼宝宝故事会,很简单的迪士尼故事,由于我家娃从小在迪士尼泡大的,对于迪士尼的故事简直如数家珍,两岁半不到可以复述里面的闪电麦昆和米奇小松糕的时候让我简直热泪盈眶,可惜后来有了更多绘本,复述故事的热情好像没那么高了。推荐指数,四颗星。

野兽国的故事,好几个同事推荐的绘本,一直到快四岁才买给他,听了一遍就可以学着讲,亲情故事句句催泪,推荐指数,四颗星。

开车出发系列,买了两辑,娃半岁开始看,快跑云梯消防车至今都是他奉为经典的书,非常适合刚开始看绘本的小朋友,浅显的画加文字,明快的日本乡村景色,让娃还不会说话的时候就爱上了看书,推荐指数,五颗星。

海底小纵队系列,乐高教室看到的,每次搭累了就看到一个小人坐在角落看得津津有味,虽然字很多,还是忍不住买了一套回家给他,很多海洋知识的科普,还可以给看不了动画片的娃解解馋,为娘的不禁为自己的智商点赞,推荐指数,四颗星。

超级飞侠系列,作为超级飞侠死忠粉的小等几乎可以倒背如流这里的故事,同样买来戒动画片的故事书,小朋友没多久就可以自己阅读,编讲,很多知识点和游戏,课后抽查也很有意思,推荐指数,五颗星。

小鸡球球系列,购物网站推荐的,大概是男娃不爱这么唯美的画风,撕掉了几页,后来也没怎么看过,推荐指数,两颗星。

小熊系列,非常适合低龄的孩子,讲话认知都在发育阶段的娃,等等第一次会讲的故事就是小熊拉臭臭,推荐指数,四颗星。

小脚丫成长保护小绘本,购物网站推荐,妈妈绘本的试水之作,孩子居然很大了都特别喜欢,画风一般,但是对语言爆发初期的孩子非常友好,故事道理浅显易懂,娃很大了都跟我说小脚丫说不能玩热水会烫伤,可是是谁刚刚想爬到厨房来着?推荐指数,五颗星。

0-3岁幼儿生活情景游戏绘本,凑单买回来的,估计过了这个书的适龄阶段,娃没有读多久就束之高阁了,画的但是很不赖,就是娃后来真不爱了,推荐指数,两颗星。

铃木绘本,选书的时候突然发现的,那个阶段麻麻特别爱买日系唯美风的图书,娃一开始不看,后来突然很享受,每天睡前必读,冒险泥巴球一直是娃的心头好,后来买过另外一套铃木系列,给妈妈送花的莫伊拉又成了娃最爱的小妹妹,推荐指数,四颗星。

是谁嗯嗯在我的头上,和同事开玩笑聊起来的一个绘本,非常搞笑的书,娃经常和我一起数各种动物粑粑,然后哈哈哈笑成一团,真是疯魔的母子两,推荐指数,五颗星。

小熊帕丁顿系列,略微晦涩的童书,娃一开始没有全看完,估计和我买了这套书就开始无暇给他讲也有关系,要检讨,不过因为看了帕丁顿熊的电影产生了兴趣,后来听完全册,还对英国产生了向往,以后带他去旅游一定要重温一次。推荐指数,五颗星。

大卫不可以系列,同事说他家娃听了不捣乱,我依葫芦画瓢买了一本,结果天下的娃没一个一样,我家看完把爬高画墙不穿裤子全来了一遍,简直奔溃了,不过真的是一本好绘本,长大了以后再教育翻出来读,娃终于认识了自己的错误,推荐指数,五颗星。

阿立会穿裤子了,娃抗拒穿裤子睡觉时期买来做行为矫正的,结果娃居然学会了穿裤子,不愧为获奖绘本,坚定了日后买获奖绘本的信心。

再见电视机,值得买推荐这书的时候底下一片有没有再见手机再见ipad再见游戏机,麻麻一边笑的东倒西歪一边坏坏的下了单,结果娃已经看动画片成痴,对这本书的中心思想相当抵触,好吧,失败的教育。推荐指数,四颗星。

拼拼凑凑的变色龙,娃数不清颜色的时候老母亲怕是色盲买回来启蒙的,非常好看的绘本,不出半月娃就能说得清了,值了。推荐指数,五颗星。

小王子,麻麻长大了还在看的书,结果娃貌似不大懂,可能看早了,留着以后看吧。推荐指数,两颗星。

谁都会有坏情绪系列,讲一个老太太养的一堆动物的故事,非常适合大一点的孩子,娃情绪控制有没有用我不敢讲,倒是能让他静静的看一会儿,推荐指数,四颗星。

汪汪队立大功系列,也是买来戒动画片的,和超级飞侠一样,娃特别爱,故事编讲的主线情节来源,推荐指数,四颗星。

幼儿家庭课堂大概是我最不推崇的书单,收拾书的时候才发现一本都没讲完,到底为啥买了这套,望天。

最近新购的书是培生英文预备级,因为娃开始打卡每日阅读,买来补充的,一开始也是和中文绘本一样有点晦涩,不知不觉已经可以读一大半了,所以阅读真的是一个积少成多的过程。

新买的还有阶梯数学和邦成小红花涂色书,因为娃开始读幼儿园,虽然不是很赞同应试教育,也不能免俗的要鸡血一点,希望孩子可以做数学启蒙和画出个看得懂的形状,目前为止没有抵触,很欣慰。

什么时候单开一个英文绘本推荐,讲讲英文绘本的心得,希望到那个时候儿子已经可以和中文绘本一样对英文绘本如数家珍。总而言之,阅读是不积跬步无以至千里的过程,越小的时候介入习惯受益越大,娃现在的规律阅读已经越来越不需要家长在后面陪着,自己便找到了阅读的乐趣,最后给辛苦给娃读绘本的家人点赞,给越来越努力的娃点赞,辛苦了。