OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

2020-03-26 21:31:58 2点赞 0收藏 1评论

2011年,OPPO首款Find系列发布,从此OPPO正式进入智能机时代。2014年,OPPO Find 7发布,充电五分钟通话两小时在座的各位肯定都听过,VOOC闪充正式诞生。2018年,OPPO Find X发布,“美赋予生命,探索设计与美学的更多可能”双轨潜望结构将摄像头隐藏于手机内部,使正面观感达到新高度,在众多刘海屏面前显得尤为惊艳。3 月 6 日,OPPO Find X2 系列正式发布,在时隔近两年后,Find X 系列再次迎来更新,今天,我们就一起来看看 OPPO Find X2 Pro 这款感官新旗舰表现到底如何!

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

现在的旗舰手机,性能都是毋庸置疑的,让它们拉开差距的一般都是视觉感受,不要小看这四个字,要做到好的视觉感受不仅仅靠手机外观,需要强大的硬件与软件之间的配合,最后和人的交互,要想做到眼前一亮并没有那么简单。

▼小细节大智慧

当真机拿到手后,外观决定了你对它的第一印象,上手时拿着是真的舒服,整机给人一种很精致的感觉,金色是个很难用的颜色,用不好就会显得很老气,但是这个金色并没有,67.8度的曲面屏,握持感确实不错,和中框融合的很好,不会有明显的硌手感,官方称这个黄金曲率是经过多次实践的得出的,看得出来是下了功夫了。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

背面使用了茶橘素皮设计,摸起来很舒服,和屏幕一样,与中框的过度很顺滑。素皮的设计让机身不再冰冷,茶橘的颜色和中框颜色也很搭,相比橙色会更红一些,素皮质地偏柔软的那种,摸起来不会觉得很硬,相比真皮会更耐水耐油抗腐蚀。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

机身左下方还有一小块金属铭牌的点缀,放在皮质面料上很有质感,使纯色的背面不再单调,颜色和中框也互相呼应,还有一种精致的小牛皮钱包的感觉,拿在手里还有一点小资的味道。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

在我们平时不太注意的地方也有小细节,在关机键和音量键上发现均有弧形处理,按键处还有浅槽设计,每一处的开孔也都进行过倒角处理,这些细节一般不会去发现,但是在“神仙打架”的时代,细节更能体现出对产品的认真程度,细节做到位了其它地方都不会太差。

关机键倒角开槽处理

上一个带给我这种感受的手机是iPhone 4,那时候机身开孔和按键都有倒角处理,这种细节你如果观察到了定会让你眼前一亮,经过处理的按键和没处理过的按键手感肯定是不一样的,处理后会更圆润一些。细节决定成败,态度决定一切。这句话永远不会过时。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

上下中框还做了内凹的弧度处理,顶部听筒的开孔也很细,使屏幕占比更高,视觉冲击力更强一些。前置使用了3200万摄像头,孔径为3.84mm,超小开孔加上左侧设计避免了游戏时影响观感,点亮屏幕的一刻觉得比我想象的还小,并且在人脸解锁时围绕开孔还有一圈动画,这处细节可以说是很用心了。

▼小孩才做选择

摄像头也是本次提升的一大亮点,不同于其它品牌旗舰,这次Find X2 Pro后置只有3颗摄像头,但是这三颗摄像头可都是真材实料,每颗都充当着重要的角色。1300万像素的潜望式长焦镜头10倍混合光学变焦,并且支持防抖,为远距离拍摄打下了基础。定制的4800万像素IMX689大底传感器当作广角主摄,传感器尺寸为1/1.43英寸、1.12微米的单像素,四像素合一2.24微米,从底层做起。而对于去年旗舰机主摄才搭配的 IMX586 , OPPO 将其集成一颗超广角镜头和微距镜头,该有的功能一样也不少。这次还全球首发了全像素全向对焦技术,在黑暗环境下对焦更迅速,这是能在市面上找到的最豪华的三摄,一不小心Dxomark还跑了个第一124分。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

芯片更是不用说,都是*级配置,骁龙865处理器,5G芯片支持NSA和SA双模组网,12+256的储存组合,还搭载了65W的SuperVOOC 2.0 超级闪充技术,38分钟即可从0%充至100%,性能是体验的基础,我们更关心的是整机的体验表现。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

IP68级防尘防水的加入让我意外却又在情理之中,当一款旗舰各方面性能都已经达到顶尖水平以后,就会有精力去做一些细节方面的东西,IP68对大多用用户来说感知都不会太强,但是想要达到IP68级别需要耗费大量的人力物力,而这些付出普通消费者往往看不到,可以看出这次Find X2 Pro真的是很用心了。

▼点亮的那一刻视界并不简单

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

Find X2 Pro搭载的这块屏幕可谓是亮点十足:3168×1440的分辨率513 PPI 、240Hz的屏幕采样率、120Hz的屏幕刷新率,10亿色臻彩显示,国际专业显示评测Displaymate给出了A+的评价,足以看出这块屏幕有多优秀,但是参数再高都不如实际体验来的快,握在手中时,水波纹的动态壁纸真的眼前一亮,一般屏幕可能真的不敢用这种壁纸,是真的细腻。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

拍摄帧率60FPS,4倍慢放(gif)

120Hz刷新率的屏幕感知很强,虽然说录制设备为60Hz,但还是能明显感觉到更流畅一些,而60Hz就能感觉到一卡一卡,而240Hz的屏幕采样率让跟手性大大增加,从图中也可以看出跟手性要优于右边的机型,除此之外还测试了一些游戏,QQ飞车等,在120Hz下顺滑无比,就两个字,流畅!用120Hz玩5分钟再用回60Hz就会发现明显区别,刷微博等应用会有细微卡卡的感觉。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

为了配合强大的屏幕,这次Find X2 Pro还搭载了一枚O1超感画质引擎,通过计算每一帧画面物体运动的轨迹,将普通25帧的视频插帧至60帧甚至是120帧,来达到更佳的观影体验,如果没有对比,你很难发现视频已经进行过插帧处理,但是一经对比两者的差距还是看的出来的,实际看起来也会觉得视频流畅很多。

插帧示意图

这枚芯片还有一个强大的功能,它可以把SDR优化至接近HDR的显示效果,类似于加了一层滤镜,让我们看到更鲜艳更明亮细节更丰富的观影体验。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

仅供示意,以实际为准

进行优化后整体亮度和色彩都会有所改变,原本灰蒙蒙的画面也会通透起来,实际体验第一次打开软件还是能感觉到差别的,但是使用后就基本感觉不到了。10bit的色深口头很难描述,所以给出了下面的示意图方便大家理解。

示意图来源发布会

从给出的示意图可以看出右边的太阳光过度更自然,不会出现断层,而导致断层出现的原因就是屏幕没有更加精确的色彩去展示出这些细节过渡,而10亿色的臻彩显示则不会有这个问题,它的色准度在影院模式和柔和模式下JNCD平均值达到了0.4,对于摄影师之类的专业人士来说最合适不过了,我使用了几天以后是真的香,对比普通1080p的屏幕这块3k屏是真细腻啊,用习惯后是真的不想换回去,虽然说使用一段时间以后还是能适应,但是总感觉少了点什么。120Hz的刷新率和10bit色深还得用真机来体验才能体会到那种视觉享受,如果你身边有体验店的话可以去试试看,不会让你失望。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

在拥有*级配置之后屏幕看的多了终归对眼睛不好,环境光自适应相信大家都不会陌生,它能根据环境的色温来改变手机屏幕的色温,让眼睛看起来能更舒服,实际使用下来有些环境中就不会觉得刺眼,暖光环境下手机屏幕也能变为暖光,看起来会舒服很多,除此之外屏幕还通过了德国莱茵的全局护眼认证,在刷手机的同时更好的保护眼睛。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

为了保证屏幕和黑边颜色的一致性,在屏幕中还加入了偏光片,让屏幕和黑边更加浑然一体,平时看就是一块黑玻璃,几乎看不出和边框的区别,这些细节方面的处理是相当到位了。

▼世界的美需要用心发现

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

拍好一张照片除了用心感受以外,设备的素质也很重要,定制的索尼4800万像素IMX689大底传感器用来当做主摄,废话不多说直接看样张。

老宅

从样张可以看到高光部分没有过曝,暗部细节保留的也很好,这次为了体现出拍摄性能,特意到大山中,感受大自然的美。

勤劳的人们

口头说的再好都不如实际体验来的快,拍照时给我的感受就是清晰,好的拍摄性能真的需要用一块好的屏幕来呈现,在Find X2 Pro屏幕呈现的画面细节比我iPad上看到的要多的多。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

如果有机会到大自然中转转的话一定要带一个好的设备去把它记录下来,这次真的不虚此行,好的环境,好的设备,最重要的是用心去发现。人像模式下大多数场景抠图都很精确,整体还是非常优秀的。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

再来看下这颗去年被用在旗舰机主摄上的IMX586镜头,现在用作了超广角镜头和微距镜头,这也是为什么Find X2系列只有三颗镜头的原因,它是一个二合一镜头,直接来看样张。

木棉花

木棉花的春天想必大家都知道,这朵花就是木棉花,使用了微距来拍摄,照片素质一看便知,水滴花粉都清晰可辩,IMX586用作微距上效果更不必多说,相比其它单独微距镜头的机型也能更胜一筹。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

凑近拍,你会发现不一样的世界,花瓣层层绽放开,拍摄效果没话说,你甚至能看到花瓣中的纹路。

映山红

这个季节也是杜鹃花绽放的时刻,漫山遍野都是,它还有一个名字叫映山红。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

整体效果还是非常优秀的,相比之前使用的手机好了很多,照片素质嘴巴说再多也没用,还得看实际体验,好不好看图就知道,图片均为手机直出。还被用作超广角镜头的IMX586素质同样优秀,画面会比主摄大一圈,实际体验畸变什么的几乎没有。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

长焦镜头可谓是这次的一大亮点,10倍混合光学变焦,60倍数码变焦,没用过的时候总感觉感知不强,是个噱头,用了以后就会不由自主地喊一声卧槽。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

变焦实拍(gif)

动图可能看不出来,直接放样张,拍摄场景中的气象塔肉眼几乎看不到,从拍摄的两张样张可以看到前后差距相当大,60倍变焦后物体能清晰可见。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

如果觉得这个还不够震撼的话,那么下面这组图片应该能让你震撼到,60倍变焦后,远处车牌号清晰可见,说它是望远镜也不为过。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

而5倍和10倍的光学变焦有效的改善了整体画质,在切换至5倍时能明显感觉到画质好了很多,下面来看样张,拍完这些照片真是爱上了这台手机,拍照太震撼。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

经过5倍放大后的狗狗,毛发还是根根分明,画面解析力还是很强,不得不说这功能还是很有意思。

接下来看下人像,第一张图为超广角拍摄,第二张为主摄拍摄,第三张和第四张分别为,5倍光学变焦和10倍光学变焦,可以看到变焦后画面依旧非常清晰,用作日常拍照是完全足够了。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

这组照片除了能看出变焦性能以外,还可以看到三只不同镜头拍摄的画面色彩都非常接近,这个是需要花功夫优化的,在变焦过程中我是没感觉到有明显色差,这个值得单独说一下,真的很不错。

▼夜间表现

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

夜拍是最能体现出拍摄性能的场景,接下来就看下Find X2 Pro的夜间表现如何。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

整体表现超出我的预想,环境光很暗,到拍摄出来以后高光和暗部细节还能保留的很好,色彩还原度也很高,照片上看到的和实际看到的几乎没有多大差异。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

环境肉眼已经几乎看不到,看去都是一片黑暗,此时拍摄手机会自动切换至极夜模式,拍出来的画面惊讶到了,植物和星星都拍了下来,肉眼看只能看到星星,植物什么的都看不到,这个夜景真的很强。

▼视频拍摄

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

视频拍摄时是真的稳,如果把超级防抖pro打开后你根本不需要稳定器,它就是你的稳定器。

(gif)

拍完后手机自带的Soloop即录可以自动生成一段裁剪完的视频,还可以更改模板来选择不同的效果。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

对于剪辑小白来说是相当友好了,除此之外还新增了3D录音,实测放大主体人物后,发出的声音也会随之加大,这个还是不错的,不用再后期修改。视频分辨率最高为4K60FPS,日常记录已经完全足够了。

▼速度与视觉的盛宴

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

一块好的屏幕和*级的硬件配置,不做点什么真是太可惜了,游戏当然是最好的诠释方式,但是游戏的时候想必都遇到过一个问题,手机快没电了,可是游戏还没结束,充着电玩又不方便,此时你需要它——65W SuperVOOC 2.0 超级闪充,实测3分钟充电10%,是相当强悍了。

(gif)

充电五分钟通话两小时显然已经成为OPPO的代名词,经过这么多年的技术积累,VOOC闪充已经达到了手机界顶尖的水准,给我最大的印象就是吃顿饭的功夫,它就充满了。在习惯于5v1a的我来说,这速度,真的快,用了你就回不去了。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

游戏体验不用多说,试玩了刺激战场、QQ飞车和王者荣耀,刺激战场能开的画质全都开到最高,室内温度20度左右,全程无卡顿,玩了三个多小时,电池电量从95%掉到了23%,续航表现中规中矩,发热方面握在手中并不烫手,和我的iPhone比起来那真的是太凉了。配合这个充电速度,那真的是太强大了,充38分钟就充满了。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

QQ飞车开120Hz是真的顺滑,可以说是丝般顺滑,强大的硬件组合游戏体验不必多说,就一个字强。

王者荣耀我试了试没看到掉过55Fps以下的,全程画质也都是最高,机身热量控制的也很好,游戏空间中打开游戏4D震感,配合手机的线性马达,在每次拿分的时候系统都会有震动反馈,这个功能挺有趣的。

▼系统体验

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

刚到手没几天就推送新的版本更新,一般刚发布的手机系统更新是最频繁的,本次更新优化了相机、通信和系统的体验,更新完毕后为ColorOS7.1,经过多年的打磨,如今的ColorOS已经非常好用了,系统流畅而且细节做的很不错。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

语音助手现在的主流手机都有,ColorOS上的为Breeno一般指令都可以准确识别,在手不方便的时候直接喊一声就可以,还是挺好用的。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

这次ClolrOS上有一个有趣的小功能,OPPO Relax 在充满压力的时代放松压力就显得极为重要,心情不好的时候跟系统一起吸气呼气,放松放松。选择一个自己喜欢的声音,晚上睡不着的时候听一下,很快就能入眠。

OPPO Find X2 Pro——带你走进极速视界

还有很多功能,文章中就不一一说明,挑几个我觉得好用来说,在设置中可以设置闪回键和智能侧边栏,如果正在开启导航,有人发消息时可以发完消息直接点击闪回键就可以直接切到导航页面,类似这种的小功能还有非常多,最好的方法就是慢慢体验。

2020年的今天,旗舰机的性能都毋庸置疑,唯一不同的也就是系统体验和一些小细节,旗舰与旗舰的对比无非就是这些细节,Find X2 Pro给我的印象就是精致,外观细节处理的都很到位,有些小细节我都没发现,看了宣传片才知道,这次还有IP68级防尘防水,我觉得一款优秀的旗舰这个是必备的,因为其它地方都做到极致了才会有精力来做防水,这几天使用下来我最喜欢的就是这块屏幕和相机,屏幕是真的细腻,系统配合屏幕流畅无比,相机部分不论是长焦还是广角或者是微距,表现都很优异,我是一个拍摄大户,有事没事就会拍一张,这个拍照效果已经优于很多相机,特别是夜景,对比相机都更胜一筹,游戏体验不用多说,都是*级的配置,游戏体验它能差吗,这款手机我最无法割舍的功能就是超级闪充,这充电速度真的就是用了就回不去了,是真的快,一顿饭的功夫就充满了,这个体验是我以前没有过得。

最后,感谢ZEALER举办的探索官活动,让我有幸体验到了OPPO Find X2 Pro,本次探索让我涨了很多知识,并且结识到了一些小伙伴,感谢!