2020-03-25 16:24:46 7点赞 67收藏 1评论

本来这些教辅材料的分享,我是不着急的,总觉得咱公号学龄前孩子多,等六六用更久一些再写。结果发现买什么教辅似乎是大家非常急迫的需求。

所以今天就详细的说一下怎么选。古诗词算大语文学习内容,每天六六微博打卡的时候都有人让推荐书,我买了十几套古诗词学习的书,质量还是挺良莠不齐的,为避免大家花冤枉钱,今天就把古诗词书一起分享了。

先说数学:

数学现在比较有名的教辅:最简单的是《五三天天练》和《黄冈小状元》,就是课堂内容的配套,所以是很多学校会集体买的,六六班的作业就是小状元和计算能手。

难度高一些的是《实验班》和《学霸》,我买了,内容感觉怪怪的,所以没让六六用闲置了。后来才了解到,这两套材料在江浙一带的学校用的比较多,因为他们的课内考试比较难,这是课内难度的延伸。而我们用就会有点不上不下的尴尬感。

难度再高一些的,就是《从课本到奥数》、《高思课本》、《举一反三》这些浅奥内容的教辅了,我个人更喜欢前两套。

现在六六在用的是《从课本到奥数》,因为每个知识点都是从课本难度往奥数方向过渡,所以她会比较好接受。虽然有几道题很难,我都半天才想出解法(给娃选书自己先把题做一遍的妈就是我),但总体而言是不错的。

《高思课本》也不错,彩印,有图,趣味性强一些,因为六六可以坚持做课本到奥数,所以我还没启用这个。如果你家孩子对课本到奥数接受度低,你又想尝试在家接触浅奥的话,可以买这本。

《周计划》不是有名的教辅,但因为六六学龄前进行的计算训练太少,现在做题速度不行,数学的提高除非智商超高,大多还是靠刻意练习去找到更好的学习方法和规律,所以这套还比较适合她。

《神奇的逻辑思维游戏书》这本书非常推荐,比我之前买的999个思维游戏更适合低龄孩子,还在幼小衔接的孩子就可以买来尝试着。因为画风卡通,六六做这上面的题完全没当成是学习,而是当游戏玩的。小朋友有些题做不了也没关系,慢慢启发着,可以时不时拿出来挑战一下。

我虽然把这些数学教辅都买了,但并没有打算让六六都做,因为她现在明显不是搞奥数的苗子,所以我也没打算逼着她凑奥数的热闹,做浅奥的题,只是为了帮助她课内知识学的更扎实而已。贴出我和一个资深数学老师朋友的对话,希望提醒大家,别盲目跟风,要根据自己家孩子的实际情况做选择。

数学就说这些了,下面咱们说语文的。

我和一些语文老师沟通,大家普遍认为语文学习和课本配套练习不需太多,把默写能手和小状元系列做完就差不多了。六六平时的背诗、阅读、写日记,其实都算大语文学习。所以现在我买的语文教辅里只给她用了这个《小学生看图写话》。

从观察到填空再当自己当老师批改别人文章,到最后的自己写,一步步让孩子养成写作注重细节的习惯,当作专项练习很不错。虽然玫红色的图看起来真的很不爽,但瑕不掩瑜,是值得入手的一本书。不过孩子太小的不要囤,我幻想咱的意见如果能给出版社看到,不知道未来印刷时会不会优化。

如果现在不是网课阶段,语文学习的书可以就分享到这里了。但宅在家上课的效果,真的很一言难尽。所以,如果老母亲有时间有精力,可以从这两本书中任选一本客串家庭教师。如果没精力就别买了,指望把这书扔给娃自学不太现实,内容太多了。

阅读也算大语文学习的一部分,今天我特别想分享一套《小巴掌童话》给学龄前以及已经上学的孩子们,用法可以稍微有一些些不同,但都很适合。

这是套比格林童话,安徒生童话更适合孩子的童话书。作者张秋生,1958年开始创作,曾任童话报主编,这套小巴掌童话,非常适合给孩子们做阅读训练。遣词造句简简单单,却又自带韵律,有立意但又不粗暴的甩出,总是稍稍藏着一点儿,让孩子们自己去揣摩。

每篇的篇幅不长,不管是学龄前的孩子由家长讲,还是上学的小朋友自己读,都不会觉得很负担。上学的孩子把这个当成阅读理解的材料每天认真地读上一篇,对于提高阅读能力和词句积累是很有好处的。

再然后就说到咱的古诗书了。

因为六六每天在微博打卡,所以带动着好多小朋友兴致勃勃地投入了古诗词学习。《春望》是她昨晚打卡的,据说有些小朋友一口气看六遍,估计都快跟着背会了。

古诗词在现在的语文课本中占比越来越重,所以提前背诵古诗,不但提高对文字美的鉴赏能力,更是很实际地进行幼小衔接。所以,几乎每天都有朋友让推荐适合的书。市面上的古诗书我买了十几套,有些真是浪费钱,而有几套,确实蛮值得入手的。

NO 1、《儿童四季歌》

学前宅家必备的教辅材料,涵盖数学、语文和古诗词,详细评测的走心推荐这是套因为封面泛着隐隐的土味,差点儿让我错过的一套书,学龄前小宝宝如果想用书来辅助记忆的话,这套值得入手,配图贴合诗意且审美也在线。

像六六这么大的孩子,可以自己通过文字在脑子里去构建画面,已经不太需要图片来辅助记忆了。可很小的孩子在背诗时,有准确的图来帮助他们理解,是会对记忆很有帮助的。

NO2、《一天一首古诗词》

把它排第二,是因为这是六六每天都在用的。

、它的配图没有儿童四季歌的配图贴切和美,但文字信息更多,而且拓展的知识点也会多一些,尤其在诗词的选择上,会和节气相结合,且还有像诗词大会那样做题的内容。六六这种大孩子,很喜欢做它的诗词大会,总拉我跟她一起玩。

NO、3 《陪孩子读古诗词》

这套书的优点就是美,美到即使它一套给孩子的诗词书,连拼音都没有,有些配图和诗词的意思并不太契合,我依然会愿意收藏它。

上面这两首,第二首的配图就比第一首差点儿意思。

NO、4 《半小时漫画唐诗》

这个要上小学之后的孩子才能看,而且不止孩子,家里的大人也都能看。春节后我们家阿姨到位了(所以我可以回来复工啦),我经常介绍一些书给她,可她相对书,更喜欢在七七睡觉家里没什么事情时刷抖音。可自从漫画唐诗买回家后,她晚上都不刷抖音开始看书了,想想这书有意思的程度吧。不过喜欢深度阅读的朋友可能不会喜欢,像六爷爷就看不下去。

NO、5 小学生必备古诗词

我把这类书列到了第一位,因为家长优先从小学生必备古诗词带孩子启蒙,是很实际地幼小衔接,从功利角度来讲性价比最高的选择。现在列第五,是因为如果实在着急想买,随便买一本就行,都差不多,教材一直在更新,所以这些书都有遗漏的诗词。我最近把部编人教版和北师大版一到六年级语文教材快全部看完了,在给大家整理着一份最新最全的必备古诗词列表,不着急的话,就等等我整理的PDF文件。

其他的诗词书,常青藤爸爸出过一套,但我觉得那套书更大的价值在扫二维码可以听的唱古诗词音频上,不如直接去他们APP上听,编曲挺好听的;

《笑背古诗》可能也有朋友喜欢,但我个人有点儿GET不到笑点儿,画风也不太喜欢;

《一周一首古诗词》因为宣传得好也比较有名,可给孩子的书连拼音都没有,各方面也没特点,我扫一眼就闲置了;

《陪孩子画唐诗》也算有特点吧,但配图的儿童画可能自己的妈妈觉得特别好,我是有点儿欣赏不来,如果孩子特别喜欢画画,可以买来参考一下作者的思路;六神磊磊的几本唐诗书,六六还看不了,阿姨也不看,只有我看,所以不知道大家能不能看下去;

古诗日历就算了,我买的几本都不太满意,六神磊磊的和节气节日结合相对最好,可里面错别字太多,让我很崩溃,不过今年买日历最大的好处,就是提醒我可以让六六一天一首开始打卡。其他的古诗书我个人感觉就没什么可说的了。

六妈罗罗,从公务员到半职妈妈,较真型科学育儿派母亲。中科院儿童心理学硕士在读,专注婴幼儿科学喂养及儿童教育(ID:liumaluoluo)

本文经六妈罗罗授权转载,原标题《宅家必备的教辅材料和学龄前到99岁都可以用的古诗书,来啦~》,作者:罗罗,未经允许请勿转载。