2020-04-03 14:00:00 14点赞 29收藏 65评论

自从变的越来越懒,做清洁几乎都交给机器去做了,于是我先后买了2台扫地机器人。可是由于屋里布局的原因,机器人总会有些清洁死角无法清扫到,5年前曾经买过一个桶式的偏工业的那种有线吸尘器(也是我值得买的第二篇帖子),虽然吸力不错,但体积太大了,用起来并不是很方便。所以就一直想着买一台手持的无线吸尘器~

这次看到小狗T11 Cyclone无线吸尘器的众测,第一时间就申请了,幸运的是,中奖了~哈哈,感谢值得买,感谢众测君。太开心啦!为了让大家可以详细的了解产品,所以文章的内容有些多。

依然拍了个小视频,视频很短,2分12秒,结合视频看文章,效果更好哦轻盈手感、强劲吸力,小狗T11Cyclone无线吸尘器体验评测

开箱

产品发的顺丰快递,本以为很大一件,结果并没有想象的大,总重量大概10斤多点,从代收点抱回家还是稍微有些吃力的,要是包装外面有个提手就好了。

拆开后,里面还有个盒子~上面有小狗T11 Cyclone无线吸尘器的图案以及相关的信息,毛重5.3KG,主机重量1.48KG。所以这10多斤大部分都是配件以及包装的重量了。

来个快速开箱吧,可以看出箱子内部的布局是经过设计的,这样可以最大效率的利用空间。

去掉包装纸,整个产品加配件如图:

最后来个全家福结束这一部分。

外观及细节展示

小狗T11 Cyclone无线吸尘器的颜值还是挺不错的~颜色为“水晶灰”,这颜色在不同的光线下,会有些变化。

顶部有小狗的LOGO,此外,有4颗电源指示灯来标识剩余电量,还有2个实体按键,分别控制吸尘器的开关和调节吸尘器的档位。

侧面可以看出主机的造型,机器上方镂空处为排气口,排气口人性化的设计为两侧出风,不会吹到胳膊,在手柄处有一个凸起,举起机器的时候手腕可以舒服一些。

进风口下方有2个电源触点,用于给“软绒滚筒地刷”和“电动床褥刷”供电。

下方“垃圾桶”图标为集尘盒的底盖开口。

打开底盖,可以取出里面的过滤器。多锥气旋过滤器、密布孔状结构的金属滤网支持水洗。并且可以看出,底盖,过滤器的各接缝处都有软质橡胶隔绝,以保证其密封性。

打开顶部LOGO处的盖板,可以取出H12级别的过滤HEPA,同样的,接缝处也均为软质橡胶密封,并且也支持水洗。

整个机器的过滤系统除了尘桶、金属过滤网、多锥气旋过滤器以及HEPA滤芯这四部分外,在两处出风口内部均有过滤海绵。官方标称可以拦截99.82%小至0.3微米的微尘。

机器底部有产品铭牌及另一个出风口。

“软绒滚筒地刷”是小狗T11 Cyclone无线吸尘器的主刷了,它可以在地板、地砖、短毛地毯等地面使用。

抗扭曲、抗压的“PVC钢丝软管”,加入了金属轴承和更大的滚轮,令推动、转弯更加灵活顺畅。

“电动床褥刷”是小狗T11 Cyclone无线吸尘器的另一个主要的刷头。适合吸除床褥、床单、沙发等上的灰尘和过敏源,起到清洁的作用。

底部可调节角度,适合不同的床面、沙发面等。

其余3只吸头分别为小窗刷(适合清洁家居软装、布艺、针织等)、沙发刷(适合清洁家居表面、车内饰、床褥、沙发等)、扁吸嘴(适合清洁空间狭小、缝隙或不规则物体的表面,如墙角、窗框缝隙、抽屉、画框、键盘等)。

这些吸头也都可以连接金属延长管使用。延长管重量控制的不错,我开始还以为是塑料的,据说是航空级6063轻质铝材,更轻更坚固。

机器的充电电源适配器为32V800mA。

还附送了一个很小巧的挂架,刚好跟主机底座大小差不多,不过安装需要在墙上打孔。

之前用扫地机器人做清洁,虽然很方便,但总会遇到各种死角问题,这回可以看看小狗T11 Cyclone无线吸尘器能不能帮我解决了。

第一次使用时,机器是没多少电的,所以需要先充电,充满大约将近3个小时。充电时指示灯会闪。4盏灯都亮为充满电,使用时,亮几盏灯,表示还有多少电量。还是很直观的。

软绒滚筒地刷

先跟“软绒滚筒地刷”合体,对齐卡扣处,往里插,听到“咔哒”声即可。取下的话,直接按上面红色的按钮,再一拔就可以了。

来一张合体的照片。

当机器开启时,软绒滚筒会自动旋转,这样会有一个自动向前的力,让前行更轻松些,结合金属轴承和大滚轮,推动、转弯确实很灵活很顺畅。

地刷前方有4颗LED探照灯,开机即自动点亮,亮度也还不错,即使较黑环境下,也可以看得清,当然实际上应该没人在漆黑环境下做清洁,不过在光线较暗的环境下,有灯还是不错的。但遗憾的是,这LED灯是自动开启的,并没有手动开关按钮,要是能增加个手动开关,在光线足够的情况下,关闭探照灯,就更合我心意了。轻盈手感、强劲吸力,小狗T11Cyclone无线吸尘器体验评测

清洁能力也完全不用担心,地刷走过,片甲不留,地面清洁的话,标准档就完全足够了,哈哈!地刷厚度6CM,基本上大部分家具底下都可以清洁,图上这里干衣机的架子大概放了9个月,从放了之后,这块就没做过清洁,这次终于干净了。

说明书上建议地刷在4-5次吸尘后,进行一次清理,地刷的拆装也挺简单的。不需要工具,直接动手即可。

电动床褥刷

“电动床褥刷”,也叫“电动除螨刷”,这是我最需要,也以后会长用的吸头,先来合体。

合体后的照片。

关于床褥清洁,曾经考虑过小狗的无线除螨仪,但由于我的床垫有乳胶,据说怕紫外线,而除螨仪又都有紫外线消毒,所以就没再考虑专门的除螨仪了。

这次为了测试小狗T11 Cyclone无线吸尘器清洁床褥的效果,专门新换了床单。直接开启了强档,吸力还是很猛的,感觉阻力很大,试了推着吸和拉着吸,个人觉得拉着吸更顺手一些。

结果我这新换的床单,仍然吸出来一堆粉末装的东西。轻盈手感、强劲吸力,小狗T11Cyclone无线吸尘器体验评测 应该是把床单下面的东西都吸出来了吧。反正对于床褥啥的,以后要经常吸吸了。

顺便把沙发靠垫啥的也都吸了吸,这里可以很明显的看出效果。

“电动床褥刷”也是可以拆开清理的,不过需要用硬币或其他类似的东西才能拆装。

小窗刷、沙发刷、扁吸嘴头

这3只吸头就不一一展示,直接来个合集好了。当然这些吸头也都是可以连接金属延长管使用的。

可上,可下,可穿缝隙,基本上覆盖了屋里所有的卫生死角了。

机器的吸力

官方数据:吸入功率124AW,较小狗上一代无线产品吸力提升33.3%。标准档吸力比上一代产品提升接近一倍。从数据来看,提升还是非常大的,而且124AW这参数在大多数同价位的手持无线吸尘器里面也是不错的了。在较高档的某森系列产品中,也是介于V8(115AW)和V10(130AW)之间的,但这两个价格要贵的多了。

实际使用来看,从最开始的视频以及上面的动图大致可以看出,小狗T11 Cyclone无线吸尘器的吸力还是不错的。再配合各种刷头,是完全可以胜任我家里的清洁工作。大部分情况下,我都是用的标准档,只有吸床褥时,使用强劲模式。

至于吸力极限挑战,个人觉得对家庭清洁并无太大意义,毕竟大部分人家里应该都不至于脏到可以挑战吸尘器的极限了,而且真正的极限,即使是偏工业的桶式吸尘器,也坚持不了多久(我曾经挑战过装修完的房子的开荒清洁,也发过相关帖子)

机器的清理

小狗T11 Cyclone无线吸尘器的清理也还算方便,可以看出,当机器在运行时,通过“多锥气旋技术”,可以让大部分垃圾都被阻挡在过滤器之外,留在了集尘盒里面,并且一直在里面旋转(此图为慢动作效果,实际上旋转的速度要快的多)。

当吸尘结束后,直接打开集尘盒的底盖,就可以把垃圾倒出去。

对于吸完床褥所积的粉尘类垃圾,就没那么好倒了,需要专门清理一下,取出过滤器,额。。。要是能配个小刷子之类的就好了。轻盈手感、强劲吸力,小狗T11Cyclone无线吸尘器体验评测 这块也可以看出灰尘主要集中在那个过滤器的外部,“多锥气旋技术”还是不错的。

也许没配刷子是考虑可水洗吧。于是我简单清理之后就直接水洗了。轻盈手感、强劲吸力,小狗T11Cyclone无线吸尘器体验评测

拆开HEPA滤芯看了一下,由于机器的密封不错,所以这块没脏,看了看就又装回去了。HEPA也是可以水洗的,这大大降低的后期耗材成本,不错。

机器的重量

主机重量为1.48千克,就是将近3斤。其余配件的话,我分别用电子秤称了一下(可能会有误差,看个大概好了),最重的配件是“软绒滚筒地刷”,其次是“电动床褥刷”,而采用轻质铝材的“金属延长管”的重量并没有很重。另外3个刷头都是塑料的,3个一起也没有很重。

主机方面,由于整机重新设计了,机器的重心更接近虎口部分,体感上还是比较轻巧的。并且1.48KG的重量,在大部分无线吸尘器里面也算是相当的轻了。

使用方面,最重的地刷由于是在地上使用,只需要推着走就行。电动床褥刷也不需要拿起来,只需要推拉操作就行。所以这最常用的两种操作方式,虽然总重量有4-5斤,但实际是感觉是很轻盈的。其余需要举起来的操作,由于机器重心设计的比较合理。所以开始并不会很累。但拿一会了还是感觉到有点重,毕竟还是有3斤多,长时间举着重量感还是比较明显的,这块在交给女生后,感觉还是有点明显。

机器的噪音及续航

机器采用了降噪设计,最低有72dB,实际运行时,标准档的声音还可以,强档的声音要大一些。声音有点像我使用过的直白吹风机,具体声音可以看上面视频1分19秒处(拍摄时,相机距离吸尘器大概50cm左右),播放的话,可能不同设备会有些差异,我用小米9测试,音量调至70%左右时跟实际音量是差不多大的,如果电脑播放,用耳机听的话,我是调至23左右的音量(耳机型号飞利浦9500),就跟实际音量差不多大了。

续航时间,纯使用标准档可用30分钟,纯使用强档可用10分钟。实际使用下来,跟标称的差不多。标准档和强档交替使用,标准档主要吸屋里清洁死角、窗帘等处,强档吸2个床垫,1个3人沙发,再加一个宜家的折叠沙发床,同时为了拍素材,还让机器空转一会,总共从满电用到彻底没电还是用了20多分钟吧,日常使用是足够了。

机器的保修

刚取回快递时,外包装上面霸气的印着“一切费用全免、人为损坏照样修,不区分责任、一切解释权归用户所有”。感觉这售后也太牛了!拆开包装后,在主机上绑着一个红色的牌子,提示扫码注册机器,整机保2年,电机保3年,电池保2年。

扫码注册机器。绑定好机器后,就可以享受那个“霸气”的保修政策了。在产品页面除了跟维修售后相关的信息外,还有个配件信息,点开后会进入小狗商城,上面可以购买相关的配件,粗略的瞄了一眼,只对那个小刷子感兴趣~轻盈手感、强劲吸力,小狗T11Cyclone无线吸尘器体验评测

总体来说,通过这几天对小狗T11 Cyclone无线吸尘器的详细了解,我对它还是非常满意的。

它有着非常不错的颜值,较轻的重量,通过合理的设计,手感也不错,轻盈顺畅;

它的吸力很强劲,配合丰富的刷头配件,完全可以轻松胜任家庭日常清洁;

在强劲的吸力下,有着还不错的续航时间;

密封性比较好、通过多重过滤系统,过滤彻底,出风口不会造成室内的二次污染;

过滤组件可水洗,反复使用,降低后期使用成本。

虽然优点很多,但也有提升的空间,比如是否能在包装上增加个提手,是否增加LED灯的手动开关;随机器能否送一个清洁用的小刷子;随机附送的挂架虽然小巧,但没法多挂一个吸头了,也许稍微大一点,增加一些功能会更好些;要是能再送一个免破墙的多功能挂架就更好啦。哈哈。

但问题都是小问题,整体来说小狗的这款吸尘器还是值得买的,也许有人看过去年很火的那篇吸尘器横评,但跟那篇评测中的上一代产品相比,这一代可以说是一款全新的产品了,虽然我没用过上一代,但这一代的新款,并没让我失望,所以想买无线吸尘器的朋友还在纠结中的话,它也是值得加入购物车,成为被关注的吸尘器之一了~

本次小狗T11 Cyclone无线吸尘器的评测体验到这里就结束了,感谢大家的观看,如果大家觉得我的文章还不错,就给我收个藏、评个论、点个赞、打个赏一条龙吧~轻盈手感、强劲吸力,小狗T11Cyclone无线吸尘器体验评测