赛睿Sensei Ten鼠标评测:十年如一,再造经典

2020-03-24 21:48:58 1点赞 0收藏 1评论

微软雅黑';font-style:normal;font-weight:400;text-indent:0px;text-transform:none;white-space:normal;word-spacing:0px;background-color:rgb(255,255,255);line-height:1.75em;">Sensei可以说是赛睿经典的电竞鼠标,而它的造型是源自于赛睿更早期的产品Xai,采用非常经典的对称设计,在赛睿的鼠标家族中可谓是一枝独秀。去年刚好是Xai的诞辰10周年,为了纪念这一个时刻,赛睿推出了Sensei Ten这款新产品,不过呢当时我看到它的新闻的时候,然后看了眼我手头上那只Sensei Raw,怎么你们长得差不多啊?

赛睿Sensei Ten鼠标评测:十年如一,再造经典

其实Sensei Ten就是在初代Sensei的基础上改进而来的,准确的来说他的外观设计就是类肤质版的Sensei Raw,经典的一体式左右按键,背高也还是那样,一切都好像是老样子,除了它的芯,其实Sensei系列鼠标的传感器换过多次,现在Sensei Ten使用了赛睿与原相合作开发的TrueMove Pro传感器。

赛睿Sensei Ten鼠标评测:十年如一,再造经典

Sensei Ten的规格如上表所示,鼠标的尺寸是和Sensei完全一样的,长126mm,宽度前端63mm,后端68mm,高度前端21mm,后端39mm,原版Sensei的重量是102克,新款的Sensei Raw霜冻之蓝V2重90克,而Sensei Ten则重92克,比霜冻之蓝V2重那么一点点,比原版Sensei轻得多。

外观

赛睿Sensei Ten鼠标评测:十年如一,再造经典

Sensei Ten的外观基本上就和黑色类肤的Sensei Raw没啥两样,完全左右对称设计,由中间隆起处向四周以不同的角度倾斜下去,鼠标前低后高,可以完全托起整个手掌,鼠标两侧有一定弧度的稍微向内收,适合手指握持。赛睿的Logo位于鼠标尾部,它和滚轮上都有RGB灯,都可以单独控制,鼠标上一共个8按键,左右两侧各有两个侧键 ,这样的设计双手通用,我比较喜欢这样的鼠标,滚轮上方有个CPI调节键,Sensei Ten现在支持最多5档CPI预设值,比之前的2档更多。

赛睿Sensei Ten鼠标评测:十年如一,再造经典

鼠标的外壳是用ABS塑料制造的,表面覆盖有类肤涂层,手感很细腻光滑,两侧的表面涂层和背面是稍微有点不同的类肤,摩擦力更大让手指更好的握在上面,类肤表面确实非常舒服,当然这东西的缺点就是不耐用,我用过的几只类肤鼠标基本都一年后状态都很糟糕了 ,鼠标底部是黑色半透明的塑料,贴标也是透明底的,可以朦胧的看到鼠标内部元件,脚垫则是前端一个大的,尾部两侧各一个,对了,Sensei Raw没有送备用脚垫。

赛睿Sensei Ten鼠标评测:十年如一,再造经典

鼠标左侧与右侧各有两个侧键,侧键并没有突出多少,而且有一定的触发键程,可以大幅降低误触概率,侧键是磨砂面的,两件中间有条较大沟槽,可以凭手感就能知道按的是哪个,默认状态下左侧两个分部对应前进后退,右侧两个则是映射键盘的“Page Up”和“Page Down”,鼠标左侧前端有个很明显的“天”字,这是Sensei Ten独有的标识,Ten的读音和中文与日文里面的“天”字相近,然后他们就直接把汉字印上去了。

赛睿Sensei Ten鼠标评测:十年如一,再造经典

鼠标的USB线长2米,就是很普通的橡胶线材,柔韧度不错,赛睿其实从Sensei Raw霜冻之蓝开始就把线改成这样,不过我还是比较喜欢以前的编织线。

赛睿Sensei Ten鼠标评测:十年如一,再造经典

中间是Sensei TEN,左边是Sensei,右边是被我改成热情之橙的COD版Sensei Raw,三个几乎造型几乎是一样的,就表面材质有所不同。

赛睿Sensei Ten鼠标评测:十年如一,再造经典
Sensei TEN的赛睿Logo已经换成Sensei 310那种了,不再是以前的像素风

鼠标拆解

赛睿Sensei Ten鼠标评测:十年如一,再造经典

鼠标的构造基本没变,底部的螺丝都躲在脚垫下面,小心弄开脚垫后就能看到,里面依然是两块PCB,主PCB在鼠标的底部,而侧键触控则位于掉在鼠标上盖的PCB上。

赛睿Sensei Ten鼠标评测:十年如一,再造经典

先来看看侧键的这块PCB,四个侧键是长风的黑点微动,侧键的手感和初版Sensei相比更软一些,手感还是挺清脆的,DPI切换键则是蓝色那个方形微动,上面是DPI切换指示灯。

赛睿Sensei Ten鼠标评测:十年如一,再造经典

主PCB上最大的这个是Sensei TEN的光学传感器,也是Sensei TEN变动最大的地方,这是赛睿与原相合作开发的TrueMove Pro传感器,最高CPI可达18000,IPS可达450,加速度可达50G,还支持1:1追踪性能,从参数上来看TrueMove Pro的纸面数据相当之不错。

赛睿Sensei Ten鼠标评测:十年如一,再造经典
主控是意法半导体STM32F,是32位ARM Cortex-M处理器,和Sensei 310上的是一样的

赛睿Sensei Ten鼠标评测:十年如一,再造经典

主微动和侧键微动是不同的,是赛睿定制的蓝点微动,寿命达到了6000万次点击,手感没初版Sensei那么硬,但也没那么清脆。

赛睿Sensei Ten鼠标评测:十年如一,再造经典

滚轮的纹理换成了Sensei 310的那种纹理,手感更为舒服,不过这种纹理的缺点就是不太好清理,滚轮的阻尼较初代Sensei要小,滚动更为流畅,滚轮按下去手感也比旧的Sensei系列更为清脆。

实际测试

回报率曲线

X轴回报曲线

回报率测出来感觉一般般吧,虽然大多数都集中在1000左右,不过有些时候确实漂得很厉害,X轴回报的测试结果是很好的曲线相当光滑。

SteelSeries Engine 3

赛睿Sensei Ten鼠标评测:十年如一,再造经典

说真的赛睿的SteelSeries Engine 3在鼠标驱动里面已经算是相当之好用的了,软件界面一目明了,软件的左侧可以设置每个按键的功能,甚至连CPI切换键都可以更改它的功能,中间可以让你直观的看到每个按键的位置,而且也可以在这里更改鼠标滚轮和Logo处的灯光颜色与效果,右侧则是鼠标的性能设置,现在Sensei Ten可以设置五档CPI,最高CPI能到18000。

赛睿Sensei Ten鼠标评测:十年如一,再造经典

鼠标的灯光控制菜单,有常亮、色彩循环、多彩呼吸和触发器四种灯效和关闭灯光五个选择,可以自由的调配灯光的颜色和循环速度,Sensei Ten的灯光效果如下图所示:

使用体验与总结

赛睿Sensei Ten鼠标评测:十年如一,再造经典

实际上我相当喜欢赛睿Sensei系列鼠标,加上这只Sensei TEN的话个人使用过的Sensei系列鼠标已经有5只了,最初的黑色类肤Sensei RAW由于时间太早所以并不在我的驱动鼠标列表内。Sensei TEN的外形由于沿用了Sensei的经典设计,所以上手相当之快,基本就是熟悉的感觉,没有Sensei 310变化那么大。

要说有啥缺点的话,就是沿用了原设计CPI的切换键依然只有一个,但现在有五个CPI档位,切换CPI时会变得相当不方便,要按一轮才会回到原来的CPI,所以我现在都是把CPI删剩常用的两档来使用的,单切换键确实不太适合这种多档位的鼠标。

类肤质设计有好有不好吧,好处就是手感相当舒服,丝般顺滑,然而这只是初期的表现,一旦表面涂层老化,类肤表面就会变得相当的恐怖,这种表面又不太好维护,所以老化速度也比较快,一年后你就可能觉得想要换新鼠标了。

赛睿Sensei TEN的售价是499元,在高端鼠标中这价格不算贵,鼠标设计优秀,适合对称鼠标的爱好者,如果是Sensei系列用户你会很快就喜欢上它的,但手汗多的玩家下手前请三思。

Steelseries 赛睿 Prime mini 2.4G无线鼠标 黑色

Steelseries 赛睿 Prime 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Prime Wireless 2.4G无线鼠标 18000DPI 黑色

Steelseries 赛睿 Aerox 3 Wireless (2022) Snow 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 白色

Steelseries 赛睿 Rival 3 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 650 WIRELESS 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Edge Medium 鼠标垫 320*270*2mm 黑色

Steelseries 赛睿 Qck Prism XL 命运2联名款 鼠标垫 900*300*4mm

Steelseries 赛睿 加厚系列 QcK Heavy M 鼠标垫 320*270*6mm 黑色

Steelseries 赛睿 Rival3 电脑无线游戏鼠标蓝牙便携400h电竞吃鸡鼠标 RGB幻彩

Steelseries 赛睿 QcK Prism Cloth 鼠标垫 900*300*4mm RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Hard Pad 320 鼠标垫

• 手握kinzu v2,造来造去,还是这个造型适合我,还有大小,重量,不硌手的外观。
    哪些奇形怪状的,你们永久了不难受吗。
    还有mx518,再小点就好了
    想你们, dust2,iceworld,Inferno,Train……