致入坑者:健身环大冒险不弃坑秘籍

2020-03-24 22:23:35 11点赞 55收藏 15评论

致入坑者:健身环大冒险不弃坑秘籍

我是2019年10月24号拿到健身环大冒险( RingFit Adventure) 这款游戏的,到现在也有138天了,但实际我玩的时间只有28天,也就是说,这款游戏被我丢一边儿了非常长的一段时间。

致入坑者:健身环大冒险不弃坑秘籍

而且,大多的天数都是最近产生的。到今天,我已经连续使用健身环11天了,而且强度一天胜过一天,今天的记录明天应该不会超越了。

致入坑者:健身环大冒险不弃坑秘籍

所以,最近这阵子到底发生了什么,我会有这样的变化?其实也没有什么,只是我掌握了不弃坑的秘籍罢了。

下面我将从「游戏世界观」、「必须了解的六个技巧」和「思考·迁移篇」三个部分和各位谈谈这个不弃坑秘籍,也欢迎圈友进行补充。

游戏世界观

据观察,这个游戏共有23个世界,最后一个关卡的门槛等级是180级,大多人是190多级过的,大家可以和现在的自己进行一下对比。

致入坑者:健身环大冒险不弃坑秘籍

现在的我运动了28天,等级到了70级,世界到了09,以终点入门为参考系,那么我的进度是:70/180,09/23,用越前龙马的话来说,就是”还差得远”

必须了解的六个技巧量力而行,别一开始就把难度设置太高

笔者一开始就设置到了26级的难度,因为等级低、装备差带来的低伤害、低防御,那会儿玩得有点累,一度就没玩了。这点也感谢好友 Eric(微博@Eric英语学习笔记)的提醒,让我从弃坑边缘中走了回来,因此建议新手们要特别注意强度的设计,尤其是低等级的阶段。

当我们经过了足够多的训练且游戏角色到了一定等级、服装和技能都达到一定阶段后,我们必须提升难度来更好地迎接战斗。

致入坑者:健身环大冒险不弃坑秘籍

拿我来说,经过十来天的高强度锻炼后,我已经适应了最高等级30级(从15慢慢挑提升到了30级)的状态,也感受到了高等级带来的快乐。

由于健身环大冒险的战斗模式下,我方的攻击设计是累加的,所以当你难度系数调到最高级的时候,你就需要花费更多的次数去攻击怪兽或 Boss,相对地,就可以用更少的回合来 KO 对手。这样一来,一方面锻炼了你的耐力,另外一方面也让你减少了需要不断喝果汁、切换技能的尴尬,可以说一举多得。

通过技能点来拓展更大的潜力

升级后我们会得到技能点,这个技能点可以给我们点亮更多潜在属性和潜在技能的。打开方式为,在非战斗模式下,先后选择「Y」和「Spend Skill Points」,接着点亮对应技能即可。

要学会做果汁而不是直接去商店买

在游戏的过程中,我们会时不时打到一些食谱,这些食谱一般是用来做我们日常需要的「食物」的,但要做这些「食物」是需要「食材」才可以做出来的哦,所以就需要我们在游戏中去搜集这些「食材」,游戏中的很多被动设计都是「食材」,比如你看到的箱子、问号盒等等。最初的时候,我并不懂可以榨果汁,结果到店里买穷了也打不过 Boss。

致入坑者:健身环大冒险不弃坑秘籍

除了HP果汁,还有很多很多类型的果汁/饮料我们可以通过食谱制作或者在完成任务中获得不限于:HP果汁、攻击/防御系提升饮料以及战斗时临时提升的果汁等等。

合适的技能组合很重要

这个合适的度需要大家自己把握,结合自己想要塑型的部分、招式的攻击范围和伤害值等因素去把控。最近为了想让腹部肌肉更明显一些,我就着重选择了和腹肌训练有关的技能。

致入坑者:健身环大冒险不弃坑秘籍

值得一提的是,如果全部技能都是比较硬核的,如果你是最高难度(30)的话,我们很可能练着练着就直接爬下了。因此我们需要进一步地进行技能组合优化,比如,你现在有八个技能槽,2-3放单一进攻方向的技能,3-4放多个进攻方向的技能,其中多个进攻方向的技能中加入1-2个带有放松属性的技能,目前我接触到的「过头扭腰」、「过头旋转」皆属此类。

多做任务,好处多多

在游戏过程中我们会在推完某个图后发现村庄出现了感叹号,这是在提示你,有任务来了。

致入坑者:健身环大冒险不弃坑秘籍

这些任务一般是让你去打你已经打过的关卡,一般都能得到不错的奖励,这些奖励包括金币、药水甚至高级的服装。

致入坑者:健身环大冒险不弃坑秘籍

做任务的另外一个意义就是升级,通过有目的地多刷日常图,可以让我们升更多的等级,升级带来的是更多的攻击、防御和血量(爱心),这些都是让你变得更能打和耐打。

稳中求胜才是良策

在战斗中如果已知 Boss 的伤害值可以突破你现有爱心的话,考虑到Boss 有时候会攻击2招的情况,要及时回红,以免直接挂了。

需要注意的是,Boss 在血量中间(有时候多有时候少)的时候会爆发,有时候扔东西有时候发大招,扔东西还好,一般都能毫发无损击碎,但大招就没准了。如果没有撑好(深度足够深)的话随时会挂,撑得很好也可能毫发无伤。

思考·迁移篇值得学习的大反派们

健身类游戏里的各个人物都很有特色,各种各样的怪兽,各种各样的型男俊女,还有个非常爱健身的 Boss,从他们身上你可以看到很多积极的反派形象。

致入坑者:健身环大冒险不弃坑秘籍

和反派学习,比反派更努力地健身,也是游戏想给我们传达的东西吧。

榨果汁,从游戏到现实

在游戏中,我们体会到了榨果汁的重要性,以及它对于我们健身的必要性。在现实中,其实也是一样。我们可以榨果汁,也可以做 Smoothie。最近因为看了博主 Cbvivi 的 Smoothie 视频后,经常也学着做做,偶尔看到健身环大冒险里面的 Smoothie ,也会想立马做一个吃,特别好玩。

写在最后

最后,谈谈当下的感想。

健身,是一生的课题,毕竟健康对每个人来说都是最基础且最重要的东西,因此我一直有间断性地保持健身状态。过去我尝试过去健身房、健身室,但要么因为教练推销课程、要么强度太大没有拉伤好而影响了训练的持续性。

致入坑者:健身环大冒险不弃坑秘籍

健身房大冒险对我而言是个非常有意义的尝试,它让我体会到了健身的「瘾」——成为习惯后的一些变化。最近为了更好地锻炼,我开始优化作息,也开始用以前去健身房的衣服来玩这个游戏,比起说它是个游戏,我更把它当成健身的修炼场了。

apple-system-font', 'system-ui';">-End-

致入坑者:健身环大冒险不弃坑秘籍本文作者:直树桑数字阅读研究者,Kindle 重度用户