身处美国疫情重灾区,在害怕中看到希望和温暖

2020-03-25 10:07:49 48点赞 26收藏 24评论

本文经大J小D授权转载,原标题《身处美国疫情重灾区,在害怕中看到希望和温暖》,作者:大J,未经允许请勿转载。

随着测试的开放,纽约确诊人数在过去一周一直在飙升,稳稳占住了美国第一,成为了疫情重灾区。
截止今天确诊人数已经突破一万五。

图片来源:一亩三分田

1、未曾见过的纽约

上周日,州长宣布所有学校停课;
上周二,州长宣布停止晚上9点以后的娱乐场所,关闭博物馆、音乐厅和百老汇剧场;上周五,州长宣布“纽约州暂停”,100%停止所有非必要的业务
这一次比一次严格的措施,也慢慢开始让纽约人民紧张了起来。
曼哈顿街道上的人流显著减少了,曾经不管工作日还是节假日都是熙熙攘攘的街道,仿佛一夜之间变成了空城。

纽约地铁总被我们骂,因为脏乱人多,但又是我们离不开的,日均有400万次的人流,如今变得冷冷清清。

图片来源:TimeOut
从美东时间周日(今晚)8点开始,纽约州的“宅家”令就要生效了,所有非必要的业务和外出都要取消。

2、一个艰难的决定
这一两周,国内的父母亲戚朋友们,包括公号和微博都在关心我们,不止一次收到留言,让我们赶紧带着小D回来。
3月15日,也就是一周前,我和先生就紧急讨论了一下,最终共同做了决定,不回来了。
一方面是路上15小时的飞行包括机场安检这些,都存在挺高风险的;另一方面,我们是从头到尾看着国内抗疫的(此刻我打下这些文字,鼻子仍然会酸)。
现在国内刚刚缓过来,我们就不回来占用资源了,真心觉得需要让一线医护人员歇歇了。
我们两个健康成年人带着一个小孩,虽然也会担心,但觉得最好的方式还是原地不动,做好自我防护了。

身处美国疫情重灾区,在害怕中看到希望和温暖

但周一的时候,我第一次害怕了。

因为美国那个人公开在自网络上面把病毒称为“中国病毒”。我害怕,这个“突发公共卫生事件”会因此变成“社会问题”。
我把自己第一次英语骂人贡献给了他网络社交,在下面也看到很多美国人在骂他。
那晚失眠睡不着,和先生聊。
他和我说,做了决定就要负责,纽约已经是重灾区了,这样的情况肯定要持续至少两个月,你选择害怕或者安心,怎么过都是一天。
多看看周围的人,看看我们的社区,已经在自我隔离了,我们更需要这些真实的人和人的联结。

1、自己的小家
宅家的日子,吃的重要性一下子提升了。
咳咳~应该说,作为吃货一家,吃的重要性更加凸显了。
我是3月14日去采购了一批囤货,而第二批是在网上购买的,最早的送货时间是3月22日。当时觉得,这么一大批怎么样都够吃到周日了。

足足两个购物篮,当时大家已经在囤货了,超市的推车都没了。

身处美国疫情重灾区,在害怕中看到希望和温暖

结果,我真的高估了我们全家。只是到了周二,已经锐减了很大一部分。
连一向不管吃喝这些的先生,也开始提醒我了,我们是不是又要买吃的啦,好像不够了诶。

身处美国疫情重灾区,在害怕中看到希望和温暖

这时,我打开了经常网购买菜的app,情况非常壮烈,未来一周送菜时间都满了。
我看到主页上说,因为疫情影响,送菜时间很快就满了,但是他们还在尽力增加运能,可以多过来刷刷。

身处美国疫情重灾区,在害怕中看到希望和温暖

哦,我懂,抢买菜时间,过去一个月朋友圈见过。
于是,把网站地址也发给了先生,让他晚上刷,我是早起刷(这也是从大家朋友圈看到的经验,好像凌晨和清晨两个时间段更容易抢到)。
这么一搞也让我恐慌了,我一边不停地刷最近的时间,一边直接不管三七二十一,把最近有的可以送货的时间抢占了,最早可以送货的是四月一日。
同时,也准备好了,接下来一两天需要戴着口罩出门买菜的准备。感谢之前靠朋友救济的口罩终于到了。
真的功夫不负有心人,噔噔噔噔~
我们在周三凌晨刷到了周三送货的时间。一点不夸张,这个绝对成了我当天的高光时刻,太开心了!

身处美国疫情重灾区,在害怕中看到希望和温暖

对于吃货一家三口来说,控制大家进食真的很残忍,于是,我们家强制颁布了一个“法令”,非常时期不限量,但不能浪费。

然而,我们全家也都“不辱使命”。
像昨晚,我女儿吃了满满一盘蛋包饭,我和先生吃完了这样的三块厚切牛排,还有其他蔬菜水果。

身处美国疫情重灾区,在害怕中看到希望和温暖

纽约目前食物和生活用品都不缺。
于是,本来我最近败家的预算和热情全部转移到买吃了的,多买、多提前买。
但最近突然想明白一点,囤货真的是伪命题,囤好吃的根本剩不下来,只会增加进食频次和进食的量。
而我们家有三个“无底洞”!!!
我们家今早又收到了一批货,我先生运上来的时候,突然也领悟到了为啥要囤厕纸了

身处美国疫情重灾区,在害怕中看到希望和温暖

还有一件蛮好笑的事情,前两天我拿了一盘子米,想当作写字板给小D练习写字。
从来对女儿“大手大脚”惯的先生竟然特别心疼,对我说,小D玩过的米,我们还能吃吗?这个现在是紧缺物资啊,我好心疼让她玩啊。

2、我们的社区
美国是小政府模式,这次疫情更是让大家“齐心协力”骂政府,同时也开始了“靠自己”的社区互助模式。
这也让我看到了很多以前压根想不到的事情。之前和大家提过,美国有2000万贫困家庭的孩子是通过上学获得免费早饭和午饭的。现在大部分州都停课了,也就意味着他们就没了饮食来源。

这个故事我两周前公号写过和大家分享过,也顺便告诉了小D。这几天小D想起来了问我,那些孩子有饭吃吗?
看到报道,不少公立学校会成为定点,每天固定饭点发放免费餐饮。后来不少还在营业的饭店也加入了进来,都会在饭点免费送出午饭给那些需要帮助的贫困家庭孩子们。

身处美国疫情重灾区,在害怕中看到希望和温暖

这次疫情是真实地让我意识到,一天三顿可以自己吃饱,还能让孩子吃饱是多么的不容易。

就像当我们开始在家网课后,我也才是第一次意识到,纽约市700万家庭,其中有100万是没有网络的。
只有此刻,我才无比深刻地理解,原来一天吃三顿、互联网教学这些本身就是一种特权了。

最近,大家自发开始接力转发一个超市购物的帖子,也让我意识到,这次受到疫情最大威胁的老人。
而美国老人大都独立,自己一个人住的,而且基本上不会网购。当我们都在抢购囤货时,这些老人好不容易出门一次,面对的都只是空空的货架。

身处美国疫情重灾区,在害怕中看到希望和温暖

于是,大家自发地发起了一个活动,倡导把超市开门后第一小时让给老年人。没多久,很多超市开始新增了这个规则,强制性地增加了“老年人购物时间段”。

我们大楼里的邻居们,没人发起,但每次去楼下收快递或者外出采购时,都会主动拿出一些食物放在前台。
大楼管理员会每天收集一批,然后送给楼里独居的老人们。

这也似乎成了我们最近的约定俗成。我带着小D去放过一次,她不太理解,有很多疑惑。

身处美国疫情重灾区,在害怕中看到希望和温暖我和她解释了,也告诉她,我们现在所做的这一切,只不过是希望当我们老去后,也会如此被世界善待。她仍然懵懵懂懂,但如今只要我们能懂就够。

3、纽约,这个城市
纽约市长下令关闭百老汇剧场、博物馆、酒吧时,他在推特上写道,这些地方是纽约城市的灵魂,是每个人之所以称为纽约人的一部分。
当时他的推特下面,很多纽约人都在哭泣。
但没多久,纽约人开始自发发起了一个活动--“向窗外看”。

身处美国疫情重灾区,在害怕中看到希望和温暖

号召大家每天都去遥望窗口,看看我们熟悉的城市,拍下一张照片,互相提醒大家,这个城市还在,我们为了爱的人暂时留在家里。
我们这几天就每天在做这件事,今天看到了一家邻居在屋顶露台做运动。我打开窗户,抱起小D对着他们使劲挥手,大声说hi。
尽管他们没听见,但我们很开心。

身处美国疫情重灾区,在害怕中看到希望和温暖

前几天,收到我之前的私人健身教练的邮件。
他信里说,“收到我这封信的你们是我很特别的一群人,我以前见你们的时间,比见我父母还要多。那现在,我想告诉你们,我们没有断联,我们能有更多创意的方式继续运动”。
先生现在是在家办公,依靠的就是电话会议。美国同事们提议,每次电话会议开始的五分钟都进行一下视频会议,互相看看,互相吐槽。

听先生说,他们下周开始,每个电话会议开始的前五分钟是一起做拉伸运动了。

“隔离病毒,不隔离爱”。
很多活动被取消了,但是爱、希望、欢笑、运动、阳光,等等等等,都没有被取消。
有人问,在家如何做胸推?有人贡献了一个方法,拿有手把的洗衣剂当哑铃

身处美国疫情重灾区,在害怕中看到希望和温暖

说实话,我以前不太关心美国新闻的,这段时间每天必看新闻。美国医护人员物资紧缺,纽约市的医院现有存量不足两到三个星期。
好多北美华人春节期间在忙着给武汉医院捐,我之前所在的“北美华人捐物组”,最近又重新忙碌起来,在忙着给美国医院捐。
群里一位志愿者@HONG,周五把一批口罩已经捐到了医院,院长亲自出来接收并且感谢中国人民的帮助。

网上有段子说,“海外华人打全场”,真的很真实了。人类命运共同体的这种感受,越来越强烈。此时此刻,不管是哪个国家哪个城市,大家需要依靠合作、勇气、智慧来共同战胜这个全人类的病毒。

身处美国疫情重灾区,在害怕中看到希望和温暖

小D这几天每天早上起床,第一件事就是去窗外看,然后问我,超级病毒离开了吗?
当得到否定的答案后,她会继续问一个问题,“那大家都会好起来吗?”,每天如此。

这时,我就意识到,原来我们的孩子也在用一种观察的方式见证我们现在所经历的一切。
面对不确定性,可以有恐慌和害怕,但仍然带着爱和希望。面对灾难,保护好自己,也在力所能及下,帮助他人。
任何情况下,都不要失去人性。
“不可否认,生活磨掉了我们一部分的勇气和温柔。但也要相信,失去的部分还会长出来,而且新的部分会更加闪闪发亮”。

为了我们自己,为了这个世界,更是为了我们孩子的未来。

身处美国疫情重灾区,在害怕中看到希望和温暖

我家住曼哈顿市中心的高层,这几天每天晚上伴着灯光学习、刷剧或者打下第二天的推送,我都会情不自禁地看看外面。
仍然可以看到到处灯光,甚至都能看到对面住户在看的电视节目。没有比现在更强烈的觉得,可以活着真好。
我们的生活在继续,只不过是以另外一种方式。

今天的文章来自作者大J,成长型家庭教育引领者,“育儿畅销书早教三部曲作者”-《跟美国儿科医生学育儿》、《跟美国幼儿园老师学早教》、《跟早教专家学潜能开发》。欢迎关注她的个人原创公众号“大J小D”(ID:jiayoubaobao2015)。

小树苗 婴儿洗衣液 儿童洗衣皂液套装D 宝宝专用 天然橙油4.4斤(1L+300ml*4袋)德国检测认证

The Laundress 罗恩哲思 婴儿洗衣液 三倍浓缩 美国原装进口 新生儿到成年人 1L

FIVERAMS 五羊 婴儿抑菌洗衣液 1.2kg+1kg*3袋

B&B 保宁 婴幼儿洗衣液 1800ml

B&B 保宁 婴幼儿洗衣液 1800ml

B&B 保宁 纤维洗涤剂 1300ml

B&B 保宁 纤维洗涤剂 1300ml

子初婴儿肥皂金盏花抑菌洗衣皂200g*10包 宝宝儿童新生儿洗护用品(京东专供)

pigeon 贝亲 婴儿衣物多效洗护组合装 阳光香 (洗衣液 2.2L+柔顺剂1.2L)

子初婴儿金盏花柔护洗衣液1.5L*3瓶 宝宝儿童洗衣液新生儿洗护用品(京东专供)

B&B 保宁 婴儿洗衣皂 洋槐香香型 200g

B&B 保宁 婴儿洗衣皂 洋槐香香型 200g

The Laundress 罗恩哲思 羊毛羊绒洗衣液 多倍浓缩 美国原装进口 475ML

上儿贝贝(SCNC)婴幼儿酵素抑菌洗衣皂120g*6块 宝宝肥皂儿童香皂专用皂

红色小象 婴儿洗衣皂宝宝儿童肥皂 去渍去污洗衣皂 牛油果洗衣皂100g*8

露安适(Lelch)婴儿洗衣液 宝宝专用 婴幼儿 新生 儿童 孕妇 可用 衣物纤维爽身洗衣液 2000ml

The Laundress 罗恩哲思 细致衣物洗衣液 多倍浓缩 美国原装进口 475ML

红色小象 宝宝洗衣液 婴幼儿洗衣液 儿童洗衣液 婴幼儿洗护 婴儿酵素三合一洗衣液(清新果香)2.5L

爱护婴儿洗衣液 新生婴幼儿抑菌洗衣液 宝宝专用洗衣液 儿童多效洗衣液2.1kg×2瓶