生活总有plan-b,再忙也不差1杯咖啡的时间

2020-03-25 11:29:18 4点赞 18收藏 2评论

忙碌生活的plan-b

3分钟搞定一杯高品质咖啡

20200309-第2期

本期店主|必计划plan-b老板小万、Lucien

本期我们请来了plan-b咖啡馆的老板小万、Lucien

给她圈“不喝咖啡无心工作星人”分享一下

萌新咖啡入门的一些干

本期阅读提示

老板出没分割线

虽然我经营着一家叫plan-b的咖啡店,但这次我们不说咖啡店,因为“赶时间”。

早前没有从事咖啡工作的时候,我就已经有每天早晨和下午各一杯咖啡的生活习惯了。工作再忙,也坚持给自己留出一杯咖啡的时间。

生活总有plan-b,再忙也不差1杯咖啡的时间

我个人而言,喝咖啡还是更喜欢在家里,随意,惬意,有软床,大沙发。

而咖啡店是另一个独立的存在,除了让我能感受到更稀有,更丰富的咖啡之外,更多的是可以享受生活时间轴中,与每一位朋友相处中珍贵的诚意时刻。

生活总有plan-b,再忙也不差1杯咖啡的时间

我们可能没时间一起跑步,一起吃午餐,但我们可以一起喝咖啡。

生活总有plan-b,再忙也不差1杯咖啡的时间

哥斯达黎加和萨尔瓦多咖啡豆一直是我的偏爱,无论是什么处理方法和烘焙度,它们核果类的香气和甜感都令我沉迷其中。如果是在家,一顿大餐之后,也是一定要来一杯手冲中和油腻的。

生活总有plan-b,再忙也不差1杯咖啡的时间

我是如何选择咖啡豆,找到自己喜欢的那一种呢?

就像是一千个人眼中有一千个哈姆雷特,大家对于咖啡的喜好也没有规律可寻,无论如何都只有一个方法——“神农尝百草”!

当然,咖啡专业角度会有一套标准的品鉴和打分评价准则,但无论是咖啡从业者还是普通消费者,唯一通用的原则有且只有——“喝”!

生活总有plan-b,再忙也不差1杯咖啡的时间

从大方面说,咖啡是一种农作物,是一类商品,一定是遵循有产能才能有稳定供应量的规律。

2019年世界排名靠前的咖啡种植和出口国有巴西,哥伦比亚,越南,印度尼西亚,埃塞俄比亚,危地马拉等,所以现在我们其实可以很轻松的在各种线下咖啡店和网购平台找到上述国家的咖啡豆了。

生活总有plan-b,再忙也不差1杯咖啡的时间

相信我,即便没有大咖授课,在购买和尝试的过程中,你自己就会感受到价格便宜和昂贵的咖啡豆在口感和品质上的区别。如同你可以轻易的感受到10元一杯的奶茶和20元一杯的奶茶之间的区别。

生活总有plan-b,再忙也不差1杯咖啡的时间

专业咖啡店与普通消费者的主要区别在于,我选择的是处理好的咖啡生豆,通过进口贸易购买后进行自烘焙,然后再用于店面制作和售卖。

生活总有plan-b,再忙也不差1杯咖啡的时间

而普通消费者可以根据喜好直接选择购买你“看得顺眼”的咖啡熟豆(或粉)。

在这个过程中,你需要切记,别买成生豆,没有我们的专业设备,你只能寄希望于家里大铁锅把它炒熟了(够呛)。

在plan-b你可以尝试到6款不同产地国家的咖啡豆。

生活总有plan-b,再忙也不差1杯咖啡的时间

有趣的是无论我们做了多久的咖啡工作,有多少款咖啡豆可以选择,身边还是一直有一类朋友会问,“哪里的咖啡好喝?”。

这个问题就如同在问鲁菜,川菜,粤菜哪个菜系好吃一样。

每个菜系有自己的风格和特点,好不好吃的判定也只是取决于不同人的不同口味。

生活总有plan-b,再忙也不差1杯咖啡的时间

咖啡当然也是遵循这样的逻辑。有了一定的认知,你才能去评价哪家的菜做得好,也就是去评价哪家的咖啡做的好喝。

所以即使是去咖啡店,你也可以礼貌的询问一句,喝的咖啡(豆)究竟是来自哪里。

纵然是一杯加了很多牛奶的咖啡,使用不同国家的咖啡豆出来的口味也是决然不同的。

这样,对于真正爱好咖啡的人来说,通过各种方式品尝过不同的“菜系”之后,也就能确定自己对咖啡的喜好了。

而在这个过程中自然也会接触到很多志同道合的朋友,相互学习,了解到很多关于咖啡的文化和知识。

生活总有plan-b,再忙也不差1杯咖啡的时间

对于手冲入门的萌新,家里面没有磨豆机的话,可以请卖家帮你研磨成粉。在没有确定自己的咖啡喜好之前,每次建议买100克,等确定自己对咖啡浓淡的喜好后,再适当增减使用的粉量。

最后一定就要说到如何做一杯“赶时间”的咖啡喝了。

我一直以为用“在家做饭”这件事类比咖啡制作是最形象的了。我相信像我这种不精通料理食材的人来说,家里只要有一口锅,什么菜都能做,自己做的就是好吃,况且技艺是熟能生巧的嘛。

所以,不同国家的咖啡就好比菜市场的各种蔬菜,看哪个顺眼就买哪个,反正家里有“那口锅”。

当然,对于不善此道的人来说,最好能找到一口“万能锅”。食材放进去,直接出锅的那种。

Mr.Clever聪明杯就是你做咖啡的“万能锅”。它其实是一个简化了操作难度的“聪明滤杯”,将手冲滤杯的滤纸与沟槽设计,和法压壶的浸泡原理巧妙结合,更加便捷的萃取出浓度适中、口感温柔的咖啡。

3分钟刷牙,3分钟洗脸,3分钟就做好咖啡了。

生活总有plan-b,再忙也不差1杯咖啡的时间

准备好聪明杯、咖啡杯和咖啡粉

生活总有plan-b,再忙也不差1杯咖啡的时间

在聪明杯中放入滤纸,按照喜好加入咖啡粉(喜欢浓就多放点,反之就少放点)。

简单粗暴的加入温度适宜的热水。

生活总有plan-b,再忙也不差1杯咖啡的时间

把聪明杯放到咖啡杯或分享杯上面,聪明杯要放置在容器上才会按压到阀门,流出咖啡液的。

生活总有plan-b,再忙也不差1杯咖啡的时间

按照喜好加入牛奶,或者直接喝,配上早餐就可以开动了。

生活总有plan-b,再忙也不差1杯咖啡的时间

总之一切都在自己的掌控就对了!

澳帝焙 单一产地 日晒 轻度烘焙 冒险 咖啡豆 125g

澳帝焙 单一产地 日晒 轻度烘焙 冒险 咖啡豆 125g

lavazza拉瓦萨咖啡豆意大利原装进口ORO欧罗金标咖啡豆1000g中烘

luckin coffee 瑞幸咖啡 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 250g*2袋

MOUNT HAGEN 单一产地 湿法 重度烘焙 意式浓缩有机咖啡豆 1kg

咖啡小镇哥伦比亚玫瑰谷单品手冲咖啡豆双重厌氧酵素水洗咖啡100g 红色 浅中度烘焙

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 奶香咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 奶香咖啡豆 1kg

FISHER COFFEE 啡舍 安提瓜 水洗 中度烘焙 咖啡豆 227g

THE SUSTAINABLE COFFEE 澳大利亚原装进口阿拉比卡手冲咖啡豆250g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 烘焙咖啡豆 蓝山风味拼配 500g

治光师咖啡豆北野拼配新鲜烘焙意式咖啡豆精品拿铁/美式150g/300g

xiao xiang yin 小象饮 日晒 中度烘焙 云南普洱咖啡豆 250g

STARBUCKS 星巴克 pike place 中度烘焙 咖啡豆 200g

GeO GeO CAFÉ 吉意欧 蓝山 中度烘焙 咖啡豆 500g

luckin coffee 瑞幸咖啡 IIAC金奖配方 深度烘焙 意式拼配 咖啡豆 250g/袋

Sinloy 辛鹿咖啡 水洗 中度烘焙 蓝山风味拼配咖啡豆 500g

蓝调之境 中度烘焙 阿拉比卡 焙炒咖啡豆 504g

蓝调之境 中度烘焙 阿拉比卡 焙炒咖啡豆 504g