玩机技巧 篇七:三分钟学会电脑控制安卓手机🚦——上班高效率,摸鱼更开心!

2020-04-05 20:52:42 692点赞 7230收藏 397评论

创作立场声明:明天周一又要上班了,赶紧点赞&收藏这个提高效率的新♂姿♂势!

追加修改(2020-04-05 21:43:04):
抱歉,我刚才复制内容到张大妈发布时,手滑弄丢了QtScrcpy的下载地址:?GitHub 原地址腾讯微云-搬运:

大家好,我是新人生活家@犹豫94想买,文章收藏好几万了,粉丝却只有可怜的一千。前排求个关注~

〇、前言

前几天我和群友一起摸鱼吹水时,大家聊到现在的工作生活都离不开手机了。我个人是更喜欢用电脑的,但不得不说,如今做很多事都要强制前往手机 App 操作,有点不爽。

三分钟学会电脑控制安卓手机🚦——上班高效率,摸鱼更开心!

近十年来,随着手机让上网的门槛不断降低,手机 App 俨然成了最大的互联网流量入口,于是各大公司、厂商都把把资源着重投放到了「手机端」。

中国互联网络信息中心发布了第 43 次《中国互联网络发展状况统计报告》,报告显示,中国网民规模达 8.29 亿,其中手机网民规模达 8.17 亿,网民们平均每天上网 4 小时,互联网普及率达 59.6%.

上期的《宅家智能电视秘籍》我有聊过,比如很多网课软件没有电脑客户端,必须强制你下载 App,而手机那个屏幕看网课简直是折磨。

当时我选择用各种投屏方案来过渡,比如手机视频投屏镜像投屏到其他设备上。但这类投屏功能都局限于查看,并不能控制手机,好在基本满足了看网课、看视频需求。

玩机技巧 篇三:宅家智能电视秘籍,网课/B站/抖音/手游全解锁!〇、前言由于最近的疫情,大家都只能宅在家里,减少外出接触。因此许多以前极少看电视的年轻人也纷纷打开家里电视,除了时刻关心那令人揪心的疫情播报,就是追剧看综艺到深夜(别问我怎么知道的……),在沙发上Cosplay「葛优躺」。据国家广播电视总局数据显示,1月25日至2月9日,全国有线电视和IPTV较去年犹豫94想买| 50 评论33 收藏527查看详情

如果你要在电脑上直接使用手机 App ,一般有以下方式:

• 安装 TeamViewerAnyDesk定制附加组件,可免 Root 远程控制,有一丢丢延迟

• 安装 Android 模拟器,相当于另一台手机,软件、文件不通用

• 手机 Root/越狱后用其他工具(不是人人都逛酷安,人均 Root 刷机……我就懒得折腾

另外,假如你想异地教家人、朋友用手机,可以选择 TeamViewer 或 AnyDesk(电脑和移动设备均可),我很久之前写过一篇教程。

往期连接:

你玩手机这么6,知道怎么教父母用吗?最强远程协助来了追加修改(2017-08-1100:00:28):首先非常感谢大家的支持,上热榜了我表示很开心!看到评论区有很多值友提了相似的问题,这里统一回答下吧。本文的初衷是让无法经常待在父母身边的人能借助科技的力量,与父母的距离「更近」,比如离家2000公里的我。如果能回家,谁还需要这个软件呢?果然现在上网不犹豫94想买| 683 评论601 收藏4k查看详情

今天要给大家介绍的是一种新方案,同样无需 Root ,而且支持本地投屏和控制安卓手机,延迟超低。上班时可以用于电脑和手机协同办公,大大提高工作效率~三分钟学会电脑控制安卓手机🚦——上班高效率,摸鱼更开心!

一、软件介绍

Scrcpy 是国外团队 @Genymobile 发布在 GitHub 上的免费开源项目,它可以投屏显示远程控制你通过 USB 或 WiFi 连接的 Android 设备,无需 Root 权限,最多支持 16 个安卓设备同时连接,可以在 Windows、macOS 和 Linux 上运行。

据我实测体验,Scrcpy 除了支持鼠标控制键盘输入,还支持拖拽传输文件拖拽安装apk剪切板共享录屏等操作,非常方便,操作时延迟也十分低。

根据官方介绍,Scrcpy 的特性如下:

• 轻量级(原生,仅显示设备屏幕)

• 高性能(帧率 30〜60 fps)

• 高画质(分辨率 1920×1080 或以上)

• 低延迟(35〜70ms)

• 启动时间短(1秒内显示)

• 非侵入性(设备上未安装任何软件)

Scrcpy 属于命令行工具,对小白不太友好。好在它是一个开源项目,已有不少网友二次开发了 PC、Mac、Linux 的图形化界面(GUI 客户端),大大降低了使用门槛。

华为的「多屏协同」和本方案类似,原理我猜也差不多?不过华为是系统级的定制优化,互联效果更好。

有一说一,我挺喜欢华为这个功能的,苹果如果能学学就好了!

二、手机端

1. Android 手机系统要求 5.0 以上,无需 Root。

2. Android 手机启用「开发者选项」和「USB调试」,部分国产手机系统还需要打开「安全设置」。

打开「设置 - 关于手机」,连续点击 5 次左右「版本号」可开启「开发者选项」,国产手机的魔改系统略有不同,如果找不到请自行搜索。

三分钟学会电脑控制安卓手机🚦——上班高效率,摸鱼更开心!

之后,Android 手机上无需安装任何第三方软件,无广告、无流氓后台

三、电脑端

你可以通过以下 GUI 客户端在电脑上使用 Scrcpy:

• QtScrcpy by barry-ran(国人开发者)

• ScrcpyGui by Tomotoes(国人开发者)

• Scrcpy投屏控制器 by 酷安@晨钟酱

我以 QtScrcpy 为例,因为它使用最简单,和原版 Scrcpy 的区别见下图。

三分钟学会电脑控制安卓手机🚦——上班高效率,摸鱼更开心!

QtScrcpy 目前支持 Windows 和 macOS 双平台,本文以 macOS 为例。

三分钟学会电脑控制安卓手机🚦——上班高效率,摸鱼更开心!

• macOS 下载并打开 dmg 镜像压缩文件,把 QtScrcpy 拖动到 Applications(应用程序)文件夹即可。

三分钟学会电脑控制安卓手机🚦——上班高效率,摸鱼更开心!

• Windows 请按需下载 x86 或 x64 版本,解压缩 Zip 后双击「QtScrcpy」即可运行,免安装。

1.有线连接

有线连接是最稳定也是最常见的方式,傻瓜式操作。

• 用数据线连接电脑和手机,一般模式选「仅充电」即可

三分钟学会电脑控制安卓手机🚦——上班高效率,摸鱼更开心!

然后手机上会弹出USB调试的授权窗口,建议勾选「一律允许」。

三分钟学会电脑控制安卓手机🚦——上班高效率,摸鱼更开心!

然后我们就能在电脑上看到并控制 Android 手机了。

2.无线连接

如果你跟我一样喜欢更便捷的无线连接,可以按以下步骤操作:

• 第一次需用数据线连接电脑和手机

• 确保电脑和手机在同一个局域网(推荐网线 + 5G WiFi

• 点击「启动 adbd」后,可拔掉数据线

三分钟学会电脑控制安卓手机🚦——上班高效率,摸鱼更开心!

以后我们再进行无线连接的步骤就很简单了,几乎和有线连接差不多。

三分钟学会电脑控制安卓手机🚦——上班高效率,摸鱼更开心!

QtScrcpy 的大部分功能都在软件界面可以直接找到,大家自己试一试吧。

• 熄屏操作

• 锁屏唤醒

• 音量调节

• 屏幕录制 & 截图

• 全屏显示

• 窗口置顶

• 同时控制多台 Android 设备

• 安装apk:拖拽 apk 到控制窗口即可安装应用

• 传输文件:拖拽文件到控制窗口即可发送至 Android 设备

• 复制粘贴:在计算机和设备之间双向同步剪贴板

如果你习惯用快捷键,可以参考下图:

三分钟学会电脑控制安卓手机🚦——上班高效率,摸鱼更开心!

另外,目前 QtScrcpy 有两个功能还不太完美:

• 电脑端不支持音频播放,用 Android 设备连蓝牙耳机可解决

• 电脑端想输入中文,需在 Android 设备上安装搜狗输入法

四、扩展玩法

除了能在电脑上用手机刷微博、抖音、煎蛋,看网课、小说,逛张大妈、电商剁手等常规操作,我猜某些小伙伴对电脑大屏玩手游也有一点感兴趣吧?三分钟学会电脑控制安卓手机🚦——上班高效率,摸鱼更开心!

毕竟作者都内置了几组按键映射……看来群众呼声挺高。

QtScrcpy 已经自带了针对《和平精英》和《第五人格》手游进行键鼠映射的映射脚本。

吃鸡的键位图如下:

三分钟学会电脑控制安卓手机🚦——上班高效率,摸鱼更开心!

因为采用了按键映射,登录时会有「模拟器」提醒,只能匹配到其他模拟器玩家。三分钟学会电脑控制安卓手机🚦——上班高效率,摸鱼更开心!

三分钟学会电脑控制安卓手机🚦——上班高效率,摸鱼更开心!

不过就我个人的感受,QtScrcpy 的Windows 版比 Mac 版(刚支持)的兼容性更好,键鼠 + 有线模式很流畅,Mac 版有些小 bug,等待作者更新吧。

三分钟学会电脑控制安卓手机🚦——上班高效率,摸鱼更开心!

我其实不太玩《和平精英》,在训练场大概体验了一下,之前的文章有预告过。

三分钟学会电脑控制安卓手机🚦——上班高效率,摸鱼更开心!

而我最近在玩的《使命召唤》手游并没有对应的按键映射脚本。如果想用键鼠控制,得自己动手修改,目前没有图形化的快速映射工具,所以有点麻烦,希望作者以后能更新一下。

三分钟学会电脑控制安卓手机🚦——上班高效率,摸鱼更开心!

不过,我作为主机党玩家,即使键鼠玩 FPS 也不太熟练,反而觉得手柄映射的方案也不错你敢信??三分钟学会电脑控制安卓手机🚦——上班高效率,摸鱼更开心!

• 安卓手机 + 飞智 Wee 手柄,App 映射(可以调用陀螺仪)

• iPad + 索尼 PS4 手柄,原生支持(不方便用陀螺仪)

• 可惜这两个组合的屏幕都不够大

三分钟学会电脑控制安卓手机🚦——上班高效率,摸鱼更开心!

上图的 Wee 手柄虽然手感远不如 PS4 手柄,但它有个好处,《使命召唤》貌似不会识别成外接设备,所以占了点便宜,基本把把都是 MVP……你懂的。三分钟学会电脑控制安卓手机🚦——上班高效率,摸鱼更开心!

再说个题外话,大家不要听到「手柄玩 FPS」觉得可笑,最近我经常玩的 Switch 平台新出的移植经典老游戏——《战争前线》(WarFace),素质还不错,一个月注册玩家破百万,有 NS 的朋友可以去eShop免费下载。

现在 Switch 上的 FPS 游戏,从第一方的《喷射战士2》到第三方的《堡垒前线》,支持陀螺仪几乎要成为标配了。

五、结尾

今天我给大家介绍的电脑控制手机方案,可能有人会感觉鸡肋,有人却认为正中下怀。

个人感觉 QtScrcpy 用来办公挺方便的,既能在电脑前轻松处理手机上的事情,还能解决没有电脑客户端的软件、必须用手机App的难题,用好 QtScrcpy ,一定能让你工作效率猛增(当然你拿来摸鱼的话,它同样是一把利器😅

最重要的是,Scrcpy 及其衍生项目都是完全免费开源的,支持跨平台,适合大部分人群,因此我推荐大家都可以去体验一下。

如果觉得本文对你有帮助,欢迎「➕关注➕点赞➕收藏」鼓励一下新人生活家。😘

以后我会分享更多有趣的数码、游戏、家居好物和玩机技巧,让小白也能享受科技的乐趣。

最后是惯例的 GIF 小彩蛋环节,我们下次更新见~