说车 篇一:分析-机油增多与机油乳化

2020-03-25 21:25:53 5点赞 10收藏 0评论

(本文中示意图片来自于微博视频截图)

近几年来,有一对新名词进入了普罗大众的视野—机油增多、机油乳化。那么什么是机油增多?什么是机油乳化呢?本文将从原理上深入浅出做以介绍,并提出相关建议。

首先需要知道的是,机油增多与机油乳化理论上来说不是“套餐”,而是两个独立存在的现象,只不过产生的原因有一部分类似。

机油增多

顾名思义就是在发动机使用过程中,机油量多于人为添加的量。那么多的这部分是什么?从哪里来呢?这部分实际上不是机油,而是汽油,汽油混入了机油,导致从现象上看产生了机油增多的现象。

为什么汽油和机油会“相遇”?

从原理上来说,发动机中正常情况下存在有四种液体,分别是汽油-燃料、机油-润滑、冷却液(防冻液)、水。其中只有水是有空气带来,不经过人为(除非水泡了)。

分析-机油增多与机油乳化

在发动机中,这四种液体都有可能与机油相遇。过程基本上是这样的:发动机运转时,汽油喷雾进入到气缸中,随着活塞上移,会导致缸内气压变得非常大,这时候汽油会从气缸壁和活塞环的缝隙中进入到机油中,这是很正常的现象,可以说基本上每个车都会产生。这时候你可能会问了,活塞环为什么要有缝隙?因为活塞运动需要改变缸内有效体积,这并不是真空的,所以为了活塞能够顺利运动,需要有一定的缝隙,而且在装配过程中,活塞环是被塞进去套在活塞上的,没有缝隙塞不进去分析-机油增多与机油乳化

分析-机油增多与机油乳化

那么机油所处的地方叫什么呢?叫做 曲轴箱。由于曲轴箱有特殊的通气机构,使得汽油蒸气通过缝隙进入到了曲轴箱中后就被蒸发走了,并不会使得机油真正的增多。汽油蒸气会使得机油增多这些事在发动机设计的时候就已经考虑进去了。

分析-机油增多与机油乳化

可是机油增多为什么还会发生呢?而且在冬天会变得更加严重?这是因为冬天天气严寒,刚启动车子的时候气缸温度极低,气缸壁温度更低,电脑会自动增加喷油量来使得发动机工作在正常状态。此时汽油喷雾喷到气缸中既不能充分燃烧,甚至可能会在气缸壁上液化,这样因为是液态的汽油,所以在活塞运动中更加容易被“刮”到机油中去。液态汽油进入到曲轴箱中,没能被蒸发,就形成了“机油增多”。近些年为了降低能耗,减小活塞阻力,所以活塞环缝隙往往会变大一点点,从而可能会导致机油增多更易发生。是不是很简单分析-机油增多与机油乳化

机油乳化

接下来说说机油乳化是怎么形成的。

在上面说到了曲轴箱有特殊的通风机构,通风机构一端是单向阀门(单方向通气),另一段与外界连接以获取空气。简单的说,理论上从单向阀门出来的气体大部分是汽油蒸气,会被通入进气端,进入燃烧室重新烧掉,既不浪费也可以降低污染。但是当空气中湿度较大时,获取的新鲜空气中就有较高含量的水蒸气,也会进入到曲轴箱,理论上也会混合着汽油一起进入到气缸中烧掉,这不是偶然事件,而是时时刻刻在每个车上都在发生的大概率事件。可是当天气严寒,比如说冬天的时候,吸入的水蒸气没有足够的温度使其和汽油一起蒸发,就会使其向上直接冷凝在机油的“最高峰”,也就是机油加注口的盖子上,这个盖子大家保养的时候可能见到过,就是一个普通的盖子,防止机油飞溅出来的,不隔热也不隔潮。飞溅到盖子上的机油和水蒸气混合,时间长了就变质形成了白色的污垢,也就是所谓的“乳化”。

较为典型机油乳化较为典型机油乳化

为什么同一款发动机,在同样的环境下用,有的人有,而有的人没有乳化现象呢?变量在于缸内温度,即使在加油口形成了轻微乳化,如果发动机温度正常运转了一段时间,那么乳化也就消失了,所以有的人的车就看不到乳化现象。

所以这里给大家一个建议:冬季尽量避免短距离/超短距离的用车。

可能大家一会问了,如果发现有乳化没消除怎么办呢?

首先如果打开加油口盖发现有乳化,就要顺着加油口往发动机里面看,看里面的机油是什么状态的,如果是清亮的,那么发动机可以正常用的,没有坏,但是尽量把机油换掉(这也是目前各品牌4S店刚发现用机油乳化问题时候通用的做法)因为机油有可能会变质。

如果发动机里面的机油有乳化现象,或者拔出来机油尺发现也是乳化的,那么发动机的状况可能不太妙了,此时建议拖去有资质的地方进一步检查。如果乳化情况非常严重,很有可能是冷却液漏进了机油里面,这时可能要更换发动机来解决了。

通过上面的解释大家可以发现,这些问题产生的元凶就是发动机温度不够,并不是发动机的设计缺陷,这也解释了为什么之前本田的1.5T发动机召回时没有更换发动机,仅仅是更改了发动机的运行程序。我从我目前的车辆工程硕士生身份角度来看,可能设计师自己还觉得冤呢分析-机油增多与机油乳化找了半天原因也不知道自己设计出来的发动机到底哪里有问题,关于乳化只想出来这一个可能的原因。所以更改发动机程序使发动机尽快到达设计温度来试试看,觉得这样就应该差不多可以解决了。这也解释了本田声明如果升级之后再出现这种情况直接更换发动机。

(你也别烦我了,我是真的不知道我这个发动机哪里有问题,头发都挠没了,现在改设计也不好改,我也不知道怎么改。有可能就是你这个发动机在造的时候,机器打了个喷嚏导致没造好,反正我也不怎么明白,啊呀好烦啊我直接给你换个新的行不?分析-机油增多与机油乳化

从专业角度来看,其实乳化也没有什么特别的问题,更多的是涉及到用车习惯。但是广大消费者都是第一次听说这种事情,尤其是刚买的新车就出现这样的问题,都很气愤,也听不大懂原理,因为术业有专攻,所以要求换发动机换车,这是很正常的。那么此时车企的态度就很重要了。

至于这几天也有品牌出现了这种情况,了解过产生的原因后,大家就不必惊慌了,只要是正常使用,出现了乳化现象,打电话给你的4S即可。毕竟大家当初选择这个品牌大多数都是处于对这个品牌品质的信赖的,车无完车,虽然出了一点点问题,但是基本面不会变。基于原理,该有的自信还是要有的,毕竟相信你的车其实也就是相信你自己的眼光分析-机油增多与机油乳化

所以知道了原理之后,你还会拒绝有机油增多的车嘛?我个人认为,如果趁着机油增多可以有更大的优惠,不妨是个好机会呢!分析-机油增多与机油乳化

第一次写有关汽车原理方面的内容,如果大家还有想知道的可以留言,如果我会的话我可以分享给大家嘞。分析-机油增多与机油乳化

途虎养车 汽车大保养套餐 美孚1号 5W-30 SN 4L+工时+三滤

途虎养车 美孚机油 汽车大保养套餐 送机滤含工时 新速霸1000 半合成 5W-30 SN 4L

卡尔沃(Cullisfertile) 柴机油 柴油机油 15W-40 CF-4级 18L汽车用品

Shell 壳牌 黄喜力半合成机油 Helix HX6 5W-30 SN级 4L

Mobi 美孚 1号经典系列 全合成机油 0W-20 SN级 4L

Mobil 美孚 1号金装长效 EP 0W-20 SN级 5Qt

Shell 壳牌 超凡喜力 天然气全合成机油 Helix Ultra 5W-30 API SN级 4L

卡尔沃(Cullisfertile) 柴机油 柴油机油 20W-50 CF-4级 18L汽车用品

嘉实多机油 小保养套餐 品牌机滤+工时 新磁护全 5W-40 4L

嘉实多(Castrol)大力士-聚能柴机油润滑油 15W-40 CI-4/E7级 18L 汽车用品

英尼赛克 ENSAK 撒旦系列 CI-4/15W-40 全合成柴油机油 18L

Shell 壳牌 欧洲进口 超凡喜力全合成机油 Helix Ultra 5W-40 A3/B4 SN 灰壳 5L/桶

Castrol 嘉实多 极护 合成机油 FST 5W-40 C3 5L/桶

美孚1号经典 0W-30 全合成机油 SN级PLUS 黑色包装 4L 汽车用品

美孚(Mobil)美孚1号 全合成机油 5W-30 SN级PLUS 静逸款 4L

Castrol 嘉实多 极护专享 5W-30 4L 全合成机油 SN/CF