如何高效构建你的知识管理体系

2020-03-20 21:01:35 21点赞 152收藏 10评论

疫情在家,不断的充电,看书/观影/看公众号,知识的获取渠道多种多样,面对爆炸的信息,该如何高效的管理自己的知识体系呢?

在介绍管理模式之前,小生想问几个问题。

你是否有过突然要想要某个案例,某个故事,某个数据,明明自己几天前在哪里看到过,可能是微信可能是知乎,但是怎么也找不到了?

你是否出现过,把某篇非常好的文章收藏在微信中,几个月后回去发现,原文已经失效?

你是否很辛苦的看完了一本书,但是合上书想回顾一下书的内容是,大脑一片空白,在某天想从书里找一段话时又费了九牛二虎之力?

更重要的时,你觉得每天都在看深度好文,但是总觉得自己的知识零散,没办法形成一种收获满满的感觉?

如果是,那我觉得你需要高效的管理自己的知识体系,特别是学习体系。好记性不如烂笔头,通过工具高效的管理自己的知识,在需要是快速调用,非常必要!

本文推荐的工具并不复杂,多数可以免费获取,经过小生不断的磨合,已经能够在生活工作中形成高效管理了。

核心工具:ONENOTE

OneNote是小生在大学毕业前写论文的时候用于管理自己简单的文献的,工作以后接触了诸如有道笔记,印象笔记之后,最终还是决定回归Onenote,辅助有道笔记/印象笔记,Send to Kindel,思维导图等工具软件,形成了一套有效的知识学习管理体系。

Onenote最吸引我的两点:

1/层次分明的逻辑结构,笔记本-分区-页 你可以高屋建瓴的总览你的某一个笔记本总体知识。

2/自由的页面布局和多样的图标,让难记的文字内容转换成了层次分明的结构。

1、知识获取与保存的方法。

应用场景再现:

比如你需要写一篇研究此次美国股灾熔断的文章,在此之前的不同时间,你在品玩Ping West,虎嗅,吴晓波频道,叶檀财经,君临等各类公众号上或多或少的看到过相关的文章,此时你需要通过【微信】-发送到【有道笔记】/【印象笔记】将他们保存到有道云笔记中。

PS1:有道云笔记的保存时内容转移的保存,不会因为原网站关停而导致资料不见,去年有段时间此项功能瘫痪了,导致了我转战印象笔记。在有道/印象笔记中需要定期对保存的文稿进行分类,打上标签。

如何高效构建你的知识管理体系

PS2:如果你之前没有时间阅读,或者时觉得手机阅读长文比较伤眼,那此处要推荐的时Send to Kindle 功能,在微信中关注【亚马逊Kindle服务号】完成绑定操作,依然在文章右上角【…】处选择发送到Kindle,等几分钟,你的Kindle中就会同步好了,此类方法还适合白天没太多时间细读,希望晚上下班在地铁上/在家细读的人,放下手机,打开kindle,能够更加专注的阅读学习。

2、知识的消化与运用。

Kindle中可以通过标注笔记的方式将书本中,文章中比较重要的段落标注出来,通过Clippings.io网页导出笔记,或者是第三方软件Koreader,可以导出到印象笔记中。

在电脑中打开你的印象笔记和Onenote,分屏同步处理【Tips:Win+←→箭头可以快速将页面分屏】

如何高效构建你的知识管理体系

搜索某些关键词如:熔断,在此笔记本中凡是有此类字眼的文章全部会出现,然后你可以慢慢的编辑,Onenote还有一个好处是每次你摘录的文字,他都会在下方标明来源网站,便于追溯。

ps3:日常使用电脑过程中还有存在一个问题,需要寻找某个文件或者查找某段话,文件夹一层叠一层,有些文件也没有及时归档,时间久了就根本找不到了,可以通过EveryThing查找文件,通过DocFetcher击穿文本查找文字段落。

比如在电脑中搜索乐高题目的文件比如在电脑中搜索乐高题目的文件

连mobi的文档都可以击穿连mobi的文档都可以击穿

此种方法在写某些理论文章是非常好用,因为很多理论如果学的不精,无法精准复述,特别是一些官方说法,更是固定形式,非常需要原文摘抄。

到此为止只是某个知识点/某些系列文章/某本书摘的归纳整理

PS4:关于读书,此处还需要介绍一直思维导图的笔记方法,读书笔记网上有很多中介绍,个人比较偏爱的是思维导图的模式,制作思维导读有很多软件,如Freemind/WPS,WPS比较方便,不需要专们下载其他的软件了。

如某次我读余光中讲梵高一书的笔记,能够非常清晰的理清全文的脉络。

WPS非会员有水印也是坑WPS非会员有水印也是坑

3、将一页页的笔记归纳整理到Onenote的整个笔记本当中

Onenote的分层是我觉得最舒服的,在此不多做介绍,你可以尽情的标注标签,划分笔记本。

Ps5:Onenote中还有一个好用的特点是,每一页的笔记就像一张白纸,你可以随意作画,然且可以添加各种文档在其中,这是做科研的时候最方便的,你从谋篇论文中摘了一段话,然后把整篇论文的PDF文档放在了这句话里,当你需要再次延申阅读时候可以直接双击打开。

ps6:最后要介绍的一点是同步问题,因为微软的免费用户的服务器在海外,因为某些众所周知的原因,导致不同电脑使用同一个账号的时候同不比较缓慢,甚至不同步。

小生通过某宝购买了一个Onedrive的账号,将笔记本建在Onedrive的文件夹中,因为这个5T账号由国内公司运营,所以服务器建在上海和北京,同步文档就不成问题了。

至此,小生的目前的高效学习方法介绍完了。

它形成了手机/平板/笔记本/家用台式机/单位电脑,分别安装一个Onenote、OneDrive和印象笔记,使用同一个账号登陆,手机微信绑定印象笔记和kindle账号。

流程图流程图

小生能够在任何地点/时间看到的图片/文章全部发送到印象笔记留档,发送到kindle阅读,书本可在电脑或者kindle中阅读做笔记,所有的笔记在Onenote中整理加工汇编,通过OneDrive实现所有文档的同步,也就是说在公司做了一半,可以路上手机做,回到家中用电脑继续做,出差或者周末回乡下可以用笔记本做,确保所有资料一直在线,分门别类,快速搜索。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

• 还没学会怎么用onenote记笔记,摘抄文本

OneNote的很多功能没有介绍,不过其实不需要什么高大上的功能,比如打印到onenote,标⭐等等,我也不太熟悉,不过所有的一切,够用就好,能用,高效用,就已经很满足了

• 直接用一个印象笔记又能保存又能分类,又能检索,何必搞几个软件嗯。

一是印象笔记需要花钱,二是个人习惯onenote界面,可以添加文档,当然不可否认,象印笔记已经很不错了

• 赶脚楼主好有知识噢!来给三连了,以后多来看文,多来学习。还请多多指教,让我们在大妈家共同进步。

• 必须收藏,头图也存了 [喜极而泣]

• 图文并茂的讲解,很适合新手向,给你点赞!

• 现代文件的三重档,纸质、电子、网络。感觉楼主可以着重描述下onenote的优缺点,不过office2007的安装包里没看到onenote?

• 我已经把所有笔记转移到note station了

• 微信和网页都可以直接保存到onenoote,何必还通过印象笔记?